本文へ

毒親に虐待されて育った今後の人生

レス8
(トピ主 1
🐤
ピーチスパークリング
ひと
友人には話せないことなのでこちらで相談させてください。 私はアルコール依存症の父とヒステリーな母から虐待されながら育ちました。 6歳下の弟は全く暴力を振るわれないのに、私だけ虐待されていました。 ・笑うと気持ち悪い顔をしているから、人前では笑わない方がいいと10歳の時に言われた ・親の言う通りにしないと失敗すると言われ続けた ・テレビを見せてもらえなかった ・漫画は勝手に捨てられた ・暴力を振るわれた などなど、挙げたらきりがないですが辛い幼少期でした。 大学卒業後、一人暮らしを始め、親とは逢わない生活をしていたのですが、父のDVを母が受けたことによる離婚を機に、母とは旅行に行くようになりました。 旅行自体は楽しいのですが、ふとしたときに「私はこの人に散々虐待されたのに、この人と一緒に旅行をしているというのはおかしいのではないか?」と思うようになりました。 父とも会うようになり、「俺の面倒はよろしく」と言われるようになりました。 毒親に育てられたため、絶対に子どもは産まない、結婚も絶対しない、と強く決めていたのですが、 本当の本当は自分の家族を持ちたいのではないか?と最近思い始めました。 子どもを産んだとしても、父や母には触らせたくないと考えてしまいます。 父も母も簡単には会いに来れないような遠い海外へ移住してしまえばいいかな?と考えるようになりました。 虐待されて育った方、毒親に育てられた方、今はどのように暮していますか? 親と縁を切って生きていますか? ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の親も毒親

🙂
エリ
辛い思いをされていますね。 大人になってもまだ束縛されている。 私も主さんと同じように、毒親持ちでした。 そして、同じように結婚や出産はしないと決めていました。 大人になり、海外に逃げました。 そりゃあ、大変なことはたくさんありましたが、毒親に言われてきたようなひどい事を言われることなど、そうそうありません。 子供の頃は、結婚などせず、働いて自立していくのが夢で、その夢をかなえました。そして、夫と出会った時、本当に望んでいたのは、温かい家庭だったのだと気付きました。 今は子供にも恵まれ、温かい家庭を持っています。幸せです。 毒親は、私の大切な家族に毒が降りかからないよう、絶縁しました。 私が幸せになるのが、とにかく嫌で、どんな手を使っても壊そうとする人達でしたから。 後悔などありません。親は死んだことにしています。介護の心配がないので返って楽です。

私も毒親でした。

🙂
ほのぼの
逃げたくても逃げられずに独身の時は出れませんでした。友達と会う時も「誰と何処へ何時に帰るのか?」と聞かれ、返答が気に要らないと 「出かけて駄目」と家に監禁されました。 結婚してからも縁を切らずにいましたが、 姉一家と私一家を差別しました。 姉の子供と私の子供も差別。 子供が少し大きくなると私の悪口を言う。 私は抗議しました。すると姑に私の悪口の電話や手紙を出しました。 そんな事があってやっと絶縁する気になりました。 でも絶縁して喜んでいるのは姉一家です。 親の財産を少しずつ自分たちの通帳に移動させているみたいです。 父は遺言書を書いたらしいです。 全財産姉一家に…とあれば裁判をする覚悟です。 縁を切らずに済むなら、その方がいいです。

幸せな子供時代を過ごしたものですが良いですか?

🙂
雨上がり
私自身は両親に対して 不満はありません。 と言うか 両親の事なんか日頃あまり考えていません。 自分自身の生活で忙しいし 盆正月と誕生日父の日母の日に思い出して たまに忘れていても 別にそれを悪いとも思いません(えへへと言うくらいの気持ち) 親と旅行なんて行きたくないです。 まぁお土産は必ず買うけど。 いわゆる毒親に育てられた と言う人たちって 凄くこだわってますよね。 昔こんな酷い事をされた だけど今頻繁に会いに帰って それはそれでしょっちゅう傷付いて… だって自分の原点が悲惨で だから今心が不安定で。 で 幸せに育ったあなたに何が分かるの?って思うかもだけど 幸せだからこそ 幸せな人間の思考を言いたいです。 親はほっとく! 旅行は行きたかったら勝手にどうぞ。 こっちに話を持って来ないで。 私には私の楽しみがあり 親は親で自分の生き方を見つけて。 それから くだらない親は将来の確約を欲しがる。 生きてるのは「今」なのに 今を大切にせずに まだ来ていない未来の自分の面倒を見る誓約書を頭の中で書きたがる(親も不安なんでしょうね) 私の両親は 今まで一度もそんな事を言った事はありません。 「忙しかったら来なくても良いよ。私たちの事は心配しないで」 そんな風に言われてるからこそ 私は絶対に面倒を見るつもりです。 これって多分 北風と太陽の話みたいですけど。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを見つけて欲しいです。

人生を自分でつかみ取る

🙂
アラフィフ毒親育ちです。 結婚も子供もいない天涯孤独で生きていくと強く決めて、手に職を持ちましたが、一人で生きていける目途がたち自立できたときに、毒親のせいで一生コントロールされているような不快感や、自分の幸せは自分でつかみ取るものだと考えられるようになり、縁もあって結婚しました。 今は、夫と子どもと幸せに暮らしてます。 親とは、出産後、大事な子どもに害を与える敵だと、本能で感じてしまってどうしても生理的に受け付けられなくなり絶縁しました。 もう何年もあってないし、思い出すこともなく平穏に暮らしています。 トピ主さんも辛い幼少期でしたね。 でも、これからは自分で人生を作っていけます。 どうぞ、自分の幸せを自分でつかみ取ってください。 父の面倒も、母との旅行も、一生しなくて良いのです。 毒親から離れて、幸せになってほしいと祈ってます。

愛されたい気持ちを捨てきれてないから

🙂
アルパカ
わざわざ海外に行かなくても、着信拒否して引っ越せばいいだけです。 なぜ親と会うようになったのでしょうか。連絡しなければいいのに。離婚なんて成人した子供には関係ないのに。 子供時代に貰えなかった愛情を今からでも貰いたいと思っているのでしょうか。もしそうなら、一緒に旅行を楽しんだり、老後の面倒をみればいいです。別におかしくありません。 ・なぜ虐待されたのに今こうなってるの? →大人になって、もう虐待されなくなったからです。 私はいとこから連絡が来る冠婚葬祭のみで親と会います。妊娠も出産も知らせませんでした。思想信条が違うので、どれだけ時間が経っても親と仲良くなることはありません。 まだ若いようですから、納得できる距離を見つければいいのではないでしょうか。 結婚と出産については、運命とか縁とか、あなたの気持ちを越えたところで決まる部分もあるので、あれこれ考えても仕方ないと思います。

トピ主です

🐤
ピーチスパークリング トピ主
【エリ様】 ご意見ありがとうございます。 エリ様は素敵なご家族に出会えたのですね! おめでとうございます。 私も本当の意味での巣立ちをして、自分の人生を生きようと思います。 【ほのぼの様】 ご意見ありがとうございます。 ほのぼの様も大変な思いをされたのですね。 やはり自分の子どもへ影響が出てしまうのは困りますね。毒親はどこまでも毒親なので、気をつけたいと思います。 【雨上がり様】 ご意見ありがとうございます。 雨上がり様のご意見を読んで、私自身巣立ちがまだできていないのだなと思いました。「今」を生きていないというのも確かにそうです。 親の問題に介入せずに、自分の幸せを考えて生きていきます。 【花様】 ご意見ありがとうございます。 親と縁を切っても幸せに生きていけるのですよね。自分の人生を作っていくように、自分の気持ちと願望に正直に生きていこうと思います。 【アルパカ様】 ご意見ありがとうございます。 私は大人になってからも、良い娘であり続けたかったんだと思います。両親は最悪なのですが、祖父母とはとても仲が良かったので、連絡を取るきっかけになってしまいました。 今後は精神的にも自立して生きていきたいと思います。

毒親は年をとっても毒親です。

🙂
リコ
私も両親から暴力・差別・放置などの虐待をうけて育ちました。23歳で自立してからは親とほとんど連絡を取らない生活をし、30歳を超えてからは親孝行プレイ(仲良し親子のような演技)をするようになりました。 当時の彼氏に悪く思われたくなかったのと、親孝行を装うと過去の虐待を無かったことのように思えたからです。悲惨な育ちをした事実を認めたくなかったから。 でも、毒親は年をとっても毒親です。 私が平気はフリをしているだけで、両親は変わらず私を傷つけ、利用してきました。面倒くさい用事や金銭の要求など、求められる親孝行も年々増えてきました。 最初は頼られて嬉しかったんですけどね。 都合よく使えるうちは毒親も良い顔しますが、結局、毒親から見た私のポジションは子供の時と変わってはいないんです。 今私は、47歳ですが、介護や相続の話が出て、やっとそのことに踏ん切りが付けられました。 毒親は変わらないし、子どもにした虐待の事実は認めないし、申し訳ないとも思ってないです。「いつか分かってもらえる」なんてことは絶対にない。 「酷いこと」と思ってないから虐待していた人たちなので、年老いても理解できないし、同じことをします。 絶縁することを決めたので、言い捨てるつもりで、「何が嫌だったか」「子どもの頃にどんな悲しい気持ちだったか」を親にLINEしましたが、毒親からすれば「そんなことあったっけ?」という感じでした。毒親は自分のことしか考えてませんから。 「絶縁します」と毒親に伝えたときは、本当に心晴れ晴れ!!!  見ないフリしないで、早く絶縁しとけば良かったと思いました。心の解放感が違います。たとえ、連絡を取っていなくても、連絡が取れる状態でいるうちは苦しみが続きますから。 ちなみに、絶縁は音信不通にするだけでなく、 分籍のほか、苗字や名前を変えることも可能です。

気を強くもって

ふぃーる
私も両親毒親でした。 私が小学生のころに離婚していて 母親に育てられました。(母も虐待、気分屋ネグレクト) 母は私の成人前に亡くなっています。 トピ主様のように、結婚、出産を人と同じように単純に「素敵なこと」と思えないし 健全で、笑い合える家庭をつくることに自信がありませんでした。 でも、この人となら大丈夫だと思える人と出会い 24歳で結婚しました。 マイホームを建て、出産もしました。 思い出しくもないような、辛く悲しいことがたくさんあったけど、今は自分が昔欲しかった当たり前の家庭を手に入れることができて仲良く穏やかに暮らせる日々は本当に幸せです。 虐待された側の心の傷は当人以外誰にも知りようがないことです。 子を産んだ今となっては、小さな子供に よくあんなことができるなと親の気持ちが全く理解できず、考えるだけで恐ろしいです。 どうすれば両親の呪縛から逃れられるか、 よく考えてください。 トピ主様はこのままだとこの先も逃げられず ズルズルと関係をもつことになります。 金銭的援助や介護などカモにされるだけです。 情をもつだけ無駄です。 海外など行かなくても、連絡先を変えて 引っ越してしまえば大丈夫です。 親交のある親戚の方はいらっしゃいますか? 事情を説明してトピ主様の情報を漏らさないようにお願いする等対策は必要かと思いますが… 思い切って親戚とも関係を切るか…ですね。 急に連絡がとれなくなっても騒ぐとおもうので一方的に差出人住所は書かずお別れの手紙送って終わり、でいいと思います。 話し合いを…なんて悠長なことは言ってはダメです。強気な姿勢を! 暴力をふるわない人、建設的な会話ができる人、問題が起きても感情的にならず対処できる人…世の中、多くの人は自分の親とは違い常識があります。どうか悲観せず、1歩外に踏み出す勇気をもってもらえると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧