本文へ

役員は嫌だけど練習はしたい。

レス1
(トピ主 0
🙂
タカ
ひと
初めて投稿させてもらいます。私はスポーツをしているのですが、地元に適当なサークルがないため、隣町のサークルに地域外の準会員として入会させていただいています。私の他にも10名程の地域外の会員が在籍しており、中には実力者で長年在籍していることから、正会員の方もいます。 ある年、隣町の役員から地域外会員からも試合や運営の手伝いのため役員を出してほしいと言う話になりました。当然、正会員から選出されるものと思っていたら、本部から「誰も引き受けてもらえなくて困っており、準会員の中では比較的古株のあなたが引き受けてもらえないか。」との要請がありました。 私は普段お世話になっていて、こういう時だけ部外者を決め込むことは、筋が通らないと思いましたので、一年なら引き受けるがそれでもよいかと私の前に地域外の正会員及び私より在籍年数の準会員に打診はしたのかを確認しました。 結果は任期は一年でよいこと、私以外の地域外会員には打診したができないとのことだったとのことでした。 ところが一回目の役員会に出席してみると、任期は二年ありますとのこと。驚いて、一年でよいとの確認を取っていることを話すとそれは地域外の中で回すのであれば、一年交代でもいいという解釈ですとの返事でした。私は他の地域外会員に役員は一年交代で回してほしいこととここで練習したいなら役員は引き受けるべきとの話をしました。予想はしていましたが、そこから他の準会員とはどんどん疎遠になり、仲間外れにされ、練習にも行きづらくなりました。 結局、私は、総会で地域外から役員は望めないことを話し、翌年からは地域外から役員は免除されました。そして、任期後、そのサークルをやめました。美味しいとこ取りの人達に閉口し、憤りを感じています。こんな経験ってありませんか?

ランキング

レス

悔しいおもいわかります

🙂
ひまわり
悔しいおもいをしましたね。サークルに所属していると、何かしらの役は年数が経てば余計、関わらざるを得ません。 1年ならとの条件付きで、引き受けたとの事、任期が2年とは周知してたのですね。 主さんと本部の意志疎通が噛み合わなかった事、本部は役員を受けてくれた時点で、丸投げ。 他の準会員にすれば、自分達に役員が回って来る状況になり、主さんに非難の目が向けらる。 1年間、役員の仕事も辛かったでしょう。 進退かけての役員仕事になってしまいましたね。 私も、同じように、居住地以外でサークル活動しています。 その会の取り決めでは、幹部は地域内の人、会計は地域外の人と決めてあります。 役員はどんな形でも、会員なら全ての人がやるべきと思います。 誰も役員やりたがる人はそう居ません。 主さんが口火を切って役員を受けたなら、他の準会員の人達も他人事ではないと認識して欲しいですね。 このような事、珍しくないです。サークル辞めたのは残念ですが、主さんが引き受けた気持ちは大事に。 上手く立ち回る人はどこでも居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧