本文へ

旦那の祖母が子供を叱りすぎます

レス4
(トピ主 1
🙂
yuuu
ひと
旦那の家は義母がシングルマザーで殆ど祖母に育てられたそうで旦那はそれをとても恩に感じていて祖母をすごく大事にしています。ただ私が旦那の幼少期の話を聞いてると私にはあまり理解出来ない事が多いです。例えば友達を家に連れてきてはいけない、祖母が許した子でないと遊んではいけないなどの決まり事があったようです。それがずっと大人になっても続いたようでどうしてそれを聞いてたのか聞くと育ててやってる、おまえの為だからと言われてたようです。今でも旦那はそう思っています。だから私にも祖母は自分を厳しく育ててくれたから感謝してるといつも言います。
そこでタイトルの相談に戻るんですが2歳になる子供がいます。旦那は祖母に子供を会わせたがるので連れて行くんですがよく祖母が子供も叱るんですがそれが少しキツすぎるように私には見えてしまって…だからといって叱る事が悪い事ではないと思っています。悪い事をしたり危ない事をしたら私も叱ります。それに本当に悪い事や危ない事をして祖母が子供を叱ったならありがとうございますと言います。でも大半がそれをそこまで怒る事なのか?と思う事なんです。例えば転んで泣いたら泣くなと言ってるだろう!泣き止め!と本当にすごい剣幕で叫ぶように怒ります。他にも子供がレジ袋をカシャカシャして遊んでるとこれはオモチャじゃない!なんでそういう事するの?!オモチャと物の区別もつかないの?!など。
正直そこまで私には怒る事ではないように思えますしそこまで否定するように怒られている我が子を見るのはつらいです。毎回口をはさもうと思ったりもするのですが急にそんな感じでキレたかと思ったらその後すぐニコニコしてたりするのでなかなか私も言えずにいます。旦那の方は最初に書いたように祖母の言う事は絶対な感じでそれを横で聞いていても何も言いません。どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
夫に何冊か、育児書を読んで貰います。(夫に叩き込めば、ある程度、妻の違和感は感じ取ってくれると思うからです。又、夫が子供を叱るときの物差しが必要と考えるからです。ここは夫婦で摺り合わせないと、後々トラブルになりかねないと思います) 本をもとに、夫婦で何度も話し合いをします。(但し祖母の悪口は言いません。祖母の時代は、厳しく躾るのが普通でしたから、昔はそうだったよね~と、研究が進んで脳の発達に何がよいか分かってきたという視点から話を進めます) 夫に「褒めて育てることの成功体験」をさせます。(夫にも体験をさせる事が重要) ただご主人は、祖母に感謝していることと、祖母孝行をしたいことが先に立っているので、祖母に逆らえないはず。また、老人の性格(考え方)は変えられない。よって、対処法を夫婦で考えて実践します。例えば ・祖母が叱りそうになったら、一旦夫に任せて「私が叱りますから」と、子供を抱っこして隣の部屋へ連れて行く。夫には「ところで体の具合どう?」と祖母の関心の高い話題に切り替えて相手をしていて貰う。 ・多分子供が泣くとパニックになるとか、煩いのが嫌いという事だと思うので、なるべく泣かさない様にする。例えば膝にサポーターを付けて、転んでも痛くないようにしておくとか、祖母の近くでは走り回らせないとか。 ・コロナを理由に、行く回数を減らし、リモート面会をする。 ・・・・等。 夫と意見の相違があったら、中間地点で折り合いをつけます。頑張って下さい。     

祖母はそういう人だと割り切る

🙂
ころ
きっと祖母は厳しくも愛情深くご主人の面倒を見てくれたのでしょう。 祖母はそういう人だと割り切って、家庭では家庭のしつけをしていけばいいのではないでしょうか。 例えば、お子さんが転んで泣いているのを祖母に怒られたら、主さんは主さんで「痛かったねー」と寄り添ってフォローしてあげていればそれでいいのでは?祖母もすぐにそのあとニコニコしてるんですよね。多分怒るのに深い意味はなくて、単にそういう人なんですよ。 ビニールも、祖母宅ではダメなんだということでいいのでは?言われたら「やめようね」で、その場をしのげば。実際ビニールで遊んで窒息したりすることもあるので危険なことには違いないです。 間違っても、主さんは祖母やご主人の子ども時代を否定するようなことは言わない方がいいですよ。現に祖母は立派にご主人を育て上げたのだから。 主さんが祖母のやり方に合わせる必要もありません。もちろん祖母を矯正する必要もありません。ただ、お子さんをさりげなくフォローしてあげたり、それ以上怒られないようにはしてあげてもいいかもしれませんね。 トピを読んだ印象です。

気にしなくて良いのでは?

🐱
neko
偶にならそんなに気にしなくて良いと思います。『そんな感じでキレたかと思ったらその後すぐニコニコしてたりする』なら、お祖母ちゃんの怒り方はそんなんだという認識になると思います。別居の祖母が子供の性格に多大なる影響を与えるとかはあまりなく、やはり親御さんの教育が一番大事なので。 私は怒鳴る親の元で育ったので怒鳴られても全然平気です。今の上司は怒鳴るタイプですが勿論平気です。同僚は親も物静かで、今までの職場もちゃんと礼節を重んじる職場だったと言い、怒鳴られる度に泣いています。正直50過ぎのオバチャンが職場で「怒鳴られた事無いのに…」と泣いているのもどうかな~と思うので、お子さんがお姑さんに怯えるとか嫌うとかでないかぎり、刺激の一つだと思われたらいかがでしょう? 大人になって怒鳴られた事がないからって職場で泣くのは見っともないかな。どんなに言い職場でも上司全員が全く怒鳴らないとも限らないし、何事も経験だと思って見守ってはいかかでしょうか?代わりにお子さんが嫌がったらちゃんと守ってあげてくださいね。

皆さんありがとうございます

🙂
yuuu トピ主
そうですね、私も旦那が祖母に対して何も言えないのも結婚当初からわかっていましたし何かアクションを起こすのを私も躊躇ってしまってつい子供が怒られているのを見ても何も出来ずにいました。子供も人見知りのない子なのですが祖母の家に行くと私から離れなくなってしまったりするのでやっぱり怒られないように注意してこれからは見てあげようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧