旦那の家は義母がシングルマザーで殆ど祖母に育てられたそうで旦那はそれをとても恩に感じていて祖母をすごく大事にしています。ただ私が旦那の幼少期の話を聞いてると私にはあまり理解出来ない事が多いです。例えば友達を家に連れてきてはいけない、祖母が許した子でないと遊んではいけないなどの決まり事があったようです。それがずっと大人になっても続いたようでどうしてそれを聞いてたのか聞くと育ててやってる、おまえの為だからと言われてたようです。今でも旦那はそう思っています。だから私にも祖母は自分を厳しく育ててくれたから感謝してるといつも言います。
そこでタイトルの相談に戻るんですが2歳になる子供がいます。旦那は祖母に子供を会わせたがるので連れて行くんですがよく祖母が子供も叱るんですがそれが少しキツすぎるように私には見えてしまって…だからといって叱る事が悪い事ではないと思っています。悪い事をしたり危ない事をしたら私も叱ります。それに本当に悪い事や危ない事をして祖母が子供を叱ったならありがとうございますと言います。でも大半がそれをそこまで怒る事なのか?と思う事なんです。例えば転んで泣いたら泣くなと言ってるだろう!泣き止め!と本当にすごい剣幕で叫ぶように怒ります。他にも子供がレジ袋をカシャカシャして遊んでるとこれはオモチャじゃない!なんでそういう事するの?!オモチャと物の区別もつかないの?!など。
正直そこまで私には怒る事ではないように思えますしそこまで否定するように怒られている我が子を見るのはつらいです。毎回口をはさもうと思ったりもするのですが急にそんな感じでキレたかと思ったらその後すぐニコニコしてたりするのでなかなか私も言えずにいます。旦那の方は最初に書いたように祖母の言う事は絶対な感じでそれを横で聞いていても何も言いません。どうするべきでしょうか?