本文へ

息子の結婚

レス17
(トピ主 0
😨
れかはは
ひと
今24才で実家暮らしの息子。
借金があり債務整理をして毎月支払いがあります。

付き合っている看護師の彼女と今すぐ結婚したいとアパートも契約し
彼女はもちろん離婚している父母にも借金の話をした上で別々に了承を得ているようです。

わたしは息子に債務整理中なのに、12月に完済して借金ゼロになるのを待ってからでも遅くはないでしょ?家賃も払って生活大変だからと言って反対していますが、お母さんに反対する権利はないといい、どんどん話を進めています。
結婚するにあたり、家族同士の顔合わせも勝手に考えているようですが、どうしても嫌です。
借金がなくならないと収入が多くはないため、結婚してもお金に苦労するのが目にみえています。

借金があるのに結婚したらダメなんて、考えが古過ぎる、結婚する事でデート代も減るし2人で働いているから大丈夫だと譲りません。

ちなみに彼女は妊娠していませんが、早く子供が欲しいと、話しているようです。呆れて腹が立ちます。

今まで家に1円も入れずに生活していて、パチンコで作った借金が払えず、債務整理中の身で、すべて自分の給料で生活するのは絶対にムリなのに。
アパートの家賃と毎月の支払額はほぼ同額です。
今は2人で働いていても、子供ができたりいつ息子の給料だけで生活する事になるかわかりません。

すでにアパートの初期費用は払っていて
2人で着々と進めているのですが
成人している息子にわたしは、口出しすべきではないんでしょうかね…。 
考えが古いのでしょうか…?

ランキング

レス

同意ですよ、トピ主さんに

🐱
うららママ
私も全く同じ不安を抱くと思います、 が。。。。 放っておくしかないですね ホントに2人で乗り越えるんだね?! 頑張ってね!って 祝福してあげませんか? けれど この先、絶対に 援助しちゃダメですよ~!

相手が

🙂
モモ
相手のお嬢さんよく結婚しますね。 私なら,大反対だけどね。 相手の親も良いと言ってるなら,良いんじゃないの

ほっときましょう

🙂
尊敬
息子夫婦が決めたんだから口出し不要、金に困って助けを求めても金出し不要ですね。子供が出来ても肉体的、金銭的援助不要だと思います。口は出すな、金は黙って出せって子供多いですから、老後に備えてお互いにお金貯めましょうね。

息子さんはそういう人のようなので仕方ないですが…

041
more
交際中の看護師の彼女さんとそのご両親は、 あなたの息子さんにパチンコからの借金があり債務整理をしていて 毎月アパートの家賃と同じ額の返済義務があることをご存知なのでしょうか。 息子さんに一生恨まれることを覚悟してでも、そこを確認した方がいいのでは。 私の夫の姉(以降、義姉)はある疾患があります。 義姉は結婚相談所の類(相談所ほど本格的ではなさそう)のところで ご主人(以降、義兄)と出会いました。 義姉に疾患があって働けないことから、夫の両親は義姉に毎月10万以上を 渡していたようで、どうやら義兄はそれが目当てだったようです。 結婚して情が出てきたようでもありますが…。 そこに出てきたのが義兄の父親です。 ちょっと思考に問題のある方だったようですが、ある日義兄の父親が 義両親に連絡をしてきて「お宅の娘さん(義姉)に疾患があるとは知らなかった。 何故最初に言ってくれなかったのか。慰謝料を払え」と言ってきたそうです。 息子さんの彼女さんの親がこんな人とは思いませんが、 こういうことが起こらないとは言えません。 少なくとも彼女さんが事実を知っていないといけないことです。 彼女さんと直接会ったことはありますか。 そのことを彼女さんに確認したことはありますか。 息子さんは聞く耳を持っていないようなので、彼女さんに聞くしかないと思います。

彼女はとばっちり

🙂
ねこ
>今まで家に1円も入れずに生活していて、パチンコで作った借金が払えず、債務整理中の身で、すべて自分の給料で生活するのは絶対にムリなのに。 これを彼女に話してみましょう。おそらく彼女は全く知らないのだと思います。そして息子さんは自分の都合の良い様に彼女に嘘を話してる可能性大です。 >早く子供が欲しいと、話しているようです。呆れて腹が立ちます。 彼が都合よく話してるから、彼女は早く子どもが欲しいと夢を語ってるだけです。 実際の生活と借金を教えましょう。

結婚すると彼女の収入が手に入るから

🙂
きき
この場合、借金を返し終わってから結婚するというトピ主さんのお考えが真っ当だと思います。 そんな状況で結婚を強行する彼の親、として顔合わせに行くのは嫌ですよね。わかります。 借金の状況を知っていて了承する彼女もその親もすごいなと思いますが、ご両親は離婚されているのですね。 恐らくご両親は離婚しているので娘の結婚に強く言える立場じゃないと思っているのではないでしょうか。 というか、彼女やそのご両親は彼の借金の額や経緯(パチンコ)、お金の使い方、今後の収入など詳細まで正しく知っているのかな?とも感じました。 ギャンブルでって言ってないような気がします。 息子さんが結婚を急ぎたい理由は彼女の収入が手に入るようになるからです。生活費は全て彼女負担のつもりでしょう。 >今は2人で働いていても、子供ができたりいつ息子の給料だけで生活する事になるかわかりません。 普通の人はこのように思考が働くのですが、24歳の若さでパチンコで借金するタイプの人は目先の看護師の収入(平均より良い)しか見えていません。 私は医療従事者ですが、看護師さんの夫がヒモ系であるケースを時々見てきました。 しっかりした女性ほど、収入があって面倒見も良くてヒモとくっ付いちゃうんですよね。 私だったら、借金完済まで反対の態度を表明します。 それでも結婚するならば、縁を切る覚悟で、親に一切泣きつかないように念書を書かせます。 顔合わせするならば、トピ主さんからも相手とそのご両親に借金の件を改めて伝えた方が良いかと思います。 息子さんがどこまで正直に話しているか不明ですし、知らない事があるまま結婚すれば後から「彼も彼の親も隠していた!騙した!」となり裁判沙汰になるでしょうから。

嫌な姑になるのも嫌なので

🙂
たうん
 失礼ですが、相手の女性、パチンコ借金がある人とよく結婚する気になったな、と思います。  看護師は資格があるから、感覚が違うのでしょうか。  中には男性を養う感覚で結婚する人もいるようですが。  とかいって、私も結婚当時、夫には借金がありました。  当時は定職に就いていましたが、 その前、失業中に生活費の借入がありました。  私もアルバイトしかしていない癖に、姑もよく許したものです。    残り借り入れ金額も少ないためか、 借金0で新生活を送らせたい、とのことで、お祝い代わりに返済して下さいました。 今は借入もなく、姑とも仲は良いです。こんな例もあると、覚えて下さい。 息子さんの場合、パチンコ、ということですから、安易に代返するのも考えものと思います(失業中の借入もダメだけど)。  お祝い代わりに、渡す手もあります。 本当に精算するかどうかは相手に任せて。  ここでもし、頑なに反対しても、二人とも余計燃え上がって、結婚が上手くいってもいかなくても、あなたが悪者で、しこりが残ります。  放っておけば、女性が冷静になってくれるかもしれません。 借金がパチンコであることなどは伝えてあるのでしょうか。  パチンコはやめているなら、私達夫婦のように上手くいくかもしれません。  やめてないなら、浪費癖で不幸になる可能性はあるかもしれません。  でも、言えば言うほど、貴方が悪者になります。  距離をおいてお互い独立した方がいいと思います。

任せるしかないと思います…

🐧
匿名
トピ主さんのお気持ちすごくよく分かります。 息子さんちょっと若いというか幼いというか…実家暮らしなのに1円も入れず借金って、それだけ聞くとかなり…。 本当に相手の女性はその事ご存知なんでしょうか?どこかで再度お食事でもしてそっと「あなたは息子の金銭的な事どれだけ把握してる?」など遠回しに確認した方が良いかも。 承知で結婚するというならもう任せるしかないと思います。 今時女性も子供を産んでもそのまま働く方が多いですし、看護師の方なら仕事で困ることはないので。 トピ主さんのご心配は心から理解できますが、正直もうどうしようもないと思いますし、もし困ったなら困らせて自分で自分の事に責任取らせた方が良いと思いますよ。 うちの夫の話になりますが、借金こそしないものの、独身時代(30代半ば)まで義母が遠方に住んでいるにもかかわらずお金や人を派遣して引っ越しを手伝ったり、 手続きし忘れて税金が滞ってるのを払ってあげたり、彼の趣味で買った生き物を面倒見られなくなったら引き取ってあげたり…結果、全然生活感がない人間に育ち上がり、今私が育て直しです。 トピ主さんはもちろんそこまでしないでしょうけど、無理やり止めてトラブル回避をさせたら、 いく道筋でトラブルを摘んであげてるという意味で義母と同じかなと思います。 もう全部自分でやらせて、「私は金銭的な援助は一切しない」と息子さんと奥様になる方に宣言して、自立させる。 金も出さないが口も出さない。 これしかないのではないかなと思います。 ただ、大変失礼ながら息子さん、その感じだと看護師の奥様のヒモ状態にならないかな…?というのは心配ですが…

考えが古いとは思いません

🙂
ほぼ専業主婦
家賃と同等額の返済があるのに結婚しようなんて、やめてほしいと思います。 結婚後の生活は丸々、奥さんに頼るつもりなんでしょうね。 だからやっていけると思っている。 今の息子さんの状態は、家にお金を入れてないからやっていけてるようなもんです。 今、なんとかやっていけるので、結婚しても奥さんも働いているし、どうにかなる、と思うのでしょうね。 奥さんになる人のご両親、よくこの状態で結婚を許したな、と思います。 しかも、その借金、パチンコでしょ。 私達夫婦なら、結婚なんて許しませんよ。たぶん、娘もパチンコで作った借金がある人とは結婚する前に別れる選択をしそうです。 その彼女も、よく今結婚する気になったものですね。 せめて、せめて12月まで待たれない? トピ主さんだけじゃなく、ここに出てくる登場人物全ての人に言いたいです。

放置

🙂
やす
借金すらまだ返済し終わってないのに、大きな口を叩いて出ていくんですから、あとはもうどうなろうと放置でいいのでは? 結婚して一緒に暮らせばデート代がその分浮くなんて、屁理屈もいいところですね。 放置でいいでしょう。

家には1円も入れずに・・・

🙂
ハニートースト
>今まで家に1円も入れずに生活していて、 それなら、結婚しても家に1円も入れる気はないと思いますよ。 今まで親が養ってくれたように、これからも嫁が養ってくれる。 子供が出来て、生活費がキツくなって嫁に「借金の有る夫は要らない」と捨てられても、実家に戻れば親が養ってくれる。 そんな考え方かと。 そもそも、ちゃんと家にお金を入れようとか、そういう堅気な考え方が有るなら、債務整理なんて事にはなりませんよね? 考えが古いとか、新しいとかじゃないと思います。 トピ主さんは、しっかりした方みたいですから、そのまま反対のスタンスで良いし、結婚して息子さんが出て行ったら、部屋を片付けて、ご主人がいるならご主人の書斎か何かにしてしまえば良いと思います。 戻って来られないように。 息子さんの事だから、次の養ってくれる人を探せますから。

トピ主さんの考えはとても理解できます。

🙂
通りすがり
トピ主さんの考えは当然だと思います。 でもこればっかりは反対しても強行できますからね。 「後でお金のことで泣きついてこないように」と言うしかないですね。

あなたは受益者

🐴
百日紅
だって生活費も親に出させる息子が出て行って負担が無くなるのですから。 反対に一番損するのは彼女、親が見ていた面倒を肩代わりするのですからね。さらに今後も借金癖の肩代わりを迫られるでしょう。 ここは見守るしか手はないかと。

それは放置ってより縁切り一択では?

黒猫
全く堪え性も性懲りもない息子なので、相手がマトモでもまあまたパチンコで家計にお金を入れない、借金こさえるのはかなりの高確率。 彼女がフルで働いてるうちは回るのかもしれないけど、「子供が欲しい」で出来た途端にケツをあなたに持ってくるのは火を見るより明らかな気がします。 息子と彼女を二人並べて、「何があろうと私を頼らないならもう反対しない。」と念書でもとってはいかがでしょうか? そうは言ってもいざ困った時に肉親として突き放せるのか疑問は残るけど。

今後、一切の援助をしないと明言して、突き放すしかありません。

🐱
ニャンと!
この結婚は長続きせず、様々なトラブルが発生して、相談や援助の 要請を受けると思います。 しかしながら、後の事は、当事者同士の自己責任です。

息子さんに言ったらどうですか

041
ミタゾノ
家族の顔合わせには出ない、と。 どうしても出てくれと言うなら、「家に1円も入れないパラサイトでパチンコで債務整理しているような息子ですが、それでもかまわないなら、息子を差し上げます、返品は受け付けません。」と言うよと息子さんに言えばいい。 実際ねえ、相手の親としたら真実を知りたいと思いますよ。 「お前のようなふつつかな息子、結婚相手の親に合わす顔がない」くらいいってやれば?

看護師ですけど

🙂
ナースのお仕事
引かれる額が多いため、そこまで収入は多くありません。地方だと手取り15~25万くらいです。 看護師は夜勤もあり、残業も多く結構お金がかかります。 多分彼女は都合のいいことしか聞かされてないのでは? みなさんの言うようにあなたから息子の現状を伝えたほうが良いかと。 もし妊娠した場合、仕事がハードなので夜勤を外されたり、早めに休むこともあったりして給料が下がってしまうので、12月まで籍を入れないのが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧