本文へ
  • ホーム
  • 結婚20周年 ダイヤモンド1カラット前後のリング

結婚20周年 ダイヤモンド1カラット前後のリング

レス11
(トピ主 4
041
笹かま
記念に300万円以内で購入を検討しています。 私自身の好みは、カルティエのデスティネやティファニーのソレスト、 グラフのアイコンのようにセンターストーンの周りとリングにパヴェがある 華やかなリングです。 主人はティファニーのトゥルー エンゲージメント リングや、 グラフのパラゴンのペアシェイプのようなシンプルな一石のリングが良いと言います。 今でもシワが増え血管も浮き出つつある手には華やかなリングかなと思っていますが、 ダイヤモンドの輝きはシンプルな一石の方が美しいのかなと悩んでいます。 これから長く使えるのはどちらだと思いますか。 私の周りに相談できる人がいませんので、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

華やかなものを

😍
きなこ
ご結婚20年おめでとうございます。 結婚指輪と重ね付けされますよね。 シンプルな結婚指輪なら、華やかな、ダイヤリングの方が素敵だと思います。結婚指輪が、パヴェのものなら一石のリングでも良いかも。 実際重ね付けしてみて決められたら良いと思います。 年齢と共にどうしても指も太くなるし、あまりきゃしゃなリングは似合わなくなります。 1カラットってそれほど大きくないので。 ご存じかとは思いますが、ブランドもののリングのダイアモンドの質が、本当に良いとも限りません。GIAの保証書内容、要確認です。色はGより良く、クラリティもS1より良い方が良いと思います。売り場はライティングが良く、綺麗に見えてしまいますし。 最近はマーキースや、ペア、オーバルも流行ってますね。 素敵な指輪に巡り合えると良いですね。

そんなにお金持ちなら

💍
kirari
店頭でいくらでも相談に乗ってもらえると思いますし、実際に笹かまさんの指に着けての感覚を体感できるかと。 私は、宝石は着ける人の気持ちのお守りだと考えてますので、持ち主になる笹かまさんの好きなデザインが一番だと思います。 特に、リングは自分ですぐに眺められるだけに、好みの物を選んだ方が良いです。 でも、ご主人の意見は一理あって、シンプル(とはいえ、地金は純度の高いプラチナなどの高級金属)な台に高品質の一粒ダイヤなどは風格があり、志向が常に上向きな淑女なんだなと思わせるオーラを発散しますね。 私は笹かまさんのような高額予算の許される立場の人間ではありませんが、宝石との出会いは、宝石が持ち主を選ぶかのような縁があると思っております。 300万円なら、宝石の方がアピールしてくるかと予測いたしますので、そういう引き寄せも楽しみながら、ご夫婦でお買い物に出かけてみてください。

どちらも素敵だと思います。

🐱
みさ
それくらい質の良いものでしたら、どれを選んでも長く使えるのではないでしょうか。 あとは自分の直感で、気に入ったものを選ぶのが1番かと思います。 シンプルな一石のものなら、私はハリーウィンストンが好きです。シンプルなデザインだとダイヤの質がとても重要だと思います。私の持っている指輪での比較になりますが、ティファニーやカルティエ よりもハリーウィンストンのダイヤが1番綺麗だと感じます。

まあ!ステキ!

アシヤ
ご結婚20周年の記念リング、ステキなお話です。 ご予算も潤沢にありますので、うーんと悩んでください。そういうお悩みは楽しいですよね。 スーパーブランドのダイヤですが、レスにありましたように必ずしも美しいとは限らないようです。最大手の鑑定機関のエクセレントカットやクラリティでも、明るく輝くダイヤとは言いづらいものも多いと聞いています。価格帯によっては「手を出してはいけない」ものもあるそうです。 ではどう選ぶか? カットプロポーションの数値を検索なさって研究してみてください。 ネットで「ダイヤ カット 黄金比率」などのキーワードで検索したら、おそらくヒットすると思います。 テーブル面の大きさ、石の深さ、ガードル面の厚さ、クラウン(上半分)パビリオン(下半分)その他の細部にわたっての黄金比率という数字があります。 ただしこれはラウンドブリリアントカットです。 ファンシーカットの場合も縦横の比率があると聞いています。 そのご予算でしたら、クラリティはVS以上、カラーはF以上のものが手に入ると思います。造りや爪留めなどの技術も大切です。 私の場合はパヴェが好きなため、パヴェ留め世界一と言われている国内宝飾品のリングを選びました。そこはDE、VVS以上、カットも黄金比のものしか使わないそうで「未来のアンティーク」と呼ばれているアトリエです。 よかったら検索なさってください。他にもいろいろなデザインがあります。 せっかくの記念のリング、いろいろ試してみて本当に好きだと思ったものをお選びくださいね。 明るく輝く、美しいダイヤに出会えますように。

皆さまありがとうござます

041
笹かま トピ主
婚約指輪の購入時は予算も時間も限られていたので 雑誌で見た指輪を直感で決めたのですが、今でも気に入っています。 みささんの言葉でその時のことを思い出しました。 直感を大事にします。 先日ハリーウィンストンや百貨店内のブランドを巡り 気になったものを試着してみました。 気持ちが高まりましたが、まだピンとくるものがなく、、、、 kirariさんのおっしゃる宝石との縁を楽しみにしたいと思います。 お店の照明は確かにダイヤモンドを美しく輝かせますよね。 眩いばかりの輝きで老眼もあってかダイヤモンドの輪郭が分からないくらいでした。 ブランドなら大丈夫と思わず、せっかくの記念の指輪なので きなこさんのアドバイス通りGIAを見せていただくように致します。 アシヤさんのお言葉を受けて、カットプロポーションを調べました。 黄金比率はダイヤモンドの輝きに重要なのですね。 作りや爪留めについては、試着したリングで爪留めが目立つ(悪目立ち?)する ものがあり、なるほどと思いました。 相談した中の、とあるブランドからは少々焦られられる感じを受けていますが、 華やかなリングか、一石のリングか色々試してみて決めたいと思います。

結婚20周年 おめでとうございます

アンティーク好き
素敵なマダムでいらっしゃるのでしょうね。  王道を極めるのもよし、個性的な(ロイヤルアッシャー、エメラルド、アショカ)カットや カラーダイヤモンド等も ご覧になられては いかがでしょうか? 心に響くダイヤモンドとの ご縁がありますように。

ファンシーカット

041
笹かま トピ主
アンティーク好きさま アショカカットは初めて知りました。 スクエアのフォルムは、年齢を重ねた女性に 合うイメージで素敵だと思っています。 ティファニーのトゥルーリングに心動かされたのもまさにそれでした。 ウルウルとした光り方で、ラウンドとは違った存在感がありました。 絞り込みをせずに、色々と見てみたいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございました

041
笹かま トピ主
昨日購入いたしました。 予算を重視し、御徒町のお店で脇石にダイヤモンドが付いたリングに ラウンドブリリアントカットの1.16カラットのダイヤモンドルースを選び 作成していただくことにしました。 華やかにしたりすることもできるように、合わせて1カラットのフルエタニティリングも購入しました。 時間が経過しておりますのでレスをお寄せいただいた皆様がご覧になるか わかりませんが、ご報告させていただきます。 皆様ありがとうござました。

素敵!

😍
きなこ
どんなものに決められたかなと思って時折このトピ、覗いていたのですが、ついに買われたんですね。フルエタニティーとのセット、素敵です。 良いダイヤは何年たっても、ほかのデザインに変えたら、また全く新しい感じになりますね。 私はオーバルにハーローっていうんでいたっけ、メレダイヤモンドでグルっと囲んだデザインのエンゲージですが、もうちょっとデザイン性が高いモダンな感じに作り替えようかなって思っています。 素敵な思い出ができますよう。

おめでとうございます。アシヤです。

アシヤ
シンプルで使いやすいデザインのリングを選ばれましたね。それも2本! センター1ctupのダイヤ、いいですね。 エタニティは便利です。お花に例えるとかすみ草でしょうか。 1本なら清楚、重ね付けしたら清楚且つ豪華なんですよね。 きっとご満足のいくダイヤさんたちと出逢われたことでしょう。 主様のお幸せをお祈りいたします。

再)ありがとうござます。

041
笹かま トピ主
きなこ様、アシヤ様、コメントありがとうござます。 20年前に贈られた婚約指輪は誰もが知るブランドの品物ですが、 鑑定書を確認したらカットがverygoodでした。。。 煌きは充分あるものの、excellentだと思っていたので少し凹みました。 今回はルーペをお借りし覗いてみました。 トリプルexcellentはとても綺麗で驚きました。 主人の勧めるシンプルなリング枠でダイヤモンドの輝きを愛で、 私の希望としていた華やかさをエタニティリングでプラスすることで とても良い着地点を見出せたと思います。 また、御徒町のお店では2カラット以上のものや様々なグレードの ダイヤモンドが豊富にあり、予算に合わせて色々選べることを知りました。 次の記念日には・・・と、大きな副産物を得て(?)夢が膨らみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧