本文へ

いつか立ち直れますか?大失恋

レス30
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
 先日、8年半付き合い、結婚話も出ていた彼氏に振られました。3月に別れ話が出て、その後、何とか歩み寄れないかと数回会ったのですが、最終的に彼から「もう完全に終わりにしよう。感情がない。」と電話で通告されました。お互いのどこがいけないとか、何を直せばやり直せるというものではないので、私も彼との未来は無いのだと納得していますが、心がついていきません。  またこんなにも誰かを愛せるだろうか、一生一緒に居たいと思えるほどの人に会えるのだろうか、と不安で悲しくて壊れそうです。今こそ自分磨きの時間だと頭では分かってはいますが、眠れず、食も進まず・・・。もう27歳。凛と前を見て歩きたいのです。皆さんの叱咤激励をお願いします。そして同じような体験をされた方、ちゃんと幸せになれましたか?

ランキング

レス

立ち直れるに決まってる

041
さゆり
人間は忘れる生き物ですからね。 これから先何十年も立ち直れないという事は無いでしょう。 生きる為には、失ったものを忘れる事も必要なんですよね。 だから、その「忘れる」という事が人間には備わっているんだと思います。 彼の事を、もしかしたら一生愛し続けるかもしれない。 でも、それと「立ち直れない」というのとは別です。 彼を愛し続けても、あなたには新たな出会いもあるし、今後の何十年という人生もある。 その間ずっと落ち込みっぱなしな訳がありません。 時間が解決してくれますよ。 だから、今は思いっきり落ち込んで泣いてください。 いつかは必ず立ち直れる、だからこそ落ち込む時は思いっきり落ち込む! 私はそうしています。

今は心を磨くより、休める方が良いのでは?

041
コイゴコロ
こうしてトピを立てる程、素敵な恋だったのですね。 残念な結果ですが、そんな恋に出逢えたのは(しかも片思いじゃない!)ある意味幸せでしょう。 今は自分磨きの時期、と言うのは間違いでは無いと思います。 でもその前に、思う存分泣きましたか? それだけ大切な物を失ったのですから、泣くのは当然、まずはガンガン泣けば良いと思います。 人生を見つめるのも、自分磨きをするのも、それからじゃないと難しくありませんか? 私はずっとずっと昔「もう顔も見たく無い」と吐き捨てられて失恋し、気がついたら自殺未遂をしていた……という過去があります。(幸いに誰にも気付かれずに済みましたが) 今でも思い出すと切なくはありますが、嫌では無く懐かしいです。 そして現在は誰よりも大切な相手と、バカップルと周囲に言われつつ仲良く暮らしています。 私の好きなマンガの台詞ですが、「恋は天下のまわりもの」です。 沸き上る泉のように激しいか、深い海のように静かか、どんな物かは分かりませんが、呼びもしなくても来る時は来ます。 トピ主さんが「誰かをまた好きになるのが怖い」と思っていない事が必要ですが。

だいじょうぶ

041
こーちゃん
はい、ちゃんと立ち直れます、そして真実の彼と出会って結婚もできます! この私がそうでした。同じ境遇から、いまでは一児の母。長い交際の末、別れて失恋したときは、「もう二度とこんなにも人を好きになることはない」と思いました。でも違いました、時が解決してくれます。 時が経つにつれ彼の面影や思い出も薄れていきましたし、新しく巡り会った彼氏の事を好きになって、またまた恋愛しました、そして結婚したんです。 別れた人は、恋愛の縁はあったのだけれど夫婦になる縁はなかったのだわと確信を持って言えます。 だから、これで終わりだなんて思わないで、あなたに相応しい未来の夫に出会うまで笑顔でがんばってください。 大丈夫ですから。

時間が解決

041
さと
私も若い頃 大失恋をしました。 生木で引き裂かれるってこの事かと思いました。 今思えば いい思い出の青春の一ページですが その時は 10キロも痩せ周囲を心配させました。 いますぐ 8年もの思い出を忘れろって言ってもむりでしょう。 辛いでしょうが時が解決してくれるのをじっと待つしかないような気がします。  なにか 絶対その時間は辛い事をわすれさせてくれる趣味でも見つけるのはいかがでしょうか。  こんなコメントしかできませんが 早く立ち直れる事をお祈りします。  またあなたにふさわしい素敵な人が見つかりますよ。

失恋の病の予後

041
ピンクの雨傘
 わたしの場合も年頃にずいぶんと長く付き合った男性にひどい別れ方をされました。  そのときは、共通の友人にぐちりまくり、彼がどんなにひどい男だったかを訴え、酒にひたり、酒くさい息で仕事にでかけていました。ほぼ毎日でした。  が、天から薬剤師がおりてきて、時間薬というものをのませてくれました。  それからはもうすっぱり。心機一転現金なもので新しい彼氏までできてしまいました。  失恋の予後は大変よろしいとおつたえします。

それでも人は生きていく

041
のぶちゃん
15年前に別れた彼が今も大好き。別れた頃は夢に出るたび逢えない現実を受け止めるのがつらかったけど、今ではたびたび夢に出てくる彼に会うのがとても幸せです。今日も彼に会えたってねって。時が思い出を美化させているのでしょうね。 こんな私ですが、今では他の男性と結婚し子供も居ます。他人から見ればちゃんと立ち直って彼のことなんか遠い記憶でしかなって思うのでしょうが、本人の心の中は未だに彼一筋。なんだか矛盾していますが、大失恋は一生大失恋で、それでも人は生きていくのです。 無理して立ち直らなくて、時がその人にあった方法で痛みを和らげてくれます。私は一生前の彼の夢を見続けるでしょう。

まだたったの27歳!

041
エリカ
はいはい、今はまだ失恋したてなのだし、パニックに近い苦しい気持ちなのは当然でよーく分かります。 私(40代主婦)も過去には何度となく「もう生きていけない、立てない、食べられない・・」と寝込むような失恋をしましたとも。 全部いい思い出だし、なんであんなに泣けたのか不思議で笑えちゃうんです。 200%大丈夫、と断言します。 これはもう、時間という素晴らしいお薬がどんな人にも間違いなく効くのですから! 今すぐにラクにはなれないでしょうが、見ててごらんなさい、「あれ?今日はあんまり彼を思い出さなかったなあ」と気づく日が徐々に増え、思い出しても「もーいいや、次!」というふうになります。 それまで紙切れに彼の嫌だった点を沢山書いて声に出して読み、「今は彼と過ごした時間を美化してるだけ」という真実を自分に言い聞かせましょう。 終わって、おめでとう!次をじっくり探す楽しみが出来ました!元気が出たら再スタートのお祝いに思い切り贅沢してみるのも素敵です。

がんばって!!

041
ちゃぶめ
さくらさん!元気を出して下さい♪「もう27歳」とありますが、「まだまだ27歳」じゃーないですか。(私は34歳です) もう昔の話ですが、6年間付き合った彼に、29歳になった直後に突然振られました。30歳までに結婚したかったので、もう真っ暗でした。 どんな事があっても食欲だけはあった私がろくに食事も出来ず、ただただ下を向いて”この世の終わり”くらいに落ち込んでしまう毎日でした。 そんな時、当時流行っていた曲で「明日があるさ」(知ってるかな?)をよく耳にしていて、なぜか急に替え歌が浮かんで来ました。 「♪とつーぜん別れがやーってきた。前触れ気づかず振られたよ。どーしてなの?急すぎるよ。悲劇のヒロインだーーー」なんて具合に。 暗い歌詞しか浮かばないのに、メロディーが明るいから、口ずさむと、なぜか少しだけ明るくなれました。 そして「明日があ~る。明日があ~る!」と自分を励まし、少しづつ元気を取り戻して行きました。 今のさくらさんに、ハマるかは分からないけど、良かったら思いつく歌詞を考えて見てください。ちょっとでも元気が出たらうれしいです。

トピ主です

041
さくら
温かい励まし、本当にありがとうございます。 皆さんの経験談、支えになります。 時間を巻き戻せないならいっそ、未来を短縮してしまいたい、彼の居ない未来はいらないとまで思いましたが、周囲の励ましと小町の皆さんの温かい言葉に、何とか毎日を過ごしています。 毎日多くの友人がメールや電話をくれます。「さくら、元気出たか?」「明日は今日より楽になってるさ」そんな一言を伝えるためだけにわざわざ電話やメールをくれる友人に支えられて、私は明日も生きていけると確信しています。 それでも、まだ彼が「やり直そう」と言ってくれる夢を見て夜中に目が覚めたり、昼夜を問わず突然襲ってくる悲しみに涙したりします。甘えてばかりで情けないのですが「幸せになれるよ」「大丈夫だよ」の言葉にその度、救われます。どうぞ引き続き、皆さんの言葉を聞かせて下さい。

だいじょうぶ!!

041
45歳です
私は45歳のオバサンですが 39歳で、交際期間を含めて 20年付き合った元夫と相手の 不倫が原因で離婚し そのあと5年間付き合った相手が 今流行りのモラハラ。 ほとんど全財産を奪われ 当然こころは病みかけて やっとのことで別れて 次に付き合った人は 理由もはっきりわからず 半年で突然破局。 で、今度5歳年下の男性と 再婚します。 「男の人と付き合うって、 こんなに楽しいことだったんだ」 と思いました。 20歳の頃の恋愛とほとんど変わらないし いい歳してラブラブです。 私みたいな中年でもこんな感じです。 まだ27歳のトピ主さん。 どっしり構えて大丈夫ですよ。

のぶちゃんと一緒ですね。

041
7月
私ものぶちゃんとほとんど変わりません。違いは20年ってところでしょうか。本当に、自分にとっての大恋愛は一生大恋愛で…大失恋は一生大失恋です。 だから彼の事は一生忘れることは出来そうもないけれど、忘れることが立ち直ることでもないと思います。 ちゃんと、全然違うタイプの人と出会い、育み、結婚して子供もいます。 自分一人では立ち直ることは出来なかったと思います。 周りの人や、時間に自分をゆだねてみるのもいいでしょう。

幸せ

041
別の人と、ちゃんと幸せになれましたよ。 結婚の約束をして家族ぐるみでお付き合いしていた大好きな人と、倦怠期でもあったと思いますが些細なことが原因で二十代後半で別れました。しかしすぐに大後悔!しばらく食えず眠れずの日々を過ごして、その後も頭では分かっていてもいつも過去にしがみついた後ろ向きな自分がいました。 それから誰も彼以上に好きになれず、5年かかりましたけど「今まで独りでいて良かった」と心から思った出会いがあり、結婚、出産、最高に幸せです。 夫と出会ってから思ったことは、この5年間もっと前向きに自分を磨いてくれば良かったということです。こんなに素晴らしい人との出会いが待っていたのだから。 別れた彼のことを一生色あせない良い思い出にできたのも、今現在が幸せだから。 縁ってあると思います。無理にでも復縁しようと思えばできたかもしれません。でも運命のようなものに逆らわず流れに身をまかせた結果の幸運でした。

頑張って

041
MOcO
私も昨年大失恋をしました。 婚約者に浮気をされてふられ、挙句の果てに全部私が悪いと責められ連絡を一切絶たれてしまいました。 最初は自分を凄く責め、毎日が涙で人と話すのも億劫でした。 最初は彼に振り向いてもらうため、そのうち彼を見返すために自分磨きをしました。彼と会っていた週末は寂しさを紛らわすために学校に通い資格を取りました。友達との誘いも断らず積極的に外に出ました。 ダイエットや髪型を変えました。 気づいたら周りには自分をかわいいと言ってくれる男性が集まってきて彼ができました。 誰も好きになれないし誰も私を好きになってくれないと思っていた自分に自信がもてるようになりました。 1年経った今もたまに彼のことを考えることがありますが辛いとか悲しいとかいう気持ちはありません。 だから無理せず自分に自信を持って頑張って。トピ主さんは凄く魅力的な人だと思いますよ。

絶対大丈夫だよ!

041
まりこ
トビ主さんの投稿を読んで、まるで昔の自分みたいだなと思いました。 私も26歳の時(現在32歳)7年半付き合った彼に『別れよう』と言われました。結婚も約束していたのに 『まりこが家で家事とか結婚生活とかしているのが想像できない・・』と言われて。 落ち込みましたよー。そりゃー。46キロの体重が39キロまで減りました。家に帰ると一人で落ち込むので友達を誘って毎日飲みに行ってましたね。やけ酒を。。 でもそれから3年後、違う人を好きになり、4年後には結婚しました。さすがに大失恋のブランクは長かったけど今は本当に幸せです。 私もトピ主さんみたいに『違う誰かを好きになれるかしら?』ってずーと悩みました。でも・・・人間って誰かを好きになる生き物なので意外とすぐ誰かを好きになれますよ。応援しています。

相手に依存しすぎ

041
みみ
失恋したことない人なんてほとんどいません。 今はゆっくり休んで・・・。 トピ主さんは、この8年ですっかり相手に依存することに慣れてしまったのかもしれません。 もう一度自分の足でしっかり歩いてみて下さい。 で、今度は相手に依存しない恋愛をして下さい。 失恋ぐらいで、そんなにボロボロになるようでは、結婚してからもっと大変ですよ。 10年後、失恋ぐらいであんなにボロボロになるんじゃなかったと笑って下さい。

きっと大丈夫・・・

041
ひまわり
こんばんわ。読んでいて過去の自分と重なり、苦しくなりました。当時は、辛くて不眠症になり鬱状態でした。 自然と涙がこぼれてきて、目の前が真っ暗でした。 相手に対するやりきれなさ、切なさで一杯でした。 でも、今はこんなにピンピンしてあなたにメールしてます。きっと大丈夫、悩んでも悩まなくても・心配しても心配しなくても、何もかもすべてなるようになるから。 過去は、まぼろし。今この瞬間が現実。しっかり、前を見て歩いて行って下さい。悲しい事と、嬉しい事は必ず変わりばんこにやってきます。きっと、あなたは大丈夫。 こんなにも、人を愛せた自分を誉めてやって下さい。

トピ主です ありがとうございます

041
さくら
皆さんの体験談や温かい励まし、厳しいご意見、一つ一つが心に染み渡ってきます。ありがとうございます。 依存していた…その通りですね。今思えば、自分が甘えること、満たされることばかりを求めていた気がします。それでも18から27までの人間として未熟な時期に側にいて、私を成長させてくれた元カレには感謝の気持ちでいっぱいです。逆に私は元カレに少しでもプラスを与えられたかな、と考えると少し切なくなりますが…。 この2週間、職場でも涙が止まらず、仕事も全く手についていなかったのですが、先日、私が担当していた仕事が完成した状態で机の上に置かれていました。 同僚や先輩、後輩が黙って助けてくれたのです。ただでさえ忙しく、定時に帰れることなんて無い職場なのに。目が覚めた気がしました。いつまでも泣いてばかりいられないですね。 まだまだ気持ちに波はありますが、凛と胸を張って、とにかく周囲に迷惑をかけないように、そして自分を愛してあげられるように頑張っていきます。

素敵な恋だったと笑って話せる日がきます

041
みゆき
トピ主さんがとても素敵な女性なので、こういう日が来ると確信しています。 失恋に年齢は関係ありません。若い頃は失恋という形になるでしょう。ある程度年齢を重ねると離婚という破綻もあります。 相手を失うのは同じことだと思います。 私は離婚してその後の恋愛もうまくいきません。回数ばかりが増えてきますが、何度繰り返しても別れには慣れることができません。 大切な人と二度と会えなくなる・・悲しいことに決まっているのではないですか!当たり前です。 自分を巡る歴史。だから自分を大切にすること。 それが私の答えです。 こういうときは自分に水を与えてあげてください。 今は自分を助けられるのは自分でしかないです。 未来は必ずやってきます。美しく年齢を重ねて未来を迎えること。 忘れることはないです。思い出に変わる日が来るのです。大丈夫です。心配しないでね。

私も

041
みゃー
私が最初の失恋をしたとき、 テレビで可愛いタレントさんが(名前忘れた) 「私が失恋したときね・・」って話すのをみて こういう女の子でも?って勇気付けられました。 みーんな失恋経験あり、です。 夜中に夢を見るとのこと。 私もあります。「別れるなんていや・・」って 号泣して目が覚めます。あそっかー別れてもう 何年も経つのにねって気が付く。 5年経っても10年経っても見る夢です。 結婚して子供もいるのですが。 そういうふうに忘れられない男性と出会えて よかったと思っています。今でも。

傷ついた自分を慰めてあげて

041
とんび
大丈夫ですか? 下記は、昔、私がひどい捨てられて方をされた時の 友人からの言葉です。 もう15年も前の話しですが、引用します。 「辛かったね。 貴女は悪くないよ。 時間が経つと色々相手に伝えたくなっちゃうんだよね。 でも、たとえ時間を巻き戻せたとしても結果は同じだよ。 それよりも、もう苦しまなくていいんだから 傷ついた自分を慰めてあげて、優しくしてあげて。 これからアップダウンはあるだろうけど、 時間を見方にしながら。 傷ついた貴方を癒せるのは、自分しかいないんだから」 元気だして下さいね。

全然大丈夫です!!

041
凪ちゃん
どれくらいの期間の付き合いでも、別れは当然つらいですよね。 失恋でそうそう死んだりしないから大丈夫です。 私も何度ももう恋愛できないのではないかと思った時期がありましたが、そんなの思い過ごしです。 20代前半命も掛ける思いで恋愛、失恋しましたが、今ではよい思い出です。 その後何人と恋愛したかなど、数え切れないくらいですし、その後、二度ほど結婚しました。 今はゆっくり心を休めてくださいな。 明けない夜はありませんから!

忘れる必要はないよ!

041
ばなな
私にも全く同じ経験があります。 別れた理由はお互いにあり、お互いが納得して別れたのですが、5年経った今でも心の中にはまだその人がいます。 時間はきっと解決してくれるし、そんな時こそ周囲の人の優しさや支えを感じることができるし、仕事や趣味に打ち込む時間もできます。 長い間付き合ってきた、さくらさんと彼の間には二人だけしか知り得ない大事な思い出が残っています。 お互いに影響しあってお互いの中に生まれたちょっとした変化や、心の中の感じ方や、色んなことを今は感じる時間ですよ。 結婚だけが結果じゃなく、お互いの心にうまれたものをも結果として考えてみませんか。 忘れる必要は全くないじゃないですか。 素敵なことだけ、好きだった時間だけ覚えていたら、前を向いて歩けますよ! がんばれ!

大丈夫

041
める
新しい恋をすれば忘れられますよ。 私がそうでした。現在結婚して幸せに暮らしてます。 別れた相手とは所詮相性が合わなかっただけの事です。 深く思いつめないで下さい。

40代からひと言

041
幸せ者
40代の兼業主婦です。 20代の方から見れば27歳での8年は人生の殆どのようで「もうこの先駄目だ」と感じてしまうでしょうけれど、絶対に大丈夫ですよ。 でも大丈夫になるためには必須条件があります。 ●過去を振り返らないこと これは今後プラス思考でいくか、マイナス思考になってしまうかの大きな差です 準必須事項として ●無理でも笑顔を絶やさないようにする(暗い人には福は訪れません) ●お洒落にしていること これができればすぐに次の恋が訪れます!!! 40代後半の私が経験して、体験して、見てきた事実です。

大丈夫!

041
7年半!
こちらは7年半で捨てられました。もちろん結婚予定でしたよ。何の前触れなく。この世の誰も信じられなくなりますね。 周囲の励ましもむなしかった。「もし結婚でもして10年後に捨てられたりしたらもっと悲惨!」と言われても冷静に考えられません。趣味も、かえってむなしくなり手が止まります。音楽も聞く気がしませんでした。趣味や音楽で気をそらすことができるならまだ軽症です。結局、転職。気がのらなくても面接やその準備はうわの空ではいられないですから。 そんな私もそれから1年以内に素晴らしい人と出会い結婚しました。あのとき結婚しなくてよかったと本気で思います。 明日誰と出会うか、明日何があるか、誰にも分かりません。これは励ましではなく、この世の真理です。

大丈夫

041
ややこ
8年も彼を知っていたら彼の事も、自分の事も、2人の関係の事も、熟知されているでしょう。それなら、いつか、何かのきっかけで、だから彼は私にとってふさわしくないんだ、と分かる時が来るはずです。 私もそうでした。最初は自殺を恐れた友人に見張られた程でしたが、似た境遇の人と話していたら、今まで人生の終わりのように思えていたこの失恋が、その過程の中の一つのポイントにすぎない、と分かりました。 確かにあれほど人を愛する事はありません。けどそれでいいんです。ああいう愛し方は愛し方の一種であって、全てでも、最高でもない。いろいろな愛し方があるのです。私は、大人になり始める頃に彼と出会ったので、彼の私の人生と人格に与えた影響は絶大です。元の私には戻れません。それでいいんです。これは到着点ではなく、経過点。今が終了点でこれがずっと続くんじゃなくて、先は長いんです。これでおしまい、と信じるからつらいんですよね。自分と向き合って、自分なりに納得のいく答えを探してください。すぐは見つからなくても、答えはどこかにあります。

それが立ち直ったよ

041
しんば
もう人生のどん底かと思ったときもありました。 彼より良い人はいないと思った。でも~、たちなおっちゃってますね。 で、もっと良い男(思い込みかもしれませんが、私と結婚したいと思っただけでも、元彼より良い男です)と結婚しました。 いつか?じゃなくて、好きな人ができたら、立ち直る。引きこもっていてはだめですから、お洒落して外へ出かけてくださいね。 とにかく出会わないと!出会いを探しましょう!

お礼(トピ主です)

041
さくら
ご無沙汰しています。トピ主です。 レスを立ててから1年半、温かな励ましをありがとうございました。 あれから少しずつ、でも確実に落ち着いてきて、 今では「とても大切な恋だった」「彼と過ごした歳月のおかげで今の私がある」と思えるようになりました。半年ほど前に風の便りで元カレが結婚したと聞きましたが、それも穏やかな気持ちで受け止め、心から幸せを祈ることができました。 「水泳」という趣味にも出会えました。最初は泳いでいる時だけでも悲しみを忘れたくて通い始めたプールでしたが、そこのコーチに「リレーメンバーが足りなくなっちゃったんで!」とムリヤリ引っ張り出された大会で面白さに目覚め。。今では自主的に大会を目指して、楽しく泳いでいます。 それから…。昨日彼氏ができました。 正直、元カレに抱いていたような「どうしてもアナタじゃなきゃダメ!」というような激しい恋愛感情ではないですが、穏やかな優しさに癒されて、緩やかな時間が流れていくのを感じます。先のことは分かりませんが大切にしていきたいと思います。 取り急ぎ皆さんにご報告&お礼が言いたくて。「ありがとうございました!」

大丈夫ですよ・・・

😭
おばばは思う
8年半の間付き合っていたんだからショックですよね。でも此れだけの期間付き合っていてダメになったという事はまだ結婚の時期ではなかったということです。有難いことに、どんなときも、<時間薬>という物があります。まだまだお若いのですから、ちょっとずつ立ち直り、次は貴方にふさわしい人が現れます。大体の人がそういう事を乗り越えながら、本当の人生のパートナーとめぐり合う物です。そのためには、いつも前に進むこと、後ろは振る帰るものではないんですよ。振り返っていては前にすすめません。もっと、愛する人が必ず現れますから・・そのためには<前進>あるのみです。応援していますからね。

元気がでました

🐷
7年半
出会ってから、付き合ったり別れたり、偶然出あったり…といようなくされえ縁の恋が、先週完璧に終わりました。(私が振られた形になります…。)彼のことはとても大好きでした。結婚できると思ってました。何も食えず、毎日泣いてました。周りの結婚ラッシュや彼を捨てた人が新しい彼とラブラブに過ごしているのを見ると余計に、苦しかったです。なんで私だけ不幸・・・と思っていました。 でも、皆さんのレスを見てちょっとだけ元気がでました。私だけじゃないんですね。そして、皆さん大失恋をしても今では幸せに過ごせてるんですね。励まされました。私は過去を振り返っていました。無駄な時間を過ごしていたと思いました。とても後悔してます。今日、やっと元彼の連絡先を消しました。まだまだ、立ち直りには時間がかかると思いますが、ゆっくりでも今後は前を見て過ごしていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧