本文へ

親の離婚歴

レス15
(トピ主 2
🙂
やまもと
夫婦
高1女子です。 もう8年くらい前の話ですが、曾祖母の家で1人でアルバムを見ていたら母が私の父ではない人と結婚式を挙げている写真を見つけました。その時に初めて母親がバツイチであることを知りました。本当にその時ショックを受けましたが、その事実を私が知っていることを祖父母や叔母、もちろん母にも言ったことがありません。 母はよく高校時代の彼氏の話を私に聞かせてくれますが、離婚のことは一切聞いたことがありません。言わないということはやはり理由があるのでしょうか。私から母に、昔1度結婚してたの?と聞くのは野暮でしょうか。

ランキング

レス

野暮じゃないけど訊かないほうがいい

🎶
シュシュ
トピ主さんも年齢を重ねれば、お母さまの気持ちが判るようになると思います。 あるいは、お母さまのほうから打ち明けてくれることもあるかも。 いまは放っておいた方がいいと思います。 トピ主さんが結婚するときには慎重に。 将来トピ主さんのお子さんが、同じ苦悩をすることのないように、ね。

聞いてみても良いと思いますよ

🙂
だいふく
というかとても気になっているんでしょう? 聞いてみても良いと思いますよ。 そして異父兄弟がいないか確認しておいたら如何ですか? 自分の父親がもしかしたら違うかもしれないことも含めて。 蓋が出来るような話では無いでしょう。

私の場合

🐶
ゴン太
十代の頃、たまたま戸籍を見て、母が再婚と知りました。 なぜかわからないけど、うちの母は子供相手に貞操を語るような人だったので、父以外の人と結婚してたことへの戸惑いとショックだったのを覚えてます。 私は気になったら聞かずにいれない性格だったので母に質問しました。 トピ主さんはどうですかね? 聞いても大丈夫そうなら良いですが、直感的に触れてはいけないような空気があるなら、叔母さんあたりに尋ねるのが良い場合もあります。 私は正直、それを知ってから結婚観が変わったし、こう言っては母に悪いですが、自分の父以外の男性と結婚してた過去がある母親が暫く見知らぬ人に見えたんですよ。 大人になれば、大人も事情あったとわかるんですがね。  だから、トピ主さんが、まだ、あまり生々しい離婚にまつわる話を聞きたくないなら、もう少し大人になり聞くのが良いかもしれないかな。

お母様と同じ立場の者です

🐱
さえら
こどもはまだ小学生です。  いつか話したらいいのか迷っていました。 知らなくていいことのような気もするし‥ 敢えて話す必要があるのか分からず。 でも、本人に聞かれたら、明るく肯定するつもりです。娘に会えて良かったこと。今の生活が一番好きだとも。 反対にお聞きしたいのですが、 お母様に話して欲しかったでしょうか?

知りたいなら

🙂
アルパカ
高校に入学するときに住民票の写しを取りに役所に行ったでしょう?同じ所で戸籍を取ればいいです。 自分が養女だったら、実のお父さんのことが聞きたい、と言ってみたらいいと思いますが、今の父親の実子であれば「お母さん、懲りずにまた結婚してくれてありがとう。そのおかげで私が産まれたんだね」と思っておけばいいのでは。お母さんは思い出したくないかもしれないし。ただの書類上のことです。

まずは、本当かどうかを

😢
人生いろいろ
8年前位にアルバムを見たとすると、トピ主は8歳ぐらいですよね? それが、本当にお母さんだったか?ですね。 よく似た叔母さんだったりするかもしれません。 まずは、トピ主の祖母さんに確認した方がいいかもしれませんね。 お母さんに直接聞くと、お父さんとの関係で、面倒な話になったら 困るので、間接的に祖母さんに、軽い調子で「8年前に、アルバムを 見たときに、お母さんが今のお父さんとは違う人との結婚式の写真が あったけど、お母さんは、前に一度結婚したことがあるの?」と 聞いてもいいと思います。 もし、それが本当であれば、祖母さんもトピ主に話してくれるでしょう。 その時には、トピ主は、ショックを受けるかもしれないと覚悟は しておく必要はありますよ。

そろそろ聞いてもいいのでは?

🙂
さくら
あなたのお父さんは他の人かも。 異父兄弟がいるかも。 これから進学や就職もあるでしょう。今は特別養子縁組もあり表面の書類だけではわかりません。 知らないと思って昔の話をするお母さんが愚かに見える前に聞いた方がいいです。

言う必要がないから、だと思います

🙂
ヨシオ
トピ主さんが今のお父さんの子供(父と血のつながりがある)なら、 そう大きな問題ではないんじゃないですかね? (もしその男性との間の子供であるならば、相続の問題があるから お母さんは黙っていてはいけないはずで、今は黙っていても もう少し大人になれば聞かされるかもしれないが・・) つまりね、結婚(婚姻関係)というのは、役所の書類上夫婦なわけで、 子供が出来る前に離婚していたなら、付き合っている彼や彼女と 別れることとそう変わりないことです。 戸籍的に×がつくとしても、結局それも「書類上のこと」なだけで あって、お母さんにとって何らかのペナルティが生じるって話 ではありません。 聞いても良いけど、聞いてどうなるの?ってことです。 お互い傷が浅いうちに離婚したんだろうし、前父(トピ主さんが 生れる以前ならこの言い方もおかしいのですが)とトピ主さんが 全く無関係ならどうでも良い話なんじゃないでしょうかね? 私の叔父だって、いとこが産まれる前に離婚していますし、 聞いた話では精神的に問題あって出て行ったとのことで、 「なんで離婚(結婚してた?)した?」って子供から聞く話でも ないんだよね。 離婚して良かった、離婚する必要があった、、んだろうし、 それを今さらほじくり返してもね・・。 お母さんからしたら前夫はトピ主さんとは無関係なわけだから、 言う必要ない、と判断したのでしょう。 結論としては「野暮」だと思います。

言わない理由

🐤
さくらんぼ
離婚のことを話さない理由は・・・ 嫌で離婚したのであれば、今が幸せなのに愚痴みたいなことをわざわざ言いたくないでしょう? 好きだったのに訳があり離婚したのであれば、今のお父さんが好きで今が幸せなのに言う必要がないでしょう? そして、それを聞かされたお父さんは嫌な気持ちになるかなぁ? 野暮かどうかはわかりませんが、聞く必要はあるんでしょうか。

連投失礼します

🐱
さえら
気になってしまって。 私自身の感覚では、私に結婚歴のあることを娘に話したら、娘が自分自身のことを半分に感じてしまわないかな、と心配しました。 また、母親のことを遠く感じたと仰っている方の文面を読んで、やはりそうかとも思いました。 私としては、娘の心の方が心配で、自分のことは笑って話せます。むしろ、娘がそのことを受け入れられるのかということも心配です。 お母さんは、あなたが大きくなってからでもよいと思ったのかもしれませんね。 私もこのトピを見て、勉強になりました。 娘が結婚する年齢になった頃に話したほうが良いのかな。

トピ主です

🙂
やまもと トピ主
何年もの間引っかかっていたことなので、皆さんに相談出来て良かったです。ちなみに母親の前の結婚から私が産まれるまで8年あります。異父兄弟がいるという可能性は低そうですが、今度機会があったら叔母あたりに聞いてみようかなと思います。ありがとうございました。

トピ主です。さえらさんへ

🙂
やまもと トピ主
私のように小さい時に偶然事実を1人で知り、ショックを受けるというかびっくりすることもあるので、お話しされたことは正解だったんじゃないかなと思います。 ちなみに写真は、母と前の旦那さんの名前の入った結婚式の招待状や、結婚式の様子、など何枚もあったと思います。母はまさか曾祖母がそれをずっと保管しているとは思っていないでしょう。 真剣に一緒に考えて下さり、こちらこそありがとうございました。

あなたはあなた

🐷
とんこつ
もしかしたら父親が違うかも知れませんね。 父親は病死したのかも知れません。 父親が浮気したのかも知れません。 今の父親が母の浮気相手かも知れません。(この場合ごまかしそうですね。笑。) でもあなたはあなたです。変わりません。高一だと多感な時期ですから精神的ショックを受けるかも知れませんが、今の両親と過ごした時間は血がつながっていようがいまいが変わるものではありません。あなたの友達が「父親と血がつながってなかった」と言ってきたら縁を切る訳ではないですよね?それはあなたが友達の親を見ているんじゃなくて、友達を見ているからなんですよね。 だから事実がどうであれ何も変わりません。

葬式で知るより聞いた方がいいよ

😑
なお
死ぬまで内緒にして葬式に義兄姉が登場して相続でもめた話が実際にあります。 血のつながった親族はいなくても、トラブルの元になるものなので、祖父母や母親が健康なうちに聞いた方がいいよ。

トピ主の今後の参考のために聞いた方がいい!

🙂
オッサン
 高1のお嬢さんが「野暮」なんて言葉を使うとは面白いと思いました。  トピ主もいずれ結婚するかと思うので、身近な母親の経験は聞いておいた方が今後の結婚(離婚しないため)の参考となるかもしれませんよ。  実は私はバツイチのオッサンで再婚相手を選ぶのに前の結婚の反省がかなり役立ったと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧