本文へ

アポなしで留守中に…。

レス51
(トピ主 2
041
ひろ
ひと
地元のあるサークルで活動しています。年度末恒例の定期総会が、新型コロナの影響で今年はやらないことになり、サークルの役員さんが総会の議事資料を、会員の自宅に郵送する、と連絡がありました。ところが、うちには、アポなしで、留守中に玄関ポストに入っていました。会員60名、役員さんは9人、お疲れ様です~と思う反面、留守とはいえ、いきなり来られて、ちょっと不愉快でした。一戸建てですが、あまり見られたくないですし、これまで、会員同士で外でランチやお茶をすることはあっても、家まで、という考えではなく、距離を置いてきたつもりです。役員さんは、みなさん車で何分、の距離の方ばかり、しかもうちに来るには、わざわざ調べる、という手間もあったと思います。自分も前年度役員でしたが、ヤるべき仕事は他にもあるし、会員みんな、一括で郵送手続きした方が早いのに、とも思いました。こう感じるのは、よくないでしょうか?

ランキング

レス

アポ?

😒
グー
何のアポですか? 会わないのに? 意味がわかりません。 代わりに「ヤるべき仕事」って何ですか? 具体的に教えてください。 それによっては、お答えできると思います。

面倒くさい。

🐱
アリス
>うちには、アポなしで、留守中に玄関ポストに入っていました。 ポストに入れるのに予約する人はいませんね。 生物じゃない限り。 距離をとってるのなら、 住所非公開、 もしくは、 郵送はオッケーだが家には近づくな、 とか連絡しときなよ。 直接ポストに入れるのも禁止だとエスパーでもないのでわかりませんよ。 封筒に入れて切手買って貼って宛名書いてポストに投函しろという手間の方がかかるって想像つきませんかね。 辞めたらいいのに。

びっくり

🙂
naho
ポストに入れてあっただけですよね? 郵送と何が変わるの? 元々住所は知られているのだし。 中に入ろうとされた訳でもないのに、何が不快なのか全くわかりません。 お相手は住所を見て、あ、ここならわかるし届けるわ~くらいの軽い感覚だと思いますよ。 あちら側からしたらわざわざ届けてあげたのに不快に思われるとは、びっくりだと思います。

大げさ

🙂
ドルチェ
全く分からないではないけれど 1回のことで騒ぎすぎな印象 もし、トピ主さんからこの気持ちを話されたら その場では同調しながらも、トピ主さんには気を付けないと面倒なことになりそうだな~と感じると思う

変わってますね

041
たらこ
てっきり家に来て応対したのかと思ったら、ポストに入れてあったのですよね? もし在宅でも、玄関先で手渡しして終わりですよ。 家に上げる必要もないし、向こうもそのつもりだと思います。 そんなに家を知られるのがイヤなのですか? 何かやましいことでもあるのか、それとも見栄っ張り体質の人かなと思いますね。 郵送すればそれだけ費用もかかるし、地元だから配ったんじゃないですか? 遠ければわざわざ行きませんから。 地元のサークルに入っているのに、変わっている人だなという印象です。 人と関わりたくなければ、遠く離れて会員の住所もバラバラのサークルを選んだらどうですか? そういう所は自宅に招き合う付き合いはないだろうから。

60名分の郵送作業の方がよっぽど手間。

🙂
理解不能
>一括で郵送手続きした方が早いのに いや、PCから住所をシールに打ち出して、それを封筒60枚に貼って、中身を入れて、封をして、郵便局へ持って行って、それぞれの封筒に一括発送のハンコ押して(つまり60回)発送する方が、よっぽど手間なのでは? それなら“車で数分の距離”なんだから、車で配った方がだんぜん早いじゃないの。 >アポなしで留守中に玄関ポストに入っていました。 >留守とはいえいきなり来られてちょっと不愉快でした。 は??  役員さんは“あなたに必要な資料”を配るためにわざわざ訪れた。 一瞬で手渡すだけなのに、それごときのためにアポが必要なの? 普通の感覚では、相手が留守ならポストにいれるだけ。 それが気に入らないって、じゃお宅では一体何のためにポストを設置してるの? そんなことで不愉快になるような人は、地域のサークルなんかに参加すべきじゃない。 自宅を見られたくないということなら、 そもそも地域の方との接触は限りなく難しいのだから。

うーん

😨
通りすがり
アポなしで訪問されたことに対してモヤモヤする気持ちは分かるけど、 自宅を詮索したいという悪意があっての行動なのか、 たまたま近くの用事のついでに寄っただけのかもしれないから、 何とも言えないですね。 まあ、どんな状況であれ、家まで来てほしくないというのであれば、 郵送のみを希望することを伝えておかないといけませんよね。

アポなど取ってたら大変

041
きょん
60名のアポを取る、手分けしても大変。 ノックするわけじゃなく会うわけじゃなく上がり込むわけじゃなくポストに入れるだけに要ります?お留守の方には再度の電話、それで済めばいいけど数回かけてつながらないというお宅もあるのでは? きっと手分けして入れられたのでしょう。 お近くの方とかお知り合いの方が入れられたのでしょう。 郵送たって切手代、かかります。 定形の普通でも一通84円、60軒だと5040円、 重さも25gを超えたらもっと。 総会資料で定形外ならなおもっと。 計算されてから考え直されたかな。 定期総会資料なら決算も済み。 今年のことは今年で終わらせたいので手渡し(ポストに入れる)となったのでしょう。 渡すのに廻ったガソリン代も時間も自腹だと思います。 とぴ主さん要望の電話だってかけるのに役員さんの自腹になります。 ポストで受け取るくらい「お世話になります」「役員さん、大変でしたね」の気持ちで受け取られたら? 今年はコロナのせいでやるべき仕事にプラス総会資料配付の手間がかかってます。今年は例外なのです。

郵便配達や新聞配達。

😢
コールドブラッド
と、役員さんの行動は同じですよね。 郵便配達を受け入れるのに、役員さんのポスト投函を受け入れられないのは、珍しい感覚と思います。 いわゆる土地勘のある役員さんなら住所さえわかれば、簡単にあなたのお宅へのルートを割り出せるのでは? 買い物のついでに立ち寄るとか、あなたが気に病むほど役員さんの負担はないと考えます。 消費税の税率変更に伴い、郵便料金は改定されました。 例えば会員60人中の半数くらいに役員が手分けしてポスト投函したら、料金の節約になりそうですけどね。

まぁ、わからなくもない

🙂
抹茶
地元のサークルだけど、町内会ほど狭いコミュニテイではないということですよね。 参加者それぞれが車利用ならば、お互いの住まいも結構離れているのではないでしょうか。 おそらく郵送費だとか手間だとかを考えた時に、住所もわかっていることだし届けてしまえ、となったということだとは思いますが。 確かに、ちょっと驚くかもしれません。 例えば、子どもの学校のPTAで、欠席した役員にどうしても渡したい資料がある時は児童・生徒に託します。 あるいは、お互いに知っている目印となるような場所で待ち合わせをして渡します。 相手の家の住所がわかっていても、直接届けるようなことはしないですね。 もし届けるとしても「ポストに入れときますね」など、予め連絡はするかな。 そう考えると、何の前触れもなく突然ポストに入っていたら、ましてや相手が家の近所の人でなかったなら、一言いってくれれば良かったのに(こちらから取りに行くのに)とは思うでしょう。 どんな家に住んでいるのか見られたくない、というのもわかりますよ。 うちの場合はマンションなのでそこまで慎重にはなりませんが、実家はマップで特定されないようにしています。

ポストに投函するのにアポを取れと?

tama
わざわざ調べたっていうより、車で何分程度の距離なら 前からトピ主さんの家がそこってわかってたんじゃないの? 通勤や買い物の通り道だったらついでに届けるってことも 不思議じゃないし、ポストに入れてったならそれでいいでしょ。 郵送だってお金かかるんだから 少しでも節約したいと思いませんか? トピ主さんがそう感じるのは個人の感覚ですから よいとか悪いとかの問題じゃないと思いますけど 悪くとりすぎだなあとは感じます。

おいおい・・・

💍
ため息
郵送はお金もかかるし住所を書く手間もかかります。 ポストに投函するだけでこんなに不快になる方もいるんですね。 相手の負担ももう少し考えてあげたらいいのに。 自分の事ばかりですね

あがりこんできた訳じゃないじゃん

💡
ももえ
アポなしって、、、 家に上がり込んではいないでしょう。 ポスト入れるだけなのにアポとらないでしょ普通。 それより、わざわざ家まで持参して ポストに入れてくれて、ありがとうって普通おもいません?

郵送に準ずるものとして・・・

041
reirei
ポストに手入れということは、郵送代の節約として、行うことは全く 問題ないことだと思いますよ。 手入れの可能なお宅には役員さんが手分けして直接ポストに入れた ということなのだと思いますし、その際、わざわざ連絡など入れる ことは普通はしないものだと思いませんか? まぁ余程、玄関回りを汚くしていたとか、人に自宅を見られたくないという 理由があったのかも知れませんが、普通の感覚でしたら、感謝しても 不愉快になどならない出来事かと思いますよ。

ありがとうございました。(トピ主)

041
ひろ トピ主
皆さま、ありがとうございました。いろいろなご意見をいただいた中で気づかされたのが、「郵便料金」の件でした。改めて今回届けていただいた総会資料の今年度決算額を見て、納得しました。 ただ、連絡方法としてLINEもあるから、個別訪問もひと言知らせて欲しかった~というのが少し本音ではあります。 これからは、もう少し広い視野で考えられるように努力したいと思います。ありがとうございました。

LINEで知らせろと?

🐱
アリス
何が変わるの? LINEであなたのポストに入れておきますよ宣言しろと? 他にもやることあるだろという割に、 手間を増やそうとする人ですね。 もうさ局留めか私書箱でも使えば?

理解できない

💍
ため息
2回目です。 連絡方法としてLINE? なぜポストに投函するだけなのに、わざわざLINEで連絡しなければいけないのか? なぜ、そこまでしてアポにこだわるのか。。。 トピ主さんとは考え方が違いすぎて私には理解できません。 正直、面倒な人だと思いました。

おっ察しいたします。

🙂
私は、お気持ち解ります。 お互いに家や家族構成を知り尽くしている町内会ではありませんよね? サークル活動は非日常です。 プライベート空間にいきなり入って行くような事はしません。 ましてや「郵送します」と事前アナウンスがあったばかりですし。 家まで訪ねてくるなんて思いもしない。 トピ主さんのいう「アポ無し」は… 「思った以上に郵送の手間がかかりそうだから、直に配達します」などの断りですよね。 連絡手段はあるのですから。 玄関先であろうと、嫌な人は嫌がりますし。 特に姑さんなど同居家族に言付けるのを嫌がる人も居ますし。 あの人、ドコの人?ドコに勤めている人?など、年寄りはうるさいし。 活動内容を理解してもらえず、家族に秘密の人も居ますし。 トピの状況なら、断りを入れ返事を待ちます。 留守なら誰に手渡すのか、ポストに入れるのか、家には行かず仲間のAさんに預かってもらう、とか。 付かず離れずが基本です。 距離は保ちます。 住所を知っていても、いきなり訪ねません。 何かの弾みで家庭の事情を知ってしまっても、口にしないのが基本です。

トピ主の気持ちわかるけどな~

🙂
ポトフ
住所を知っていることと家を知っていることはまったく別です。 お招きしたいくらい仲のいい人ならともかく、私も事前に連絡はほしいです。 そして、いえいえご面倒ですからと郵送をお願いするか、取りに行きます(笑) いぜんの職場で、体調が悪くて休んだときに「近いから」と(その頃の職場は徒歩圏内の近さで、だいたいあのへんよ~と雑談の中で話したことはあります)同僚がお見舞いに来たことがありましたが、びっくりしました。 ちなみにその人は本当に純粋な好意です。 地図アプリで見たよ~と言われる不気味さに近いです。 好奇心と好意の差はあれど、「家を知る理由も必要もない」と思っている人が、こちらの心づもりもないうちに「知っている」、なかなかこわいです。 あくまで嫌な想定と前置きすると、トピ主宅まできた人は本当に悪気なくトピ主さんのお宅は大きかったとかおしゃれだったとか誰かに何か言うかもしれません。 郵送していれば起きないことが、直接くることで起こらないとは限りません。 そもそも、なんのために郵送なのか? 会わないためなのに、家に行くっておかしいですよね。 距離感は人それぞれですが、家というのは究極のプライベート空間です。 やはりそこへの距離のつめかたで見誤りはいけませんし、わからないなら行かないのがベストではないかと私は思います。

皆さんから言われていると思うけど

041
じいさん
郵送可能と言う事は住所は公開されている訳で・・・・。 今は番地まで有ったら簡単に家が見つけられる時代なのに、 住所を公開している人間が留守中に郵便受けに投函されたら 「アポ無し!冗談じゃない」って憤ってしまうの? この場合にアポは必要無いと思うけど。 主が出来る事は「家には近づかないで」と周知しておく事だけ。

いちいちLINEで連絡って面倒ですよ

041
雪ん子
ポストに入れる事をいちいちLINEで連絡って、面倒ですよ。 それやると、配達して貰うのも悪いからいついつ取りに伺うとか個別の連絡が行き交う事になりますから。

あらあら

🎶
かがり
ポストに入れるだけなのに、アポなんて入ります? 私ならご丁寧にありがとうございます。 で終わりです。 貴女はちょっと難しいです。

ご厚意を

😨
さくら貝
わざわざ届けて頂いたのにこの言い種。 本当に面倒で、あまり関わりたくない人ですね。こういう方がいるから幹事とか引き受け手が居なくなるのですよ。そんなに嫌なら、自分が幹事になって郵送手配すれば良いのでは?

連絡の手間

🐤
もそもそ
連絡の手間が更にかかりますけど… 役員だからと言って、そこまで手間かけてもらう必要ありますかね? 単なるポストインですよ? 勘違いされてる方もいますが、不在だからポストに入れたのではありません。 在宅でもポストインして、終わりです。 郵便を自分でしたとイメージしたら、わかりませんかね? 郵便配達の人は、ピンポン押してポストに入れませんよね?無言でしょう。それと同じようにですよ。 個人情報が厳しい世の中ですが、気にしすぎだと思いますが。 60名の宛先選択、こんなつまらんことに労力と時間まで、「ポストインしますよ~」の連絡は不要ですね。 「今度から郵便で」とお願いして下さい。 送料はもちろん自腹で、払って下さいね。 本当は郵送料だけでなく、封筒や宛先記入とかありますからね。人の手間なんか一昨日気にならないんでしょうね。 そう言う人に限って、自分が対応するときには、めんどうだとか平気で言うでしょうね。

ポストへの投函であって訪問ではない

😨
たまごん
>ただ、連絡方法としてLINEもあるから、個別訪問もひと言知らせて欲しかった~というのが少し本音ではあります。 あのですね、郵便料金をかけての郵送の代替え手段としてポストへ投函したのですから、別に会って手渡す気もなかったと思います。郵便配達と同じにポストへ投函するだけです。 一人一人に連絡したら、会って手渡さなければならなくなったり、いつは嫌とかいつが良いとか言われるかもしれない。何人も何人も、やってられません。役員さんたちの責任は、各自に資料を届けるだけです。ポストに投函で何がいけませんか。 自分がいない間にポストに投函されたら、まずい事情でもあるのでしょうか。

アポがいるのですか?

💔
星蘭
豪邸だと知られると人にたかられそうなのが心配とか、逆に貧相で恥ずかしい、一般的な住宅で可もなく不可もなくだからなのか理解に苦しみますが、家を見られるのが嫌なのですか? 届けてくれた人がアポなしで玄関先に立ってたというなら、玄関先で受け取るだけで帰ってもらうのも悪いような気がするし、かといって中に入れるのも嫌だから困りましたというならわかります。 届けてくれた人は、遊びに来たわけじゃないから家に入れてもらう気も、トピ主さんと玄関先で会話をするつもりもないからこそ、黙って入れて帰ったのだと思います。 知らなかったなら、お茶でもなんて言う必要もないし、逆に助かると思うのですが。 予定外のことに対応するのが苦手なのかもしれませんが、アポなしとか、ランチを家ではしない、距離を置いてきたなど説明がありましたが、結局のところ、勝手に来て家を見られたのが嫌というのが、モヤモヤの一番の原因なんだと思います。 私なら玄関ポストに入れてくれたタイミングで家に居なくてよかったと思います。 資料を黙って入れてくれるような人達なら、これをキッカケにひろさんの家に行きたいなんて言わないんじゃないですか? 郵送だったのが、ポストに入っていたのは、想定外だったと思いますが、もし今後同様のことがあれば、届けてくれるのか郵送かを確認して、届けてもらうのは申し訳ないから取りに来ますとか対策を考えるといいのかもしれませんね。 よほど豪邸か逆にボロボロ、もしくはお洒落な外観じゃない限り、トピ主さんの資料を玄関ポストに入れたということは話題にあがっても、家の外観についてまで話すのかな?と思います。 噂好きならあり得るのかもしれませんが、大切なわが家のことをどう言われても気にせずにスルーして、サークル活動に影響が及ばないようにしてくださいね。

何がいやなのか

🙂
通りすがり
さっぱりわかりません。 わかることは自意識過剰な人ってこと。 コロナがなければ例年通りで済んだことなのに今年度の役員さんは 余分に気も遣い、仕事も増えたわけです。やるべき仕事とは?本来ならしなくていい仕事をしなくちゃいけなくなったんです、それを労う気持ちはないんですか? 郵送せずに直接ポストに投函可能な人とそうでない人に振り分けることも 当然想定できることだと思います、トピ主さんは他人の事情を想像することができない方のようですね。 自宅を見られたくないほど警戒しなきゃいけないならサークルをお辞めになったほうがいいんじゃないですか? 自分が思うほど他人は人のことに興味はないですよ 郵便配達の職員が届けるのはよくて役員さんが届けるのはアポをとってからにしろとはどういうことなのか。。。やはり自意識過剰としか思えません。

むしろ留守中でよかったと私なら思う

🐱
今日は給料日
郵送だろうと手配送だろうと 留守中にポストに入れておいてくれるのならそれでいいです むしろ「今から持って行くからー」って言われたら家に居ないといけない感じがするし 家に居たら居たで対応しないといけないし 面倒です。

トピ主さんではないけれど

🙂
ポトフ
トピ主さんは視野を広く持つと反省されています。 なので以下はあくまで私個人の話とお断りしておきます。 多くのレスを読んで、どうしても疑問があります。 誰かに見られて恥ずかしい家ではありません。 知られて困る豪邸でもおしゃれな家でもなんでもないです。 そういうことではなく、こちらから明かしたわけでないことを、知らないはずの人が知っているのは単純に気持ち悪いです。 前回も書きましたが、住所を知っているのと家を知っているのは別なんです。 ここで理解できないとおっしゃる多くの皆様は逆に言うと、他人の住所がわかれば地図アプリで調べたりそこまで行ってみたりしますか? するという方はその理由は? しないという方はその理由は? 私はしないです。 だからされたら単純に「なぜ」と思います。 住所という情報は本来なら外へ持ち出せない取り扱いのはずです。 ところがそれを元に家を訪れれば、住所は記憶できなくとも家を覚えることはできますから、取り扱いのルールからも逸脱します。 さて本題の疑問です。 来るなら事前に連絡がほしい。 そういう人がいることはこのトピでわかりました。 料金やてまひまを考えよ、厚意に対して失礼…わかります、とてもわかります。 でもなぜ一方的にこちらだけが間違っているように言われなければいけないのでしょうか。 「そういう人もいるのだな」ではいけませんか。 なにも個人個人へ行ってもよいかのアポと限定せずとも、「郵送します」の連絡のときに「近くの人などは直接お届けします」とすればまったく印象が変わりますし今回ならこれが正しい表現です。 本当に嫌な人ならこの時点で希望を伝えることも可能です。 もし自分が配布する側になればそうしてみますではいけませんか。 広い視野を持つべきはお互いではないのでしょうか。 なぜ全面降伏せよとばかりに叩かれるのか、理解できません。

ポストイン怖いよ

🙂
cc
わたしも怖いです。 常識ない人ですよね。 プライバシーの侵害です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧