子供を幼児教室に通わせております。
全国展開の教室で、教室のコンセプトは褒める、楽しく育てる、子供の自己肯定感を育む(他と比べない)などです。親も一緒に教室に入りレッスンに参加します。
何人かの先生を見てきましたが、ある先生の子供に対する態度が良くないと思っています。(A先生とします。)
まず、語気が強いです。始めに書いたコンセプトを持つ教室なので、他の先生たちは語気を強めることはありません。子供が話しかけると向き合って話を聞いてくれます。子供が悪いことをした時は、子供の目線に合わせて目を見てじっくりと言い聞かせてくれます。
しかし、A先生は「◯◯(子供の名前)、早くエンピツと宿題と▲▲出して!!」と言い放ちます。1回目の指示で、「早く」って急かせるのもおかしいし、早口で園児に3つも指示を出すことにも疑問を感じました。子供がグズグズすると、容赦なく怒ります。怒るのはA先生だけなので驚きました。
また、A先生の気分にムラがあります。ニコニコの時は他の先生のようですが、機嫌が悪いときは前述のように怒ったり、「そこジャマ!」と言ったりします。
最後に、子供が話しかけているのに完全に無視していました。
正直、語気強く怒ることはコンセプトと違うなと違和感を持つ程度ですが、指示の仕方と無視は見過ごして良いものかと思っています。
教室のコンセプト、他の先生方は素晴らしいので教室は続けたいと思っています。
また、他にも教室はありますが、理由があって教室を変えることは現実的ではありません。
取り得る手段は
・何も伝えず通い続ける。
・教室のオーナーか本部に伝える。そして、通い続ける
だと思っています。
伝えることの是非と、どこに(誰に)伝えるか、その場合どのように伝えるべきか、を教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。