本文へ

仲の良かった友達にモヤモヤ

レス6
(トピ主 2
🐧
ひと
高校時代に出会ってから10年ほど仲のいい友人がいます。出会ってからから10年必ず半年に1回は顔を合わせて旅行に行ったり誕生日をすごしたりずっと仲良くしてきました。私にとって一生の友達だと感じていました。ただ今年に入ってコロナも相まってまだ会えていません。(友人と私は離れた所に住んでいます)
元々私は一人の人にのめり込むタイプなのでその子のことを1番の親友!と思っており自他共にいつも一緒にいるね~と言われてきました。
他に友達が居ないわけではないですが、気軽に連絡を取り合う友人はほぼ結婚してしまいあとはその友人だけになっているのが現状です。
けれど最近その彼女がほかの友人(A子とします)とのラインのやり取りなどをインスタに載せたり頻繁にA子と電話しているような素振りを見せたりしたことから私よりA子との方が仲がいいんじゃないか…?A子と私も友達なのにどうして私を誘ってはくれないのか…?とモヤモヤすることが多くなりました。
そんな気持ちの中たまにその友人と電話した際もなんだか意見が食い違うことが多くてイライラしてしまいそんな自分に落ち込んでしまいます。
コロナ禍という状況もありストレスが溜まっているのもあるかもしれませんが仕事も在宅が多く気分が滅入ることがとにかく多いです。

一旦ちょっと距離を置いて自分自身落ち着きたい気持ちもあるのですが他に頼れる人や仲良くしている人がおらず、またこの暇な中誰とも連絡を取らないなんて…と思ってしまいモヤモヤとイライラと落ち込みのループです…。
こんな風に友達に対して感じてしまうのは重いのでしょうか…?距離を置くべき、やこういう事したらスッキリするかもなど何かあれば教えて下さい…。
拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

レスします

🙂
浮き輪
嫌われて当たり前ですね。 友達は彼氏じゃないので。 依存しすぎ。自立しなさい。鬱陶しいよあなた。 「同性 ストーカー 」で検索してみて下さい。 あと、コロナは関係ないので。 あなたの性格に問題があるんです。

自分と向き合ってみてください。

💡
犬の尻尾
主様は寂しがりやのかまってちゃんですね。 そして、ご友人に依存していますね。 依存は利己的な考えから生まれます。 『A子と私も友達なのにどうして私を誘ってはくれないのか…?』 →このことにモヤモヤするのは、主様がご友人のことを自分のモノだと思っていて、自分は最優先にされて当たり前だと思っているからではないてましょうか。その考えをご友人は感じ取っているから、一緒にいてわだかまりのないA子さんと過ごしているのではないでしょうか。 『そんな気持ちの中たまにその友人と電話した際もなんだか意見が食い違うことが多くてイライラしてしまいそんな自分に落ち込んでしまいます。』 →意見が食い違うのは、譲歩することをしないからです。食い違ってるから怒るというのは、自分の意見が通らないから駄々をこねてる子供と一緒です。 主様がそのご友人に選ばれない理由は、主様にあります。 本当に相手のことを想うのであれば、お互いに考えてることを共有して、バランスの良いところで歩み寄っていくしかないのではないでしょうか。 お互いがどう思っているかを冷静に、会議をするかのように話し合ってみて、主様がご友人のことを尊重する姿勢を崩さないように過ごしていったら状況も変わるかもしれませんね。 距離をとるのは簡単ですが、きちんと話さずに距離をとっても意味はないかと思いますので、私はあまりオススメしません。 コロナのおかげで時間はたっぷりあります。 今、変わる時です。頑張ってください。

わかります!!

🙂
金平糖
私も今、同じ様な気持ちで友達にモヤモヤしているのでとても共感しました。 私には15年以上付き合いのある双子の友達がいて、ここ五年程は特にべったりで私を含め三人でしょっちゅう遊び、一生の友達!ずっとずっと仲良しでいられると信じていました。 しかし一、二年前から私のわからないこと(言葉のニュアンスや、今は機嫌が良い、悪い等)を(姉妹だから当然なのですが)二人は以心伝心できるので、そのことに私は凄く疎外感を抱きはじめました。私といるより二人の方が気が楽なんだろうな…とか、ラインの返信が少ないとか(自分はもっと話したい) 私は三年前に母親を亡くし、頼れる人もおらず、物凄く寂しい思いをしていたので、特に友達への執着、依存が強くなりました。一度友達に、疎外感を感じている、寂しい等伝えてみたのですが特に変わらず…(苦笑) その結果今は本音を話せなくなりました(笑) 恐らく深刻に捉えられてないんでしょうね… 友達には友達の生活や価値観があるので、確かに私は自分のことばっかりかも…とは自覚しています。 でもそれが悪いことではないと思います。トピ主様が寂しい等感じるならそれは友達にも伝えてみてはいいのではないでしょうか。 それでもし、切れるような関係ならその程度のお友達だったと思いますし、一度距離を置いた方が上手くいく場合もあります。(私は別の友達と三年前にこちらから絶交しましたが、最近また連絡を取っています) 私も学生の頃のようにべったりなお付き合いは終わり、徐々に適度な距離でないといけないことを痛感していますが、まだ気持ちの整理がつきません(笑) べったりの頃を知っているから余計寂しいんですよね。 長々と失礼しました。人間関係はずっと悩みの種ですがトピ主様の心が晴れますように。

自立ってなんでしょう

🐧
トピ主
トピ主です。 逆にみなさんどうやって毎日過ごしているんですか? 誰とも会話しない毎日で寂しいなと思わないんですか?毎週誰とも予定がない自分に悲しくなったりしないんですか? 他人は他人と割り切る気持ちにも限度がありませんか?誰かの1番になれない自分に失望したりしないんですか?

連投失礼します

🙂
金平糖
私、貴方の気持ち凄く分かるな~ 誰かの一番になりたい、なんて正に自分がいつも思ってます。誰かの一番になりたいし、○○ちゃんと一番仲良しなのは自分でありたい、とか。 でも周りの友達って全然そうじゃないんですよね(苦笑)私はずっと友達を優先してきたんですけど、友達の優先順位で私は一番じゃないみたいです…こんな温度差があったり些細なことが積み重なって熱量の違いに絶望して…… 彼氏だから依存していい、友達だから依存しちゃダメなんてことは全くないです 本当はもっと友達と話したり遊んだりしたいけど、私も我慢してます…ストレス溜まりますよ。 私、貴方みたいな方と友達になりたかったな~一方通行(ではないんだけど)こっちからばっかりはしんどいんですよね。

ご意見ありがとうございます

🐧
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 トピ主です。 確かに学生時代はその子は周りから浮いており仲良くしているのは私しかおらず私のモノだったのに……と思ってる節はあるかもしれません。そういう奢りがない別の人と友人が仲良くしたいと思うのも仕方ないのかなと思いました。 そして金平糖さんのレスとても共感できました…。 熱量の差って突然感じてそこからなんだか埋まらない事がとっても気になりだして辛いですよね…。でもこういうことを友達本人に言ってもその熱量がないなら困らせるだけだよな…ってさらに自分で負のループに落ちちゃいます。私もほんとに金平糖さんみたいな人とお友達になれたら良かったなあと読んでて思いました。お互いやり場のない気持ちとか無力感とかあるけどちょっとずつ我慢しながら誰かに吐き出せるといいですよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧