本文へ

皆さんのお昼ご飯

レス36
(トピ主 3
🙂
バームクーヘン
話題
皆さんは日々のお昼ご飯は何を頂きますか?
私は平日は職場の近所にあるコンビニで弁当を買いますね。
当然レジ袋を持参の上で。
また休日は家族とカップめんですね。
また私の職場の人間は毎昼愛妻弁当ですよ。
羨ましいですね。
私なんか妻からは愛妻弁当なんて作ってもらえませんからね。
それに私は以前一度だけ弁当を作ってくれると頼んだら、妻はあんたが自分で作れと言われましたからね。

最後の方は夫婦喧嘩ぽくなってしまって申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

麺類が多い

💤
砂肝
焼うどんとかスパゲティを、なるべく野菜を多くして作って食べてます。 または天津丼を作って食べます。 夫には毎日弁当を持たせてます。 40代夫婦と20代娘ですが、休日はチャーハンとか麺類を作るのが多いです。 外食は2年に一度くらいですかね。滅多に行かない。

たかが昼ご飯されど昼ご飯

🙂
おだけ
私は専業主婦で平日は家族全員にお弁当を持たせているので、それと同じメニューを食べています。 休日は外食もあまりしないし、お弁当や惣菜もほとんど買わないので、何かしら作って食べます。 やはり麺類が多いですかね。 お弁当と言うと朝早くから作って大変なイメージですが、私は楽をしています。 内容は主菜・副菜2種類なのですが、副菜は前の日の夜ごはんの副菜を多めに作ってお弁当にいれます。 当日朝に主菜となるお肉を炒めたり揚げたりするだけ。 ところで毎日コンビニ弁当では飽きませんか? 奥様がお弁当を作ってくれてらいいんですけどね~。 でも私のように専業主婦でなく奥様もお仕事をされているなら負担になってしまいますもんね。 いっそのことご自身で作られるのかどうですか?勝手をつかんでしまえば案外短時間で作れるものですよ?

毎日、缶ビールです(笑)

🐧
ペンギンズバー
匿名だから、本当のこといいます。 固形物は食べません。 ナイショですよ。

最近ようやく子供の学校が再開したので

🙂
うかい
今まで我慢していたものがプッつん切れてしまい毎日ランチしに行ってます。またはテイクアウト。あと子供がいると食べられないジャンクフードもコソッと食べてます。マックとか。 来週にはもう熱は治まるかな? 治まればこの時期だとそうめんや冷やしうどんが多くなると思います。

首になりました

041
ワーママ
ちょくちょく焼き鮭を入れていたら 鮭は嫌いだから もういらないと断られました 社員食堂があるので、お弁当はいらんのだそうです 節約のためでしたが、 夫の求める弁当にしてたら節約にもならんのでこれでいいです 私一人ならずぼら弁当でいいんで ライフスタイルや食の好みは人それぞれ 料理が苦手だったり、共働きで忙しかったり 愛を求めて、お弁当を望むのは ちょっとうざったいですわ

その日の気分で

🙂
みど
職場は、基本的に私一人(時々事務補助のパートさん)ですので、 ある程度自宅と同じような調理環境は、整えてあります。 ですから、その日の気分で一から定食風のプレートを作ってみたりもしますし、 家から前の日の夕飯の残りを持ち込むこともありますし、卵かけご飯だけのことも。 もちろん、買ってくることもあります。サンドイッチとかお弁当とか。 他に誰か居合わせてごはんを一緒にとなったら、出前も取るときもあります。 休みの日は、大抵出歩いているので、立ち寄り先のお店でなにか食べます。 昨日の昼ご飯は、セルフ方式の讃岐うどん屋さんでした。 あと、夏から秋にかけては、旬の果物を昼ご飯代わりにすることも多いです。 スイカとかブドウとか、桃とか。 今日の昼ご飯は、白桃一個とカットメロン1パック(昨日見切り品で購入)でした。 あんまり体によくないかもなあと思いながらも、たぶん明日の昼にはスイカを食べます。 でも、子供たちにはお弁当を作り、「栄養バランスよく食べること」なんて 大人として言っております。 ですから、母が夏場は昼食に果物だけ食べていることは秘密です。 夫は基本的には外食です。あちこち飛び回る仕事で、行った先で「昼ごはんでも一緒に」と 誘いあってコミュニケーションを取ったりすることも多いようです。

まだ愛妻弁当って喜ばれるんですね~

🙂
ドルチェ
意外でした 私は専業主婦で自分で簡単に作るので 外で食べられるの良いな~と思ってます 夫は重いから弁当はいいやって言いますね

おにぎり

🙂
おにぎり
40代 派遣社員 女性です。 夫、娘2人ありです。 平日は 忙しいので、朝おにぎりを2つ握ってもっていきます(私以外は 給食 社食のため弁当なし)。 お味噌汁の素も一緒に持っていき、紙コップにいれて飲んでます。 歳のせいか そこまで食欲もなく、節約にもなるので おにぎりとお味噌汁でちょうどよいです。

あら・・・・

🐤
ICHICO
わが夫はカロリーメイト1箱ですよ? いまは在宅勤務なので私が用意しますけれど、私も在宅ワークですから暇があるわけじゃぁない。 なので週の半分はお蕎麦ですね。 材料があれば肉蕎麦とか鴨南蛮に変身。 あとは残りご飯でチャーハンにするか、スパゲティナポリタン他、ちゃちゃっと作れるものですね。 あ・・・・週末はカップ麺率高いです。 私も主婦業お休みさせてもらいたいので! ちなみに私の勤める会社で愛妻弁当を持参する社員はおそらくうちの支社で5%くらいですかね。 100人前後がいるフロアーですが、5人前後かなぁ。 トピ主様のところは愛妻弁当率が高いんですね。

本音は、こんなランチは嫌だ、ですね?

🎶
チリンチリン
コロナで登校出来ない子どもが1人在宅で授業を受けているので、受験生の頃からずっと2人分を家で作っています。専業主婦なので。 簡単な麺類、丼物などか、パンに具沢山のスープなどです。 前夜の残り物をアレンジして食べ切る時もあれば、たまには連れ立ってラーメン屋さんに食べに行ったり、買い物に出たついでにパン屋さんのパンとかハンバーガーを買って帰る事もあります。 夫は社員食堂があるので、日替わりの定食を食べています。 休日は、やはり3人分、平日と同様のお昼ご飯を作ります。 具体的には麺類なら、スパゲティ、うどん、蕎麦、そうめん、フォー、焼きそば、冷やし中華、つけ麺、インスタントラーメンなど。 ご飯ものは、炒飯、親子丼、天津飯、キーマカレー、オムライス、刺身丼など。 一人暮らしの独身の頃は、出来る限りお弁当を作り、時間がなければコンビニや専門店のサンドイッチ買ったりしてました。 節約の意味もありますが、コンビニ弁当が続くと飽きるので。 トピ主さん、コンビニ弁当とカップ麺に飽きてしまったんですね。 奥様がお仕事している兼業主婦なら、お弁当は自分で作ってと言われてしまうのも仕方ないと思います。 お弁当は、肉や塩鯖や塩鮭でも焼いて、冷蔵庫の残っているおかずや常備菜入れたら、出来上がります。 毎日は無理でも、たまには作ってみてはいかがですか。 どうしても無理なら、トピ主さんがその分家事を多く負担するので弁当作ってと、奥様に交渉するとか。 お互いに仕事を持つなら、奥様の負担がただ増えるだけのことを頼んでも、無理があると思います。 お弁当作りって、慣れるまで大変だし、作ったことない人ほど簡単に頼むけど、手間暇かかるものですよ。

うちの場合

🙂
自分で作るお弁当ですね。 家族分作っています。主人、自分、高校生の息子。下の娘は給食です。 お弁当も(月)はサンドウィッチとかのパン系の弁当、(水)は麺類の弁当、他の曜日は普通のお弁当にしています。 休日はパスタ、うどん、焼きそば・・・今なら冷やし中華とかの麺類。もしくは丼物とかチャーハンとか作ります。月1くらいはマックとかファストフードの時もあります。カップ麺は半年に1回くらいですかね。

30年間「愛妻弁当」作り続けました

🙂
同居嫁
要はトピ主さん、奥様の愛情に飢えてるのかしら。 家族のために一生懸命働いてるのにね。 ありがとうの気持ちをお弁当に込めてもらえれば働き甲斐もあるのにね。 私は結婚以来、30年近く「愛妻弁当」作り続けました。 トピ主さんから見たらうらやましいのかな。 でも一皮むけば残念な裏事情があったりするのですよ。 私は同居嫁でした。 お弁当作りは姑の命令でやってました。 子供の夜泣きが続いて寝不足であろうが、38度の熱出してフラフラであろうが、姑はおサボりを許してくれませんでした。 夫は「たまにはなくてもいい」と言ってくれましたが、姑は「私たちの分作らなくても良いだけありがたいと思え」でした(舅姑は70過ぎるまで自営業)。 そんな悲しい「愛妻弁当」、夫はおいしいと思って食べてたのかしら。 トピ主さんの奥様、幸せですね。 幸せな妻と不満のある夫がセットになってるなんて悲しいことです。

家で麺類

🐱
ぎんねこ
夏のお昼だと、ソーメン、もしくは暖かいラーメン、ナポリタンなどのスパゲッティ、もしくはチャーハン。それらをローテーションしています。 もしくはベーカリーのパンなど。 麺類が多いですね。

シニア夫婦の場合

😣
カキツバタ
参考にならないと思いますが話題として。 朝はパンのことが多いので、お昼は出来るだけ小麦食ではなくお米か10割のお蕎麦を食べるようにしています。でも二人とも麺類が好きなのでうどん、ラーメンも週に1、2回は食べています。外食も1人1000円以内程度でよくしています。 家で食べる日は、昨夜炊いたご飯をレンチンして納豆や昨夜の残りの煮物、レトルトカレーなどを食べることが多いです。 自給率の向上と農家を応援する意味、そしてカロリーなどの点から、三食のうち 二食はお米を食べるように心がけています。なのであらかじめ昼にパスタや ラーメンを食べることがわかっている朝は米飯にしています。

無題

🙂
ゆかり
奥様が共働きなら。というレスもありますが、お弁当はしかたないにしても、休日のカップ麺ばかりは寂しいね。 わたしは妻の立場ですが、休日は簡単にですが作りますので、ちょっと驚きました。 スパゲティ、ラーメン、残り物とご飯、最近は、ころうどんやそうめんなど冷たい麺にサラダ、とかです。 本当は仕事の日もお弁当を持たせたいのですが、夫は業種的に手作り弁当を持ち歩くのが難しく、コンビニのパンかおにぎりです。 営業なので、たまにお客様と外食することもあります。 あまりこだわりが無いらしく、時間がなければ昼は食べない日もあります。 社用車でにおいのつくものを食べるのは禁止ですし、手作り弁当はいたみますからね。なので、あたたかいお弁当や社員食堂が利用できる旦那様が、大半でしょうが羨ましいです。

お弁当率高いかな

🐶
きるてぃ
専業主婦です。 平日はお弁当が多いです。 極力500円前後で収めたいところですが、コロナ禍でテイクアウトのお店が格段に増えたため、予算オーバーしつつも買ってしまいます。 休日は基本外食でしたが、やはりコロナの関係でテイクアウトがほとんどです。 そうでない場合は素麺やパスタ、うどんが多いですが、これらは夫が用意してくれます。 休日の朝食も用意してくれています。 まあチンするか茹でて和える系ばかりですが、やって貰えるので文句はありません。 洗い物は私ですけどね… 勿論平日ランチで何かしら作ることもありますが、せいぜい丼物かパスタです。 さすがに和える系ではなく、野菜やらお肉やら切ってソースやタレも作ります。 でも最近は稀かも。 テイクアウトが美味しくてやめられません。 ちなみに夫の平日ランチは社食です。 現在はコロナの影響で閉鎖されているそうですが、お弁当を頼めるため問題なさそうです。 たまに「社食マズいんだよね」と言っていますが、何せ残り物がないためお弁当を使って欲しいとは言われません。 我が家はそんな感じです。

トピ主さんの年齢は?

🙂
ぽこん
まだ 共稼ぎで お若いのでしょうか? 私はもう孫もいる年代ですが ずーっと お弁当は作り続けています 当たり前のように・・・ 料理は得意ではありません 1人の時は お茶漬けですませます お弁当って 大変なんですよ コンビニで買っていってくれたら どんなに楽かと思います

皆さんどうもありがとうございます。

😠
バームクーヘン トピ主
私も先々月まで在宅勤務でしたが、職場同様コンビニ弁当でしたね。 また愛妻弁当の方は同僚一人だけですね。 そりゃそうですよ。 最近は愛妻弁当を作ってくれるなんてとんでも無い事ですよ。 ましてや私もちっとも羨ましくないですよ。 それは旦那に好意を持っているために作っているだけですよ。 ホントにふざけんな状態ですよ。

冷凍食品かなり多めのお弁当

🐱
neko
私は以前「父親弁当」でした。父は晩年料理が趣味で作ってくれましたね(冷食は一切なし)。お弁当を作るのは時間が掛かるし、色々考えるのが手間なんです。だから時間があって作るのが苦にならない人には良いのですが、時間が無い現代の女性は結構荷が重いんですよね~。 因みに現在私は冷凍食品かなり多めでお弁当を作っております。時間も無いけどお金もないので、コンビニ弁当よりは安くできる一択です。冷凍食品を御弁当箱の側面に並べて真ん中に昨日の夜のおかずを入れたら出来上がり。これで良いならいくらでも作ります~。夜のおかずが奥様作ならば一応『愛妻弁当』の域に入ると思うので入れるのは自分で頑張ってください。

今は在宅勤務なので

🙂
天むす
お昼ごはんと言っても、炒飯だったり、暑い日はソーメンだったりですよ。 トーストに目玉焼きの時も有るし。 夫がたまに出勤する時は、社食か、外食みたいです。 (社食も、出勤人数が減ったので、定食も3種類から1種類になど、バリエーションが激減したそうです) 前に、お弁当を持たせた事が有るのですが、逆に不便だと言われてやめました。

娘の残り弁当

041
ぽにょ
高校生の娘が弁当なので、私はその残り物を弁当に詰めて、職場へ持参しています。 夫は社内の方とコミュニケーションも兼ねて食事に行くそうで、毎日外食です。 ちょっとうらやましい…

冷凍チャーハン

💰
泡沫の夢
50代男性です。 冷凍食品は夕食ではなかなか使いづらいのでここぞとばかり職場の昼食は 凍ったままのチャーハンを自分で密閉容器に詰めて職場でレンチンしています。 これに1本45円のフランクフルト2本を追加。 冷凍チャーハンは1袋450gがスーパーで250~270円で買えますので 1食では半袋とフランクフルトで合計220円になります。 安価より美味しいことが大きいです。 ニチレイの「本格炒め~」はお店で出されても冷凍と気付かないと思います。 他社製品も個性的なラインナップで攻めてきますので片っ端から調査するのも 楽しかったです。 他は明治屋の「マイジャムシリーズ」のイチゴかオレンジジャムパン、 密閉容器に詰めた大量レタスとハム2枚にからしマヨネーズを 食パンで挟むだけの物で1年間生きています。 基本的に自分が欲しいものを自分で用意して好きな量を好きなだけ食べるが 楽しいですね。

主人が週2で在宅

🙂
魚のおやつ
自分のお昼ごはんなら本当に適当ー(笑) だいたい昨晩の残りかな。 主人が在宅ワークの日のお昼ごはんは… 軟骨唐揚げ定食 鉄板ナポリタン、サラダ、スープ 焼きそば、味噌汁 手作りコロッケ定食 オムライス などなどです。

まめかん

041
スタンバット
コロナ後、業務用のお店に出入りするうちになぜか お豆の缶詰めにはまってしまいました。1つ100円くらいの安価な品です。ガルバンゾ、レッドキドニー、ミックスビーンズの3種を順繰りに開けて毎日1缶(以上!)食べてます。ホクホク感がたまらないです。お昼はこれと簡単な手作りパンとチーズと珈琲です。

社食、コンビニ、お弁当

🐱
もうすぐアラカン
のどれかですね。 社食は混みあっていたりメニューが若い人むけなのでたまにです で、うちの職場の男性陣は一人は愛妻弁当(毎日) 二人は自分で弁当持参(毎日ではない) 一人はどっかの買ってきた弁当(コンビニではない) といったところでしょうか。 自分でお弁当作ればいいんじゃないですか。

テレワークになってからは色々作ってます

🙂
くいしんぼう
時間がないと買いに行ったり抜いたりですけどね。 意外と時間がないですよね、テレワークってのは。 休日はゴロゴロして終わるので食べなかったり お肉を焼いて食べたりいろいろしてます。

うちも夫にお弁当は作りません

🙂
みさき
夫は好き嫌いが多いので、私が作るより自分でコンビニ行って納得した上で買って食べる方が合理的だから作ろうと思わないですねー お弁当にしたら、弁当箱洗うのはどうせ私だし…。 私自身は職場に持っていくのは、梅干しおにぎり1つと、晩御飯の残り物もしくは冷凍ほうれん草とコーンとベーコンのバター炒めとか、味付きのゆで卵とか申し訳程度の付け合せを詰めただけのものです。 別の小さい容器に苺とかぶどうとか果物も入れてますが…とにかく質素なお昼です。 自分のお弁当さえ作るのがめんどくさいから、旦那の分とか考えたくもないです。 「今日は洋食な気分だったのにお弁当の内容が和食ばかりでガッカリだったー」とか思われても嫌ですし!

好き嫌いが多い夫で

😝
あおい
好物を入れていたら健康診断で引っかかるほど大きくなってしまったので、ご飯が0.75合くらい入る爆弾おにぎり1個とお高めなフリーズドライ味噌汁です。おにぎりは専用のケースが売っていて、しいたけ昆布や、しそわかめ、悪魔、焼きたらこなどを入れています。 夫の会社の社長から、社内のスポーツイベントで愛妻弁当をつくって主人のサポートをして下さいと、呼びかけがあり、作らない妻はダメ妻の烙印を押されてしまい、昇進にも響くようなのでとりあえず作っています。そして、我が家はダメ妻の部類のようです。。 昼間は大人3人、週末は子供もいますが、朝にパン食が多いため、小麦製品はなるべく避け、焼き魚、卵焼きなどの副菜、味噌汁、香の物が週3、精肉店の揚げ物、焼きしゃぶ、炒飯、そば、海鮮丼、カニカマのかに玉などのローテーションで、基本的に洗い物が少ないメニューです。 魚の日が多いのは、夜に青魚を食べると胃もたれがしやすいこと、夫が骨のある魚が嫌いだからです。 カップ麺は基本的に食べません。急ぎの用事がある時だけです。でも、子供は大好きなようです苦笑 主様、節約にもなるのでご自身でおにぎりを作られるのはいかがですか?今は電子レンジで炊飯できるツールもありますよー。

40代、共働き

😀
二児の母で管理職
 平日は主人と自分と二人分のお弁当を作ります。と言っても、夕食の片付け時に残り物をただ詰めるだけですが。  レタスとプチトマトは必須です。ご飯にふりかけ又は梅干し、夕飯の残りのおかずと何もないときは卵焼きを作ったり、ブロッコリーや野菜炒め、冷凍食品の唐揚げやハンバーグ、デザートにミカン一個やリンゴやキウイ、ブドウ、カップゼリー、もっと手抜きはチョコレートやクッキーなどなど。   こんな手抜きのお弁当でもケチで節約第一な夫は「お金が掛からなくて良いよ~。」と喜んでくれて何よりで す。  小学生の子供二人は給食です。あまりにも美味しそうで豪華で栄養のバランスの整った献立で羨ましくなります。  休日は、ホームベーカリーでピザ生地だけ作って、子供たちに生地を伸ばしてトッピングしてもらって(楽しんでやってくれます)、手作りピザや、たこ焼き器でたこ焼きパーティー、お好み焼きを焼いたり(主人が焼き奉行です)、パスタやラーメン、焼きそば、チャーハンやカツ丼やアボカドネギトロ丼、ロコモコ丼、焼き鳥丼など簡単な丼物を作ったりします。  うちは主人がケチなのでコンビニ弁当も「お金が勿体ない、作った方が安いじゃん。」と言われるので、トピ主様が羨ましいです。私もケチなので主人に従ってしまいますけどね(笑)

レスします

😨
匿名
奥さまは何をされている方ですか?日曜日にカップラーメン。そんなにお忙しくて疲れてしまうのですか?それとも収入が少なくて節約ですか?平日は 荷物が増えて良いなら 保冷バッグにおにぎりでも作ってお茶でも入れて持っていけば良いのではないですか?奥さんが料理をしない。だったら自分でする。それもしない似た者 夫婦ですよね。自分で作らないなら コンビニ弁当 何処の何が良いと 順番が付けられて良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧