本文へ
  • ホーム
  • 立て爪のダイヤのリングはいつ着けますか

立て爪のダイヤのリングはいつ着けますか

レス15
(トピ主 1
ひかり
0.5カラットのダイヤの立て爪の婚約指輪ですが、結婚生活10年の間、友人の結婚式などで数回着けただけでタンスに眠っています。
ティファニーセッティングの6本爪で脇石のないシンプル王道なデザインのものです。(ノーブランドですが…)
今後結婚式に出席することはほとんどないと思いますし、子供もいないので入学式などの行事もなければ、庶民なのでパーティーに出席するような機会もありません。

アメリカではジーンズでスーパーへ行くときもダイヤの婚約指輪を着けていると聞きますが、ここは日本ですし…。
普段のお出かけといえば、デパートへ買い物に行ったり、家族や友人とランチやお茶するくらいなのですが、そういうシーンで
立て爪のリングを着けていると、どういう印象でしょうか?

一度だけ友人とのランチに着けていったところびっくりされてしまい、それ以来着けていません。
リフォームすれば使い道は増えるかもしれませんが、やはり思い出の品ですし、立て爪のクラシックなデザインが好きなので
形を変えるのはもったいないなと思っています。

ランキング

レス

ダイヤの指輪

041
お湯割り
生活に支障が無ければ毎日つけていれば良いのではないですか? 慣れれば問題ないですよ ただ普段使いすると汚れやすいですがね

普段使い

😀
はな
私も同じくティファニーの0.5カラッとの立て爪ですが、結婚10年を機に普段使いにおろしました。 やはり10年の間に数回しか身に付けませんでした。 私自身のために主人が買ってくれたものを娘に取っておくのもおかしいし、空き巣や火事に遭ったりするくらいなら身に付けていて傷が付くほうがましと思って普段からしています。炊事の時は他の指輪同様外しますが入浴時も就寝時もつけたままで結婚指輪感覚です。 婚約指輪と結婚指輪の土台のデザインが同じだから並べて付けてしまえばダイヤが目立ちすぎることもなくいい感じです。 かれこれ10年間付け続けていますが、さほど驚かれたこともないし付けている理由を話したら同じように普段使いにおろしたお友達もいます。

まったくつけないなぁ。

🐱
にゃにゃこ
低いタイプで横にもダイヤが付いているデザインを選びました。 あまりにも身に着ける事がないので、 装飾品の職人の知り合いがいるので 思い切って金メッキしてもらって ファッションリングにしてみました。 しばらくはつけていましたが やはり、元々 指輪を着けるのが苦手なので つける事はほとんどありません。

毎日つけてますが・・・

🐤
ろんろん
1カラット立て爪の婚約指輪を毎日着けています。自分の周りの友人でも、結婚生活10年経っても着けている人が多くいますよ。(もちろんタンスに眠らせている友人もいますが・・・。) 私はランチだろうとディナーだろうと必ず着けます。職場でも、休日遊びに行く時でも。おそらくお婆ちゃんになっても、結婚指輪と婚約指輪は両方着けているでしょう。 ちなみに、私はごく普通の家の出身です。いいじゃないですか、別に他人がどう思っても。愛する男性からもらった指輪なので、ダイヤのサイズやデザインに関係なく、毎日着けるのが当たり前だと信じています。

結構な頻度でつけています

😀
もんじゃ
婚約でもらって5年目の指輪です。 さすがに仕事中は色々な方々に会うのでつけませんが。 スーパーへの買い物にもつけていく事がありますよ。 デパートへもOK。夫とのデートでは行き先を問わず必ずです。 知り合いや友人に会うときも、つけることがあります。 ただ、相手によっては辞めておく事もあります。 家事をするときはプラチナ部分を傷つける可能性が多く、料理に関しては「ぬかみそ」を扱ったり「ひき肉」をこねたりすることもあるので、さすがにはずします。 購入した際に教えてもらったとおりに、時折「台所用洗剤と柔らかい歯ブラシ」で磨くとダイヤがキラキラ輝きます。 この数年で何百日つけていたでしょうか・・・・。 夫からは、「いつも身につけているので、安い買い物だった!うれしいよ。」と言ってもらってます。 1カラットを少し超える大きさの石なのですが、指輪のサイズが11.5号もあり私の手が大きめなので、派手に見えず、あまり違和感ないのかもしれません(笑)。 手元を眺めると、贈られた当時の気持ちを思い出します。 トピ主さんも是非つけましょうよ!

普段使い

041
サジマ
29才、既婚です。 私は、トピ主さんとは反対で、タンスにしまっておくのがもったいないので、普段使いにしています。 と言っても、つけるのは、外出するときだけです。 指輪の感触があると、なんとなくリラックスできないというか、家事をするときに、しっくりこないというか…。 せっかくご主人の真心がつまった指輪ですから、どんどん使って大丈夫だと思いますよ。

毎日つけてます

041
こうき
毎日つけてます。 炊事するときも、寝るときも、お風呂でも、、、。 外すのはプールなどのアクセサリー禁止の時くらいです。 海も一応外します。無くしたら戻らないので。 結婚指輪と重ねてつけてます。まれに「キャ~指輪見せて~」なんて 人もいらっしゃいますが、滅多にないです。 ダイヤが無くなっちゃったらショックですから、たまにメンテナンス に出すといいかもしれません。 ただ、毛足の長いタオル等は、立て爪に引っ掛かりますのでご注意を!

毎日つける

041
ジャッキー
ティファニーセッティングの立て爪1.6カラットのダイヤを毎日着けていますよ。自分が着けたいから着けているだけで、特に周りの目は気になりませんね。

いつもつける方がいいかも。

💍
るびー
私の友達は、外出時はいつもつけています。  装いはいつもシンプルな感じですが、指輪を大切にしている気持ちが感じられ、嫌味もなく素敵ですよ。  でも、上の子(公立)の同級生のお母さんでリングをつけている人は見たことがありません。  下の子(私立)の方のお母さん達は何気にリングをつけていますが、いかにも婚約指輪という人はいません。    なので学校関係の人と会う時はつけません(学校には結婚指輪として持っているフルエタニティをつけています)。  悪目立ちしそうで。  でも幼稚園の時のママ友が2カラットほどの婚約指輪をいつもつけていましたよ。ご主人のお母様から譲り受けたそうで、そのエピソードが素敵だったのでより印象に残っています。      つけるなら、たまにつけるよりも、いつもつけている方が不自然ではないような気がします。  

立て爪はやはり・・

スワロフスキー
ずっと引き出しに眠らせたままの立て爪のダイヤリングでしたが、確かにもったいなかったのですが、毎日付けたいと思いネックレスにリフォームしました。指輪のダイヤは質が良いので実際リフォームはもったいないのですが・・やはり立て爪はさすが時代遅れみたいで使わなかったですね。 プラチナの台は貴金属店で換金しました。

普段使いです

💍
鏡子
結婚して14年。 婚約指輪→1.1カラットのティファニー立爪でサイドにレール留めしたメレ 自分で購入→4・1カラットでノンブランドのシンプルな立爪 婚約指輪は夫と出かけるときは(食事や観劇、コンサートや買い物はもちろん、両実家に行くときも)必ずつけていますし、自分で購入したリングの方はさらに普段使いです。逆にある程度の大きさがあると、ガラスみたいで誰も本物とは思わないようで、ガンガン使えます。ドレッシーなときはもちろん、デニムにも。正社員で会社にもつけて行っていますが、それで周りから何か言われたこともありません。 トピ主さまもぜひ普段からどうぞ!その方が指輪も喜びますよ!

指輪は寝かせないで~!!

😀
jasmine
我が家は、ジュエリーの卸をしていますのでその観点から。 まず、宝石は!たくさん身につけて☆でないと、意味がありません。まして、ダイヤは傷つくこともないし割れることもありません。なので好きな時に好きなだけ。 さらに、10年前の立て爪ということですが・・・。 御存知のとおり、ジュエリーにも服の同様に流行があります。爪の形や台の形も、エンゲージとはいえ流行り廃りがあります。 いつも身につけられるのであれば、流行りの形にリフォームされることをお勧めします!はめにくくもなくなるし、服装に浮くこともなくなるでしょう。 宝石のいいところはここです!石を何代受け継いだとしても、台は自由に変えられます。 本当に、おすすめします。 宝石を眠らせないで☆

ありがとうございます

ひかり トピ主
たくさんのレスいただきましてありがとうございます。 私の周囲には立て爪の婚約指輪を普段使いしている人はいないので、たくさんの方から普段使いしていますとのレスをいただき、驚きました。 皆様にご意見を伺って、やはり着けなければもったいないという気持ちになりました。 自分が好きで着けたければ着ければよいし、自分の気持ち次第ですよね。 ただ会う相手によっては着けないこともあるというご意見にはとても共感しました。 とりあえず私も休日に夫と出かけるときや一人で出かけるときにはいつも着けて出かけようと思います。 また将来的にはリフォームも検討してみようかなと思い始めています。

横ですが、鏡子さんへ・・・

041
yuki
>自分で購入→4・1カラットでノンブランドのシンプルな立爪 4.1カラットのダイヤのリングを毎日着けているのですか!?スゴイ!芸能人でも、4カラットはなかなか手が届きません。4カラットって、私の親指の爪の大きさです。何指に着けているのかわかりませんが、指の太さとダイヤの大きさがほぼ一緒では?

横の横ですみません

041
鏡子
yuki様 4・1カラットの方は、石の直径が約1センチです。 私の指は細くないので(11号)、残念ながら指の太さよりダイヤの方がかな~り小さいです。指の細い方がうらやましいです。 ちなみにこのリングをするのは、右の薬指が殆どです。やはり左の薬指は婚約指輪、結婚指輪、その他夫が購入してくれた指輪の定位置なので(笑)やはり一番大切なのは、夫から買ってもらった指輪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧