我が家の猫ですが。
「人間だったけどもう今回は猫に生まれ変わってのんびりさせてください」とリクエストしたのではないかと思うくらい賢いというか?一緒に生活するのが楽な子なんです。
テーブルやキッチンカウンターには一度やめるように言ったら絶対乗らない、その他の爪研ぎは爪研ぎ用の場所で以外は絶対しないし、だいたいの事は一回言えば直ぐに覚えて適応してくれます。旅行も、飛行機(キャリーで機内に)も車もペット可のホテル滞在も問題無し、リードでホテル内の廊下でも、お散歩でも犬みたいにスタスタ歩きます。食事は自分の椅子に乗って(さすがに食卓ではありませんが)三食とも同じ時間に家族の横に座って食べる。(配膳中は一番先に席についてお座りして待っています)
ブラッシングもシャンプーも文句一つ言わない、病気になるとキャリーの前で獣医さんに連れて行ってとアピールして診察も注射も薬も素直に受け入れます。
その他人間の会話もかなり理解しているようです。(親バカというか猫バカですみません)
私も来世があるなら、シューペット(有名デザイナーの飼い猫)みたいな生活ができるなら猫にしていただきたいと思ってます。
でもこの子と違って、色々文句つけたりワガママを言ってしまいそうです。
皆さんの猫さんはどうですか?