本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな授業の進め方、どう思いますか。(外国語活動)

こんな授業の進め方、どう思いますか。(外国語活動)

レス53
(トピ主 13
🐤
ひよこ
子供
4月から小3の子供がいます。 今年度から、外国語活動(=英語)の授業が始まりました。 外国語活動があった日の、家に帰ってきた子供の発言要約です。 ・外国語活動の時間は、クラスメイトの一人が補助の先生に指名された ・指名された子は、授業中ずっと前に出て先生面していて不快だった ・授業を受けるのが嫌で、帰ろうかと思った --- 想像するに、英語に堪能な子(帰国子女とか?)が、担任の先生の補助として指名され、前に出て授業の中心となっていたようです。 それに我が子は反感を覚え、やる気をなくしたようなのです。 私個人としても、発音の見本などで短時間注目を浴びることはあっても、一人のクラスメイトが一時間まるまる補助の先生として前に出ているのってどうなのかな? と疑問があります。(今後も続くのかは不明。ALTが来るときもあるようです。) ただ、先生の授業の進め方に文句はつけられないので、我が子が外国語活動に前向きになるような声かけをしたいと思っています。 以下、皆さんへの質問です。レス頂けましたら幸いです。 ・このような授業の進め方についてどう思われますか。 ・客観的に見て、うちの子はひねくれていますか。 ・我が子が外国語活動に前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一般的ではないと思います

041
下通商店街
教師がなぜ特定の児童を教材のごとく扱ったのは分かりません。 帰国子女にとって小学生の英語は入門編すぎてやる必要がない教科。 せいぜいテストにおけるルールを確認するだけの作業になってしまう。 やる気が無くなるのを避けるために、「生きた教材」としての役割を与えたんだろうと想像します。 お子さんに声をかけるとしたら・・・ その子、可哀想ね。 本当は先生がしなきゃいけない「教えるって」って事をやらされてさ。 まあ本人がいいならいいけど、あなたも算数の時間に授業中、丸々前に出されてみんなの面倒見ろって言われたらヤだよね? こんな感じでその子があるべき姿になっていない事に同情してみせるかな?

とりあえずは様子をみて

041
下の上
2度目の授業も同様だったかがわからないですし どのような授業内容かもわかりませんが、 帰国子女であれ、両親が英語が母国語だとしても、小学3年生の子の英語が正しいかはわかりませんので、毎回同じような授業なら一旦はママ友に相談して状況を確認し、あまりにも納得がいかないなら担任に相談するかな。と思います。 お子さんはまあ、「ずるい」とか普段からよく言うなら要注意かな。 でもまあ、トピ主さんになんでも話す素直な子だと思います。 じゃあ、英語ならう?と楽しんで英語を学べる塾などに通って、嫌いにならないようするのはアリかもしれませんね。 ただ、日本人の先生ならまだ授業のやり方がよくわからないからちょっとでも話せる子に手伝ってもらったりすると楽なんだろうな。とは思います。

そうですね。

🙂
指名されていた子もトピ主さんのお子さんもどちらも実際に見れないので、文面からのみ判断ですが、 ・このような授業の進め方についてどう思われますか。 「先生面」というのは、主観的な単語で、お子さんから見るとそう見えたけれど、ほかのお子さんから見るとそこまでは見えてない可能性もあります。具体的にどう補助していたのかがわからないので、その授業の進め方がよかったのかどうかについてはなんとも言えないですね。 ・客観的に見て、うちの子はひねくれていますか。 その指名をされたお子さんに好感は持っていないんだろうなと思いました。 でも、毎回もし補助役を任されるのだとしたら、そのお子さんが特に補助役として適任という訳でもない限り、他の子たちも段々とよく思わなくなる可能性はあるかも。外国語活動の主目的が、正しい発音の獲得なのでなければ、当番制にすれば楽しそうに思いますが、英語が苦手な子には負担が高い役割なのでしょうか。 ・我が子が外国語活動に前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか。 先程書きましたが、もし、お子さんが英語に興味がある、補助役の負担度はそこまで高くないのなら、補助役を希望制にして、他の生徒にも経験させられないのか先生に相談してみる。お子さんから話すことができるのなら、親からするよりもいいと思います。先生面が嫌だから、という理由ではなくて、僕もやってみたい、という理由なら、先生も嬉しいのではないのかな。試しに具体的にどんな感じで進めていたのか、親を生徒役にして、家で再現してもらってみては。 お子さんが元々英語が好きではない場合、授業を受けたくない言い訳に、ただ利用しただけの可能性もありますね。。

その子が気に入らないんだろうなぁと思います。

🙂
マヨ
トピを読んだ感じだと、私は「その子が元々気に入らないんだろうなぁ」と思いました。 もしくは「自分以外が注目を浴びるのは気に入らない」か。 そうだったらちょっと嫌なので、少し注意して我が子を見ます。 同情して見せるというレスもありますが… 自分ができないことをできる子に対して「かわいそうに、ふんっ」っていう態度を取るような子になって欲しくはないです、絶対に…。 それはさすがにおかしいんじゃないかなと思いました。 前向きに取り組めるように、私なら「その子って帰国子女?英語が得意なのかな??すごいね!まるまるちゃんも英語習ってみたいとかある??」って英語の話をするかな~。 というか、1人が補助になったからって、なんで気に入らないんだろう…うちの子だとたぶん何も思わない方だと思うので(笑)、やっぱり我が子の考え方を心配するかな…。 「それぞれの子に、それぞれ得意なことや不得意な方ってあるよ。自分が知らないこと、できなかったことをできる子は全部気に入らないの??」って、少し話をするかな…。

補助を頼まれた子は、何も悪くないのに可哀想。

😨
むいむい
・このような授業の進め方についてどう思われますか。 補助に指名された子が、かわいそうですね。先生に指示されて、それを頑張ってやっていただけで何も悪くないのに、クラスメイトから不当な反発心を持たれて気の毒。先生も、まさか先生の指示で頑張ったクラスメイトを、悪く言う子なんていないと思ったかもしれませんが、いろいろな子がいますからね。 ・客観的に見て、うちの子はひねくれていますか。 ひねくれているというか、私が親なら心配になります。何かよほど心に鬱憤を抱えているのかなと。 ・我が子が外国語活動に前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか。 まずは、その子は先生の指示でやっているだけだから、その子は何も悪くないという事を理解させます。「あなたは、先生に補助を頼まれたら断るの?」「頼まれて前に出たのに、真面目に頑張らないの?」と聞いてみましょう。 そして、その授業のやり方が嫌なら先生に言おう。自分もやりたいなら、やりたいと言おう。補助をするには、何が出来れば良いか聞こう。と、アドバイスしてはいかがですか。

どこの学校でも似た様な事をしているのでは?

😨
私も、ちょっと心配
>このような授業の進め方についてどう思われますか 特に珍しい進め方ではないと思います。 私が学生だった時もクラスに帰国子女はいて、その子がお手本になる事は多々ありました。正直、先生と帰国子女の子達は発音も全然違うなと感じていました。 >外国語活動(=英語)の授業 は、始まったばかり >クラスメイトの一人が補助の先生に指名 この子が、1年間ずっと固定で >授業中ずっと前に出て 先生のアシスタントをするとは限らないのでは? 私の子は国際児、父親と他言語で話していますが、主に英語圏で教育を受けている為、日本の学校に通っていた時は先生の質問に英語で答える・他の生徒に質問する役等をしていました。 それを他のクラスメイトが、どう思っていたか本心は分かりませんが… 英語圏に戻ってからも英語や日本語で連絡を貰い、今でも仲良くして頂いている方は複数名います。 >客観的に見て、うちの子はひねくれていますか 他の方もご指摘の通り、ひねくれているよりも、お嬢様の精神面が心配です。 主お嬢様が >【先生面】していて不快だった と言ったのですか? >授業を受けるのが嫌で、帰ろうかと思った >授業の中心となっていた だけで >反感を覚え、やる気をなくしたよう なら、感情のコントロールやアンガーマネジメントを習得した方が良いのでは? >前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか お嬢様も、前に出てアシスタントになれる様に英語を頑張ったら良いのでは? それとも、お嬢様が前に出たら >先生面していて不快 に思う子がいるかも知れないからと断るでしょうか? いずれにせよ、手厚いケアが必要な印象です。 私も、頼まれたお子様は先生の指示に従っただけで何も悪くない+お気の毒だなと思います。

やる気を引き出すのは難しいですよね。

🙂
すう
・このような授業の進め方についてどう思われますか。 英語の授業は今は手探り段階ですからね。 専門の英語の先生ではなく、単に担任なら先生も英語を話せるわけじゃないので発音とか上手くないだろうし、それならきちんとした発音の子の生の英語をって気持ちはわかる気がします。 ・客観的に見て、うちの子はひねくれていますか。 自分より目立つのが気に入らないとか、先生に好かれているようで気に入らないとかそんな感じに思えます。周りを巻き込んでその子を無視したりしなきゃいいけどと心配になります。 ・我が子が外国語活動に前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか。 まずはその前に出ていた子にそのような感情を持たないように諭しますね。 英語習いに行ってみる?と声をかけてみますかね。いらないと言われたらどうしますかね。嫌なものをその気にさせるって難しいですよね。 根気よく、英語はこれからは国語や算数と同じなんだと言い聞かせますかね。

よくあることでしょ

🐱
もね
昔からピアノが出来る子、ダンスが出来る子、勉強が出来る子、前に出てお手本になったり補助をしたりと当たり前にあったことではないですか? >一人のクラスメイトが一時間まるまる補助の先生として前に出ているのってどうなのかな? と疑問があります。 1時間だとどうなのかな、の具体的に何が問題なのかがわかりません。 小3が「先生面」なんて言うんですね。 先生面と思ったのはお子さんの主観で、 不快なのは単なる嫉妬、 帰ってやろうかと思ったって大丈夫? 気に入らないことがあるとそうなのですか? >我が子が外国語活動に前向きに取り組むために、どのように声をかけたらよいでしょうか。 気に入らないことがあると不満も露わに投げ出そうする姿勢をどうにかした方がいいと思います。 反応が怖いです。 そこまで?と思いました。

よくあることではないでしょう

041
金剛
ダンスが上手な子がお手本として披露すること。 ピアノが上手な子がお手本として披露すること。 勉強ができる子が皆が解けなかった問題を解いてみせること。 それはよくあることだと思いますよ。 しかし、いずれにしても授業中のほんの一部の時間です。 1時間まるまるは異常ですよ。 その子が普通に授業を受けられないんですよ? あんまりだと思いますよ。 その子に対してです。 可哀想と思って当たり前じゃないですかね? 嫉妬心からフジコってる人って解釈している人もいるけど、そうじゃない。 子供の等しく授業を受ける権利を阻害されていることが可哀想なんです。 その教師。 明らかに教育要領を無視したか読んでいないかのどちらかです。 1人の児童を席につかせることなく、丸々1時間教材として使うなんて許されるハズがないじゃありませんか? コロナで待機時間が長く、指導要領を頭に叩き込む時間はあっただろうに、サボり過ぎだと思いますよ。 そういう意味では児童全員が可哀想です。

レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
レスを拝見していて自分の気持ちもだいぶ整理されてきました。 私としては、特定の子を長時間優遇するような扱いはおかしいし、他の子の反感を想像できない先生は鈍感すぎる、と思っています。 うちの子の気持ちを例えると、「劇の主役が(オーディションも何もなく)先生の指名で決まった。なんで?ずるい(羨ましい)」という感じだと思います。 「英語上手ですごいな~。」というおおらかな感想を持つ子の方が、周りに愛されるし今後も生きやすいだろうとは思いますが、感性は人それぞれなので致し方ないです。 以下、個別レスします。 下通商店街様 確かに、英語に堪能な子にとって小学校の外国語活動は必要ないですね。 指名された子(以下Aさん)のやる気を保つために役割を与えた、というのは自分には考え付かない視点でした。 子供への声かけ例は、Aさんもやらされているのであって、Aさんに反感を持つのは変だよ、ということを暗に伝えているのですよね。

🐤
ひよこ トピ主
下の上様 >帰国子女であれ、両親が英語が母国語だとしても、 >小学3年生の子の英語が正しいかはわかりませんので 本当にそうですよね。担任の先生は、何を根拠にAさんが補助の先生として適任と判断したのだろう?と思います。 >お子さんはまあ、「ずるい」とか普段からよく言うなら要注意かな。 >でもまあ、トピ主さんになんでも話す素直な子だと思います。 そうですね。公平でないことについて敏感に反応する子ではあります。ただ、理由をきちんと説明して納得したら収まります。大人になると、こんな感情は思っても口に出せないですよね。素直な子だと捉えて頂き嬉しかったです。 >日本人の先生ならまだ授業のやり方がよくわからないからちょっとでも >話せる子に手伝ってもらったりすると楽なんだろうな。とは思います。 こちらも納得です。先生も試行錯誤中かもしれませんね。 澤様 >指名をされたお子さんに好感は持っていないんだろうなと思いました。 この件以外で、Aさんが話題に出たことがないので、仲良しでないことは確かですね。 >毎回もし補助役を任されるのだとしたら、そのお子さんが特に補助役として >適任という訳でもない限り、他の子たちも段々とよく思わなくなる可能性はあるかも。 そうですよね。小学3年生なんて劇の主役をやりたい子が多い年代ですし、目立つポジションがいつも特定の子で固定されたら、不満が出てもおかしくないですよね。 >当番制にすれば楽しそうに思いますが、英語が苦手な子には負担が高い役割なのでしょうか。 そうですね。当番制だったら、楽しめるし、大役を務められるように頑張ると思います。また同じような不満を口に出したら、自分もやってみたい旨を話してみるように伝えます。 前向きなご意見ありがとうございます。目から鱗でした。

生きやすい子にはなってほしくないの?

041
ホニャララ
今の状態のお子さんのように、いちいちなんでも批判的反応する思考の癖は、 トピ主さんのおっしゃるとおり、愛されないし、 生きづらいですよ。。。 いやね、私もそういう人間だったんです。 努力して、思考の癖を正しました。 感性は人それぞれだし仕方ないって言っても、 トピ主さんが親として、 愛される子になってほしい、こうすると生きやすいよ、 って伝えることくらいはいいんじゃないかなぁ。

嫉妬でしょ?

🙂
みく
自分が目立たなくて嫌だったんでしょ。 適当に流せばいいじゃん。 確かにその年齢にしては可愛くないかも、わら

ただの焼きもち

🙂
母2号
その子に焼きもち焼いたということで、子供には良くあることでは? ひねくれているとは思いませんが、私なら先生に頼りにされるようになればいい、その子を悪く思うのはおかしいと言います。 先生面してとか、敵意を感じますし、授業受けたくなくて帰ろうかと思ったって、我儘です。 拗ねて、やりたくなーい!ってやつですね。 拗ねたり妬んだりは子供だから仕方ないですが、それはみっともなくてワガママな事だと、私なら教えます。 三年生くらいまでは、合唱コンクールなどのピアノ伴奏とかでも、よく揉めていました。少しでも弾ける子は、主役になりたがる年頃なんでしょう。 負けん気やチャレンジ精神は良いと思うので、自分も頑張ろうという方向に、気持ちを持って行けたらいいですね。 中学にもなれば、できる子が代表になったり、できる子が先生に褒められても、焼きもち焼いたりしません。卒業式で、答辞を読むとか、代表で記念品を貰うとか、ピアノ伴奏も、知らぬ間に決まりますが、誰もが認める優等生ですから、嫉妬や悪口は聞いたことがありません。 皆んな、大きくなると身の程を知るのです。

ああ、結局、嫉妬の問題なのですね…

😑
むいむい
>特定の子を長時間優遇するような扱いはおかしいし、 なるほど、親であるトピ主さんからして、授業で先生の補助をするのは、優遇だと思っているのですね。教室の前に出ることが、そんなに羨ましいのですね。 >うちの子の気持ちを例えると、「劇の主役が(オーディションも何もなく)先生の指名で決まった。なんで?ずるい(羨ましい)」という感じだと思います。 授業の補助と、劇の主役は、ぜんぜん違うと思いますが…。 なんと言いますか、親子そろって、人の前に立つことや目立つことに対して、並々ならぬ執着があるようですね。 お子さんが、公平でないことに敏感なのも、自分が他人に対して誠実で公明正大な態度をとったり、少数派の子や弱い子の権利を守ってあげるというより、自分が権利を得られないことに腹を立てて、不公平だ!と文句を言うのが中心なのでは? 起こさん自身の性格もあると思いますが、親の考え方も影響していると思いますよ。

🐤
ひよこ トピ主
マヨ様 >「その子が元々気に入らないんだろうなぁ」と思いました。 >もしくは「自分以外が注目を浴びるのは気に入らない」か。 「生徒という同じ立場だと思っていたのに、急に教える立場になられて反感を抱いた」のですが、この場合は後者にあたるのでしょうか。 むいむい様 >補助に指名された子が、かわいそうですね。 そうですね。私もAさんが気の毒だな、と思いました。 >その授業のやり方が嫌なら先生に言おう。自分もやりたいなら、やりたいと言おう。 >補助をするには、何が出来れば良いか聞こう。と、アドバイスしてはいかがですか。 前向きなアドバイス、使わせて頂きます。やりたい、と言ったからといってすぐできるとは思いませんが、先生に自分の気持ちを伝えることは大事だと思うので。 私も、ちょっと心配様 >主お嬢様が【先生面】していて不快だったと言ったのですか? いいえ、「先生面」と「不快」は要約するために私の語彙から生じた言葉です。 「(クラスメイトなのに)先生のようにふるまっていて嫌だった」の方が原文に近いですね。 >感情のコントロールやアンガーマネジメントを習得した方が良いのでは? 小学生には難しそう、と思いましたが、子供のためのアンガーマネジメントという書籍があったので、親のためのものと合わせて注文しました。勧めて頂きありがとうございます。 もし、Aさんとご自身のお子様を重ねられて、このトピを不快に思われたなら申し訳ありませんでした。先生の授業のやり方は疑問でしたが、Aさんに非はないことは明白なので、Aさんについては特に何も記載していませんでした。

🐤
ひよこ トピ主
すう様 >やる気を引き出すのは難しいですよね。 (レスタイトルより) いやもう、本当にそうなんですよ!私の悩みはそれです!! とレスタイトルを見て大声で叫びだしたいぐらいでした。 うちの子が今、外国語活動に対してネガティブな気持ちになっているのを、どうすればやる気を引き出すことができるのか、というのが核心だったのだと、自分でも気が付きました。 >周りを巻き込んでその子を無視したりしなきゃいいけどと心配になります。 うちの子がどのような子かということを、このトピで説明しきれないですし、する必要もないと思いますが、私から見て、少なくとも今はこのような心配は不要だと判断しています。 >根気よく、英語はこれからは国語や算数と同じなんだと言い聞かせますかね。 ここ、使わせて頂きます。これからは英語も大事だと、具体的なエピソードとともに折に触れて伝えていきたいと思います。面白い英語の先生がいる英語塾なども、リサーチしてみたいです。

例えば

🐱
やつがれ
先生の考えのひとつとして 同い年の友達が流ちょうに外国語を使っている 姿を見ることで、自分もそうなりたい、頑張ろうという 気持ちになれば、など色々な考えがあってしていることでしょう。 それは先生の方針ともいえるので、お子さんの性格や 授業態度とは切り離して考えるべきだと思います。 小学3年生とのことで、親が言ってきかせたことは 理解できる年齢ですし、また理解してもらわないと困ります。 私ならば 「不満だからと言って、相手の気持ちも考えず 先生面などと言うのは言葉の暴力である」 「授業に不満だから帰りたいなどと言うのは、集団行動という 視点からもわがままだし、幼い考え方である」 その子を見返したい、という負けん気から努力するなら まだしも「ずるい」という考え方だけで動いていては 今後、高学年になった時にクラスで孤立しかねませんから。 友だちのよいところを認め合う、今の日本の教育現場は そういうことにも力を入れていますし、本人にとっても よいことだと思います。 それにしても、本当に1時間まるまるですか? お子さん、腹を立てるあまりに話を盛っていませんか? 帰国子女といえども、1時間(実際は45分授業でしょうが) まるまる、一人で教壇に立って話し続けるなど そう、できるものでもないでしょう。 導入やまとめをのぞく、せいぜい20分くらいと思いますがね。

そもそも、、、

🙂
尾木ババ
あまり聞いたことのないやり方だとは思います。 しかし、それ以前に、そもそもお子さんは外国語は出来ませんよね? その指名されたクラスメイトが得意になって、、かどうかは 知りませんけど、例えそれが不快であっても外国語を学ばなければ ならないのであれば、我慢するしかないし、自分がそのクラスメイトを 追い抜いて(可能かどうかは分かりませんが)、自分がお立ち台に 上がる努力をするのがスジだろうと思います。 自分がそこまで出来ないことと、クラスメイトが目立つことは 根本的には別問題で、それを理由に「やる気をなくす」というのは 屁理屈だろうと思います。 国語のテストで、親友が満点を取りました。 それで「やる気をなくし」ますか? なくすとしたらそれは甘え(嫉妬もある)です。 子供さんが前向きに取り組むためには「頑張ってクラスメイト以上の 存在になりなさい」・・あたりじゃないでしょうか。 今回のこの外国語活動以外でも、親御さんの子供への関心、 学習の手助けなどは今以上に興味と関心を持ってください、、、 ということに尽きると思います。 この外国語活動の様子だけを取り上げて、たぶん見えていないことが 他にもある、と気付いた方が良いのかもしれませんよ。

主様は言語・文化の異なる方と沢山、会話した経験ありますか?

😨
私も、ちょっと心配
返信、ありがとうございます >Aさんとご自身のお子様を重ねられて~ 私は、そんな理由で前レスを書いた訳ではありませんよ。小児関係の仕事をしていて、お子様達はまだ小3、A様は >先生に指名され 指示に従っただけなのに、主お子様には不快と思われ、主様の要約で >先生面 と(匿名とは言え)ネットに書かれ…本当に、お気の毒だと感じました。 今の時代、昔の様な分かり易い虐めをする人は減少傾向有、ネットやSNSによる揉め事・虐めが増えています。 主お子様が別の機会に活躍し、不快に思った同級生の保護者が「主お子様が先生面していて不快だった」とネットに書いたら、主様はどう思いますか? >先生のようにふるまっていて嫌だった を >先生面していて不快だった と要約したら、主様の >語彙から生じた言葉 の為に、お子様の印象が悪くなる事 >おおらかな感想を持つ子の方が、周りに愛されるし今後も生きやすいだろう >感性は人それぞれなので致し方ない 等と書いたら、レスを更に誤誘導する可能性が高くなる事 等、主様はお気づきですか? >>やる気を引き出すのは難しい >私の悩みはそれです!! だったら、その様に思考を整理した上で言語化した方が人には伝わり易く、意欲向上に対するレスが貰えたのでは?と、私は思います。 前述通り、私は主お子様の立場でした。 友人から海外の事を見聞きし海外への興味を持ち、留学→就労→現在に至ります。英語以外に複数言語を学んだ経験から、言語=文化・社会的な考えも学ぶ事だと感じています。英語圏では園児の頃からShow & Tellで人前に立ちプレゼン、ディベート練習を始めます。例え正論でも感情的になったらダメ、タイムアウトです。 言語が異なる方と話す時は、同一言語以上に冷静さ+論理的思考の言語化が必要です。勉強は自分の為、他人の言動に左右されない主体性を持つ事をお勧めします。

🐤
ひよこ トピ主
もね様 >気に入らないことがあると不満も露わに投げ出そうする姿勢をどうにかした方がいいと思います。 ここが大事ですよね。具体的にどう声がけしたらいいのか、私も悩んでいます。 金剛様 私も(おそらく子供も)何かのお手本等で短い時間なら、なんとも思わないです。 長時間は異常だという意見を、書いてくださって嬉しかったです。 私も、先生は英語が苦手なのだろうか? と思ってしまいました。 ホニャララ様 生きやすい子になってほしいですね。 私は、子供自身が「変わりたい」と思ったときが、チャンスのような気がしています。 みく様 本当かわいくないですよね。笑

🐤
ひよこ トピ主
母2号様 >その子に焼きもち焼いたということで、子供には良くあることでは? >ひねくれているとは思いません 温かい目で見て頂き、ありがとうございます。 うちの子は情緒面に問題ありなのかな、と少し落ち込んでいたので、 なおさら言葉一つ一つが身に染みました。 >拗ねたり妬んだりは子供だから仕方ないですが、 >それはみっともなくてワガママな事だと、私なら教えます。 子供が納得できるように言葉を選びつつ、うまく教えたいと思います。 >負けん気やチャレンジ精神は良いと思うので、自分も頑張ろうという >方向に、気持ちを持って行けたらいいですね。 パワーを前向きに使えるように、私も試行錯誤しながら、 子供を見守っていきたいと思います。 優しい言葉をありがとうございました。

子供に気を使いすぎです

🙂
母2号
トピさんのレスを拝読していて、感じたのですが、極端にお子さんが傷付くことを恐れていませんか? 言葉を選んで、気持ちを良い方向に向かわせたいとは、そういう事。学友が目立って先生役をしたのが気に入らない=それで我が子は傷ついたと感じ、トピ主さんもそんなことをする先生のやり方に疑問が湧く。 逆に、お子さんが先生の助手として英語の時間頑張ってみんなにお手本見せたんだー!といったら、トピ主さんは喜ぶのでは?その時間中ずっとさせるなんて、おかしいと思いますか? 私は、お子さんが喜べば肯定し、嫌がれば否定するようなお母さんに見えますが、いかが? 正しい事は、正しいし、間違っている事は間違っていると、子供には言うべきです。 共感すること、肯定することは、大事ですが、わがままや焼き餅を肯定するのは間違っていませんか? 信頼関係があるのですから、周りくどい言い方をせず、焼き餅はみっともないし、帰ろうかと思ったなんて我儘は通らないと何故ハッキリ言えないのですか? もう三年生でしょ?赤ちゃん扱いしすぎではないですか?「うんうん、貴女の気持ちはわかったよ、嫌だったんだね。でも頑張ろうね。」ばかりでは、お嬢さんの我儘で自己中心的な考え方は改まりますか? そんな感じでやっかみを抑えられない子は、優れていたり目立ったりする子を認められず、否定しようとして意地悪したりしますよ。 ひねくれているのかと、心配するよりも、嫉妬するのは自分が他人よりも優っていないと気が済まないという性格だということ、他人の優れている所を認められない性格だということを心配なさった方がいいです。 可愛いのは分かりますが、お子さんを甘やかしすぎでは?

嫉妬では?

041
あや
帰国子女なら、先生より発音は確実に良いでしょう。生きた英語の授業では?小学校の先生の英語の授業なんて、たかが知れてますよね。娘の同級生にも、英語が堪能なお友達がいらっしゃいますが、先生より素晴らしいですよ。同じ歳で英語を話せる子を目の当たりにしたら、育った環境が違っても、努力次第で英語を話せる様になると励みになりませんかね?劇の主役っは、全く次元の違う話しだし。そもそも、先生の補助役を“主役”と思う感性が、どうかと思います。

幼稚園の小学生

😍
ミミズク
小学校レベルだと算数なんかでもクラス内で学力ギャップが大きすぎて大変、ということはままあります 外国語だとそのギャップはさらに大きいでしょう これから言葉を覚える年齢の子向けの授業に、小学3年生が1年間お付き合いするわけです 小学校3年生のお子さんがが3歳児クラスに1人混じっている図を想像したら「みんな平等に同じレベルの質問と問答を順番に回していく」というやり方ではうまくいかなかろう、と思いませんか あなたはちょっとお姉さん的役割をしてね、教えてあげてね、という進め方の方が、全体的にみた時に有意義だと思いませんか。それとも少数派の子は無視して、3歳児のみをターゲットにした授業を進めるのが「正しい」と思いますか レベルの違う子も同じ質問の輪に入れると当然回答のレベルが異なり、多くの子はそれを理解できず、「習ってない」「習ってないことを知ってるなんてズルい」「一人で授業のペースを乱してる」なんて言われちゃうんですよ。小学校レベルだと(算数の授業で言われたことあります) なんだったら、「ドリルやってて」とほっとかれてるのを「自分だけ別の勉強してズルイ」と言われたこともあります。要するに、ただぼけっと存在を消した状態でその場に座ってろ、ということらしいのです そんなの不健全でしょう。 だったら、レベルは実際に違うわけだから、それを踏まえたうえでバランス良く、みんなにとって同じように有益になるような授業をやろうという試みの1つがこの授業だったんじゃないですか 正直、ここまでレベルが違うのであれば、習熟度別にカリキュラムを組むのが一番良い方法だと思います でも、それも「ずるい」と言って嫌う人が多いですよね 先生の数とか色々と実現に向けたハードルも高いんでしょう だったらみんながそれぞれのレベルに応じて参加できるやり方が1番マシなんじゃないでしょうか

母2号さま、ありがとうございました。

🙂
かりっと
トピ主さんの書いていることにどうも違和感があったのですが、うまく表現できませんでした。 一見、子供に寄り添う母親のように見えて、何か親子して違うなと…。 母2号さまのご意見で、それだ!と思いました。 親子共に自己中心的な感じがしたんです。 負けん気が強いことは悪いことではないけれど…というお言葉も、それもそうだなと思いました。 でも、それは良くない考え方だよと教えることも大切ですよね。 何より私は、小学三年生が、授業を出ていこうかと思った~とまで言うことに(言えることに)驚きました。なんて偉そうなんだろうかと。 勉強になりました。 ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
むいむい様 >親子そろって、人の前に立つことや目立つことに対して、並々ならぬ執着があるようですね。 私自身は、縁の下の力持ちの人が好きです。(スラムダンクでいうと木暮君) やつがれ様 >「不満だからと言って、相手の気持ちも考えず >先生面などと言うのは言葉の暴力である」 >「授業に不満だから帰りたいなどと言うのは、集団行動という >視点からもわがままだし、幼い考え方である」 ごもっともです。 一応補足しますと、うちの子は、Aさんに対して何かを言ったわけではなく、先生に帰りたいと言ったわけでなく、実際に途中で帰ってもいません。 私に対して、今日学校でこんなことがあってこう思った、という話をしただけです。 >それにしても、本当に1時間まるまるですか? 申し訳ありません。厳密には1時限(45分)まるまるではないと思います。ご指摘の通り、導入とまとめの部分は除いた、主要な時間(30分程度でしょうか)かなと思います。 私の想像ですが、Aさんが一人で話し続けたのではなくて、先生とAさんの二人が前に立って、簡単な英語の挨拶をしてみせたとか、先生がAさんに英語で質問をして、Aさんが英語で答えたとか、そんな風ではないかなと思います。 尾木パパ様 >そもそもお子さんは外国語は出来ませんよね? はい、出来ません。 >自分がお立ち台に上がる努力をするのがスジだろうと思います。 その通りですね。ただ、そのお立ち台が授業に必要なのかが気になりました。 私も、ちょっと心配様 >主お子様が別の機会に活躍し、不快に思った同級生の保護者が >「主お子様が先生面していて不快だった」とネットに書いたら、主様はどう思いますか? うちの子が先生面していて不快だったと感じる人がいたんだな、と思います。 もし我が子の先生面に心当たりがあれば、謙虚に振舞うように言うと思います。

🐤
ひよこ トピ主
母2号様 >お子さんが先生の助手として英語の時間頑張ってみんなにお手本見せたんだー! >といったら、トピ主さんは喜ぶのでは? お手本が短時間であれば、良かったね、と思います。また、助手が交代制で順番に当たるとしたらそれも、良かったね、と思います。 >その時間中ずっとさせるなんて、おかしいと思いますか? かなり想像を巡らせたのですが、これはやはり、我が子であってもおかしいと思います。我が子に何か優れた点があったとして、皆にお手本を見せることはあっても、人に教えるのが上手いとは限らないし、皆の前に立って、長時間先生役をすることはおこがましいように思います。長時間は、先生役の子にとってもよいものではないと思っています。この気持ちが強いために、トピタイトルを「こんな授業の進め方、どう思いますか」にしたのだと思います。 私は、お子さんが喜べば肯定し、嫌がれば否定するようなお母さんに見えますが、いかが? >自分では違うと思っています。 万が一、誰かをいじめようとする素振りに気が付いたときは、激怒します。許しません。 (続きます)

🐤
ひよこ トピ主
母2号様へのレス続きです。 >焼き餅はみっともないし、帰ろうかと思ったなんて我儘は通らないと >何故ハッキリ言えないのですか? 多分、子供の話を聞いたときに、「小3の私も、その授業を受けるのはきっと嫌だな」と共感してしまったためだと思います。 また、私自身も、(口外はしないけれど)未だに嫉妬心を抱くことがあるし、(実際には帰らないけれど)今日はもう帰りたいな、という我儘な気持ちになることがあります。 私自身ができていないことをそのまま子供に言っても、説得力がないよね、と思ってしまいました。 >嫉妬するのは自分が他人よりも優っていないと気が済まないという性格だということ、 >他人の優れている所を認められない性格だということ 私は、嫉妬すること自体はしょうがないことのように思います。嫉妬心に振り回されて、他人を攻撃したり、自分が腐ったりするのがダメなのはわかります。 この嫉妬は何からくるものなのだろう、自分の本当の気持ちはなんだろう、と自分自身を見つめ直して初めて、前向きに頑張るしかないのだ、ということに気が付くのではないかと思います。 とても長くなってしまいましたが、ありのまま記載しました。

お立ち台は悪ですか?

🙂
母2号
トピ主さんレスありがとうございます。 トピ主さんは、謙虚さが美徳で、誰かが目立って他人に不快な思いをさせるのは、宜しくないとお考えなのでね。 今回、お嬢さんは不快に思われましたが、お立ち台の子の発音や英語が凄いなぁ、私もあんな風に話せるようになりたいと思ったお子さんもいて、それは、CD音声では得られないものかと思います。 どう考えてもおかしなことなら、子供に共感してもいいですが、どちらでも良いことを、否定の気持ちに共感して、親が先生面などと言い換えるのは、宜しくないのでは? そして、そういう自分の気持ちを許すから、お嬢さんを諫める言葉が出てこない。 良識を教える立場であるなら、頭と気持ちは切り離して、我儘は我儘だ、嫉妬は気持ちの持ってゆく方向がおかしい事だと、教える事は必要だと思います。 トピ主さんは、自分が同じ考え方をするのだから、言っても説得力がないと仰いますが、それはそう思って、そうした方が楽だからです。 誰に言うでもない嫉妬心、帰りたくなったではなく、帰ろうかと思ったと言うほどのストレスを持つ、そのストレスのやり場は親に愚痴り、共感してもらうことを繰り返し、そういう気持ちを、そのまま放置して成長させても良いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧