本文へ

失敗した時に出るお国言葉

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私の故郷秋田では、何か失敗したり間違ったりした時「さい」と言います。 「しまった!」は「さいっ!」 失敗の程度が上がると慌てて「さいさいさいさい!」 こんな感じです。 もっとも、若い人はもうあまり使わないかもしれませんが。 夫(岐阜出身)は「そんな言葉があるのは秋田くらいだろう」と言うのですが、日本は広いんだから、他の都道府県に「しまった!」のお国言葉があると思うんです。 興味があるので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「ちょっしもた!」

041
さつまっぽ
鹿児島市在住の50代女性です。 この近辺ではあまり耳にしませんが、地方では年配の方が今も「ちょっしもた!」と言っているようです。 それにしても楽しいトピですね。 全国の「さいっ!」が、どんな言葉で表現されるのか楽しみです。

ぴったりかは不明ですが

🐤
もそもそ
大阪です やってもうた~、しもた~ と、私は言います。 恐らく「やってしまった」が変化したのかと思います。 もちろん、しまったも言う人もいますよ。

自分自身にはあまり使わないけど

🐷
青い花
誰かのちょっとした失敗、災難、残念な出来事・気の毒な事柄を目にしたとき、「やーやー」と言います。 家族がコーヒーをこぼして下ろしたての服にシミを作ったのを見て「やーやー」、丹精した農作物がごっそり泥棒に持っていかれたという深刻な同情すべき事件に対しても「やーやー」 テレビでニュースを見ながら「やーやー」を連発することも。 自分では出身地の山口弁だと思っていたけれど、同郷の夫(お互いの実家は100km以上離れています)はそんな言い方はしないそうです。 ひょっとして家庭語だった?とやや自信を無くしつつあります。

ぼっこりばい!

いぇ私ではなく、福岡の男友だちです。

楽しいトピをありがとう

🙂
ぽこん
長野県南部 南信と呼ばれています その 一部の方言かな・・・ あんじゃあない と言います 失敗したり 何か困ったことがあったりした時に使う 大丈夫とか 心配ないとか いう言葉です

出身地の言葉ではないんですが。

廃墟に咲く花
時々無意識に出ます。 オーマイガッ! 正確にはOh my godですね。 英語圏の人間でもない、生粋の日本人なのに何でこれが出るかな?(笑) 映画の影響?

そんな場合じゃ無いけれど…

🎁
Bitter
先日、買ったばかりの自転車で  歩行者&自転車のアーケードを走ってて、 細道から、一旦停車せずの軽トラック。 自転車の前輪に軽く当てられ、自転車が斜めに倒れそう  一瞬!ポンっと跳んだ。 運転の60後半?男性「シャッたぁ~ コトした(しまったぁ~悪い事した)見てへんかったわ~」の、当地の言葉に同じく 「あかんがな、困るで」で返すと 「ごめんよぉ。悪かったなぁ~あ」の、懐かしいイントネーションも。 幸い上手に跳べて怪我もなかったので 母の産まれ故郷を永年離れていたので、こんな会話にも嬉しく思ってしまった。 (兵庫の北部)

土佐弁(高知県)では…

ここ
面白いトピですね! たしかに、考えてみればそういう方言あります。 土佐弁だと、私はよく 「おーの!」  標準語であーあ!みたいな 「やまった!」 標準語でしまった! 「こらめった」 標準語で?こりゃまいった! といったりします。 ちなみに20代半ばです。 これらは男の人で年配の方のほうがよく言うイメージ。 でも若い人もつかったりします。 なんでもおーの!はOh NO~!から来てるんだとか?!笑 考えると結構おもしろいですね。 他にもあるかもしれません。

「しもた!」

041
Phantom
福岡県です。

あだーーん!

🙂
めい
と、いいます。 島根県東部です。 出雲弁というやつです。

秋田出身ですが

🐶
ここ
秋田の県北?中央?どちらですか。 まさかの県南ですか。 私は県南一番南にある市の出身です。 故郷を24で離れ早30年近い日を過ごしました 今では住んでいる言葉に染まりまくっていますが、知らないんですよ。 主様の言葉。私が年をとっているからかな? 県南出身、52歳のおばちゃんです。 おばんです。からはじまり まずな。んだんだ。ひゃっこい。 あ~懐かしい。ウチの子供達は秋田弁の祖父母の言葉はちんぶんかんぶんですが。 県出身でもわからない言葉ありますね。 さい、さい。聞いた事なかったです。 言葉は楽しいですね。

岐阜県でも

🙂
とおりすがり
旦那さんは岐阜県のどこ出身ですか? 私は、岐阜県でも岐阜市に行くより富山市に行く方が近い所の出身ですが、 大失敗は「大げばし」 失敗した事は「げばいた」 と言いますよ。

似てるかも!

041
はと
静岡では「やい」です。秋田と似てますね。 「あーあ、やっちゃった」の雰囲気で「やいやい…」 「まじかよ!」の雰囲気で「やい!」 同じ静岡でもやいやいは東、やいは西で使うことが多いような気がします。 私はやいやい派。 自分で書いてても意味が分かりません。 やいって何だ。笑

秋田は広いんだ

消えた恋文
私の生まれた秋田の片田舎では、”さい”は聞いたことが有りません。 ”やざねな”や”やざねがった”となります。 早い話”だめだった”と言っているんです。 下(しも:村の端れ)の〇夫だば見合いこしたども、”やざねがった”どや。 お判り頂けるものと一縷の望みを読者に託します(初級編)。

微妙かも

041
下通商店街
ワイタ! ブシマイのゴタル!! カセしゅうか? ワイタがシマッタ的な意味のようです。 アイタ!がなまったのかもしれませんが、地元民でない私には正確には分かりません。 とある県に単身赴任した時、取引先の事務所で交わさていた会話です。 とても日本語には聞こえなかった・・・ 何県かは名誉のために言えない。 なぜなら私はこの県を第2の故郷と言いたい位に好きだからだ。 (翻訳) しまった!仕事が終わりそうもない!! 手伝おうか?

あいた!

🙂
同じようで違う九州弁
失敗した、ケガした時咄嗟に「あいた!(あ痛!)」と言います。 西九州在住です。「しもた!」も言うけれど先ず「あいた!」

みてた

🐱
ネコ
「みてた」 見てたでも満ちたでもなく 広島の言葉で「無くなった」ということです。 香川で仕事をしていて、消耗品を使いきったときに口からついて出た言葉。 「◯◯がみてた~」 全国規模の会社だったからか、誰も指摘してきませんでした。 同じフロアには私以外にも広島県人が数人いました。 目の前の人はなんとなく理解できたそうです。

大阪府

🙂
水なす
の南部、海に近い地域です。 こちらではそのような時は「わっしょれー」と言いますね。 短く「わっしょ」と言う時もあります。 失敗だけでなく、「これは大変だ」と言う時の感嘆詞みたいな感じですかね。 例:子どもが外で遊んで全身泥まみれになって帰ってきた時など「わっしょ!泥だらけやしよー」みたいな感じです。

さい、使います。

🎂
殿様のお上さん
秋田の亀田出身ですが よく使いますね。

面白い

🐤
エール
岐阜の美濃地方はだいたい「やってまった!」ですよね 笑 方言ていいですね、東北、九州、沖縄等の強い訛りを聞くとほっこりしちゃいます。

あららら…

😀
ふくしま
あらら、あらららら~。 らが鼻にかかって濁音が入る感じです。 あらら、あらららら~。 TV眺めてたら福島の人がやっぱり言ってました。いや、懐かしい。失敗も驚愕も第一声は「あらららら~」

色々ありますね。

041
aco
神奈川県横浜市です。 どっさに出る言葉は「ヤバッ!!」かな。 「○○じゃん」も未だに気を付けないと言ってしまいます。 母からはあまり綺麗な言葉じゃないから気を付けなさいねと言われています・・・。 私だけかも知れませんが「○○じゃんね~」「○○じゃんかさ~」「○○じゃんよ~」と、「じゃん」を中心にしバリエーション豊富に使っていました。 さすがに最近は「じゃん」の後に何かをつけるような言葉使いはしなくなりました。 確かにあまり綺麗な言葉ではないですよね・・・。

私の場合。

🙂
悪嫁上等
岩手県沿岸北部、朝ドラ地域まで行かないですが「じゃっ!」 あっ、やっちゃった、くらいの時でしょうか。 もちろん、失敗の頻度が上がれば、じゃじゃっ、じゃじゃじゃ! 「お~ら~や~、、、」ああ、これからどうしようか、困った時。 「あ~りえ~」すっかり失念していた時など。 「ぜえぜえ」余計なお世話、余計なことなどを言って、他人にたしなめられた時に年寄りは言っていました。 コーヒーをドリッパーからこぼした時に、じゃっ、 お皿を割ったらじゃじゃっ、 すっかり詰め終わったお弁当箱をひっくり返してしまった時、お~ら~や~、、、、 火にかけていた鍋を忘れて焦がした時、あ~りえ~、 です。 岩手県の内陸では言わないそうです。

「はげっ!」

🐴
40代兼業主婦
奄美大島出身です。 ビックリしたときの感嘆語が「はげっ!」です。 感情と同時に出てしまうため、止めることができません。 職場の上司がハゲていて、本当に気まずかったです。

面白いトピですね

🙂
こういうの、好き
青森出身です。 一口に青森と言っても、津軽・下北・南部と大きく三つに分かれていて、地域によってぜんぜん言葉が違います。 同じ県民同士でも言葉が通じないってこともよくあるんですが、私の地域(南部地方)では「さい!」使ってました。 程度が上がると「さいさいさいさい!」同じです。必ず4回言いますよね。 あと、「はい!」っていうバージョンもあり。 津軽では「わい」とか「わい~」とかになるのかな。びっくりした時などは「わいはっ!」て言ったりね。 私の母は「わいわいわいわい!」ってよく言ってて、子供たちが小さいころ わいわいおばあちゃんってあだ名をつけられてました(笑) 下北地方はよくわかりませんが、その地域出身の松山ケンイチさんがたしか驚くと「わい!」っていうって聞いたことがあるので、津軽に近いかもしれません。

あいたー

🎂
いちごロール
九州出身です。やっぱり「あいたー!」でしょうか。 痛いわけではなく、失敗した、やってしまったという感じで言います。 「しもうた」はやってしまったの「しまった」が訛って「しもうた」となったものと思われます。しもうたより「しもーた」と書いたほうが伝わるかな。

おばんです

🙂
現役こまち
同じく秋田からです。 さい、もちろん知っています。 ほかに、さえ、わえ、わい、はえがあります。 秋田市の人はさい、県南になるとわえが多い気がします。

北海道の東の方の人間です

🐧
毛蟹
「わやだ!」って言う事があります。 「めちゃくちゃだ」とか「すごく」とかってニュアンスです。 北海道っていうと「なまら」が有名ですが、 私の住んでいるエリアでは「わや」の方がよく聞きます。なまらと似た感じの言葉ですが、失敗した時なんかに「あーもう、わやだ!」とかって言ったりします。

有りますよー

🙂
ピコチコ
きつかぁ→疲れた のーなった→無くなった しなっせ→しなさい ど(ぉ) →どれどれ ぎゃんすったい →このようにしたら まだまだあります。愛すべき方言。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧