本文へ

子供向けのマンガ、教えてください!

レス17
(トピ主 0
041
あみ
話題
小5の女の子の母です。
今までほとんどマンガを読んだことはなかったんですが、最近「読んでみたい」と言い出したので、何か買ってあげようと思っています。
昔私も母に「りぼん」を買ってもらって、とてもうれしかったので。
きわどい描写がなく、あまり難解でない子供向けのお薦めのコミックがあれば、教えてください。

ランキング

レス

あだち充

041
匿名。
小学生の時「タッチ」の全盛期で、おこずかいをためて 買っていました。 彼の作品はすべてエッチじゃないし、暴力シーンも出てきません。 子供さんにも安心して薦められると思います。 今は「クロスゲーム」が人気なのかな。 サンデーに連載されているので、立ち読みしてみて!

有名どころを少しだけ

041
虹色くれよん
お嬢様の好みが予想できないので、大長編はとりあげません。お母様が古本屋などで目を通してから購入なさると安心でしょう。列挙してみます。 小学5年生の子にわかるように作る、と言う美内すずえさんの読みきり。文庫でシリーズが出ています。冒険的な要素が強いもの、怖いものがけっこうありますが、ヒロインが前向きなものが多いです。 別トピで話題になっている和田慎二さんなら「超少女明日香」シリーズ。ほのぼの系から残虐にすぎると感じられるものまで描く人ですが、これは無難です。 絵が古いのですが、上原きみこさんの「炎のロマンス」もおすすめ。ドラマが凝縮されています。 萩尾望都「ポーの一族」。洗練されています。不安定な思春期にこそおすすめです。 ほかにも名作はやまほどありますが、これらは読んでおいて損をしないでしょう。

ややヨコ:和田慎二さんでしたら

041
おじさんですが
和田慎二さんが話題になると 必ずの様に口を出すことで有名な(?) 「おじさんですが」です。 「虹色くれよん」さんは「超少女明日香」を 勧められてましたが、でしたら、 第1作等初期の作品がお勧めで、最近の「聖痕編」など メデイアファクトリ版はチト大人向けだと思います。 「学校編」はそうでも無いので大丈夫かな。 「1作1回明日香のヌード」と言うのも有りますから 御注意! それよりは、「ピグマリオ」がお勧め。 「海のトリトン」みたいな感じで、 母親を石にしたメデューサを倒すべく 旅を続ける少年の物語で、ギリシャ神話から かなりヒントもらってる感じです。 多分、普通の書店でも手に入ると思います。 古本でも良ければ 「くまさんの四季」がほのぼのしてて超推薦ですが、 「作者希望で絶版」だそうで、入手には苦労するかも。 小学校高学年でしたら、 「パパ」「ホットケーキ物語」など パパとケイコのシリーズもお勧めですが、 「白い学生服」として収録されてるらしいです。 これも古本で、オークション等期待かな? あまり、役に立たない情報ばかりですみません。

私の姪・甥の場合

041
プー
甥が好きなマンガはあの有名な「ポケットモンスター」 姪が好きなのは「魔方陣グルグル」こちらもアニメになってます。 私のオススメは川原泉作品全般。 この夏「笑うミカエル」が実写映画になっています。 トピ主さんのご希望の品とは多少毛色が違うかもしれませんが 「山田太郎物語」「のだめカンタービレ」「絶対可憐チルドレン」「ブラックジャック」「死神君」などもオススメしたい。

うちの子のお気に入り

041
ウズマキ
うちの長女は二年生ですが、本が大好きでマンガも読みます。 母親の私が沢山コミックスを持っているので、性描写のないものなどを選んで渡すと、気に入った作品は何度でも読み返しています。 今のところ彼女のお気に入りは、 ジャンプコミックスの「ヒカルの碁」 白泉社コミックスの「彼方から」 同じく白泉社の「赤ちゃんと僕」 そしてこれは完全に娘の本ですが、ポケットモンスターのテレビアニメをコミックスにしたもの。小学館から出ています。 どれも長編ですが、古本屋で買えるのでリーズナブルに揃えられると思います。 個人的には、美内すずえさんの「ガラスの仮面」(これまた大長編ですが)と、一条ゆかりさんの「有閑倶楽部」も面白いと思います。ちょうど私がお嬢さんくらいの年齢に、夢中で読んだ作品です。

こどものおもちゃ

041
もも
小学校5年生の女の子でしたら、まじめな内容でもある、「こどものおもちゃ」小花美穂著、はいかがでしょうか。りぼんで連載されてました。 元気な主人公は、芸能界でも活躍している6年生の女の子で、クラスの意地悪な男の子を矯正しようとがんばりながら、お互いを理解しあって、お互いの家族の悩みも分かち合い、恋もめばえ・・という、青春マンガです。(説明が難しい。)設定はありがちですが、笑いの中にもシリアスな場面もあって、多感な時期には、共感できるとおもいます。

ネット配信なんですが

041
大猫
コミックではなくネットで読めるマンガなんですが 「ドナドナちゃん」という猫のマンガかわいいですよ こちらの金曜日のコーナーです http://link.channel.or.jp/ とってもほのぼのしてお気に入りです

新しいのはよく分からないのですが...

041
HANA
魔法系は好きですか? 新しいのは「シュガシュガルーン」、少し前で「カードキャプターさくら」が小学生向けでは。 「赤ちゃんと僕」は子供が全巻を友達に貸し出すとみの君のかわいらしさ、話の内容にその家のお母さんまで涙して、とても人気があります。心が子供と共有出来ると思います。 「動物のお医者さん」もそろそろいいのではないでしょうか。なんとなくほのぼのしているお話しです。 「トトロ」や「魔女の宅急便」も安心して読めます。 コミックスで出ています。

親が与えるものなのか??

041
るる
読んでみたいと言われて、親が「これがいい」というか、「これしか駄目」と言って与えるものなのか?漫画って? 自分で好きなジャンルを探して行くものじゃないかな。 トピ主さんは「りぼん」がよかったんでしょ。 月刊「りぼん」か「なかよし」を与えなよー。 っていうか、私ならどれでもいいよって本屋で選ばせるけど。制限しても、読むんじゃないかな、キワドいのも、、。好きだったらね。仕方ないよ。

お友達はどの傾向ですかね?

041
アリア
お子様へとなると、自分が好きなのを薦めたくなるのですが、世代が違いますからね。 しかもこれは通常禁じ手、本と同じで漫画でもあまり乗ってきてくれません。 コミックスなら、やはり今流行ってる物がいいと思います。 書店サイトのランキングでわかります。 でも私は最初は雑誌がいいと思いました。 いろいろなジャンルが載ってますし、好きな連載があれば続きますし。 好きな漫画家のコミックスが欲しくなりますし。 私自身は「りぼん」を買ってました。 というのは友達が「なかよし」を買っていたからです。 貸し借りが楽しかったんですよ。 ただ漫画というのは連載しているうちに最初と傾向が変わってくるものが多いです。 健全だとおもっていたら、突然際どくなってしまったりがよくあります。 でも、小学5年生ならそれぐらいでも大丈夫だと思います。

花田少年史

041
さかな子
今年映画にもなりましたね。(みてないけど) 私も子ども達も大好きなマンガです。 面白いけど、いっぱい泣けます。 心が暖かくなります。 お上品なお話じゃないけど、登場人物皆がいとおしくなります。 是非是非、ご一読下さい。 コミックで5巻完結です。

月刊誌

041
ひかりママ
小学3年生の娘がいますが、「ちゃお」を、お小遣いをためて買っています。 もう、小学5年生ですから、お友達からいろいろ聞いて、自分が興味を持ったものを買ってみるとか、漫画でしたらその程度で良いのでは? 親が買い与えるのは、やはり、読んで欲しい「本」小説とか伝記とかではないかなあと。 「りぼん」派、「なかよし」派、などなど、今も昔も楽しみは一緒の様ですよ。

るるさんに賛成

041
熊五郎
 私も子供が自分でこれが良いと選んだ方が本人が満足すると思います。  雑誌なら、1度に色んな作品が読めますからその中かで「私はこれが好き」ってのが見つかれば良いんじゃないでしょうか?  試しに1冊買ってみたらどうでしょう。  ちなみに小3の姪っ子は「ちゃお」を買ってます。  理由は周りで読んでる子が多い、と言うのと付録が良いんだそうです。  マンガを選ぶ基準って色々ですが、付録って子供らしいですよね(笑)  お子さんに「お友達はどんなの読んでるの?」とか、リサーチしてみたら?  

るるさんに同意

041
青年誌読んでた女
人格形成真っ最中の大事な時期だからこそ、 自分で選ばせるべきです。 きわどかろうが哲学的だろうが、 結局は読み手がどう受け取るかでしょ。 色々なモノに触れて、それをどう吸収するか。 よいモノと悪いモノを自分で判断し、取捨選択できるか。 それが出来るような子に育ててきたか。 重要なのはそこであって、テキストではありません。 とりあえず、子供向けのマンガ雑誌を何種類か 与えてみればいいと思います。 りぼん・なかよし・週刊ジャンプあたり… 各作品はもちろん話途中から読むことになりますが、 それでも小5ならそれなりに世界観を掴む能力はあるでしょう(あってほしい) で、それを一通り読んで、続きが読みたい作品があれば コミックスを買えばいいのです。 今まで読んだことがないなら、自分の好みも 自分で把握できてないだろうしね。 マンガを与えたら、是非お子さんと感想を話し合うことをお勧めします。 自分の子が何を好み何を考えているのか知ってください。 それはお互いにとってきっとプラスの刺激になるはずです。

トピ主です

041
あみ
みなさん、いろいろ教えていただいてありがとうございました! このトピを立ててすぐに私自身が入院してしまい、先日やっと退院できたところなので、お礼を申し上げるのが遅くなってしまいました。 失礼しました。 みなさんが書いてくださった本は、すべて書き出したので、チェックしてみます。・・・私もかなりのマンガ好きなので。 娘は、今は誕生日にもらったマンガの伝記を読んでいます。 ほかにも欲しがったら、とりあえず「ちゃお」などを薦めてみて、そのあとは本人の好みで少しずつおこづかいで買わせようかと思います。 教えていただいたたくさんの本も、もちろん参考にさせていただきます。 これから読んでいくのが楽しみです。(私が一番楽しみにしていたりして・・・。) ほんとうにありがとうございました!

子供向け

041
ぴょんた
あさりよしとおの夏のロケット。 子供達(+おじいさん)の手で人工衛星を打ち上げるお話です。 ラストシーンはじんわりきます。 でも地味過ぎて子供には不向きかな?

親が買い与える漫画とは?

041
今は昔
横ですが。 私が小学生だった時、うちでは絶対漫画本禁止だったのですが、(30年以上まえですが、)それでも、うちの親が買ってくれたのは、○研の勉強漫画(ひみつシリーズ)でした。 宇宙のひみつ、からだのひみつ、地球のひみつ等、いろいろなテーマがある読みやすい漫画でした。もちろん、りぼんや別マなどを買ってもらっていた友達がうらやましかったですが、それでも当時は、それなりに嬉しかったです。まあ、ためにもなりましたが。 娯楽漫画は、これから先々、子供が友達と情報交換でもして、いい漫画も悪い漫画も、自分で勝手に選んでいくと思うので、親はあえて先急いで買い与えなくてもいいのではないかなあと思うのですが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧