本文へ

仕事を辞めます。でも罪悪感が

レス3
(トピ主 0
😑
事務員
仕事
去年、高卒で就職した職場を辞めます。 事務職です 去年の3月からバイトとして週4で働き、4月からフル 4月中旬から直属の先輩は産休に入ってしまい、ほぼ毎日1人 月2で隣の支店からピンチヒッターが来てくれていましたが、半年ほど経ったくらいからだんだんと来なくなり、今年に入ってからは一度も来ていません。(コロナの影響もあり) 毎月締日(2回あります)が忙しいくらいで、特別何かない限り暇で暇でしょうがないのもあり、去年の冬頃から先輩のお子さんが3歳になったら辞めて転職しようと考えていましたが、今年の5月中旬に育休を終えた先輩が戻ってきて、今まで一人でやってきた仕事のギャップと、喜怒哀楽が激しい先輩の態度に心身ともに疲れてしまいました。 やっぱりせかせか忙しく働いているのが性に合うなと感じ、年がら年中忙しい職に転職をするつもりですが 細かくは話さず転職するという旨をまず先輩にしたら、泣かれてしまいました。 これから先輩が、自分の仕事+私がしてきた仕事を請け負うと思うと、申し訳なさが出てきてしまい、次の人が見つかるまで席を置こうかとも考えています。冬のボーナスが入るまでいたら?と先輩から進められてもいます 私自身、辞めてやる!と強気な時もあれば、でも…とうじうじしてしまう時もあり、どうしたらいいか決められません。 まだ決定権のある上司には話していません 辞めるには辞めますが、8月いっぱい、冬のボーナスまで、次の人が見つかるまで、、、いろいろな選択肢がありますが、私はどうしたらいいでしょうか ご意見お待ちしております

ランキング

レス

もう、辞める

041
ワーママ
ああ、でも 今は雇用状態が不安定だからなぁ ひとまず、転職のセオリーは 次が決まったら辞めるだと思いますよ あんまり待ってると先輩が二人目作ったりしません? でも、次が決まったらしょうがないですよね?

退職の意思が固いのなら。

🙂
おはぎ
退職の意思が固いのなら、早く上司に申し出て退職した方がいいと思いますよ。 退職を考えている旨を伝えて泣き出す先輩がどうかとも思いますが、なかなか曲者かも知れません。 冬のボーナス貰ってからにしたら…?なんてトピ主さんを引き止めつつ、もし、先輩がまた妊娠したらどうしますか。 その可能性が全くないとは言えないと思いますし、雰囲気的にそれをしそうな先輩ですよ。 そうなると、トピ主さんの性格からして、ますます辞めることが出来なくなると思いますし、先輩もそんなトピ主さんの性格を分かっているのかも知れません。 辞めたい、次の新たな道に進みたいと思うなら、迷わず退職することです。 退職時の会社の規定を調べて上司に申し出るか、退職を希望する日の30日前までに退職の意思を上司に伝えましょう。 勤続1年のトピ主さんでも、ひとりで回せた上に暇で仕方なかった程度の事務量です。 経験年数の長い先輩なら、余裕で回して行けるはずですから、先輩の負担になる…なんて考える必要はありません。 また、すぐに新しい仕事が見つかれば、満額とはいかなくても冬のボーナスだって転職先の会社から貰えるはずです。 辞める意思が固まっているのなら、行動は早い方がいいと思います。

中途半端が

041
ティータイム
一番いけませんよ。社会人なら。先輩に辞めると話してしまったのなら辞めた方がいいと思います。スパッと。決定権のある上司にはまだ話していないそうですが多分薄々感付いていると思います。  冬のボーナス云々と書いてありますが、公務員とか金融関係とかテレビ局等景気に左右されない企業以外は今年支給されるかどうかは分からないと思いますよ。このコロナ騒動で。もうすでに冬のボーナスはナシと発表した大手の会社もあります。  自分の出処進退は決めてから他人に話さないと大勢の人の迷惑になる可能性もあります。トピ主さんの今の態度尤も避けなければならない行動です。  「どうしたらいいでしょうか」、自分で決めないと誰も回答は出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧