本文へ

別荘行きを断りたい

レス8
(トピ主 1
🙂
ミカ
話題
別荘行きを断るうまい言い方を教えてください。 34才女性です。夫と二人暮らしの専業主婦です。 関東在住ですが、県内に実父からもらった家があります。車で1時間弱とアクセスもいいため、新婚当初から週末に訪れて滞在してきました。 夫が先日、お盆の頃まで1ヶ月ほど長期滞在しようと提案してきました。仕事はテレワークなので自宅を離れても問題ないし、Wi-Fi環境も整えるから不便ないとのこと。 はっきりとは言いませんが、私への気遣いから言い出した気がします。コロナ以来ほぼ外出せず不満が溜まっているだろうから、旅行は無理でもせめて県内にある近場の別荘なら、というように。 ただ正直言って私は乗り気になれません。 家電もちゃんとそろっていない場所で1ヶ月も。家事はもっぱら私がしますが、手での雑巾がけ、衣類の手洗い、庭の草むしりなど、仕事量は多そうです。 また、間取りが開放的で部屋間の音が筒抜けのため、夫の仕事の邪魔にならないよう隣室にいても気を使いそうです。 さらに、これがいちばんの気がかりですが、コロナ感染のリスクです。 夫の提案を断るのに、どのように話をすべきでしょうか。せっかくの提案に感謝を伝えつつ思いやりを持って断れたらと思うのですが。

ランキング

レス

あなたの別荘ですよね?

041
ワーママ
それならば、そんな気分じゃないと 今までは通り週末だけでいいのでは? ご主人が気晴らしに行きたいのでしょう この際ですから、家電を導入したらどうでしょう? 一人暮らし用のものでもないよりはマシですよ 春先にセットでいくらと売ってます こだわらなければ中古なら激安です ざっと手洗いと掃除というので 一人暮らし用の洗濯機と掃除機でもないよりはいいかと ロボット掃除機を、お持ちなら持参してもいいでしょう いっそレンタルもあります 別荘というと、自然豊かを想像しますが 観光地等では人が多いのでしょうか? それなら感染のリスクの、心配もあるので 素直にお断りもできますね もうすぐ暑い夏もくるので そこが避暑地なら羨ましい限りです あー、都内から脱出したい

ありがとうございます

🙂
ミカ トピ主
そんな気分じゃない、ですね。アドバイスありがとうございます。 素直ないい回しで素敵だと思いました。細々と理由を言う必要はないのかもしれません。 あ、言葉が足りずすみません。 感染リスクと書いたのは、こちらが現地の方に感染させてしまうおそれ、という意味でした。

夫の提案がトピ主さんを想っての事なら

🐷
あら~フィフ
夫が本当にトピ主さんの不満解消のため気遣って提案してきた事ならば、別荘に1ヶ月も滞在する方がストレスになると正直に言えば済むように思います。 それで不機嫌になるなら、その提案はトピ主さんを想っての事ではなかったということです。 明確な理由もあるのですから、妻想いなら分かってくれるはず。

うがった見方ですが

🙂
16号線
その別宅はあなただけが週末に使う、自分だけの城でご主人も立ち入らなかったのではありませんか? ご主人の提案はこれを機に共用にしようとする、悪く言えば領土拡張の野心が隠されているような気がしますがいかがでしょう。 ご自分の城を大切に。

レスします

🐱
チョッパー
断るなんて簡単です。 貴方がトピに書いたことをそのまま言えばいい。気持ちはありがたいけど、却って家事が増えて大変だからと。 貴方のために考えたのにと言われたら、室内の掃除と雑巾がけ、衣類の手洗い、庭の草むしりなど、増える仕事を全部してくれるなら、と言えばいいです。 衣類の手洗いってことは、洗濯機もないのかな?それじゃあ不便で大変な生活をしに行くだけになりますね。 のんびりさせてくれるのが趣旨なら、一日一組限定の離れの旅館とか、いくらでもあるでしょう。 もしかしてご主人とは普段から家事をあまり分担されてないのでは?家事知らずな家族が言いそうなことです。

勉強になりました

🙂
ミカ
そうですね、行きたくない理由をはっきりいえば済むことですね。 厚意を無にしたくないと、ちょっと夫に気を使いすぎでした。 はっきりと、でも感謝の気持ちが伝わるよう伝えてみます。 ログハウスということもあり、なるべく生活感が出ないよう洗濯機すら置いていませんでしたが、やはりおかしいようですね。 この点もご指摘ありがとうございました。

自分の夫なのに

😝
水ようかん
毎日手を使って洗濯ってだけで私でも嫌だけど。 そういう事をサラッと断れない事にビックリなんですけど。 ストレートに言えないのはどうして? そんなに普段から気を使って生活してるの?? いつも夫の言う事には従っているんですか? なんだか疲れる関係性だと思ってしまいました。

え。そんなのそのまま言えばいいのでは?

🐷
monnkey
ご主人って家事ぜんぜんやらない人なのでは?独身時代もひとり暮らししたことないとか。 今どき衣類手洗いなんてありえないけど、そういうことぜんぜんわからないんでしょ? 知識がないってこと以上に想像力のなさが、大人としてどうなのかと思いますけど、まぁそこは置いといて。 「不便だからヤだ。1泊や2泊ならいいけど1ヶ月なんてぜーったい無理」と言えばいいじゃん。 そういう言い方したらむくれて「なんだよ。せっかくお前ために言ってるのに」なんて言いそうな人なんですか? なんかいろいろ大変そう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧