本文へ

「自分」って変えられますか?

レス21
(トピ主 11
🐷
taku
ひと
初めましてtakuです。私は大学1年の男なんですが、最近自分がダメダメで空っぽだなと思うようになりました。きっかけは私がネット上で女性ユニットを作ったことでした。メンバーの人たちはみんな好きなこと頑張ってる(きた)ものがあります。それを聞くと(すごいなぁえらいなぁ)と思うのですが、それと同時に(自分には何もない)と感じるようになりました。私は今まで好きなことも頑張ってきたこともありません。アニメも友だちに勧められたからなんとなく、大学もオープンキャンパスにも行かずセンター後に行けそうなところを適当にセレクト、そんな感じでした。さらに私は仮にも製作者なので企画などを考えなければいけないのですが、それすらもできず毎回メンバーに相談に乗ってもらっていました。おかげで大体は成功するのですが、自分がただただ能力がないやつだと思うようになりました。そしてある日その思いが溢れて、「もっとできる企画者を見つけてくるから私は辞めたい」と言ってみました。私としては承諾してもらえると思ったのですが、メンバーからは叱責され呆れられ、普段優しい人からも「ズルくないですか?」言われてしまい、私の心は完全に折れてしまいました。そんなときメンバーの1人から「まずはネガティブ思考止めたら?」と言われ直すためにネットでネガティブな原因と直す方法を調べてみました。関連記事も見ました。そうすると次から次へと私のダメなところが出てくるのです。それをまとめると、責任感がない、自分に自信がない、優柔不断、自分勝手、空気を読めない、言い訳ばかり、周りに興味が無い、気が利かない、自分がない、好きなことを探すやる気もない、指示待ち人間…、と自覚があるだけでもこんなにあります。 高校時代まで学校で大体の人と仲良くても遊びには誘われたことがありません。またいつしか先生方から注意されることがなくなりました。その時は (続く)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もちろん、変えられます。

🙂
ひつじ
続きがありませんが、大丈夫ですか。 もちろん、変えられます。 時間はかかるし、何度も挫折するかもしれません。 でも、あきらめなければ必ず。 続きを読ませていただいてまた書かせていただきますね。

トピ主の続きです

🐷
taku トピ主
そのときは特に何も考えていなかったのですが、今思えばこんな私に嫌気がさしていたんだと思います。 このままでは社会に出たとき本当にひとりぼっちになってしまいます。わがままかもしれませんが、ひとりぼっちは嫌です。一緒に居てくれる友だちや(贅沢ですが)彼女がほしいです。 何かアドバイスがあれば教えてもらえませんか?

まずはマイナスから±ゼロに。

🙂
ひつじ
こんばんは。takuさんはとにかく自分に自信がないという ことでしょうか。そしてそういうネガティブな自分を変えたい ということですか。とてもいい考えだと思います。自分を あきらめていないからです。 本当に私自身も変わり、そして何人かのひとに提案してきた方法を書いてみます。相性が合えばいいですね。 まずtakuさんの考えを今はマイナスにあるので、±ゼロに 持っていく考えを書いてみます。 今過去のいろいろなことを思い出したり、自分の欠点がたくさんあって いかにダメな人間なのかということをトピでおしえていただきました。 ところで、それは自分自身を一番傷つけている行為ということを 知ってください。 私たちが他者から傷つけられひどい目にあったとします。 他者から悪口を言われたり、いじめられたとします。 大抵のひとはそのときに何を言われたのかを覚えていますし、 ひとによってはその場面をありありと覚えています。 ところで、そのときにひどい目にあったことよりもさらに 状況を悪化させてしまうことが、この、何回も自分でその嫌な 出来事を思い出してしまうということなのです。 何回も繰り返し思い出すことで、自分で自分を何回も傷つけている、 それは最初の他者の行為よりもダメージが大きいということを 知ってほしいと思います。 ですから、まずおすすめしたいことは、自分をいじめることを 思わないようにする、それは自分の自信をなくさせる行為という ことを学んでほしいのですが、いかがでしょうか。

トピ主です

🐷
taku トピ主
ひつじさん、アドバイスありがとうございます。話を聞いていただけたことでだいぶ気持ちが軽くなりました!自分をいじめても自信には繋がらないことがよく分かりました。 「そんなことを思い出しても仕方ないだろ」そう自分に言い聞かせて早速実戦しているのですが…、やはりどうしても思い浮かべてしまいます…。今日勇気を出してメンバーの人にLINEで「ごめんね」の意味も含めて話しかけてみたのですが、既読スルーや素っ気なかったり、何が言いたいのか分からないなどと言われてしまいました…。その後「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせるのですが、どうしても「ほら見ろあの時と同じじゃないか」「また人を不快にさせてしまった」という考えが頭を駆け巡り最後は萎えてしまい、チャレンジした自分が憎くなってしまいました…。頭では無駄なことと判っているのに、ちょっとしたショックを受けるとどうしても止めることができません…。どうしたらいいでしょうか…? 立て続けで申し訳ないです…。付き合っていただけたら幸いです。

人生いろいろありますね。

🙂
ひつじ
こんばんは。こちらこそお願いしますね。 LINEで送ったものはどのようなものなのか、よくわかりませんが、 今は、まずメンバーのひとには必要事項以外は送らなくてもいいのでは ないでしょうか。少し落ち着きましょう。 相談内容に戻りますと、私がtakuさんのような今時のものにとても 疎いので理解がズレていたら申訳ありませんが、 読ませていただくと、takuさんの立場は製作者兼プロデューサーという ことかもと思いました。 それで私の考えですが、そういう立場のひとは特に華やいだ才能は 必要ではないと私は思うのです。それよりも必要なのは、そのひとたちが すてきなイメージになるような縁の下の力持ちになることであり、 地味で十分なのです。 それよりも重要なのは、それぞれのメンバー、スタッフの話をよく 聞くことですとか、うまくまとめること、そして少し先の話を してあげること。そうしたことを今までされてきたのではありませんか。 お話しを読むとそのように読み取ります。 ですから、同じような立場のひとの才能をうらやむのでしたらまだ わかるのですが、所属されているメンバーを見てうらやむのは 違うように思います。 それに私からすると、わずか19歳20歳でそのようなユニットを サポートし、さらに制作するとは、すごい才能だと思います。 できるようでできないことですよ。 さらにはアニメのことや大学のことまで思い出して自分にダメ出しを することはないですよ^^やりすぎですよ。 つまり私はtakuさんに才能はあると思っているのですが、いかがですか。

まずはそれをやり切ってみたら?

🙂
ゴング
責任感がない、自分に自信がない、優柔不断、自分勝手、空気を読めない、言い訳ばかり、周りに興味が無い、気が利かない、自分がない、好きなことを探すやる気もない、指示待ち人間…。 自分にこれだけのことが当てはまる、そして、自分を変えたいと思うのであれば、この中のひとつでも治す努力をしたらどうですか。 一番手っ取り早いのは、作ったユニットを責任を持ってやり遂げる、と言うことだと思いますが。 辞めたいと言って、何でメンバーから「ズルい」って言われたか分かりますか。 どのような形で募集を掛けたのか分かりませんが、でも、集まってくれた子たちだって、トピ主さんの「こういうユニットを作りたい!」という思いに共感出来たから、トピ主さんを信じたから参加してみよう、参加したいと思ったのではありませんか。 そこを、簡単に裏切るようなことをしてはダメなのですよ。 少なくともメンバーは、トピ主さんを信じて集まってくれた人たちなのですから。 別に、ずっとでなくてもいいのです。 今から1年なら1年と、活動期間を区切ってもいいのです。 でも、その間は責任を持って活動を支えたり、企画を考えましょう。 メンバーに相談したり、他のユニットの活動を参考にしたり、友達に意見を聞いたり、ファンがついているならSNS等でどのような企画があったら嬉しいか、参加したいかを聞いてもいいではありませんか。 自分のことを信じて集まってくれたメンバーの気持ちに応える、責任を持つことで、ダメな自分をひとつでも変えることが出来ると思いますよ。 そうすることで少しは自分に自信もついたり、小さなことでも目標が達成出来たらやる気も出て来る、自分から動けるようにもなると思います。 出来ない理由を考えるのではなく、出来るために何をすればいいのかを考えましょう。

トピ主

🐷
taku トピ主
ありがとうございます! LINEの方ですがそれで大丈夫なのでしょうか…?(ちなみに送ったのは「この前はごめん、もっとしっかりするようにがんばるけど、辞めたいって言うなら辞めても大丈夫だからね、何か不満とかあったら教えてもらえるかな?」です)。メンバーがどう思ってるか知るためにもやった方がと思うのですが…。 その通りです。私は製作者でプロデューサーという立場です。作ったと言えば聞こえは良いですが、実際は実在のアイドルを基に作っただけなのでユニットとしてはガタガタでした。今でこそメンバーのアドバイスを実践して安定していますが、先日までは入っては抜けてまた補充という状態でした…。私のせいで彼女たちを失望させ無駄な時間を使わせてしまったのです。 ひつじさんの言うように私の仕事はメンバーの意見や悩みを聞いたり、少し先の話をポジティブにすることです。たしかに直接的にはメンバーが持っている才能は関係ありませんが、歌唱力(音程や滑舌)などの悩みにアドバイスしてあげるには私自身にその能力が無ければなりません。さらに日々のことでの悩みには、私がその立場になって考えられる力が必要なのです。最初に書いたように私にはそのどれもありません…。他の同業者さんのこともメンバーのことも羨ましいと思っていますが、いつも側に居て助けてくれるメンバーに対しては特に感じてしまいます。何よりテイクだけしておいてメンバーたちに何一つギブできないことが情け無いです…。さらに言うと私に来る意見は様々ですからそれを正しく見極めて採用不採用を決めなければなりませんが、私はいつもその見極めを失敗してしまい結果ユニットの失敗に繋がってしまいます。はっきり言って私はお荷物です…。そしてそのことをメンバーの誰も言ってくれないことがすごく不安です…。それで最初に書いたようなことを送ってみんなの意思を聞きたいと思ったのです

問題は才能ではないように思います。

🙂
ひつじ
お返事ありがとうございます。 直近のレスを拝見してようやく(だと思うのですが)、問題が わかりました。 才能がないのではなく、キャパオーバーだと思います。 プロデューサー、制作、オーディションの人選、悩みごとを聞いて解決、 さらに歌唱力の伸ばし方まで考える。 これはいくら時間があっても足りません。しかもtakuさんはまだ19歳。 逆のことを考えてみましょう。 メンバーの悩みを解決でき、歌唱力のアドバイスも、プロデューサーも できていたら、もはやまわりでtakuさんを放っておくひとはいません。 とっくにプロになっています。 ところで、takuさんは学生が本当は学業のはず。 このような時間の使い方をしていたら時間がいくらあっても足りない はずです。 学校へは行っていますか? 生活リズムは大丈夫ですか?きちんと寝たりごはんもきちんと食べて いるでしょうか。 どんな仕事においても大切なこと。それは自分のできることと できないことをわかるということです。 すべてわかるようになるというのは絶対にできない。 takuさんは失礼ながら誤解しています。 あなたがあげている、自分ができないことをすべて可能にするひとなど おそらく一人もいないはずです。ひとりで背負いすぎています。 もう一度言いますが、キャパをオーバーしているのです。 今は自分を変えることよりも、自分の時間、自分の体を大切にして 生活リズムを整えねばなりません。 そう思うのですが、いかがでしょうか。

トピ主→ゴングさん

🐷
taku トピ主
ゴングさんありがとうございます。「ズルい」の意味がやっと分かりました。なるほど、たしかにやり切ることは大切ですし一番必要なことかもしれません。 しかし…まだファンってファンはいないし、私のせいとはいえメンバーにはあまり頼れません…。それに最初に書いたように友だちはいないですし…。それにこれはまた別で相談するつもりだったのですが、私はLINEやDMも下手でネッ友すらできない有様です…。 もっと言ってしまうと、ただでさえ話下手なのに人に頼らなければ仕事をこなせいプロデューサーなど最早能力なしそのものではないでしょうか…、これは言ってはいけないかもしれませんが、メンバーが居てくれるのはお情けなのではないかと、メンバーのことすら信じられないです…。 もちろんまずは聞ける人を作る、メンバーの信用を取り戻す、これらのアクションをしなければ何も変わらないことは分かったのですが、こんな状態で可能なのでしょうか…?

トピ主→ひつじさん

🐷
taku トピ主
返信ありがとうございます。キャパオーバーですか…、たしかにあれらを全てできることはすごいことだと思いますし、私にはできることではないと思います。しかし裏を返せばそういう能力があったから他のユニットのPさんは成功することができたのではないでしょうか…。メンバーみんなこのユニットの成功を願っています。つまりこれだけのことができるPがほしいのであって、私のようなやつは必要ではないのです。ゴングさんへのレスでも書いたのですが、今居てくれてるのはただのお情けだと思います。多分私に話しても無駄だから何を聞いても素っ気ないのでしょう…。 とは言っても、ひつじさんが言ってくださったようにそのことを嘆いていても仕方ないと思うので、まずは信用を取り戻したいです。何かいい方法はないでしょうか…? 私の大学は、前期の間はオンライン授業(生徒側はマイクカメラオフ)なので学校には行っていません。テストもなく課題だけなので授業中にやってしまっています。あとはSNSのチェックです。一日詰め込み型にしたので一応休みが水金日の3日確保できています。私がデブってこともあり、ダイエットのため食事は野菜だけで10分ほどで食べ終われます。風呂もシャワーだけなので10分ほど。休みの日はじどうし教習とウォーキング時間以外はSNSのチェックや(誘われた際は)メンバーの人とゲームをしています。睡眠は3時寝の7時起きです。自分では普通の人並の生活習慣だと思っていますがいかがですか…?

うーむ。

🙂
ひつじ
こんばんは。いつも丁寧なお返事をありがとうございます。takuさんはとても優しいかたなのだと私は思います。 確かに今はオンライン授業でしたね。それは助かりましたね。 ダイエットの方法は間違っています。少なくとも頭がスムーズに動く方法ではありませんよ。このままだと貧血が出てきますし、イライラ、無気力、睡眠不足などの問題が出てくることは確実です。 脂肪燃焼スープという方法があります。一週間で帳尻を合わせていくのですが、その方法を検索してみてください。今の食事よりもずっと安全です。 睡眠不足が足りないのも気になります。大人でも6時間は必要だからです。4時間は普通ではありません。今の食事では安眠もできないはず。 takuさんのこれまでの内容を読んでみると、問題が山積しているように 私には見えます。 ひとの面倒を見るより自分のことを大切にしなければならない状況、 病気寸前の状態に近いです。 問題点として、 1、相手にいわれると断れない(印象です)。 2、自分の得意分野がなにかがまだ把握できていない。 3、ひとはひと、自分は自分なのに、できるひととくらべているのは (あまり)意味がない。 4、プライベートと仕事(学業)の線引きが大変だと思うのに そのことにtakuさん自身が気が付いているのかどうかがわからない。 というところがありそうです。それなのにtakuさん自身からはつねに できない自分、まわりかのリクエストに応えたいというお返事が主。ユニットの女性たちはそれは売れたいわけですから真剣だろうと思います。しかもtakuさんが面倒をみるのですから。 私の考えでは、今のユニットを最後までする必要もないぐらい、自分のケアに努めてほしいと思います。

トピ主

🐷
taku トピ主
こちらこそ、毎回丁寧なご返答ありがとうございます。 え…今のダイエット方法は間違ってたんですか…?まさかそんな弊害を引き起こすなんて知りませんでした…。今すぐ止めて教えてくれた方法に切り替えます。 睡眠時間もマズいんですか…?実は中学時代から友だち勧められたアニメを見たりしていて4、5時間くらいの睡眠が当たり前でした…。今すぐ直します…(余談ですが、これについてずっと親を騙し続けていました…)。ちなみに何故今の食事と睡眠が関係しているのでしょうか…?私の感覚的にはあまり関係しないと思うのですが…。 私の現状ってそんなに悲惨な状態なんですか…?全然そんな自覚が無かったのでビックリです。言われてみればたしかにあまり断らないタイプかもしれないですし、公私混同してしまいがちな気がします…。もし改善法があれば教えていただきたいです。 ただ私には得意な分野は無いと思います。18年も生きていれば、もし得意なことがあるなら1個くらい気が付きますし、少しくらい成功があると思います。 人と比べるということはあまり意味がないことなんでしょうか…?自分は自分などと言ってると自己中なやつと言われてしまいそうで怖いです…。 自分のケアを優先させてと言ってくださるのは本当にありがたいのですが、せっかく彼女たちが頼ってくれたのですからそれに応えてあげたいですし、今は彼女たちの信頼を取り戻したいです。 さらに…、私には今好きな人がいます。それが最初に書いたメンバー内で優しい娘です。あの「辞めたい」までは毎日LINEするほど仲良くしてくれて…、顔も見せ合いました。それも含めてその人のことが好きです。だから信頼を取り戻したいのです。 ちなみにひつじさんが男性か女性か分かりませんがネット恋愛について女性への接し方のアドバイスもいただけたらうれしいです。 何個も何個も質問ばかりで申し訳ないです。

目的をはっきりさせないと迷走するだけだよ

🙂
ののの
トピ主さんは 「女性ユニットを少しでも有名にしたい(Pとして実績をつみたい)」のか それとも 「女性ユニットPの活動を通して、女の子とやりとりしたい。」のか。 前者なら、メンバーに好きな子がいる時点でもうNGです。 若い女の子中心(アイドル的な要素を含む)なら、 Pがメンバーの子と私的に仲良くなったらユニットは崩壊するでしょう。 なので活動を真面目にやりたいなら、トピ主さんは私情を捨てて ひたすら事務的にPの仕事だけするべきだと思うよ。 今後つくかも知れないファンのため、 何より真面目にやってる他のメンバー、その優しい女の子本人のためにもです。 で、後者(コミュニケーションの手段としてのユニット活動)なら 申し訳ないけど、早めに解散した方がみんなのためだと思う。 最初から「のんびり仲良く交流を楽しみましょう」って言ってるなら良いけど 「女性ユニットをプロデュースします」って言っちゃってるなら 「話が違うじゃん!友達募集に応募したつもりないけど?!」ってなるし。 「友達募集してます」よりも「ユニットのメンバー募集」ってした方が そりゃ女の子は反応してくれるだろうけど おそらくトピ主さんがまだ想像出来ていないリスクも出てくるし 口にしたことをしっかり遂行できないなら当然責められもしてしまいます。 でも、現段階で撤退する分には 「力不足でごめんね」で済むんじゃないでしょうか。 喧嘩にはなるかもだけど、金銭面や生活に実害が出るほどではない。 何より若いうちの失敗なんて普通のことだしね。 友達や彼女は、Pとかじゃなく、等身大のトピ主さんで作る方が良いですよ。 18ならまだ何者でも無い人の方が圧倒的多数ですから。

自分を変えるには

🙂
ひつじ
いつもありがとうございます。 自分を変えるには準備ができていないとできないものです。 その準備とは、基本的生活スキルがあるかどうかであり、 別な言葉で言えば健康が土台にあります。 健康をないがしろにすることは人生を棒に振ることになります。 そうなりたいと思っていますか?違うというお返事を期待していますが。 健康があってこその勉学、趣味、仕事なのです。 健康面についてですが、 ・三大栄養素、ビタミン、ミネラルについて。 ・食事と睡眠の関係。 ・慢性的な睡眠不足が体にもたらす影響 について調べてみてくださいませんか。そのうえで 今の野菜だけの食生活、4時間睡眠が「普通」なのかどうかを 振り返っていただきたいのです。そのうえでお返事をいただけませんか。 その際、情報元を必ず確認してください。情報元が製薬会社や お医者さん、病院、栄養士などの医療関係者であればあまり 問題はないと思います。 しかし、誰が書いたか(名前があっても専門家ではない場合は) 信頼性は低いと思ってくださいね。 私は現在のtakuさんの活動はやめたほうがよいと思っています。 きつい表現で申訳ありません。 しかし、継続したいというのであれば、聞きたいのですが、 1、そもそもなぜユニットをつくろうと思ったのか。 2、人付き合いが得意なのか。 3、情報を日ごろからどのように収集し、まとめているか。 4、パソコン、ネットにどのくらい詳しいのか。 5、歌唱力の指導の話がありましたが、どのくらいそれに   ついて専門性があるのか。 を参考に教えていただけませんか。

のののさん

🐷
taku トピ主
ご返答ありがとうございます。なるほど、たしかに目標が曖昧だと良くないですね…。 こんなことはただの言い訳かもしれないですが…、実のところ私の目標自体は達成されているのです…。私の目標は「私がいいと思った人の声から私だけのオリジナルキャラを作って歌わせたり声劇をさせたりする」ことだったので、メンバーが生まれてSNS活動をしたその段階で私の目標は達成されてました。もちろん最初からそのことを詳細欄に書いた上で「キャスト募集」をしました。もちろん初期の人にも入れ替わり後の同じ説明はしてあるんですが、入れ替わり後の人たちは熱心な人が多くて、あれやりたい、これいいんじゃない、などの声を取り入れていった結果Pになりました。なので当初から本格的に成功したいとも、キャストの人と仲良くなりたいとも考えてなかったんです…(もちろん今はやりたいって言うなら全力で答えてあげたいてすし、ここまで私事に付き合ってくれたみんなと仲良くなりたいという思いもあります)。 もちろんのののさんが教えてくださったように曖昧なままではマズいのでメンバーの人たちとしっかり相談するつもりですが、8人もいるとその熱量に差が出てしまうのが実態です…。本気で声優を目指してという人もいれば仲良く楽しければという人もいます。この場合私はどうするのが最善なのでしょうか…?

ひつじさん

🐷
taku トピ主
今回もありがとうございます。なるほど…自分を良くしたいならまずは健康面が大事なんですね。もちろんまだ人生を棒に振りたくないです。 教えていただいたキーワード調べてみました。野菜だけダイエットはダイエットそのものは成功できても身体が持たないそうです…。早く痩せたいとは思うのですが、健康が大事ということなのでこの方法は止めようと思います。 4時間睡眠も、実際にやってみたお医者さんの記事を読んだらとても悲惨でした…。特に思い当たるのが集中力と気力の低下。中学高校時代、私はよく人の話を聞いていないとか授業中時計ばかり眺めていると言われていました。もちろん性格の問題もあると思いますが…。何もしたくなかったり友だちと話してても暫くするとかったるくなるのもこれが影響していたのかと思うと後悔してもしきれません…。これからはちゃんと6時間以上寝るようにします。 そもそもこのチームを作ろうと思ったのは私だけの女の子たちを実現させたかったからです。私がいいなと思う人の声からカスタムキャストというキャラメーカーアプルで私だけの女の子たちを作る、そしてその娘たちが歌ったり演技したりする、恥ずかしい話完全に私の趣味です…。でものののさんへのレスに書いたように今はメンバーのやりたいことを一緒にやりたいですし、ここまで来てくれた人たちと仲良くなりたいと思っています。ただ、明確な目標が無いのが現状です…。 人付き合いは自分の中では微妙です。というのも話しかけてもらえればリアクションで周りを盛り上げることはできるのですが、上記のように途中で気力が切れてしまいますし、そもそも自分から話しかけることができません…。

ひつじさん(続き)

🐷
taku トピ主
情報について…、どのような状況においてかにもよりますが、インターネット、LINEでやり取りしている友人に聞くが主ですね。 まとめ(られているのか分かりませんが…)は後から携帯のメモアプリに書き込んでいます。 正直パソコン、ネットに関しては音痴レベルです…。なのでこれもその手に詳しいメンバーや上記の友だち(動画サイト等をやっているのでめちゃくちゃ強い)に教えてもらって凌いでいます。 私にはそんな才能は全くありません。なので高校で3年間同じクラスにネット歌い手をやっている人がいた(幸いわりと仲は良かったです)のでその人に転送して褒めポイントや改善点を教えてもらっています。 (全然キツい言い方じゃないですよ!毎回私のために考えてくださってうれしいです、ありがとうございます!)

なるほど

🙂
ののの
キャラメーカーで作ったキャラに声をあてて下さい、って募集だったんですね。 同人的活動なら、そんなに問題はないのかな。 女の子たちも納得の上で応募してる様だし。 趣味活動なら合う人は続けるだろうし、合わない人は辞めてくだろうし 募集かけたのはトピ主さんですから、ご自身で方針決めて良いと思うよ。 目指す方向がバラバラな以上、全員が納得するのは無理だし トピ主さんはちゃんと方針を示して、あとはメンバー各々に継続か否か 早いうちに選んでもらうのが親切だと思う。 あと、私もひつじさん同様、趣味より学業に専念した方が良いと思ってます。 お悩みが「自信がない、自分に何もない」という点であるなら 「何かを手に入れて、自信を持つ事」が解決の一助になるだろうから。 自信が持てるほどの、なんらかの成果を得るには年月はかかりますけど、 小手先で解決する類の悩みでは無いので、コツコツやるしか無いです。

のののさん

🐷
taku トピ主
ご返答ありがとうございます。 私自身で決める、ですか…、一番最初のに書いた(書き忘れてたらすみません…)ように私は今まで受け身の人生だったので自分で決めろと言われても何をどうしてどこに向かうようにすれば良いのか分かりません…。さらに私は平気で約束を破れる人間なので、目標立てられたとしても守れる気がしません…。正直どんな方針を立てるのが(誰が納得できるようなものにするのが)最善策なのか全く分からないです…。 こんなことは甘えなのかもしれませんが…、優柔不断な私には決められないです…。私にも合う決め方、どの意見に合わせるべきかなどがあれば教えていただきたいです。 なるほど…、やっぱり学生なら学業に全力を尽くした方が良いんですかね。 とは言っても大学選びも適当にしてしまったので(私は工学の機械科です)どんな勉強をしてるのかどんな研究をしているのか全く知らないですし、授業もろくに聞かないで内職で課題をやったりしていた身です…。 のののさんが教えてくださったように、自信も持てるようになるには成果が必要でその成果を得るにはコツコツ努力することが大事ということは分かったのですが、手遅れなんじゃないかという考えが頭を過ぎってしまいます…。それはまだ大丈夫なのでしょうか…?

優柔不断とは言ってっも

🙂
ののの
募集かける&活動するって「決めた」のはトピ主さんですよね? 決定すべき立場に自ら立ってしまった。 私も優柔不断な方ですけど、優柔不断を堂々と そのまま外部に晒してたら、人を不快にさせるよね。 トピ主さんも気付いてると思うけど、女の子たちも呆れてたんでしょう? 方針を決定して、反論受けたり、「あなたが〇〇って言うから」みたいに 自分の決定(結果)を責められたりするのがイヤなんだよね。多分。 でも「どうしよう」って思ったからって、 それをずっと言ってたら相手はイライラしちゃうよ。 だから、口にする前に 「結論出すから、3日くらい考える時間もらって良い?」とか 相手に相談事を丸投げするんじゃなく「AとBで迷ってる」と選択肢示すとか 相手をイライラさせない言い方、やり方は工夫した方が良いと思う。 そうしないと人は離れてく&人に迷惑かける可能性が高いから。 どう工夫したら良いかはケースごと異なるから都度調べるか考えるなりして。 そして結論に最善を求める必要もないです。 トピ主さんは揉めながらでも続けたいのか、それとも降りたいのか、 そこをハッキリさせないとメンバーにも誰にも答え出せないですし 反応が怖くても、いつかは決めなきゃいけないですよ。 18で手遅れかどうかは、やってみないと分かりません。 ただ単純に、これから年取る一方な訳だから、時間的余裕や気力体力がある 若いうちの方が頑張りやすいよって話です。 実際、今必死でやりきらない限り、ずっと悩むと思うよ。 今で手遅れなら、30、40になったら尚「今更頑張っても」だよね。 まあそのくらいの歳になれば開き直れてるかな? 門外漢なんで分からないですけど、 まずは企業リサーチして興味持てる仕事(職種)探すとか? コロナ落ち着いたらOBに話聞きに行くとか、色々あるのでは。

のののさん

🐷
taku トピ主
今回もありがとうございます。 そうですね…、自分で自分をPの立場に立たせてしまった…、その通りです…。 たしかに優柔不断が目立つ男って嫌われるみたいですね…、しかも立場上迷惑もかけてしまう…。のののさんの言う通り責められて嫌われるのが怖いです…。メンバーたちがイライラしていること、呆れられていることも気付いています。 決められないならイライラされないように工夫してアウトプットしなきゃいけない、その方法は自分で考えるべきなのは分かりました。しかしそれで失敗するのが怖いです…。どうしても「どうしよう」と言葉が出てきてしまいます。もし工夫を考えて実戦してそれが失敗したら、もう私はまともな決定1つできない救いようのないダメ人間です…。 何も動かないでおけばまだ取り返しはつくが、動いてから「ああすれば良かった」と言っても取り返しがつかないのではないのか、私にはどうしてもそう思えてしまいます…。これは間違っているのでしょうか…? もちろん人が、メンバーたちが離れて行ってしまうのは嫌です。 最善の決断ができない人なんて存在する意味ないのではないでしょうか…?良い方向に持って行けない人なんて能力がない、チームのゴミでしかないのではないでしょうか…?私はそんなゴミになりたくないです…。 正直続けたいか続けたくないかもう分かりません…。揉めたくはないけど私の作った娘が無駄になるのは嫌だ、こればかりが頭の中で回りもうグチャグチャです…。しかしどうしても決めなければいけないなら、どちらを取ったら良いでしょうか…? なるほど…、たしかにもう今しかがんばれるときはないかもしれないですね…、高校時代までのがんばらなかったことを後悔してる私ですから今やらないとずっと後悔しかないと思います。まずは大学がどんな研究をしているのか、自分が何の研究に興味あるか、それを調べるところから始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧