本文へ

ボーナスの厚生年金について

レス2
(トピ主 0
岡本さん
仕事
この夏ボーナスを貰ったのですが、途中入社のため相当期間(通常額の5分の1)分受け取りました。 ところが、ボーナスの手取り額を見ると総支給の半分位しかなかったのです。 計算してみると厚生年金だけ通常額分引かれていました。つまり貰った金額の税率の5倍の厚生年金額を払った事になっています。 これは年末調整で帰ってくるのでしょうか、それとも総務の計算または記載ミスなのでしょうか。

ランキング

レス

「通常額」とは何ですか?

😡
raum
何と比較しているのでしょうか? 毎月の給与で支払っている厚生年金額を「通常額」と言っているのであれば、賞与時の厚生年金額とは関係ありません。 毎月の給与での厚生年金額は通常は4月~6月の平均支給額で決まります(標準報酬月額)が、賞与に対する厚生年金額はその賞与の支給額で決まる(標準賞与額)からです。 なお、年末調整で返ってくるのは所得税のみです。保険料が返ることはありません。

賞与の場合はちょっと違う

🙂
やきいも
賞与から控除される厚生年金保険料は、毎月の給与の場合とはちょっと違います。 日本年金機構のHPを見てみると、 「賞与に係る保険料は、賞与額から1,000円未満の端数を切り捨てた額(標準賞与額)に、保険料率を乗じた額になります。」 と書かれていました。 「保険料率」は、18.300%かな??日本年金機構のHPをざっと読んで拾った数字なので、間違っていたらごめんなさい。 トピ主さん、ちょっとこれで計算してみて、数字が違うようだったら、給与計算担当者に聞いてみてください。 年金保険料の計算は複雑で、説明するのにも時間がかかりがちなので、面倒くさがられるかもしれませんが、 「自分でもネットで調べて(実際調べてみて!)計算してみたんですけど、いまいちよく分からないので、教えてもらえませんか?」 みたいな感じで聞いてみれば教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧