40代後半パート主婦です。
長男の夫と結婚したと同時に姑とも同居してきました。舅は既に他界してます。
二人の子供にも恵まれ、家族が困らないだけの収入を稼いできてくれた夫には感謝ですが、結婚して24年姑とは色々ありました。良いことも悪いことも・・・と言いたいのですが、姑と笑い合ったのはおそらく同居した最初の数年だけで、20年はイヤな思い出の連続だったような気がします。
そんな姑となぜ別居しないのか?とお叱りを受けそうですが、上の娘が産まれた頃家を新築し、夫婦二人でローンを返すのに必死だったこと、私さえ我慢すれば家の中が上手く回ると思ってきた事が全ての原因だと思います。
今思い出しても涙が出るのは、娘は小さい頃うまくおしゃべりができず吃音のようになってしまい、それによって友達とトラブルになる事が多かった時、娘を「なんでこんなにバカなんだろ。こんなバカはうちにいない」と言われた事です。あの時の姑の顔は今でも忘れられません。
その姑が最近目に見えて弱ってきました。日々の食事・家事はもちろん月に2~3回隣町の大きな病院に行くのにも付き添っています。最近ではもうかつてのような意地の悪い発言は少なくなりましたが、私はこの姑に優しくする事ができません。椅子から立ち上がる瞬間私の腕にすがってくるのですが、ふりほどきたい衝動に駆られます。きっと今の私は姑と接する時、鬼のような顔をしていることでしょう。家でも病院でも必要なこと以外はほぼ会話がありません。
姑の件で、夫とは何度も泣きながらケンカしてきました。でも夫は優しい人です。優しくそして優柔不断な人です。私に「迷惑かけてすまない」とは言うものの、姑にキツくすることはできません。
何が言いたいのか・・・ただの愚痴になってしまってすみません。どうか私に叱咤激励、心持ちを教えてください。