本文へ

家計、家事負担の割合

レス8
(トピ主 0
041
ひややっこ
夫婦
20代中盤男性 結婚3年目 妻(20代後半)共働きの2人暮らしです。 我が家では共働きをしていますが、妻の収入は全て自分の為に使用(趣味)しているようでして、生活費は全て私が支払っています。 妻の収入がいくらなのか訊ねても一向に教えてくれません。 家計に赤字が続いてる状況で趣味で足りないお金を求めてくる時もあります。 また、家事についても私が全体の9割程を行い、1割を妻が行ってます。 結婚当初は生活費も家事も折半と話を合わせていましたが、結婚後1度も折半になってません。 私が仕事をし帰宅し家事を行っている間、妻は携帯を触っております。 何度かもう少し分担をお願いすると、やってないと思われてるのねと文句を言われしばらく家事は何もやらなくなります。 このような生活をもうすぐ3年になりますが、さすがに疲れてしまいました。 どうにかして解決をしたいですが、手立てが思いつきません。 離婚も考えましたが、離婚時に必要なお金を貯めることが出来ない状況なので悩んでます。 吐き出せる場所もないのでこちらにて失礼します。 他に同じような方もいらっしゃるかと思いますが、ご意見頂けると参考になります。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリン
このトピ文に書かれている事が全て真実ならば離婚にかかる費用は必要ないと思いますので、まず弁護士に相談して離婚を検討しましょう。 ハズレ妻を引いてしまいましたね。 でもまだ20代、やり直せますよ。

そんな生活を続けるよりも

041
あこ
奥さまに不満だらけで、改善の見込みもなく、自分の収入が全く自由にならない今の状況、楽しいわけないですよね? 離婚に必要なお金って、何のことですか? 慰謝料は発生しなさそうだし、財産分与って言っても築いた財産は無いし、せいぜい向こうが離婚を拒否した時に争うための弁護士費用だけでは? 他人が客観的に見る限り、不満を抱えながらまるで奴隷のような生活を一生続けるよりは、一度リセットした人生を歩む方がいいと思いますけどね。 実際には情があるから難しいのかな。

離婚ですね

🙂
あみば
収入と家事についてメモを取りましょう。 貴方だけの収入で家計をやりくりしていて、尚且つ家事も9割はしているとの証拠です。そして嫁は趣味にお金を注ぎ込んでいると。 このあたりを集めてから弁護士に相談して調停に持ち込みましょう。 何は無くとも証拠です。 嫁有責にできると思うのでそうなれば慰謝料なんて必要ありませんよ。むしろ貴方が請求できます。

実際の家事の内容は?

🙂
かんな
奥さんの収入がどのくらいなのか、実はかなり少なくて、家計に入れたらまったく趣味ができなくなるのかも知れませんね。 それは別問題として、1割しかしてくれない家事ですが、最近「名もなき家事」という表現されるように、トピ主が気づいていない家事を奥さんはしているのかも。 そして家事全体の中では4割くらいで半分以下だとしても、それを「やっていない」と言われたらカチンとくるでしょうね。 トピ主は具体的にどんな家事をしているのでしょうか? 食事を作る、皿を洗う、洗濯をする、ゴミを出す、だけが家事ではありません。 携帯をさわっているとのことですが、トピ主も家事をやめてみるのはどうですか?

可視化する

🙂
キッコロ
家事配分や生活費の金額を可視化してみてはどうですか? まずあなたのやっている家事と奥さんのやっている家事と書き出す。奥さんに他にやっている家事があるなら付け加えてもらう。それを見ても奥さんが家事を半分やっている!というなら離婚でいいと思います。1ヶ月の支出や内訳を書き出して生活費も同じように赤字になっていると伝えてみては?

え?

041
さくら
離婚時に必要なお金とは? 額はいかほど? それによっては、信頼のおける人、銀行、勤務先からお借りすればよいのでは?

期間が長くなればやり直せないですよ

😨
シャケ
私は結婚12年、子がひとりいます。妻は働かず、以前から薄々気づいてはいましたが借金があります。 最近ようやく話しあいました。 祖父の遺産も全てなくなっていました。 妻は泣きながら働いて返しますと言いました。 それから2か月、まったく働きません。 ようやく食事を多少作り始め、レトルトかコンビニ弁当が手料理になりました。それだけです。あれだけ泣いていたのに、今はその話しをすると不機嫌になります。 私が離婚すれば養育費の支払いと婚姻中の厚生年金の分担、配偶者手当の消滅の上に借金返済が待ってます。 こうなりたいですか? 42歳で今更、新しい恋なんて出来ませんし、したいとも思いません。年数が経つと不満は澱のように心にたまります。借金してでも今やり直すか、10年後人生を諦めるか。 人生の先輩であり、多少なりとも同じ境遇の夫から言わせてもらうと、異次元の人とは何年経っても、何度歩みよっても、分かり合える事はありません。でした。

なんで言わないの?

🙂
匿名
生活費を分担したい 家事を分担したい となぜ言えない? 家事をするしないの問題よりも 夫婦関係が問題だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧