本文へ

小1のサッカー練習

レス10
(トピ主 0
041
すいか
話題
息子は、年中から幼稚園のサッカークラブで、サッカーを始めました。でも、あまりうまい方ではなくて、いわゆる2軍選手です。
まず、体力があまりないし、走るのも速い方ではないので、なかなかボールに追いつけず、たとえ追いついたとしても、大勢の中に突っ込んでいけない気弱なところがあります。
サッカー自体は、好きらしいのですが、試合ではいつも、後ろの方でちょろちょろしているだけで、見ていると歯がゆい思いがします。
普段、サッカークラブの練習がない日に、家で練習をさせたいのですが、どういう練習が効果的でしょうか?今は、時々、バウンドリフティングの練習をしています。

ランキング

レス

練習

041
はな
小3のママです。うちの子も年中からサッカーを始めました。 リフティング練習は身になりますね。バウンドができるようになったらバウンドなしで目標回数を設定して頑張らせます。正確なリフティングは正確なキックの土台ですが地道なので面倒くさがる子も多く、頑張っただけ周りからも認められ自信につながると思います。 家の中でも4号より小さい柔らかめのボールで練習すると効果的ですよ。リフティング練習の他に、インステップ、インサイド、アウトサイドキックの練習(と言っても足の正確な位置に当てるのが目的なので壁から30センチ位から)も効果的です。とにかく常にボールに触ってると上達が早いです。 体力はうちも課題です。スグ疲れてしまうみたいで。お互いがんばりましょうねー!

練習方法ではありませんが・・・

041
かな
息子が中3のサッカーママです。 すいかさんの歯がゆい気持ちも分かります。 いま1年生ならサッカーを好きでいさせることが一番だと私は思いますよ。親があまり強く言うと嫌になることもあるので。 夕方、親子でボール蹴りでもいいのでは。コーンを立てて遊びながらのドリブルとか・・・ 一緒にやってみてあげてください。難しさ分かります。後は自信が少し無いのなら少しでも上手くなった所を見つけて褒めまくる! 褒められると自信になります。 家の息子は総体で負ければ終わりの試合です。 目にしっかり焼き付けてきます。 サッカーする息子をみるのが楽しみだったからな・・ 暑い夏頤がんばりましょう。夏が終わると子供達少したくましくなりますよ。

あら、いいですねぇ~

041
バージニア洲
こんにちわ。私の知り合いは、、中・高の時に県の選抜に選ばれる=いわゆる現在の日本代表の有名選手と肩を並べていた(実話)ほどのレベルでとてもスゴ足の持ち主だったようです。さぞかし天性の才能を持ちレベル自体が違うとか思いつつも興味があったのでストーリーを聞いてみました。結果、サッカークラブに所属してたのは小学生の時だけで、毎日生活のリズムは、学校→クラブ→家に帰って一人で自主トレをする。 その内容は、メニューにこだわるよりも(←複数人でなければできないものが多々の為)裏庭で夜遅くなるまでひたすら走りこむ。飽きたらシュートの練習を何百回も繰り返す。普段のTVで憧れの選手をみてイメトレをして動作を真似てみる。誰よりもうまくなりたい!というモチベーション。 これだけで、幼いころひ弱だった彼もそこまで上り詰めたようです。だから彼は天才肌ではなく努力家タイプだった訳です。 結論ですがもし息子さんが強くなりたいと言っているならば、サッカーが存分にできるサポートと知恵は貸してあげてください。あとはすべて本人次第ですね!

トピ主です

041
すいか
はなさん、かなさん、励ましのレス、ありがとうございます! そうですよね~。毎日、少しずつでも、地道に続けていくことですよね・・・ 今は、うまい子とすごーく差があって、このまま続けていても、追いつけないんじゃないかな・・・なんて、弱気になってしまうのですが、 頑張って練習していけば、もしかしたら、いつか花開くかもしれないですよね(かすかな希望・・・)。 はなさん。リフティング練習に加えて、いろんなキックの練習やってみますね! かなさん。息子さんの試合、応援頑張ってください!

息子もサッカー少年

041
くみ
内弁慶の息子を変えたいと思い2歳半からサッカー教室に入れています(今は年長)。親が無理やりやらせていたため最初は泣いてばかりで、泣かずにできるようになってもゲームではボールを追いかけるみんなを後ろのほうから遠慮がちに追っかけているだけ。とても歯がゆい思いで見ていました。そんな息子も夫がビデオに録ったフランスリーグとかセリエAの試合を見ることが大好きで、あとプレステのサッカーのゲームをやったり(カチャカチャ押してるだけ)しているうちに、見違えるほど積極的になりました。もちろんボールを蹴ることも欠かさずやっていましたが、これといって課題を与えたりはしませんでした。ただ常にボールを触っていることは夫が教えていました。家の前でボールを蹴ってるだけでも何時間もやっていますし、もちろん相手がいればそりゃもう喜んで蹴ってます。ただのパス練習でもじゅうぶんだと思います。あと最近見つけたのが、腰にベルトのようなものを巻いてそれについてるひもの先にボールがついていて、リフティングの練習をするというもの。息子が欲しがっているので、買ってやろうと思います。

うちの息子も

041
ソロ
もう〆られたかもしれないですが、うちの息子(現在小4)がそんな感じだったので、出てきました。 お話を読むと、サッカー技術というよりも、身体的能力の問題かなぁと感じます。 小学生は走力や筋力、体力は個人差がとても大きく、小1だとまだまだ赤ちゃんっぽさが抜けてない子もいれば、すでに少年のような体型や動きをする子もいますね。 この差がプレーに出ているんじゃないでしょうか。 そういう力が強い子と一緒にプレーすると、なかなか思い切ったプレーもできにくいでしょう。 今の年齢だったら、サッカー技術よりも、単純に楽しみながらサッカー以外いろんな遊びを楽しむことが大事かなと思いました。 そうした中から、自由に体を動かせるようになったり、自然に体力もついてくると思います。 また、クラブがどういう考えかによりますが、低学年ならサッカー技術より、体を楽しく使うことを主体としているところなら、楽しいサッカーを続けられるのではないかと思います。

小学生の女子サッカー部でした

041
yukino
 経験から言わせてもらうと、小1のサッカーはそんな感じです。私のいたクラブでは小2から入部でした。体に比べてボールが大きく、とても蹴れたものじゃないから。  低学年時の試合はそんな感じなんですよ。ボールを追って群がる子供達とボールから離れて見ている子供達(私もそうでした(笑)本当の試合になっていくには2,3年経験が必要です。すなわち低学年を抜けるくらいでしょうか。 そこまでくるとボールをきちんと蹴られるようになります。またそこまで大きくならないと、サッカーの上手い下手まで分からないんですよ。低学年では小さすぎて上手い下手など言える段階じゃないですから。  小1の段階ではクラブの練習以外はお子さんが自らしようとしない限りしない方が絶対にいいです。理由は筋肉が足に付きすぎると身長が伸びなくなってしまうから。胴長短足の体系はサッカー選手独特のものなんです。小さいうちに足に筋肉をつけさせてはいけません。

小学生の女子サッカー部でした2

041
yukino
 サッカーは成長に2段階あります。  基本のボール扱いのマスター、それからやっと試合の動きのマスターに入ります。  おそらくお子様ままだ基本のボール扱いの練習段階のはず。これをおろそかにすると試合では活躍できません。ボール扱いをマスターするのが低学年の段階なんです。 だから今の時点では試合で活躍云々じゃないんです。コーチもそこまで考えてないはず。  で、高学年になって初めて戦術的な事を教わるようになります。ボールに群がらないような試合ができるようになります  またボールに群がらない事は良い事なんですよ。きちんと全体を見渡せる冷静さがある。お子様のそういう部分は強みだと思いますよ。良いディフェンダーでもあるし、良いミッドフィルだーにもなれるんじゃないかな。  とにかく今はクラブ以上の練習は避けてください。体をしっかり作るためには身長を伸ばす事が先決です。無理な練習は子供には負担になる筋肉を生み出し、足を短くし、身長を低くします。

教えてました

041
たこ
私もリフティング、いいと思います 練習の時間にリフティングあったりしませんか? 技術面の向上以外にも、リフティングが長く続く子、あちこち(頭とか首の後ろとか)で出来る子、って凄く目立ちます 物静かだけど、リフティングめちゃくちゃうまい!って子はみんなの目に付きます そういうところからでも息子さんの自信にも繋がるだろうし、みんなの目も変わりますよ でも、まだ小1 パパ(ママ)と競争とか、グラフに工夫するとか、楽しみながら出来るといいですね 後ろでチョロチョロでもいいと思います 小1なら練習でパスをしていても、ゲームになるとワーッとボールに向かっていきますよね 偶然でもいいポジションにいて、シュートに繋がると周りも自分も気持ちが違います (まだオフサイド取らないと思うし・・・) そういうことがいつも起こるとは限らないけど、何かの偶然で気持ちがどんどん盛り上がっていく子もいますよ

とにかくボールに触る時間を増やす

041
ひよこ
小学校低学年はおそらく団子サッカーだと思います。 そんな中につっこんでいかないからといって一切やきもきする必要はありません。 小学校のときはとにかく足でボールを扱うことに慣れることが第一です。 ドリブルやリフティング、時にはプロの真似して フェイントとかなど何でもいいです。 もう一つは走ることです。 走ることはバランスよく体中の筋力をアップさせるし、 もちろんスピードとスタミナはサッカーの命です。 まあ、お団子サッカーの攻略法は、少しはなれたところで静観し、 ボールがこぼれたらそれをかっさらっていくのがいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧