本文へ

妹について。

レス6
(トピ主 1
😣
なな
ひと
見ていただきありがとうございます。

最近、一緒に住んでいる妹(20)について悩んでます。

私は、中間定時の看護学校に通っている22歳です。
学校はお昼からなので看護師になるまで5年かかります。
妹は、看護の短期大学に通っており、3年で卒業します。

ひとつしたの妹のため、看護師になるのは私より1年早いです。

今一緒に住んでいるんですが、妹が実習中と言うこともあり、バイトをしていませんでした。

そのため、私が介護施設の夜勤とコンビニのバイトを掛け持ちして家計を支えています。
しかし、最近妹が実習中にもかかわらずバイトを週4で入れたりスナックで働き始めました。
それに、週末、平日関わらず呑みに行っては他の男の家に泊まり連絡も無くどこにいるかも分からず困っています。
勉強することが今は大事で、国試も後半年ないのに実習の学習さえままならない状態です。
私からも、何度も言っているのですが学校が違うこともあり、やっている。これでいいの。の一点張りです。
呑みに行っては、気持ち悪くなりバイトを代わってもらったり、すっぽかしたりしてます。
働かなくていいと言ってあるのに無理にシフトを入れるのはなんでだ?と問い詰めたら、私がたくさん働いて大変そう。毎日家にいないぐらい働いてる。だから私もやらなきゃいけない。と言い張ります。
働かなくちゃいけない理由まで、私のせいにします。
でも、私が今妹に集中して欲しいのはバイトでもなく、呑みに行くことでもなく勉強だと何度伝えても分かってもらえません。
2人暮らししているのも実習先に近いアパートに住むためなのに、駅に近いのを良いことにおじさんに呼ばれたらすぐに行ってしまいます。
しかも、そのおじさんが好きと言い張るのです。
私は妹になんと伝えたら、私の気持ちがわかってもらえるのでしょうか。
お金は渡してないのでおじさんに奢ってもらってると思います。

ランキング

レス

あなたはあなた

🙂
posuyumi
もっとシンプルにしましょう。 妹のために働いたとしても二年後あなたのために妹が生活費を出してくれる保証はありません。 実習がまだ先なら実家に帰る、 通学に必要ならいまの部屋で生活するにしても生活費はきちんと折半。あなたの収入のうち生活費負担分以外は再来年働けない時期のために貯金を。 妹さんが無事看護師になれるかどうかはわかりません。が、あなたがそれに左右されないように一人で取り組んでると思い、準備なさるほうがいいです。

お疲れ様です。

🐱
匿名
看護学校や実習については詳しくありませんが、 妹さんのやる気が無いことはよく分かります。 バイトをする理由も、こちらが言い返せない理由にしているところがタチが悪いですね。 まだ20歳で恋愛なんてしようものなら、勉強なんて二の次でしょう。勉強のストレスもあったのでしょうが、主さんが家計を支えてる以上好き放題させていられませんね。 >私は妹になんと伝えたら、私の気持ちがわかってもらえるのでしょうか。 残念ながらこればかりは、人間自分で気付かないと変わらないものです。これ以上の呑みや勉強への態度が変わらないならお家から出ていって貰うなどルールを設けて見てはいかがでしょう? 主さんに甘えているんです。一度注意よりも厳しい喝を入れた方がいいと思います。

あなたと妹は別人

041
池の水
妹と共同で生活を頑張ることは問題ないです。 しかし、あなたと妹は別人です。この境界線がトピ主さんはあまいになっているため、妹の生き方や生活に足を踏み入れすぎている気がします。 もしかしたら、親から妹を託されたので姉としてしっかり妹の面倒を見なくてはいけないというお気持ちになっていたり、姉妹との共同生活では自分が親代わりになってしっかり妹の世話をしなくてはいけないというお気持ちなのではと思います。 トピ主さんのお気持ちはわかります。 しかしあなたは妹の保護者でも親でもありません。姉と妹は同格ですから、お互いにある程度の距離を保ちつつ、どちらか一方だけがお世話する関係ではなく、お互いに助け合う関係のほうが健全です。 あなたが一方的にお世話すればするほど妹には精神的負担になると思います。 妹に勉強に専念してほしければ、成人したのでお互いに生活費は割り勘することを提案しつつ、今の妹は実習が忙しいだろうから就業後に多めに負担してもらうことを条件に今は勉強してもらうよう提案してみては。 学校が違うのでトピ主さんの基準で妹に勉強を強いることは止めたほうがいいでしょう。

主です!コメント欲しいです!

😣
なな トピ主
アドバイスのほどお願いします! どんな意見でも構いません。 いまは、ヒントが欲しいです!

自分は自分で

🙂
智夏
妹がお金を自分でも稼ごうとする考えは良いのだが、バイトで実習を落ちたり、留年してしまえば、かえって余計にお金がかかってお互い大変であることなど伝える。 それでもだめなら、妹のしたいようにさせるしかないでしょう。自分で納得するかどうかは人には変えられない気がします。 トピ主は妹が留年した場合も考えて自分の道はゆるがないように大切にしたら良いと思います。

案外、看護師になって仕事ができるのは

🙂
ひとみ
妹さんのほうかもしれませんね。お気持ちはごもっともで、よくわかります。でも今は見守ってあげることしかできないのではないでしょうか。国家試験はあくまで通過点です。妹さんのように片手間でやっつけるくらいの人の方が看護師には向いているような気がします。  お金は渡していないとのことですが、お金がないと、おごってくれる男性と交際することになりがちです。むしろ、お小遣いを十分に渡してあげた方が、生活が落ち着くのではないでしょうか。また、妹さんが、家にいることを楽しいと感じられるような雰囲気作りも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧