本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子がサッカーを辞めたいと言い出しました

息子がサッカーを辞めたいと言い出しました

レス20
(トピ主 0
🐱
ナナ
話題
私には小3の息子がいます。息子は本人の希望でこの春から 地元のサッカーのクラブチームに入っています。最初は楽しく 練習にも出かけていたのですが、お盆明けから息子が練習に行きたく ないと言い出しました。本人がどうしても行きたくないという のでその日の練習は休み、息子に行きたくない理由をよくよく 聞いてみると、どうやら同じクラブの上級生の子たちに息子は 「女の子みたい」とからかわれたのだそうです…。息子は確かに 少し華奢で色も白い、しかも上にお姉ちゃんが2人いる末っ子長男。 なので性格も甘えん坊で怖がり…なところがあり、私としても もう少し強くなって欲しいという思いは持っていました。 息子を女の子みたいなどというその子たちに正直強い怒りを覚え、 文句のひとつでも言ってやりたい気分ですが、しょせん子供の 言ったことなので私たち親が出る幕ではなさそうです…。 それよりも今、息子はサッカーを辞めたいと言っています。 その日以来、練習も休んでいます。 せっかく好きで始めたサッカーを今、辞めてしまって息子自身は 本当に後悔しないのか?親として凄く心配しています。 本当はサッカーが嫌いになったわけじゃないのが分かるだけに、 どうやって息子の気持ちを慰めて前向きにさせてあげればいいのでしょう。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供の好き嫌いなんて

041
匿名
その時の気分や流行りの部分が大きいですから、それほど神経質になる必要はないと思いますよ。 それに、本当に好きなら人に何か言われたぐらいでやめようなんて思わないと思います。 多分に、「みんなやってるから、なんとなくやってみたい」って感じじゃなかったのでは? 無理に行かせると「小さい頃、サッカー辞めたかったのに無理にやらされた」って思いでしか残らなくなります。 ただ、やめるのなら『けじめ』をつけさせるのは大切だと思うので、きっちりとそのクラブにあいさつに行くべきだとは思いますけどね。

止めていいんじゃないですか

😀
summer
息子は小3の時、地域の少年野球チームに自分の希望で入り、早速ユニホームなど全部揃え、練習に行きましたが、監督に怒られて嫌気がさし、一日で止めてきました。 ユニホーム代が勿体なくてかなり怒りました。 次は少林寺に入り、これは2年間位続きました。 水泳もしましたが、あまり長続きしませんでした。向かないものは続かない様です。 本人曰く、「勉強だけは根性がだせる」と言っていました。 「マラソンなどには絶対根性がだせない、一人一人根性が出せるものがちがう」と中学生の時に言っていました。 向いている勉強を頑張って、国立医学部に入り、今は公立病院で働いています。 今は、健康維持の為、スポーツクラブで筋トレ、水泳などをしています。 息子さん、あまり我慢して行ってると、精神に悪影響与えそうな気がしますが。

誉めまくる

041
セルジオ越前
どんなことでも良いから誉める。 歯の浮くようなお世辞でよいから、とにかく誉める。 そして「もう少しがんばれば○○○(具体的な目標)だよ!」と希望を持たせる。 もし能力的にコンプレックスがあれば、 Jリーガーの中にも、初めはヘタだったけどずっと続けて、中学になって急に伸びて Jリーガーになった人もいるよ、と励ます。(事実です) 髪型はどうですか? この際思い切り男っぽい髪型にする。 小学生なら多少奇抜でも許されるでしょう。 坊主はもちろんモヒカンでもイナズマイレブンでも、絶対女の子に見られない髪型にする。 あと、クレームとしてでなく、 いま休んでいる理由として、そう言われたことをコーチに相談する。 結果はともかく、親身に話を聞いてもらえなければ、 チームを代えた方が良いかもしれません。 うちも何度か誉めまくって壁を乗り越えましたよ。

ほかの原因は?

041
moomo
うちの息子は小学校2年からサッカーを始めました。 同じチームのメンバーは幼稚園から始めているので 力の差は歴然です。ご存知のようにサッカーはチームプレーなので 一番つらいのは「自分のところにボールが来ない」ことでした。 始めはそんなこともあり、つらいというので、練習の間見に行きました。 (ほかにも見学の父兄はいらっしゃいましたが) ”女の子みたい”といわれた理由以外にもほかに原因はあるかもしれません。 コーチに相談は出来ませんか? チームによっては、強いチームつまり、主力メンバーだけをメインに するサッカーもあれば、全員サッカーを目指すチームもあります。 雰囲気は全然違いますよ。息子さんはどっちのチームに入っているのでしょうか? うちの息子がやっとサッカーを好きになったのは 4年生だったかな?試合に出せてもらって初めてゴールを決めたときでした。 子供同士の信頼関係を築くのも時間がかかるものです。 息子は中学は別のスポーツを選択しましたが、その時の仲間とは 今でも仲良しです。もう少しがんばってほしいなぁ。

本当の理由

🐶
ざるそば
20歳(大学生)の息子がいます。 4歳のとき、保育士さんから勧められてピアノを習いはじめました。 私のグランドが家にあったので、勧められるまま通わせました。 保育士さんの面子を保つために、まぁ入学まで続けたら・・・程度でした。 大学の二次試験の科目でも、ピアノを選択しました。 小さいころは「男の子のくせになんでピアノなの?」とか、「オカマみたい~~」とか 子どももその親も、好きな事言ってたみたいです。 でも、辞めたいと言った事は一度もありませんでしたよ。 ただ、5年生くらいのとき、友達と遊ぶことが楽しくて、サボったことなら何度もあります。 所詮、子どものやってることです。 そんなに真剣に考えることはないんじゃないですか? 息子さんも、本当に心からサッカーが好きなら、練習には行くと思いますよ。 暑いとか、めんどくさいとか、親が認めたくないような、単純な逃げだと思いますが?

迷うところですね

041
yso
本人が辞めたいと言い、辞められるのなら辞めてもいいと思います。 でも、男女関係無く成長と共に口の悪い子があれこれ言ったりという事も今後出てくると思いますよ。 陰湿なイジメでなくても、自己主張の強い子や口の達者な子はいます。 そのたびに「学校に行かない、行きたくない」とは言ってられないと思います。 今の状況を、今後のためにプラスに生かす事もできなくはないと思いますよ。 ちょっとだけ口の悪い上級生にもまれながらも、一緒に練習したりするうちに、うまく関わりを持つ事を覚えるかもしれないし、ちょっとの事ではへこたれない精神力が身につくかもしれません。 というか、そういうのは多少は身につけてたほうがいいと思います。 そうこうするうちに、息子さんもだんだんたくましくなってくると思いますよ。 うちの子のクラスに、とても声が小さくて泣き虫な男の子がいます(中学生) だけど、サッカーをする時だけは別人のように大きな声でプレーをし、しかもとてもうまいそうです。 泣き虫とは言われますが「だけど、あいつはサッカーがうまい!」と一目おかれてます。 変にからかわれることもないそうです。

絶好の機会

ウッシー
>なので性格も甘えん坊で怖がり…なところがあり、私としても >もう少し強くなって欲しいという思いは持っていました。 まさに強くなる為のチャンスに巡り合ったのではないですか? 「強くなる」というのは、その時点では容易に乗り越えられないストレスに対峙し、我慢と努力によって乗り越えることではじめて、強くなれるのであって、ストレスを感じない状態を維持してたら、強さなんて身に付かないですよ。 トピ主さんの、息子に強くなって欲しいという思いは、どこへ行ってしまったのでしょうか?

遅いかも知れませんが類似体験中。

🐷
はははは
小3息子、年少から(割とゆるい)サッカークラブを続けてますが、この夏2回目の「やめる~」が出ました。コーチが1年程で交替するのですが、指導熱心!となタイプを拒否します。今のコーチは激ホメするけど指示も多いんです。 攻撃的な性格と一応長くやってるので、紅白戦で6年を抜いてゴールしたりすると、コーチが激ホメし、面白くない6年に鼻たれをからかわれたり(アレルギーでよく鼻たらしてる)するのも嫌。ピッチでも常に指示してるのがうるさいと。苦手なリフティング練習も多い。 子供同士で戦うのは好きだけど、別にサッカーじゃなくてもいいって感じもあるのですが、環境的に、他に戦って発散できる場所もなく。 上級生やコーチとの関係はかわすなり上手く付き合うなり乗り越えて欲しいので、「6年なんかすぐ卒業する、鼻水たらしてもゴールしたら勝ちや」)とんでもない助言してます。リフティングは私が挑戦して煽ろうと、密かに練習中。 プロにとか思わないけど、人生どこでも出遭う壁の類は、乗り越えるチャンスにしたいです。体を動かす快感、ゴールの快感を忘れさせたくないし。

類似体験、続き。

🐷
はははは
サッカーは、いつかはやめる時が来るだろうけど、運動神経抜群ではない彼に向いた数少ないスポーツなので今やめたら(環境的に)運動不足になるし、親としてはもうちょっと続けて欲しい。人生の壁は来たときに乗り越えて欲しい。ってことで、どうにかこうにか続けさせる努力をしてます。 お子さんのタイプはうちの子とは違うようですが・・・。 何を続けるにしてもどこかでこういう壁にはあたると思うので、お子さんの場合はどこで乗り越えさせるのが良さそうか(サッカーでか、他の場面でか)・・考えたら親の方針は自ずと決まるのではないでしょうか。 うちは、1度目の「やめる」でしばらく休んでしまった時は、私が(公園で遊びで)1対1で本気対決して勝負心を煽り、ゴールの快感を思い出させて「前向き」に持って行きました。何かでサッカーの楽しさを思い出してくれると良いですね。それほどでもないなら・・・別のことで頑張ってもいいんじゃないでしょうか。子供の本当の気持ちって本人にもわかってないからわかりにくいけど。

トラウマ

💡
moon
いじめがトラウマにならないうちに、辞めた方がいいのでは。

酷い

💰
清隆
でも、息子さんもちょっと気が弱いです。 見た目にこだわる部分、 ちょっと自分の見た目に自信がない部分、ありそうだと思います。 色が白いってのも個体差でしょう。 でも、気にしちゃう人はしちゃいます。 私も女性で、昔サッカーと野球をしてましたが、 言われて気にしていました。 白いって。 体型は男みたいに背がスッとしてたのですが。 それにしても、子供って素直に物を言うが、悪気があって言ったか いじめではなくて、ただ感じたまま言ったかで対応が変わります。 普段から息子さんいじめられてたり、はやしたてられてたり してませんですかね? 心配です。そこが。

辞めたら辞めたで荒れるのが怖いですよね。

041
ちろろ
いきなり好きなスポーツを辞める反動って結構怖いんですよ。 確かに今の子供の気持ちを尊重させたい親や、子供が今どうしても辞めたいって突っぱねて止められずにいる親もいるけど、現実的に考えれば今までサッカーで埋めてきた行動力を辞めてしまって、代わりに補うものを探すのって難しいんですよね。 サッカーと同じように打ち込まなきゃ今までやってきた事が出来ずに溜まる一方だし、それがストレスに変換されていくんですよね。 スポーツを頑張る子供ってそういう部分があるから、安易に辞めるのは本当に怖いんですよ。何かに当たるものが無くなるわけですからね。 女の子みたいって言われて傷ついているのなら、それこそサッカーやり続けて男っぽくならないと、いつまで経っても女の子みたいって思われるかもしれないから、悪口を言われて辛いのはわかるけど辞めるのは勿体無いよ。ってな具合で説得したらどうでしょうか?

体育会系に馴染めるか

041
シナモン
スポーツを続けるには、その種目が好きということ以外にも 体育会系に馴染めるか、が重要になります。 スポーツ少年というと爽やかそうに感じますが、 実際の体育会系は陰湿です。 「団結力」を言い訳に、一人じゃ何も出来ない人間が群れ、 一人の無抵抗な人間を攻撃します。 まだ小学生のお子さんの場合なら、協調性、根性をつけさせるために続けさせるのはいいでしょう。 問題は中学生になった時。 体育会系においてもいじめがエスカレートする時期です。 おそらく息子さんはサッカーを続けていると、 中学生になった時にいじめのターゲットにされる可能性が高いと感じました。 中高生のスポーツは、ただ好きというだけでは続けていけません。 できれば息子さんが中学生になるとき、体育会系がどんなものであるかを教えた上で、 サッカーを続けるか選ばせてあげてください。

元サッカーママです。

041
パンダママ
息子が1年~4年までサッカーしてました。 途中やめていく子もいましたけれど、 またしたくなって、戻ってくる子もいます。 うちの息子も、毎年冬になるとサッカーやめたいって 言ってましたが、春になって屋外練習になると やめたいっては言わなくなり、そういうのを4年繰り返しました。 (やめたいってなるのは、基本的に友達とのトラブルです。  技術不足を責められたりとか) もちろん、春までなだめてすかして 休みがちだったりしながらです。 でも結局5年から違うスポーツに転向しました。 違うスポーツで、新しい友達と楽しんでいる様子を見ると それはそれでいいんじゃないかなっておもいます。

微妙な時期

041
toto
小6小3の息子が2人サッカーをやっています。 小3~小4って一番微妙な時期だと思います。 低学年のうちは、みんなと一緒にボールを蹴ったり遊びの延長のようなトレーニングなので楽しく感じます。 力の差もまだ感じませんしね。 でも小3になると違います。 サッカーも発達に伴って進化するスポーツだし、ボール扱いや基本動作も日々の練習の差が出てきます。 まだ遊びの延長でサッカーをやっている子がいるのに対し、真剣に上手くなろうと頑張り始める子も出てきます。 特にサッカーはボールにたくさん触れないと上手くならないので、積極的な子ほどどんどん上手くなっていきます。 そんな中で子どもの中にも序列ができはじめます。 お子さんがサッカーを好きと感じて上手になりたいのなら、見返すくらい上手くなりたいという気持ちが必要になります。 スポーツはレベルが上がれば上がるほど、メンタルの強さが必要になりますから。 小3は、好みも向き不向きも出てくるので辞めると続けるの分岐点になっています。「上手くなりたい」という気持ちで強くなれないのなら、辞めるのもアリだと思いますよ。

コーチに相談できませんか?

はれのひ
コーチはどんな感じの人ですか? 子どもたちの間を取り持つことの出来そうもない人でしょうか? うーーん、そういう人がコーチだと、チームをきちんとまとめていけるのかな?今現在チームがちゃんとまとまっているなら、とにかく、こういうことがあって、息子がチームを辞めたいと言っているのですが、とコーチに相談するのが良いと思います。 もしかすると、辞めたいのは人間関係だけではないかもしれません。 友達がいじわるすると言うのは、言いやすいし、理解も得やすいのでとりあえず辞めたい理由にしているだけかもしれません(いじわるがあった事実は疑いません。そういうことはあったのだと思います。そこは、嘘ではないと思います)。 もし、友達関係だけが問題なら、コーチから、友達の容姿をバカにするような発言はスポーツマンとして情けないと言ってもらえば済むことで、辞めないで続けられるかもしれませんが、サッカー自体が辛くなってきたのなら、辞めると言う選択肢もありだと思います。

性格が女っぽいと思われている?

🛳
中学生
う~ん、兄弟関係で上にお姉さんが二人もいると、しょうがないのかもしれませんけど、「女の子みたい」と言われたくらいで、サッカーをやめたら、ホントに「女の子」みたいであることを証明したようなもんじゃないですか。 性格が女っぽい(弱っちい)と見透かされていませんか。もちろんそんなことを言う、上級生が悪いんですが、取るべき態度を間違えると、悪循環の罠に、はまって行くと思います。 今後、上級生に「女の子みたい」と言われたくらいで、いちいち後ずさりをしていたら、この先何もできませんよ。色白なのは、仕方がない。でもサッカーも上手になって、上級生を見返してやろうと思うくらいの根性はないのでしょうか?サッカーが上手だったら、女の子みたい、なんて誰も言わないでしょう。 気持ちで負けてますよ。チームに入ったばかりなので、ヘタなのも当然ですから、お母さんもお父さんももっと応援してあげてください。相手の子供に怒っていても、しょうがないですよ。いじめだったら話は別ですけど、、。 でも『女の子みたい』と言われて、サッカーやめたい、行きたくない、ってのは、それほどサッカーも好きではないかもね?

参考になれば

041
とも
参考になるかどうかわかりませんが、うちの子供たちの例です。 ■長男(現在、中3) 小学校高学年の時、1年生から習っていたピアノをやめたいと言い出した。 あと3ヶ月がんばって、それでもイヤならやめていいと言いました。 結局、ずっと続けています。高校は音楽科を志望しています。 ■長女(現在、小5) 今年の夏休み前、スイミングスクールをやめたいと言い出しました。 夏休みが終わるまでがんばってみて、それでもイヤならやめていいと言いました。 一時的なものだったようです。今まで通り、週2回楽しんでいます。 今年中に一番上のクラスに上がれそうです。 ■次女(現在、小4) 長女と一緒に通っていたスイミングスクールを1年ほど前にやめました。 長女に後れをとってしまったこと。 仲良くなれない子がいたことがイヤになった原因のようでした。 絶対イヤ!が伝わってきたので、そのままやめさせました。 心からイヤなことを続けるのは不幸ですから、それだけは避けたいと思いながら、 できるだけ後悔が少なく済むようにとも考えました。やめることがダメとは思っていません。

子どもには難しいよね…。

041
37歳パート主婦
そういう経験を何度かしていくうちに「好きなものは好きだから!」と人間関係は無視してやり遂げる、ということも可能ですが、まだ子どもには難しいですよね。感じ方も個人差が大きいですし。 まずはお子さんに言われて悲しかったね、と寄り添い、お子さんにそのお友達のことは無しにしたらサッカーを続けたいかどうか、問うてみてはどうでしょう。 それでやっぱり好き、というのなら「顔のことを言われても無視したら良い」と励ましては。 親からしたら「それくらい跳ね返せるくらいにならないと…」と思うけれど、争いが本当に駄目な子もいるし、「死ね」と皆がいないところでこっそり言われても「まったくひどいと思わない?!」とぷんぷん怒るだけ、というような鈍感な子(うちの3年生の息子…同じサッカーチームの子に言われたようです。そういう陰湿な子より誰にでも飛び蹴りするような子の方が好きらしいです。)もいますし、難しいですよね。 辞めるにせよ、続けるにせよ「自分が選んだ結果に責任を持つのは自分」ということを学ぶ機会にしたら良いのでは。

部活

041
mon
小学生の頃ってそういったクラブ活動している子は大半が辞めたくなる 時があります。それで辞めちゃう子もいっぱいいます。 サッカーって結構厳しいし、本当に面白く感じるのは中学、高校くらいです。出来れば頑張ってサッカーの本当の楽しさを知ってほしいです。 同級生にはからかわれてないのであればそれほど心配する事もないような 気もしますし、コーチに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧