本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからどのように飼い犬と向き合えばよいのか?

これからどのように飼い犬と向き合えばよいのか?

レス13
(トピ主 1
🙂
西の山
話題
大変悩んでいるので、力になっていただければ嬉しいです。
知り合いのところから生後2ヶ月ほどで我が家に迎えた雑種犬(オス・紀州犬が混じっている)4才についてです。
犬を飼うことは初めてで、夫婦、子ども3人とお迎えしましたが、私たちのしつけ方が悪かったせいか、信頼関係が築けておらず、次のようなことで困っています。

・吠えると止められない
・抱きかかえる、爪をきる、体を触ることができない(唸ってきて噛みそうになる)
・固定できないので、獣医さんにかかれない(しつけが悪いと怒鳴られたことがある。その通りです。昨年までは、徒歩圏内での狂犬病予防注射があったが、今後は病院などに出向くしかないが連れていく自信がありません)
・力も強く、かまれることが怖い(犬の方もビクビクしている感あり)
・散歩時のリードの付け替えは家族以外にはできず、お葬式など緊急事態があったときに面倒を見ることができる人がいない

餌をやるときや散歩に行く際は「お座り」「伏せ」「ゆっくり歩く」などの指示は通ります。
今年の予防注射に関しては、最初にかかった病院にも電話で相談しましたが、県をまたぐため、コロナ関係もあり、今の段階では「別をあたってほしい」との返答でした。

気になるのは、1才前後に病院にかかった際、「この犬は変わっているなぁ」と獣医さんがつぶやいたことです。発言の意味をもう少し聞いてみればよかったと後悔しています。
今後、相談するにもどういった組織にすればいいのか、探せば探すほどよくわからなくなりこちらに相談させていただきました。

今朝も爪に異物が絡まっているのをとろうとしたら、うなるので何もできませんでした。
これから飼い犬と信頼関係を築きお互いが楽しい毎日を送るために「信頼できるしつけの相談先」や「飼い犬との向き合い方」「今私たち家族にできること」など教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今からでもドッグトレーニングレッスンを

041
わんわん
愛犬家でもあり、保護犬活動もしています。 きついこと、承知で書きます。 ダメな飼い主さんが本来賢い犬をダメ犬にしてしまうのです。 オスで紀州犬も混ざった犬は力もあってトレーニングが必要です。 今からでもトレーニングに定評のある人に習いに行きましょう。 野犬でも良いトレーニングと一番大切な飼い主さんからの愛情と自分の居場所という安心感、を受けるとみるみる変わっていきますよ。 まず、名前をよく呼んであげてください。 優しく少し高い声で~~ちゃん、と愛情込めて呼んであげてください。 そしてしっかり散歩や運動させてあげてください。水分補給も気をつけながら。 根気良く。ほんと根気です。 外飼いですか?もしそうならできたら家に入れてあげられると犬は喜びますよ。 人と距離が近いとぶんぶん愛情を振りまいてくるようになります。 犬の運命を握るのは飼い主さんです。本当に鑑ですよ。 犬が幸せになると飼い主さんも幸せになれます。 獣医さんのいうことは気にしない。 そもその犬に変わっているとかいう獣医さんを信用してはいけません。 もっと犬との信頼関係を築くことを助言してくれつような先生に出会えるといいですね。 近所の犬の保護団体に聞いてみるといいですよ。 みなさん、犬好きで色々教えてくれると思います。 主さん、諦めないでくださいね。 応援しています。

犬は人の心をうつしてる

🙂
こと
動物は言葉ではなく、人の心を読むと私は信じています。 今は放映しているか分かりませんが、問題を持つ犬を大抵1日でいい子に手名付けてしまうカリスマドッグトレーナー、シーザー・ミランの番組(ナショナルジオグラフィック)を見て、そう確信することができました。 この番組の不思議な所は、犬のしつけの番組なのに、なぜか毎回飼い主の心に問題が見つかり、それを解消すると犬の問題行動も解決するという点。心理カウンセリング番組みたいなのです。シーザーいわく、犬は飼い主の心的状態を見せる。彼があっという間にどんな犬も手なづける理由は、「自分には犬をコントロールできる」と確信と自信をもって犬と向き合うから、とも言っています。 私が以前飼っていた小鳥の話なのですが、ストレスからくる毛引き(自分で羽を引き抜く)が酷くて、羽はボロボロで傷もひどい状態になってしまいました。その頃の私は、自分と動物は心でつながっていることをやっと理解し始めた頃で、そうであるなら、心を通じて小鳥のストレスや毛引きを治そうと決意しました。 それで、小鳥に心の中で(声には出しませんでした)、あなたの羽はなんてキレイなんだろう。ふわふわで美しい。すごいね。どうもありがとう。と毎日何度も「会話」をしました。当時はカサブタをひっかき、羽は血みどろでまだらハゲ。お世辞にも美しくなんかないけど、キレイだね、すごいね、と心を込めて話かけました。そして数か月経った頃には、ふわふわで美しい黄色い羽がしっかり生えそろいました。病院には全く行きませんでした。 犬と向き合うとき、不安を抱えないで。不安があると犬はそれをキャッチして不安定になります。きっとこの子は穏やかで安定して幸せな犬になれると心に決めて、そう接することからスタートしてはどうでしょう。そして心から愛してあげて。無条件に、何をやらかしてても、愛してあげてみてください。

ありますよね

041
アオイ
友達のところもまったく同じでした。 「犬の学校」にもいれたし、ドッグトレーナーの助けも借りたけど、とうとう治りませんでした。 私は最初、友達が犬に甘く見られているんじゃないかと思っていました。 でも、実際会ってみて納得しました。 行儀が良く、友達にもよく懐き、終始ゴキゲンな様子でとても可愛いらしかった。 でも突発的にキレるんです。唸り声はその合図です。 医者やトレーナーからは、「これは生まれ持っての気質」と言われ、暗に安楽死を勧められたそうです。 なお、母犬にひどい噛み癖があったことが後でわかりました(遺伝するかはわかりませんが)。 友達が出した結論は、「病院と食事(回数と量)以外は諦める」でした。 吠えて近所迷惑になっても諦める。唸ったらやろうとしていたことを諦める。 どうしても家をあけざるを得ないときはエサと水を多めに置いて行く(可能なら誰かに留守番を頼む。ただし近寄らないでもらう)。 「躾をしない非常識な飼い主と思われるだろけど、殺すわけにも捨てるわけにもいかない。なにより愛しい」と。 友達のワンちゃんは、昨年、天寿を全うしました。 最後まで深く愛されていました。

うちの子と全く同じ!

🐧
スマイル
何もかもそっくり同じです。 吠える、嫌がる、咬みそうになる(咬んでました)、抱っこできない、爪切れない… 室内飼いですか、屋外飼いですか 屋外なら時々ロングリードにして玄関の土間周辺まで入れて家族のそばで接してください。 その子も怖がりなのでは?自分が怖いから周りから身を守ろうとしてやってるのです。 うちの子の時には唸られようが体を引っ付けて横にいて、ご飯オヤツの時に待て!よし!をキツ~く守らせて主従関係を作って行きました。 トピ主の指示はきちんと入るとのことなので、やっぱりかなりの怖がりなのではないかな。怖くてこんな風にしかできないのかも。 医者の言葉は要らぬ一言でしたね、聞き捨てましょう。 ちなみにうちの子、葬式に預けたりなんて他人は全くダメです。ふれあいやドッグランなんて皆無です。あの子が望んでないんです、他人や他犬との交流を。 でも家族にだけベッタリの可愛い忠犬になりましたよ。 トピ主犬にたくさん話しかけて、きちんと指示を入れていって、思いきり褒めて、できる限りの長い時間そばにくっ付いてあげてください。あなたを愛してるよ!って犬に伝わる行動をしてください。 頑張ってくださいね。 楽しい幸せなわんこにしてあげてください。

プロの手を借りる

🙂
うかい
実名を出していいか分からないのでそこは隠されて頂きますが、ネットで検索すると有名な方が出てくると思います。お住まいがどちらか分からないですが、関東なら北栃木の方、関西なら大阪の〇〇パパが有名です。前者は予約2年待ち、後者は今は予約ストップかもしれませんが、この辺から派生して腕の良い訓練士さんに辿り着けるのではないかと思います。 うちは茨城のとあるスクールにお世話になりました。褒め方、叱り方、犬との接し方色々勉強になりました。犬も見違えるほど良い子になりましたよ。困ってどうしようもない時はプロの手を借りるのも手です。ただ、スクールは無数にあり間違った所に入れると今より悪化する可能性もあるので見学をしたり卒業生の飼い主さんのお話を聞いた方がいいです。 良いスクールに出会えますように!

犬もあなたも訓練が必要

🙂
カカオ95
犬の飼育歴が有る無いにかかわらず、信頼関係が築けていないようですね。 室内飼いそれとも屋外飼育でしょうか? ワンちゃんはボスに服従する動物です。 紀州犬が混ざっているので攻撃性はあります。(そもそも猟犬なので) 私は紀州犬の保護犬(成犬年齢不詳)を飼った経験がありますが、最初は咬まれまくりました。 本気咬みから威嚇咬みまで牙の立てかたが違います。 飼い主がおどおどしていると「こいつは弱いのでオレが守ろう」とするので、犬の機嫌を損ねる行動をとると唸るのです。 保護した紀州犬は、注射に行く時は、妻に車を運転させ私が後部座席で膝の上に座らせていけるほど、おとなしくなりました。 犬に対して何かするとき(散歩・ごはん・触るなど)に声を掛けながらコマンドをだしましょう。 また、思いっきり外で遊んであげていましたか? ボール遊びやかけっこ、ロープ引きなど。ワンちゃんと戯れる最中に体のあちこちを触ります。顔・体・足・尻尾などどこを触らせても嫌がらないように。あとボールやロープ引きで、ワンちゃんの牙に触れたり、口に手を入れたりと私はあなたを攻撃しない敵ではないと教えるのです。 爪切りは嫌がるのは仕方がないとしても、体を触らせないのはマズいです。 4歳だとまだやんちゃな頃なので今のうちに一緒に訓練を受けましょう。 一日もはやく信頼が築け、かわいいワンちゃんになることを期待します。

怖がっていたらダメ

🙂
あんず
動物学校生という学生の身分ですが、よく先生に言われるのは『怖がっているとそれが犬にも伝わってしまう』です。びくびくしながら接していると言うことを聞かなかったり、不信感が伝わりなかなか信用してくれません。 確かに怖いです、私も学校の吠えてくる子が怖くて苦手です、びくびくします。そうした態度が伝わってしまい私には人一倍吠えます。しっかりと向き合って接している人には吠えません。 逆に、入学前から可愛がって長期休暇中も触れ合っていた子は例えトレーニング中でも私を見かけると目線をこちらに向けるほど好きでいてくれていました。 唸っているのは不信感から信用しきれない相手だと思われている可能性もあります。一度わんちゃんとしっかりと向き合ってみてはどうでしょうか?根気はいりますが、その分愛情は返してくれます。頑張ってください。

難しい、がやり方次第

🙂
バカンスはいつも雨
すでに4歳に達しているんですよね。 犬ってよほどのことがない限り(虐待を受けてきたとか)は、 そうそう家人に唸ったり、吠えたり、噛んだりなんてしないです。 幼犬期からずっとそういう傾向があったのであれば、 それは飼い方、躾け方の問題ではなく犬個体の問題です。 たまに、、やはり問題犬は産まれます。 どれだけ親犬・きょうだい犬と一緒に過ごす期間があっても、 きょうだい犬の中で一頭だけおかしな個体がいることも (たまにですが)あり得ます。 こういう個体は初めて犬を飼う人にとっては苦難・苦痛でしかないし、 トレーニングや躾の専門家、教育を受けた人でも矯正していくのは そこそこ困難です。 ただ決して信頼関係を築けないわけじゃなく、長い長い期間を要する ことにはなりますが、じっくりやっていくしかありません。 まずは手近なところのトレーニング施設はありませんか? 可能なら警察犬訓練もしているようなところが良いと思います。 犬だけのトレーニングではなく(預けっぱなしじゃなく)、 トピ主さん含む家族全員もトレーニングを受けてください。 犬との生活は初めてだったんですからね。 警察犬との信頼関係はイコール健全な主従関係なんです。 主となる側の訓練が必要ですね。 犬の教育って、実は飼い主の教育でもあるんですよね。 こういう犬だからこそ、ちゃんと専門家の下で犬とともに教育を受ける。 で、もし外飼いで家に上げて生活するとか、、これは私はミスリード だと思います。外飼いだからといって治らないか?と言われると そんなことありません。 やり方次第であって、その過程で屋内に入れる方が良いのであれば やれば良いんですが、屋内飼育を目的にしてはいけません。 あくまで手段の一つ、です。 関係構築出来てないうちに屋内に上げることで、 主従関係が築けず完全に手がつけられななる可能性もあります。

ああ、過去、何回か出会ったことあります

🐶
honu
いとこの家のシバ系ミックス、夫の実家のMIX、会長の飼っていたMIXの子が思い出されます。私は犬好きで、近寄れる犬と見れば遊んでもらいますが、彼らは難しかった。。。吠えまくられました。噛まれました。喧嘩もしました。 和犬とオスは難しい、とは個人的な先入観です。 あ、でも祖父母宅の紀州は、子供であっても身内にはとても優しかったです。見知らぬ人にはザ・紀州でした。 現在はボーダーを飼ってます。頭がいい分人間をバカにすることもあり、気の強い犬種です。1歳くらいまではよく家族を噛んでました。苦労しました。結局、噛まれたらわざとらしいくらい無視する、で直しました。 でも、トピ主さんの子の噛むは、違う種類のものかも知れません。恐怖や興奮からかも。気の小さい犬やいじめられた経験のある子は、追い込まれたりとか、(やべえっ)と勘違いしたりすると攻撃してきます。たぶん、先手必勝のつもりなんだと思います。 あと、うちの子、今もうなります。特定の状況でのみです。食後で血糖が上がってるとき? や、テリトリー(=彼女のハウス)に入られたとき。あと男性などに攻撃されると誤解したときです。そのシチュエーションが起きないよう気をつけています。 犬は人ではないし、相互理解には限界があると思います。そもそも、あんなに毛むくじゃらで牙はやして、言葉もしゃべれないのに、人間界で大人しくできることが奇跡の動物ですよね。でも人に撫でられてオキシトシンの出る希少な生き物らしいです。 細かな点ですが、どなたかがキーマンで躾けた方がいいかも。あと、後ろから行かない、背を見せない、手をひらひらさせない。子供は避ける。もう成犬ということで難しいかも知れませんが、誠文堂新光社の『子犬レッスンテクニック』。為になるエピソードもありました。 あとは無理しすぎず、毅然ととしか言えませんが。。。今後のワンダフルライフを祈ります!!

社会化されていない

🙂
40代
2ヶ月で親離れは早いですね。まだ愛情が必要な時期に離されたのですね。他の兄弟と過ごす時間で犬社会を学びます。それから外飼育でしたら直りません。室内で家族として過ごしてあげてください。他の犬とじゃれ合う時間が必要ですが、今の段階ではトラブルになるかもしれませんので社会化してないことを伝え、犬の学校にお願いしてみてください。噛まれることも恐れない深い愛情が必要なようです。

きっと大丈夫。人も犬も笑顔なれる日がやって来ます

🐶
大型犬ライフ満喫中
その子はとても賢くて、感性の豊かな子です。 だから、意に沿わないことが人為的に行われそうになると、察知して牽制するのでしょう。 我が家も、かつて、50キロ超の雄犬が、吠えて、近所から苦情の匿名手紙が来たり、獣医師やトリミング店、訓練学校で、「お断り」されたり、家族全員咬まれて、数針縫う怪我を負いました。 誰にも迷惑を掛けない場所へ、この子と二人で移ろうかと思い詰めたことも。 たった一掻きブラッシングできるようになる迄、一年以上、一緒に訓練に通ったり、兎に角、その子と一緒に生きる為に必死でした。 何軒も「お断り」されたトリミング。 事情を話して、受け入れて貰ったトリマーさんと出会ってから、劇的な変化があり、以来、大喜びでトリミングへ、次いで獣医師も、嘘のように問題なく掛かれる様になりました。 人にも幸せな日々が訪れ、その子は、私の人生最愛の伴侶として、生涯を全うしました。 要は「褒める」事が大切だったようです。 顧みると、私は、テンションが低い「褒めない親」でした。 トリマーさん曰く、うちの子は 「褒められるのが大好きで、とても嬉しそうな顔をします」 「いきなり手を出そうとすると、威嚇するけれど、『今日はこれから、こういう段取りでシャンプーしますね』と説明すると、理解して、進んで次の体勢に入ってくれます」。 一瞬で人の心理を読み取れる、聡い子ほど、人より一手先を読み、過度に身構えてしまいがちです。 西の山様の御子は「お座り」「伏せ」等、指示を理解できる賢い子。 当たり前と思わずに、大袈裟な位、「わあー偉い」と、オーバーな程、拍手喝采で、褒めてみては如何でしょうか。 人も犬も、「嬉しい」「褒められる」毎日は幸せいっぱいです。 既に、努力を重ねていらっしゃる、愛情深い西の山様ご一家。 共に笑顔で暮らす為、どうか諦めずに、心を通わせてみて下さい。

ドッグスクールへ。

🐶
ラグビー楽しい
コマンドで動く子であれば賢い子だと思いますが、人を噛むのが一番問題かと。 費用がかかりますが、ドッグスクールへ3ヶ月でも半年でも入れるべきでしょう。 ワンコがかわいいのはわかりますが、しばらく離れて生活してドッグスクールに入れるべきだと思います。それで全てが解決する保証はありませんが、少なくとも人を噛む事を止める可能性は高いでしょう。 飼い犬が人を噛まない→家族も安心して一緒に生活できる、となれば、生活の質が人も犬も向上するでしょう。詳しい事は忘れましたが、犬の躾は人の為でなく、犬自身が幸せに暮らす為だと何かで読んだ覚えがあります。私も犬飼いですが、噛まない、飼い主から離れない、の2点だけは徹底しているつもりです。犬なので絶対はありえませんが、とりあえず安心して生活できるので人間は笑顔が絶えません。 まだ4歳なら、スクールの効果は高いと思いますよ。

【お礼】トピ主です

🙂
西の山 トピ主
わんわんさんからラグビー楽しいさんまで12人もの方にアドバイス、共感、激励をいただき心から感謝しています。 「名前を呼ぶ」「運動や遊びをしっかり」「距離を近く」「褒める」といった私たち家族ができることに加え、専門家(ドッグトレーナー)の見つけ方が大変参考になりました。「警察犬訓練もしているようなところ」「利用者の声を参考に」というヒントから、県内で検索してみたところ、いくつかスクールを見つけることができました。これから連絡をとってみるつもりです。 うまくしつけができない、飼い犬と関係が築けない、思い描く犬との生活とのギャップに悩む毎日に光が見えました。 みなさんからの返信に力をいただき、行動に移そうと思います。もし変化があれば、報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧