見ていただきありがとうございます。
最近、一緒に住んでいる妹(20)について悩んでます。
私は、中間定時の看護学校に通っている22歳です。
学校はお昼からなので看護師になるまで5年かかります。
妹は、看護の短期大学に通っており、3年で卒業します。
ひとつしたの妹のため、看護師になるのは私より1年早いです。
今一緒に住んでいるんですが、妹が実習中と言うこともあり、バイトをしていませんでした。
そのため、私が介護施設の夜勤とコンビニのバイトを掛け持ちして家計を支えています。
しかし、最近妹が実習中にもかかわらずバイトを週4で入れたりスナックで働き始めました。
それに、週末、平日関わらず呑みに行っては他の男の家に泊まり連絡も無くどこにいるかも分からず困っています。
勉強することが今は大事で、国試も後半年ないのに実習の学習さえままならない状態です。
私からも、何度も言っているのですが学校が違うこともあり、やっている。これでいいの。の一点張りです。
呑みに行っては、気持ち悪くなりバイトを代わってもらったり、すっぽかしたりしてます。
働かなくていいと言ってあるのに無理にシフトを入れるのはなんでだ?と問い詰めたら、私がたくさん働いて大変そう。毎日家にいないぐらい働いてる。だから私もやらなきゃいけない。と言い張ります。
働かなくちゃいけない理由まで、私のせいにします。
でも、私が今妹に集中して欲しいのはバイトでもなく、呑みに行くことでもなく勉強だと何度伝えても分かってもらえません。
2人暮らししているのも実習先に近いアパートに住むためなのに、駅に近いのを良いことにおじさんに呼ばれたらすぐに行ってしまいます。
しかも、そのおじさんが好きと言い張るのです。
私は妹になんと伝えたら、私の気持ちがわかってもらえるのでしょうか。
お金は渡してないのでおじさんに奢ってもらってると思います。