本文へ

姑のこと(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
40代後半パート主婦です。 長男の夫と結婚したと同時に姑とも同居してきました。舅は既に他界してます。 二人の子供にも恵まれ、家族が困らないだけの収入を稼いできてくれた夫には感謝ですが、結婚して24年姑とは色々ありました。良いことも悪いことも・・・と言いたいのですが、姑と笑い合ったのはおそらく同居した最初の数年だけで、20年はイヤな思い出の連続だったような気がします。 そんな姑となぜ別居しないのか?とお叱りを受けそうですが、上の娘が産まれた頃家を新築し、夫婦二人でローンを返すのに必死だったこと、私さえ我慢すれば家の中が上手く回ると思ってきた事が全ての原因だと思います。 今思い出しても涙が出るのは、娘は小さい頃うまくおしゃべりができず吃音のようになってしまい、それによって友達とトラブルになる事が多かった時、娘を「なんでこんなにバカなんだろ。こんなバカはうちにいない」と言われた事です。あの時の姑の顔は今でも忘れられません。 その姑が最近目に見えて弱ってきました。日々の食事・家事はもちろん月に2~3回隣町の大きな病院に行くのにも付き添っています。最近ではもうかつてのような意地の悪い発言は少なくなりましたが、私はこの姑に優しくする事ができません。椅子から立ち上がる瞬間私の腕にすがってくるのですが、ふりほどきたい衝動に駆られます。きっと今の私は姑と接する時、鬼のような顔をしていることでしょう。家でも病院でも必要なこと以外はほぼ会話がありません。 姑の件で、夫とは何度も泣きながらケンカしてきました。でも夫は優しい人です。優しくそして優柔不断な人です。私に「迷惑かけてすまない」とは言うものの、姑にキツくすることはできません。 何が言いたいのか・・・ただの愚痴になってしまってすみません。どうか私に叱咤激励、心持ちを教えてください。

ランキング

レス

夫には甘い・・・としか

🙂
37歳男性
そんな生活になった元凶って姑じゃなくて夫だと思いますけど違いますか? 怒りの矛先を正しい方向にぶつける事が出来ていたらそこまで姑を憎む事もなかったと思います。

うんうん

🙂
義母は長男教
一瞬自分のことかと思いました まあ結婚と同時ではないし台所をわけての同居ですから トピ主とは少し違いますが 私も結婚30年弱、姑とはほんと色々ありました トピ主の気持ちほんっとよくわかります 確かにこういうトピが上がると <同居を選んだのはトピ主でしょう> <なんで別居しないの(でていかないの)> <なんで何も言わないの、我慢するの> <なんで離婚しないの> などというレスがつきますが そう簡単な問題ではないんですよね >上の娘が産まれた頃家を新築し、 >夫婦二人でローンを返すのに必死だったこと そう、私も同じです 夫が優柔不断で姑にキツく言えないというあたりもそっくりです まあ我が家の場合、夫が私を庇えば、 <尻に敷かれてる><嫁の言いなり> <あんなこと言う子じゃなかったのに> とかえって私に火の粉が降り掛かるというのもあるのですけどね >その姑が最近目に見えて弱ってきました。 >日々の食事・家事はもちろん >月に2~3回隣町の大きな病院に行くのにも付き添っています。 >最近ではもうかつてのような意地の悪い発言は少なくなりましたが 家も最近はまさにこの状態です さうがにまだ、立ち上がる時、腕にすがるほどではないですが・・・ 一応色々してはいますが 正直言うと、姑に優しくしようとかそういうのではなく やらないと面倒だからと言うだけです >何が言いたいのか・・・ >ただの愚痴になってしまってすみません うんうん、たぶんトピ主は 助言や意見を求めてるんじゃないと思います 文句いってどうにかなるものではない というレスも付きそうですが そういうことじゃないんです ただ、ただ、誰かに聞いてほしい、 共感してほしいんですよね その気持ちすごくわかります もう好きになる必要はないと思います ただ機械的に相手をするので十分でしょう

優柔不断

😒
くろこ
 優しい夫なら姑に今まで酷くされて、身体が弱ったら手のひら返して縋りつくなんて耐えられないとヘルパーさん雇って欲しいと打診してはいかがでしょうか? りんごさんは家族のために今までずっと、現在も頑張っています、私でしたら最初から徹底抗戦して介護などしないです。 優しい方には良い生活を送ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧