本文へ

大学か専門か悩んでます。夢は助産師!

レス19
(トピ主 4
😀
カメレオン
ひと
私は今高3です。中高と私立高校に通っています。田舎から都会の私立高校へ通っているため、通学時間は片道2時間かかりますが、ほぼ皆勤で通えています。(体力と忍耐に自信があります) 私は将来、助産師を目指しています。 助産師になるには、いくつか方法があります。 私は看護大学(4年)+助産専門(1年)又は看護専門(3年)+助産専門(1年)の2パターンを考えています。 ここに両親とのすれ違いが生じています。 6年も私立に通わせてもらって、進学先も当たり前に大学になると私も両親も思っていたので、今の今まで専門学校を考えていませんでした。 しかし、私は田舎に住んでいるため、看護大学はどんなに近くても通学に2時間以上かかります。先輩達に看護大学の忙しさを聞いているうちにそれに耐えられるか不安になってきました。 ほぼ始発で学校に行き、授業を夕方ごろまで受け、終電も21時ごろには大学を出ないと間に合いません。バイトもままならないと思います。また、看護大学には実習もあり、その期間はウィークリーマンションを借りるなど対応はできると思いますが、長い通学によって普段の勉強時間が削られることは分かりきっています。(6年間片道2時間の電車を経験していますが、どうしても集中力には限界があります。) そこで私は県立の専門学校に行くのはどうかと調べ始めました。調べた専門は学費は年間約12万円(大学だと約180万円)です。それに助産の専門も付属しているのでそのまま進学して4年間で看護師、助産師を取る予定です。 地元からは遠くなるので1人暮らしになりますが、確実に通学時間の短縮は可能になります。1人暮らしにお金も時間も沢山かかるのはわかっていますが、覚悟を持ってやりきるつもりです。 無利子の奨学金も借りられます。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😀
カメレオン トピ主
大学卒と専門卒の看護師ではお給料やスキルアップの際に差が出てしまうことはわかっていますが、助産師にはあまり関係ないとネットの記事を読みました。 助産師資格まで必ず取ると覚悟を持って専門に行くならいいのではないかと思っています。 親に軽く話してみたところ、大学に行かせるつもりだった。1人暮らしはとても心配、寂しい。大学で1人暮らしは妹もいるので厳しい。家から行くべき。このような感じで言われました。 高3でまだまだ幼稚な考えなのは分かっています。 大学に受からなそうだから専門にしようと思ってるわけではないです。将来を考えて迷っています。 また親がかなりの多干渉で親離れしたいのもあります。 現職の方や学生の方でもアドバイスをお願いしたいです。必要な情報があれば追記します。 ネットの情報ではわからないことも多いのでご教示宜しくお願いします

専門で良いかと

🙂
元教員
 大学か専門かでお悩みなんですね。 私は看護師免許はありますが、もともと4大卒で文系で学位を持っています。  看護は大学と専門の差はほぼありません。給与に差があるのは新卒のみ。医療は離職率が高いので学歴間での賃金格差はあってないようなものです(女性の場合)。 わたしの周囲は大学でも教員は専門卒で学歴は意味がなく、経験年数でした。  看護は江戸時代の丁稚奉公のような、言われなくても見てまねて覚えることが日常化しています。忖度して行動することが求められている職業です。  そんなわけで、資格取得を目指すことはスキルを身につけるためで、専門が良いと思いますよ。  高い学費を出して学ぶコストを考えるとおすすめですね。 看護の大学教員は専門を出て、通信制の大学院を出る人ばかりでした。もし、教養を身につけたい場合は通信制も今の時代にマッチしていると思いますよ。  4大を出ても専門でもおなじ資格を得るので、効率的にスキルを身につけられる方をお勧めします。  学内で他学部との交流はあっても、実習などでサークルもままならない。他学部との交流があっても、看護の現場では教養よりもスキル重視のため(専門卒が大多数)、高い教養は煙たがられることもあります。 応援しています。

通学時間は短い方がいいです

🙂
けろちゃん
県立の看護学校には、寮はないですか? 娘が合格した看護学校には、たしか寮がありました 通学に2時間以上はしんどいですよ 電車の中での勉強は期待できないですよ 看護学校では、一年の時は座学ばかりですけど、三年生になってくると、ほぼ実習ばかりです しかも、自分の希望ではなく、学校が決めます 娘は都立の看護学校だったので、電車の乗り継ぎをして、実習先に通ってました 病院だけでなく、保育園も、高齢者施設もいきましたよ 自転車で、訪問看護もいきました 実習が始まると、平均睡眠時間は、なんと2時間とかです 看護記録みっちり書かないといけないしね 通学時間は短い方がいいですよ 睡眠大事ですよ

万が一の事を考えましょう

🙂
しろなや
私は保育の道を選び同じように専門学校に行くか、大学に行くか悩みました。 結果、保育分野ではあまり有名でないけど地元でそこそこ名の知れた大学に行きました。 その後どうなったかと言うと結局意志の弱かった私は実習で挫折してしまい保育士にはなりませんでした。 (卒業して数年は保育所ではない子供と関わる施設で働いていました) 今は全く関係ない事務職の仕事をしています。 転職は割とスムーズでしたが、その理由はやはり学歴だと思っています。 決してレベルの高い学校ではないですが(下手したらFランです)地元で歴史ある学校だったので変な人が通う学校ではないというイメージのおかげで今の会社に入社出来たと思っています。 ご本人の意思だけでなく家の事情や病気などあらゆる理由で助産師や看護師として働くことが出来なくなるかもしれません。 そういった点もふまえて考えてみてはいかがでしょうか? お家の近くに看護学部のある大学はありませんか? それとも「看護大学」という専門の大学でないといけないのでしょうか。 保育士になるにも養成機関として正式に認められた学校でないといけなかったりするのでその辺りがトピ主さんの悩みの種になっている名ですかね?

専門学校卒です

🙂
元ナース
専門学校卒で看護師免許を取得した者です。 専門学校は看護大学に比べて確かに学費は安いです。 私が通ったのは病院付属の専門学校だったので、他とは比較にならないほどの学費で学ぶことができました。 ただし、学校の入試の倍率は二桁あり、やはり他の看護学校よりは高かったです。 学費が安いということはそれだけ競争率も高いということです。 今どきは手に職を、とナースの資格を求める方が増えているそうで、私が入学した平成初期の頃よりはそのような専門学校ではより難関になっているのではないか、と思います。 また、専門学校は実践力を重視するため大学よりも実習期間は長いです。 私の時は2年生の後期から3年生の国試直前までずっと実習がありました。 しかも助産師を目指していた同級生はその合間を縫って助産師学校の受験をしていました。 ですので、時間はとても大事です。 通学に時間をかけるのはもったいないです。 昔のカリキュラムなので、私の経験はあまり参考にはならないかもしれませんが、希望する学校や助産師学校についてしっかりと情報収集をするべきだと思います。

専門の方が良いかと

🙂
とくめい
大学の場合、保健師に関わる単位が必修かどうかは調べた方が良いと思います。(選抜式の大学もあると聞いています) 私は必修だったので看護師と保健師の両方の資格を持っていますが、もし必修の場合トピ主さんは保健師になる為の講義や実習に意味を見い出せないのでは…と感じました。 それに、大学は学問を学ぶ所なので看護学以外の教養科目が多いです。 教養科目の単位を落とす心配をしたり、研究やら二つの国試やらでわちゃわちゃするより、専門で看護一本でいった方が集中できて良いのでは、と思いました。 トピ主さんの場合、看護の国家資格は通過点なのですから、看護の国試の合格率が少しでも上がる選択をした方が後悔がないと思います。

待ってます!

🙂
さんば
助産師をしています。 私は国立の看護専門学校、国立の助産師専門学校経由でした。 助産師、いい仕事ですよ。助産師学校の同級生も皆助産師を続けています。 主さんの投稿を読んで、家を出るのなら、一番良いのは国立の看護学部なんだろなとは思いました(ご両親の納得も含め)。そこでがんばり助産師の講座をとるか、大学院・助産師学校にいく。抑えで専門学校を受験するなど。 まだ看護の世界を見ていないので、途中で行きたい科が変わる可能性もあると思います。そうなった時のことも含め、納得のいく進路を決めて欲しいなと思います(私が高校生の時は、終末期医療に興味がありました)。 ご両親と話し合えるといいですね。自分の将来のことです。頑張ってプレゼンしましょう。 余談ですが、4Dエコーって聞いたことありますか?私の仕事の一部に4Dエコーで赤ちゃんを見る作業があります。赤ちゃんがとってもかわいいので、勉強の合間にでも検索して見てくださいね。こんなこともしますよーと。

沢山のレスありがとうございます涙

😀
カメレオン トピ主
とても優しいレス有り難いです。。 親に頭ごなしに専門や1人暮らしを否定される毎日で理論立てて説明するのが怖くなっています。 皆さんからのレスを元に今一度自分で考えて両親に考えを言いたいと思います。 小さい頃から医療に興味があり、ブラックジャックを読み耽る幼少期でした。医療は進みたい意思は変わらないと思います! 最近は母性看護学に興味があります。 私が将来、少しでも日本の医療に役立てたらと思います。 女性しか経験できない、妊娠と出産、あなたが助産師でよかったと言われるような助産師を目指して精進します。 沢山のレス、本当にありがとうございました、!!

将来の選択肢の幅

041
今二時間の通学頑張っているのだから、貴方の頑張りどころはそれを続ける事。一人暮らしをして年数の短い高専にする方が、ご両親への負担も大きく心配もかける。 そしてお分かりのように大学の方が、今後卒業後の主さんの人生の選択肢が増えるわけです。女性は結婚や出産で自身のキャリアが左右されることが多い。だからこそ今たくさん時間をかけて勉強して、幅広い知識をベースに専門分野を勉強する方が賢い。 もう社会に出ていて、転職したい資格を取りたいなら高専でしょう。もう自分の家族がいてとか経済的に縛りがあってとても大学は時間的にも経済的にも無理というならまだしも。若くて親のサポートを受けられるのだから、頑張って4大+で進んでください。 素晴らしい職業の選択をされたので、陰ながら応援しています。

大学は、助産師はとれないの?

🙂
華子
看護大学は、国公立?私立? 大学は、歴史のある県立専門より実習先が充実してないことも多いですよね。 なので、私は娘には、国公立の滑り止めとして、県内の私立大学看護学部ではなく、国立病院機構附属の看護専門学校を勧めました。 あと、大学は学問は素晴らしいと思いますが、実習のスキルがイマイチなケースを多々見てきたので、そういう意味でも、国公立大がダメなら厳しく教育してくれる専門学校が良かったです。 トピ主は助産師になりたいとの希望があるのですから、助産師になれない大学なら、私はあまり勧めないです。 「専門学校で一人暮らしする」なら、「助産師になれる国公立大に進学し一人暮らしする」も、視野に入れてもいいと思います。 ちなみに私も県立医療専門学校卒です。臨床検査技師ですが。 学費は、安いですよね。 娘は、病院附属の専門学校としては、ありえないくらいに高い学費でした。 (国公立大と同じくらい)

沢山のレスありがとうございます涙

😀
カメレオン トピ主
親に軽く話すだけで否定されて自分の考えに自信がなくなっていました。 確かに今の時代に娘を1人暮らしさせるのは心配なのだろうと思います。 でも私は自分の夢のために今一度考えて親に伝えたいと思います。 医療系に憧れ、ブラックジャックを読み漁った幼少期でした。ずっと変わらない夢を大切にしたいです。 助産師があなたでよかった!そう言ってもらえる助産師さんになりたいです。本当に素敵な仕事だと思います。 また報告しにきます! いい結果を報告できますように、、 本当にありがとうございました泣

素晴らしい

🙂
2回めですが、一言
「医療系に進みたい」というトピが時々立ちますが、付いたレスを放置している方が多いんです。 でも、主さんは今の気持ちをしっかりと返信されています。 医療系の仕事に就く上では、そのような誠実さは何よりも武器になると私は思っています。 頑張ってくださいね。

ご両親に反対されているポイント

🙂
シマさん
中高私立に行かせてもらっていて、ご両親は大学進学も反対されていないのでしたら、単純に一人暮らしすることだけがダメなんでしょうか。 トピ主さんの将来の夢よりも、いなくなると寂しいというご両親自身の気持ちが最優先なのでしょうか。 トピ主さんは色々自分で調べているし、とてもしっかりした方のようですが、ご両親との話し合いがイマイチ曖昧な気がするのですが。 大学でも専門でも結果的に一人暮らししないといけないなら、受験は両方できるわけですし、まずは一人暮らしについて理解してもらわないといけないんじゃないかな。

一応、国立大は調べて見てくださいね

🙂
匿名
あと数年で変わるだろうと言われてましたが まだ、大学四年間で 看護+保健師 看護+助産師 とれる大学ありますから ハードなのでとなりに寮があるところも多いです ただ、看護はとれるけど+資格は1、2年の成績が○十位までと制限が かかっているところもあるので、要チェックです 千葉大学が範囲が広かったかなとおもいます ダブルでとるのって、大変です 特に助産師は、保健師より一段と、めちゃハードみたいです 国立は医学部だけ別キャンパスで1、2年度の教養科目は皆と一緒、どっちのキャンパスもとらなきゃならない日は移動も大変です 金沢大学は無料バスで繋いでますが…… 資格をとるのが目的なので 国立大もチャレンジする! 頑張る! だから専門も受けさせて! 受かった方に行く って作戦はどうでしょうか 場所が近いのは大事です 県内でも無理って近くに越す人もいます

大学で取る

🙂
tit
大学がいいと思います。 助産師だけではなく、看護師資格もとれます。下宿とかしてみてはどうでしょうか。 それこそ、奨学金なども借りてはどうですか。大学も国公立にはいれば、学費は低いです。 ちなみに、ある国立大学医学部看護学科は、4年の在学中に助産師取れます。追加で進学する必要がありません。大学病院があるので、実習も全部ではありませんが、病院でできることも多いと聞いています。そのかわり、夏期に集中講義などがあり、夏休みがあまりない感じではありますが。 もっと、もっと調べて下さい。まだまだ手があるはずです。

応援してます

🙂
自分の夢に向かって、すごくしっかりしてますね。ご両親もあなたなら夢を叶えると信じてるのでしょう。 出産した際、自分より若い助産師さんに我が子を取り出してもらいましたが…12時間以上の戦いを、隣で共に支えてくれた事を今でも忘れません。 私には絶対出来ないと思いましたし、無事に自然分娩で出産できたのは助産師さんが居てくれたからです(夫よりも全然頼りになる) これから進学して大変な日々を送ると思います。でもトピ主さんなら絶対、素敵な助産師さんになれると思いました。 応援してます。

沢山ありがとうございます!!

😀
カメレオン トピ主
すみません!初めて投稿したもので勝手が分からず、レスが反映されるのが遅かったので2回も同じような内容をレスしてしまいました。汗 国立大は教科も増えてきて難しいかなと思っています、、私立に6年間行ってたのですが、受験が無い分弛んでしまって大学も私立(3教科受験)の予定でした。 進路が確定しないとやる気も入らないなと実感しているので、皆さんの意見をまとめて親と話し合いたいと思います。泣 本当にありがとうございます。

地方の私立大学でもありますよ

🙂
なな
公募推薦でも受けられるし 総合もあります やる気と熱量で合格できる、かもしれません 一般も教科は少ないです 国公立同様、条件つきですが、 看護+保健師 看護+助産師 とれます 公立で国立よりは楽なところもあります 最悪4年で看護をとって志が変わらなかったら改めて次の方策を考えることもできます 看護をとった上で助産師を目指して学ぶか 看護師として産科で働いてお金を貯めてから助産師を目指すとか 他にも方法があるかもしれません まずは学校の進路指導室で相談してみてはどうでしょう

よろしくもよろしく

🙂
とまとん
そっかー、ブラックジャックに影響されたんだね。 「ブラックジャックによろしく」も読んでほしいな。ちょっとオセンチな話が多いけど、小児科の所はとっても印象的でした。今でも鮮烈に覚えています。いいマンガよ。(もう読んだかな?)よろしくのほうもよろしくね! 医療系の進学は、医者以外よく知らないんだけど、少子化だし、すべてがバラ色ではないと思います。これから辛いこともいっぱいあるでしょう。 でも、トピ主さんは若いから大丈夫。 トピ主さんの未来に幸あれ! 応援してるよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧