本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児教室の先生にどのように伝えますか?

幼児教室の先生にどのように伝えますか?

レス6
(トピ主 2
🐷
悩む母
子供
子供を幼児教室に通わせております。 全国展開の教室で、教室のコンセプトは褒める、楽しく育てる、子供の自己肯定感を育む(他と比べない)などです。親も一緒に教室に入りレッスンに参加します。 何人かの先生を見てきましたが、ある先生の子供に対する態度が良くないと思っています。(A先生とします。) まず、語気が強いです。始めに書いたコンセプトを持つ教室なので、他の先生たちは語気を強めることはありません。子供が話しかけると向き合って話を聞いてくれます。子供が悪いことをした時は、子供の目線に合わせて目を見てじっくりと言い聞かせてくれます。 しかし、A先生は「◯◯(子供の名前)、早くエンピツと宿題と▲▲出して!!」と言い放ちます。1回目の指示で、「早く」って急かせるのもおかしいし、早口で園児に3つも指示を出すことにも疑問を感じました。子供がグズグズすると、容赦なく怒ります。怒るのはA先生だけなので驚きました。 また、A先生の気分にムラがあります。ニコニコの時は他の先生のようですが、機嫌が悪いときは前述のように怒ったり、「そこジャマ!」と言ったりします。 最後に、子供が話しかけているのに完全に無視していました。 正直、語気強く怒ることはコンセプトと違うなと違和感を持つ程度ですが、指示の仕方と無視は見過ごして良いものかと思っています。 教室のコンセプト、他の先生方は素晴らしいので教室は続けたいと思っています。 また、他にも教室はありますが、理由があって教室を変えることは現実的ではありません。 取り得る手段は ・何も伝えず通い続ける。 ・教室のオーナーか本部に伝える。そして、通い続ける だと思っています。 伝えることの是非と、どこに(誰に)伝えるか、その場合どのように伝えるべきか、を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ以外。

🙂
ゆかり
まず、その態度は お子さんにだけですか? ほかの子どもさんにもですか? 前者の場合は、されている事を 日付も書いて具体的なメモをつくって まずオーナーか店舗責任者に伝えます。 いきなり本部では、通い続ける場合 オーナーの心象も悪くなります。 オーナーの態度次第では、本部へ。 後者の場合は、できるだけ ほかの保護者の方と一緒にオーナーに訴えると効果的だと思います。 1人で訴えても、親御さんによっては (あの先生でよかったのに…) と、他に通わせている方からいらぬ反感を買うかもしれません。 信頼できそうな親御さんなら、一緒に伝えてみましょう。 ともに、「態度に対する改善のお願い」を申し立てる程度にして、伝える内容を整理することが大事です。 あれもこれも感情論で喚いてしまうと、まともに取り合って貰えない上に、要注意親子扱いされて子どもさんが通いにくくなります。(退会する予定なら、多少強めに言ってもいいですが。) 泣き寝入りはよくないですが、 続ける場合は、多少主さんがその先生からの当たりが悪くなることは覚悟したほうがいいと思います。

暖かい育みを望むなら

🙂
posuyumi
続けたいならスルーで良くないですか? 評判が悪ければ<好意的な評価がない先生>として把握されると思います。 その教室が講師の質向上に力をいれてれば随時研修などを通じて改善されるでしょう。 人を褒める、楽しく育てる、他者と比べないというコンセプトに共感されてるなら、あなたも保護者として成長途中の講師をその気持ちで見守ってはどうでしょう。 結局子どもは週数時間集団で接する先生よりも毎日濃厚に接する母親に影響されるわけで。 その先生以上にあなたが人として器大きければ問題ないと思います。

いろんな先生がいると知る機会

🙂
かたばみ
習いごとの講師としては、気分にムラがある、とかはよろしくないですが。 世の中にはいろんな人がいる、とお子さんが学ぶには、よい機会なのではないでしょうか。 これから先の人生、みんながみんな、穏やかで良い人ばかりではないわけですから。 そのうち、怒鳴る大人、とか、意地悪をする友だち、なんてのにも遭遇します。 いろいろ耐性をつけていると思えば、まあ仕方ないのでは?

トピ主です。レスをありがとうございます。

🐷
悩む母 トピ主
三名のかたにレスを頂きました。ゆかりさま、posuyumiさま、かたばみさま、ありがとうございます。 我が子はまだ良い方で、もっと辛く当たられているお子さんもいらっしゃいます。例えば、A先生が子供たちに同時に話しかけられた場合、無視する子は決まっています。我が子は受け答えてもらえます。無視されるのを見ると、他のお子さんのことでも心が痛くなります。 もちろん、受け答えられなくても仕方ない場合もあります。でも、意思を持って無視するのが分かります。 A先生は先生の中でも中心的な方で、新しい先生の指導も担当しています。教育の指導要領的なものも熟知されています。(教育の目的を聞くと回答してくださいます。)オーナーも同様のスキルをお持ちですが、とてもとても優しいのでA先生のことを言われたらものすごく悩まれると思います。 耐性をつけている、と言うのは確かにそう思います。ただ、この教室でなくても良いと思うのです。他の習い事もさせていますが、例えばスポーツで叱られたり語気強く指導されても、不安にも思いませんし、不信感もありません。 この教室では目一杯褒めてもらって、受け入れられる体験をして欲しいと思っています。 記録はしています。後から見て、自分でも今一度判断するためにも記録しています。 伝えたとしたら、風当たりは強くなりますよね。例え私への当たりが強くなろうとも、子供に影響がでなければ良いのですが、未来のことなど知りようがないので悩みます。 ところで、普通の生活で無視しますか?無視ってだいぶ陰険だと思うんですけど、わざと無視している現場を何回も目の当たりにして、スルーで良いんでしょうか?

うーん、

🙂
J
お受験専門の幼児教室ですか?であれば3つの指示は聞けて当たりまえです。違っていたらごめんなさいね。

トピ主です。

🐷
悩む母 トピ主
Jさま、レスをありがとうございます。 お受験の予定のあるお子さんはいらっしゃるようですが、お受験専門ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧