高校時代に出会ってから10年ほど仲のいい友人がいます。出会ってからから10年必ず半年に1回は顔を合わせて旅行に行ったり誕生日をすごしたりずっと仲良くしてきました。私にとって一生の友達だと感じていました。ただ今年に入ってコロナも相まってまだ会えていません。(友人と私は離れた所に住んでいます)
元々私は一人の人にのめり込むタイプなのでその子のことを1番の親友!と思っており自他共にいつも一緒にいるね~と言われてきました。
他に友達が居ないわけではないですが、気軽に連絡を取り合う友人はほぼ結婚してしまいあとはその友人だけになっているのが現状です。
けれど最近その彼女がほかの友人(A子とします)とのラインのやり取りなどをインスタに載せたり頻繁にA子と電話しているような素振りを見せたりしたことから私よりA子との方が仲がいいんじゃないか…?A子と私も友達なのにどうして私を誘ってはくれないのか…?とモヤモヤすることが多くなりました。
そんな気持ちの中たまにその友人と電話した際もなんだか意見が食い違うことが多くてイライラしてしまいそんな自分に落ち込んでしまいます。
コロナ禍という状況もありストレスが溜まっているのもあるかもしれませんが仕事も在宅が多く気分が滅入ることがとにかく多いです。
一旦ちょっと距離を置いて自分自身落ち着きたい気持ちもあるのですが他に頼れる人や仲良くしている人がおらず、またこの暇な中誰とも連絡を取らないなんて…と思ってしまいモヤモヤとイライラと落ち込みのループです…。
こんな風に友達に対して感じてしまうのは重いのでしょうか…?距離を置くべき、やこういう事したらスッキリするかもなど何かあれば教えて下さい…。
拙い文章で申し訳ありません。