本文へ

感情的な夫について

レス4
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
夫の性格は感情的で思ったことを口にするタイプです。末っ子で我が儘が通る環境で育った為、自分の思い通りにならないと切れます。 上記のようにバカ正直でなめられてしまうけれど、プライドは高いので怒りなど恐怖心で人を従わせようとするタイプです。 その為、仕事での人間関係が良くないようでストレスを貯めております。 元々プライドは高いですが、家で私に対してしか自分の優位性を示せないのでお酒を飲んだ際は暴言が酷くなります。 私も夫の職場での環境や対応がどうなのかその場にいるわけではないので、詳しくは分からず、夫に部分的に話されても夫に原因があるのか職場に原因があるのか判断出来ません。 感情的で一度頭に血が上ったら自分では止められなくなる性格の夫は建前社会の仕事で悩んでしまうのではないかと思います。 夫のような感情的な性格の人は、理性とか理論的にその怒ってしまう原因を客観的に考えることが出来ないと感じました。アドレナリンにより思考が停止してイライラが収まらないので怒る前に一歩踏みとどまるということがとても難しいかと思います。 同じように感情的な夫を持つ方はどの様に対応されておりますか。

ランキング

レス

腫れ物に触るように接してます

😀
おばはん
出来るだけ怒らせないように。 言葉を選びに選んで、接しています。 我が家は自営業です。 敷地内別居の両親も従事しています。 以前は他に人を頼むこともあったようですが、今では三人で十分な量を四人で行う状態かと思います。 私や義母は主人には腫れ物に触るように対応しています。 仕事上どうしても進言しなければならないことなど、言っても機嫌によっては怒鳴り付けられて終わることも多く、閉口しています。 そういう時は義父にお願いなどして対応するか、私が代わりにやれる範囲でまかなっています。 主人のこの性格は、結婚したての頃はわかりませんでしたが、二人目が産まれ、私が一緒に仕事をするようになってから、手のつけられない状態が酷くなったように思います。 最初は喧嘩ばかりでしたが、ある時、こちらが下手に出て持ち上げるとご機嫌な事に気付き、以来、出来るだけ下手に出るようにしています。 家庭生活なら許容範囲ですが、まさか仕事上でもと呆れましたが、まぁ、ご機嫌なら能力の最大限が生かされ業績もまずまず。  真面目に働いていて尊敬できる部分でもあるので、下手に作戦は継続中です。 あまりにも、我が儘な言い分が酷いときもあり落ち込みますが、昨日もイライラぶちまけてきたので私が「イライラしないで。あなたがご機嫌でないとこちらが死にたくなるんだよ」と言うと、黙りました。 今日の主人はご機嫌で、朝からいつも以上に張りきって仕事をしています。 上手い手綱の握り方を日夜研鑽する日々です。 お互いに頑張りましょう。

改善できますよ

🐧
バナナチップス
ご主人は、典型的な「自尊心が低い人」だと思います。 自尊心が低い人は、他人に攻撃的で、愚痴や言い訳が多く、うまくいかないことを自分の能力以外のせいにします。 自尊心の高い人は、いちいち愚痴らないで、素直に反省し、他人のアドバイスを進んで受け入れ、どんどん高みを目指せるのです。 他人を攻撃することも恥ずかしいことなので、しません。 怒りで人を従わせるなんて、自尊心の高い人には、ない発想なんです。 だってそんなことしないと、誰も自分の言うことを聞いてくれないなんて、恥ずかしいことですから。 自尊心が低い人は、自分の心の特性を知り、コントロールしようと頑張れば、ある程度できるようになります。 そういうテクニックもあります。 ただ、まず自分が、自尊心が低く、そのためにダメなことをしていることを認めなくてはいけません。 本人の自覚無しでは、変わらないのです。 ご主人に変わってもらいたいなら、カウンセリングに行くとかそういう本を読んでもらうとかして、自分の問題点(自尊心の低さ)を知ってもらい、変わろうとしてもらうしかないです。 でも自分に問題がある、変わりたいと思いさえすれば、変われると思います。

別れました

😉
すっきり
対応は、我慢するか別れるかしかないと思います。 キレて暴れる(身体的暴力だけでなく言葉や精神的なものも含めて)ような人とは暮らせませんよ。 人として嫌いだし、全く良いと思えるところがなくなったので、こんな人間のために自分の人生をだめにして、そのこと知ったら親が一番悲しむだろうと思ったので。 向こうが離婚を持ち出して脅してきた機会を逃さず、別れました。

眠くて~ズレちゃって…ごめんなさい

🙂
ポコポコ
るるるさんは、旦那さんの 対処の仕方を求めてらっしゃるの? …ん~というか~こんなにというか… 血の上る旦那さんだったらいつ血管 切れて倒れてもおかしくない感じですか? 対処の仕方云々より、食生活の改善と なるべくイラつかない様に旦那さんにも 言い聞かせが大切かな? と思いました。 血圧とか大丈夫ですか? 心電図‥とか… TV番組でイライラしたら6秒数えると 良いんだそうです。 人間って6秒が心を安定させるメアスだと 言っていました。 只、いつも怒っている旦那さんに この話をしたところでどうかは、 分かりませんが… (又怒り出したりして…) やっぱり…怒りって動物にとっては 笑うより寿命を短くして いると思うので、旦那様にも ご自分の性格というか、 このままだと先が危ないし 良い事では無いので 改善するように心がを お勧めします。 トピ内容とかけ離れてしまい、 大変申し訳ありません。 でも、どうかイライラの考え方 の角度を少し変えさせてあげて 下さいまし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧