本文へ

役員の引継ぎ

レス1
(トピ主 0
041
ゆみみ
ひと
小3の娘をもつ母です。
現在、子ども関係の役員をしています。
1歳の妹がおり、手もかかる時期なので、今年はお断りしたかったのですが、
協力するから、ぜひという言葉にのせられて引き受けてしまいました。
ただ、実際引き受けてみると、楽しい面もあるのですが、引率などお休みの日の拘束もあり、大変だなあと思うときもあります。
あと半年と思えば、がんばって最後までやり遂げようと思っています。

悩んでいるのは、来期役員さんについてです。
任期が決まっているわけではないのですが、私としては1年度で交代してほしいと考えています。私以前の方もそうだったので。
他の方はお仕事が忙しいらしく、夜遅くに帰宅されたり、土日もお仕事があったり、親の介護をしていらっしゃる方も多いようです。
私も正社員で働いているのですが、実家の近所に住んでいるので、確かに他の方よりは恵まれているのだと思います。

ここ半年役員をしていても、協力してくれる人は決まっていて、知らん顔の人は全然お任せ状態で出てきません。来期の該当者は、そういう方ばっかりなのです。
私が甘い顔をすると、残り3年間も私にやらせようとすると思います。
他の方が大変な事情があるのは分かるのですが、ここは平等に、役員をやっていただきたいと思うのですが、私は冷たいのでしょうか?

もちろん、代わったら後は知らないはしないで、できる限りはお手伝いするつもりでいます。
実は、心配なのは、そういう親の負担があるのなら、子どもをやめさせると言いかねない方たちなのです。子どもたちは楽しんでいたとしても。

私がやりますと言えば、丸くおさまるのでしょうが、負担が一部に偏るのはどうかと思うのです。
次の役員さんはみんなで決めてください。決まったら教えてくださいでは、今の役員として無責任でしょうか?

ランキング

レス

1回やらせてみましょう!

😢
引受人
むずかしいですよね。この手のPTAとか子ども会とかの役員… やらない方は一生やらない、というか顔も見せないから (子供はちゃっかり恩恵を受けてても) 次期候補者として声がかけらず困った経験が多々あります。 トピ主様も >協力するから、ぜひ!という言葉にのせられて しまったワケだから次期役員予定の方々にもそうお声掛けしては どうかしら? ・皆さん仕事持ちでもやられてますよ~ ・大丈夫!あなただけが役員じゃないから皆で協力し合いましょう ・私は任期をきちんと勤めたので後世へ道をお譲りします 等、巧みな話術を駆使して是が非でも1回はやって頂きましょう! さすれば、役員の苦労も解るんじゃないでしょうか? 逃げ得?しない・させないことが親の務めの一つかも…と感じます。 話がまとまらなければ、現役員(貴女)立会いのもと未経験会員で くじ引きさせるのも有効かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧