本文へ

子供がいないから分からない

レス31
(トピ主 3
🙂
Rima
話題
私は20代既婚者です。

上階の騒音が酷く注意した際に言われた一言。

妊活中の自分にとってはとても傷つく言葉です。

確かに子供が居ない私たち夫婦にとって
子を持つ大変さはまだ分かりません。

ですが、授かりたくても授かれない人が居るのです。

忘れようにも忘れられなくて
思い出す度に悲しくなります。

この気持ちはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

知らない

🙂
KM
知らないです。 妊活で苦労(?)していて大変かもしれません。 常識としては騒音クレームなんでトピ主に非があるとは思いません。 でも思い通りにいかない育児で苦労されている方を結果として追い詰めたかもしれません。 思いやりが足りないとかそんなことは言いません。 ただ相手からすれば「子どもがいないから分からない」は心の叫びだったかもしれません。 どうすればいいかなんて知りません。 子どもができてから分かるかもしれません。 まぁ世間ではよくあることとも思います。 あまり気に病むこともないのではないでしょうか。

どこにでも

くろこ
 逆ギレし相手を傷つける言葉を投げる人はいます、大変でしたね。 ですがRimaさんは妊活を一生懸命頑張っていらっしゃいます、大丈夫前に進んでいます。 子供を授かりたくてもすぐは難しく不安になり病院に通い痛い検査など長い暗闇トンネルを手探りする状態、がんばり屋さん凄いことです偉いです! 上階の人は怪獣をかっているメンタル強ですから貴方に言ったことは覚えていないでしょう。悩むだけ損をします。 ですが日記を付け時間や詳細、言葉を記録しておきましょう、会わないのがよいですが遭遇したら録音して罵詈暴言を残しましょう。 証拠は大事です。  旦那さんにも相談しておきませんか? 身を守る為に直接言うのは危ないです、管理人に相談しましょう、騒音を我慢する必要もないのですから 自分の安寧のために電話しましょう?

子供の有無関係ないよね?

ゆき
自分の家が階下の人に迷惑かけてるのに 「子供がいないからわからない」??? ハァ??? 何を仰ってるのかこっちがわかりませんわ。 子供の有無関係ないよね? 自分が子供の大騒ぎになれちゃって鈍感になってるだけでしょ? 配慮の問題だと思うけど? 他人に迷惑かけといて、逆ギレって人として大丈夫?? としか思いませんし、言い返してると思います。 どの程度の騒音なのかわからないけど、次回からは不動産屋とか管理会社を通した方がいいですよ、苦情を言うのは。 世の中には常識が違う人がたくさんいますからね。 騒音が酷い時は、録画しておくのも手です。 今はスマホの無料アプリで騒音計もあるので、ガッチリ証拠を握ってから攻めましょう。 最後にひとつだけ。 >授かりたくても授かれない人が居るのです。 そういうつもりで言ってないと思いますよ、その人は。 子宮癌で全摘してる教師の友人がいるんですけど、子育て批判をしてるわけでも、子育てのアドバイスをしてるわけでもなく、ただ学校での話をしてるだけなのに 「子育てをしてない先生にはわかりませんよ」 みたいな事をよく言われるそうです。 否定されてる気分になるんでしょうね、そういう事じゃないのに。 上階の人もそうだと思います。 自分でもわかってるんですよ、子供が煩いことくらい。 でも、子供なんだから仕方ないじゃない!! って言い訳したいんです。 若い娘さんに言い返せる唯一の言い訳が 「子供がいないからわからない」 だったんだと思いますよ。 そんな風にいちいち傷つく様な事じゃなく、単なる逆ギレなんです。 なんでもかんでも悲観してとらえてると疲れちゃいますよ。

言った人を・・・

🙂
なす
そのように言って 相手を黙らせようとしているだけです。 そのような人のことは、「相手の立場を想像する事の出来ない愚かな人達なのだ」と思えばいいと思います。 子供がいるいない関係なしに、大変さは想像できる人にはできるだろうし、できない人にはできないと思います。 同時に、子供たちの騒音を周りにどれくらい迷惑かけているか、想像できる人は できるだけ騒音を作らないように配慮するし、想像できない人は「子供なんだからしょうがないでしょ!」と思うのでしょう。子供がいたって、周りがうるさかったら、うるさく感じるものですよ。 トピ主さんは堂々としていればいいのです。騒音に我慢する必要はないのです。 そして、そんな配慮のない人達のくだらない発言に苦しむ必要も悲しむ必要もなく、「ばかな人たちだ」と思うだけで次に気持ちを切り替えた方が良いです。そんな人たちの事を考える自分の時間がもったいないし、無駄だと思った方が良いです。

嫌なことを言われましたね

🙂
vivi
酷いことを言う人もいるものですね。 私が代わりに言い返してやりたいくらい。 「ええ、分かりませんね。普通の人は『申し訳ありません』って謝罪して反省するものじゃないですか?子供がいる人は、あなたのように逆ギレして、常識もモラルも失くすって事ですか?」 って、言ってやりたい!! トピ主さんは、そんな下らない人が言った下らない言葉を気にする必要ないですよ。 謝れない相手の人は、人として最低です。

道路に落ちている…

🐧
猫好き
上階の方の暴言はスルーしましょう。 正直、常識ない人だと思うし関わるとムダです。 「道路の落ちているフン」を踏んだ!今日はちょとついてなかったな。 くらいに考えましょう。 犬は自分が道路にフンをしたことも忘れていると思います。 そんなものです。 道路に落ちている「うん〇」を気にしていられません! 例えが汚かったらごめんなさい。 世の中には、そのような人います。無知なの。 40代後半で大学生の子どももいる友人が、 「子供がいないからでしょ??」と何度も言っているのを聞いて 考えの浅い人は恥ずかしいと真剣に思いました。 共通の別の知人が旅行が趣味でゴージャスなホテルに宿泊したという 話を聞いて。その方はお子さんがいないので、余裕があると言いたかった ようです。その言った友人は経済的に余裕がない様子でした。 つまりやっかみで、自分の不用意な発言で自分を貶めていることにも 気づかないようで聞いていて恥ずかしかった。私にも子どもはいないので 嫌味もあったのかも。 「結婚していないから…」とか、「女だからとか…」 ある意味ハラスメントなんですが。 そこまでの認識もないでしょう。 その上階の方も子育てに追われ余裕がないとか、 何か理由があるのかもしれませんが。 できることは、管理会社に伝えることくらいかな。 でも、相手にしない方がいいかもしれないですね。 強くなりましょう!

逆に、絶対に忘れないように

🙂
2人家族
イヤなことを言う人ですね。 相手の暴言は気にしない方が良いですよ。 「お前の母ちゃんでべそ」並みの幼稚な暴言です。 相手は幼稚だから「ごめんなさい」が言えないんです。残念な大人ですね。 そんな言葉にいつまでもとらわれず、気持ちを切り替えて せっかくまだ子どもが生まれる前の夫婦2人だけの生活なのだから、 子どもが生まれる前にしかできないことを、夫婦2人で満喫しましょう! 今しかできないことは、今楽しまないと! でも、どうしても忘れられないなら、逆に、絶対に忘れないように 上階の親子を「育児の悪い見本を見たわ(笑)」と思って トピ主さんが育児を行うとき用に「反面教師手帳」でも作って 『下の階に響くほど子供を騒がせてはダメ!』 『よそ様に「子供がいないから分からない」と暴言を吐いたらダメ!』 など、してはいけないことを書き綴ってみるのはどうでしょう? 中には、子どもを生んだ後は、子どもがいなかった頃の気持ちを忘れてしまう人もいます。 そうならないよう、今の気持ちを忘れないよう、自分は上階のようにならないよう 書き綴っておくのも良いかも知れませんよ。

傷つきますよね。

💢
はな
「どうすればいいかなんて知りません。子どもができてから分かるかもしれません。まぁ世間ではよくあることとも思います。あまり気に病むこともないのではないでしょうか。」なんてレスでおっしゃる方もいますし、人を傷つけることに無頓着な人ってどこにでも存在します。子を産んだら人として成長するというのは、騒音に逆切れするその態度からもウソだと分かります。 愚かな人のことは忘れた方が良いですよ。まあ騒音を立てるとのことなので、なかなか忘れられないかもしれませんが。

トピ主です。

🙂
Rima トピ主
たくさんコメントを頂きありがとうございます。 子供が欲しくてもなかなか授かれず 義母からは「子供はまだ?」と言われ 気持ちが滅入っていました。 その中で言われた一言だったので 気持ちのコントロールができず 誰かに聞いてほしくてここに書きました。 優しいコメントばかりで涙が溢れました。 本当にありがとうございます。 上階の方には騒音に加え色々と暴言を吐かれ 謝罪も無しで常識の無さに恐怖を感じます。 下に住んでいるという現状も苦痛になり 妊活する環境にはストレスになって良くないと思い 旦那と話し合った結果引越しをする事にしました。 皆様のコメントにもあったように 下らない言葉は忘れ 私自身も強くなれるように頑張ります。 これからも妊活は続けていきますが 今しかない夫婦2人の時間も大切にして 楽しもうと思います。 皆様の言葉に救われました。 本当にありがとうございました。

近寄らない

🙂
さつき
「子供がいないから分からない」という言葉が出てくるということは、今現在、子育てがとても大変なのでしょう。 そして、余裕がない。 「子供がいないから分からない」という視点で、子供がいない人を見ていると、比例して、子供がいない人は、「子供がいないから分からない」と口撃してくる人からいつのまにか離れていくでしょう。 共働きをしているならば職場でも、日常生活でも、助けてくれるかもしれない人々をゴソッと遠ざけているのですから、結果、大変になる確率もグンッと上昇します。 自分で自分を追い詰め続ける人には関わらず、そっと離れていったほうがよいですよ。

その手の発言は、独身者でも言われます。

🙂
貴妃
幼稚園あるいは保育園、小学校から高校の独身の先生に対して、結婚や子育てをしたことがないからわからないでしょ?という保護者の方もいらっしゃるとか。先生が児童や生徒に、何らかの理由があって注意したり、叱ったりしているという前提があっても、普段の子育てや家庭生活で何らかのストレスを抱えているのが、原因だと思います。今回はご近所トラブルですが、迷惑をかけているのは相手だと思います。ただ、相手の方はトピ主様が妊活していることは、御存じないと思います。なので、そこは率直に傷付いたこと、妊活をしていることを素直に伝えてみられては?お子さんたちに、相手の方も苦労なさっているとは思いますが、世の中、妊活で苦労なさっていたり、独身で恋愛や結婚が出来なくて、悲しい思いをしている人達がいます。今、新型コロナが感染拡大が進んで、旅行や観光、外食でさえ人目を気にしながら出掛けなければいけない状態ですし、自分が感染するかもしれない不安と恐怖が隣り合わせだからこそ、気遣いや思いやりが必要なはずです。 トピ主様は、相手から迷惑をかけられ、相手はトピ主様からいきなり苦情を訴えられて、お互いがイヤな思いをしているのは同じだと思います。言うのも言われるのも、本当はイヤですよね?なので、まずはトピ主様が、突然苦情を言ったことを謝って、相手から言われたことに傷付いた事実を話したら、少しは事態が変わるかもしれないですよ。

喧嘩のネタ

🙂
たか
騒音クレームがきたという時点で、相手に「喧嘩スイッチ」入ったということではないでしょうか。 責められたら攻め返す。 そのネタが「子供いないから」になったということ。 喧嘩は弱みを突かれるものです。 クレームは、例えこちらが正しくとも、思わぬ返り討ちにあうことがあります。 そのリスクを今回は勉強したと思ってはいかがでしょうか。 何年にもわたって執拗に相手宅に嫌がらせをする、ご近所トラブルだって、ある世の中です。 お気をつけて!

子供がいても…

041
もれ
子供がいて、母親なのに、 人を思いやる心や素直に謝る気持ちが無いんですね。 残念な人です。 それを言えば大抵の人が閉口してきたのでしょう。 だから、自分達を口うるさく注意してくる人には 誰でもかれでもそうやって言っているじゃないかな。 自分本位で生きてるから、 それぐらいしか語彙が無いんだよきっと。 気にしなくてもいいレベルの言葉なのに 妙に心に刺さって抜けない事、ありますよね。 でもここのレスにもあるように 大多数はトピ主の気持ちの味方ですよ。 なんですが…残念ながら、 何人かに1人は必ずそういう人がいます。 「あーハイハイ、こういう事言う星の人ね」 って片づけられる気持ちを持っていけるようになるといいですね。 その方が生きやすいかと… また、上の階の人に限らず、 ご近所騒音は、管理会社や管理人など 第三者から注意してもらった方が良いですよ。 美味しい物でも食べて、元気出してくださいね。

お気持ちお察ししますが…

😨
マミ
上階の方の騒音がどの程度で、どの時間帯での事なのかわかりませんが… 擁護するコメントの多い中空気読まず申し訳ないですが、私は上階の方の気持ちもわかります…。 「子供がいないからわからない」 これはもう本当にその通りなのでは。 逆に言えば、上階の方には「欲しくても授かれない人の気持ちはわからない」のですよね? お互い様じゃないですか? それぞれの立場があって、自分とは状況の違う人の気持ちを推し量るには限界があります。 傷ついたと言われても、どうしようもないです。どこまで配慮すれば良いのでしょう? もちろん、できる限りの思いやりはお互い持つべきですが、わからないものはわからないのです。 理解しようにも、これはもう物理的にムリです。 確かに上階の方は暴言は良くないですし謝罪の一つもするべきとは思いますが、 「子供がいない人にはわからはい」これに関して言えば、もう事実である以上仕方ないのではないでしょうか? それから、妊活中なんですよね? ご希望が叶って赤ちゃんを授かる事ができたとしたら、今度はあなたが下階の方(いらっしゃるのか存じ上げませんが)から同じ苦情を入れられる立場になるのでは? どれだけ気を付けていても、子供は走り回りますよ。止めても止めても、やります。 うちは娘が2人いますが、性格は真逆でもやることは大体一緒。注意すればその時は素直に聞きますが、すぐ忘れて反射的に走ります。 せめて、できることといえば早く寝かせることなので、夜は静かにするように、19時には寝かせるようにしていますが、昼間に関していえばもう仕方ないとしか言いようが…。 子供を持ちたいという希望があるのでしたら、そしていずれあなたも上階の方と同じ立場になるのだとしたら、ある程度は大目に見てあげてはいかがでしょう。 それこそ、お子さんができれば、その時が来たらきっと痛いほど気持ちはわかると思います…。

いちいち気にしない

💡
みち
たぶん、上階はおかしな人だと思いますので あんまり直接は関わらない方がいいかもしれません。 大家さんとか管理事務所とか挟んで騒音の苦情を入れた方がいいかも。 私も子供がいない主婦ですが(私の場合持病持ちで無理) 年齢関係なくデリカシーない人、嫌みな人もいるし 自分の家庭ストレスをぶつけてくる人もいました。 そういう人は、人間的に変わっている人が圧倒的に多いので 言われたことを真に受けて、あんまり気にしない方が良いです。 また、意外と家庭内トラブルを抱えている人ほど人の家庭に口出し してくる人も多いし、嫌みを言ってくる傾向にあると思います。 その上階の人も他の方が言うように妬ましいのだと思います。 夫婦2人だと他人からは仲が良さそうで良いなって思われることもあるので 上階の人にはそれが気にくわなかったのかもしれませんね。 (育児に余裕がなくトピ主さん家庭が自由に見え羨ましいとか、勝手な人です) 子供がいて幸せそうに見えても、実際は幸せな人じゃないのだと思います。 そういう人の言葉で悩むほど、時間の無駄はありませんよ。 他の方が言うように、ちょっと変な人に遭遇してしまった。 ついてなかった程度に思うといいと思います。

うん、関係ないね

😑
かのん
騒音問題とトピ主さんに子供がいるかどうかは別問題ですよね。 管理者、上の階の家庭と冷静に話し合って、解決できると良いですね。 ただ、子持ちの方が「子供がいないからわからない」と発言される時、そうだよな、と思うときとそうじゃないとき、両者があります。 今回は後者。 言葉が決めるのではなく、ケースバイケースでおかしいかどうか判断しなくてはなりません。 それと、程度問題もありますが、トピ主さんが今後、お子さんを出産された後、元気なお子さんの場合、騒音問題は結構なハードルですよ。 ブーメランは覚悟しましょうね。 どこの家でも子供の夜泣きや足音が近隣に迷惑をかけていないか不安に思う時期があります。 絶対に音を立てないことは出来ないし、トピ主さんが気にならない音量でも「うるさい!!」という隣人に遭遇することもあります。 想像力をもってお互いを思いやって、暮らしていけたら良いのですが、その時のライフステージや立場により、なかなか難しいんですよ。 皆、精一杯ですから。 なので、冷静に話し合いましょう。 それでも納得できなければ、お引っ越ししかありません。 子供の騒音なら、一般的には一時的な(10年くらい)ものです。 なんとか、落ち着いて解決すると良いですね。

そうね。忘れなくていいです。

🐷
monnkey
ずっとずっとずーっと覚えていた方がいいですね。 そうはいっても念願かなって子ども持てて、赤ちゃんの寝顔見て「あーしあわせ」なんて思って忘れちゃうんでしょうけど、そのうちその子が朝から晩まで家でも公園でも児童館でもぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん飛び跳ねてるような子になったらまた思い出すといいですよ。 「あー子どもってこういうものなのね。なんで言い聞かせないの?なんでおとなしくさせないの?なんて思ってたけど、言うことなんて聞きゃしないのね」とわかったら上階の人のセリフ思い出して下さいね。 それにしても上階の人、感じ悪いですね。ふつうに良識ある大人なら下の階の人から騒音で苦情言われたら「すみません。気をつけます」と言うんですよ。それで心の中で「はーあなたも子どもできたらわかるよ。なーにが妊活中よ。スカしてんじゃないよ」と思ってるんですよ。

子供がいるから分からない

🙂
オレンジ
子どもの足音や声の騒音がどれだけうるさいか、 「子どもがいるから分からない」んですよ。 言われた言葉そのままそっくり返せばいいのに。 トピ主さん、心の中のどこかで 子どもがいる人>>>子どもがいない人 の上下関係作っちゃってません? 本来、なんの上下関係もなくてただの事実というか、 ただの属性なので、なーんにも気にすることないんですよ。 「子どもがいないから分からないんですね」って言われたら、 「そうですね、この騒音のつらさは子どもがいるからわからないんですね」 と言い返しましょ。 それと、 「授かりたくても授かれない」じゃなくて、 「これから授かる予定」って思いましょ! 何事も前向きにとらえていけば、余計な一言に傷つかないはず。 元気出していこー!

返り討ち

🙂
posuyumi
騒音注意ってそういうことだと思うんです。 単に今の音大きかったよ、ではないんですよね? 毎日毎日、ずーっと続くから言うんですよね。 逆をいうと相手にとっては毎日毎日ずーっとやってる生活の様式を変えろと言われてるわけ。 生き方を変えろと言われてるのと同義。 はいわかりました。と言ってすぐ変えられるものならはじめからそんな音出しやしません。 だから、簡単にはわかりました、とは言えない。 となれば、口調態度はともかく、全力の反論がくるのは当然なんです。 子どもがいてそれが原因なら、それはもう、子どもがいればこんなもの!それをあなたはわかっていない!という論法になりましょう。 あなたはとても傷ついた、それはお気の毒さまでした。 ただ、騒音苦情を申し入れるときはそうした反論は予期して臨むべきだったかと思います。 苦情申し入れがきっかけの殺傷事件すらあるのですから、次のお引っ越し先でなにかおっしゃるときはご夫婦そろって、そして少しでも友好的な物腰で、相手の生活に口を挟むのだという謙虚さを十分に含ませて伝えることと、それでも受け入れたくないがための理不尽な反論はきっとあるだろう、と心の準備をして要望を伝えられることをおすすめします。

騒音は騒音です

041
くじら
何ですか、その上の階の人は! 人様に迷惑かけておいて、図々しいよね。 「子ども居る居ないに関係なく、騒音ですから。  生活に支障をきたしますので、静かにしてください」 と、言っちゃっていいんですよ。 大家は? 管理会社は? なんなら警察に相談しましょう。 あ、録音でも動画でもいいので、 証拠いくつか録ってから相談してください。 こんなにひどいレベルなの? というのが分かれば儲けものです。

補足します。

🙂
Rima トピ主
皆様コメントありがとうございます。 騒音について私が相手の方にお話したのは 夜中に洗濯機を回す 夜遅くまで走り回る足音(大人もしています) 夜中に外で大きな声で話されることです。 管理会社に注意をして頂いていましたが 良くなるどころか酷くなる一方で 寝れない日々が続きこちらも限界でしたので 「気をつけて頂けませんか」と言わせて頂きました。 普通の足音や生活音などは 賃貸に住んでいる以上仕方ないと思っています。 ですが、賃貸だからこそ気を使わないと いけない部分も多くあると思います。 こちらも聞こえていたら申し訳ないと思い 謝罪をした上で話し合いをしましたが 相手側は終始喧嘩腰で話されました。 下記内容はその際に言われた一部です。 ・そちらの生活基準は知らない ・賃貸はうるさいものだ ・子供は走り回る生きもの ・うるさいと思うのなら一軒家か 借家にでも引っ越せばいい など ここまで言われ正直お子さんが居るのならば 木造物件に住んでいるのではなく そちらが考えればいいのでは?と思いました。 話し合いにもならなかったので 後日管理会社を交えて再度話し合いを 行う事になりました。 その時には退去日が確定していたので こちらが引越す事を伝えると 「それなら退去日まで我慢して」と言われ それに加えどこに引っ越すの?などと プライバシーな事まで色々と聞かれて 普通じゃないおかしな人だと感じたので 引っ越すことを決めて正解だと思っています。 また、元々今の住まいで子育ては考えていません。 木造物件なので子供をのびのび育てられる 環境で無いことは分かっているからです。 とはいえ物件を決める際に構造の事を 下調べしなかった私達にも非がありますので 今回の事は良い経験をさせてもらったと 思うことにします。 ご意見頂きありがとうございました。

お気持ちお察しします

🎁
りょん
私の意見としては…集合住宅に暮らす以上 騒音に留意するのは最低限のルールです たしかに小さな子どもに走るな騒ぐな飛ぶな! と従わせるのは難しいことです だけど子どもや騒音に限らず、失敗や迷惑行為を注意されて開き直るのはどうかと… 子育てしてるからって許しなさいよ!って言っていい立場じゃありません 迷惑かけるなりに平身低頭に振る舞う人こそ、頑張ってるなぁ 気にしないで大丈夫だよ!って言ってあげたくなるのが人間てもんなのに そんな事にも気づけない上階の人が残念な人なんじゃないかな? それと、相手の立場が解らないのはお互い様だとしても 少なくとも赤ちゃんを待ってることは誰にも迷惑かけてないので気に病まないでください 最後に主さんにアドバイス(ってほどのものではないけど)をいくつか お引越しされるとのことなので、家族が増える事を想定して 集合住宅でも1階を選んだ方が心穏やかに過ごせますよ あと、今後他の住人に苦情があるときは管理会社からしてもらった方が安全です もしくは無記名で手紙を投函しましょう なるべくストレスから距離をおいて、ご夫婦で思いやりあって、たくさん旦那さんに愛されて大事にしてもらってください! お姑さんともしばらく離れられるといいのですが…

引っ越して正解

041
more
補足読みました。 引っ越して正解だと思います。 言葉が通じないタイプは、離れるが吉です。 どんな戦法を打とうとも、 ヒトの言葉が通じないタイプはこちらが疲弊するだけです。 自分の人生の貴重な時間をその人達にくれてやるのは勿体ないです。 トピ主さん、お疲れ様でした。 そういう類の人は、 子供が大きくなったら解決!なんてことは無いんですよね。 子供が大きくなればなったで他の問題が浮上しますよ。 そんな厄介な人を住まわせて大変ですね。管理会社も。

まさか答えたの?

041
弟とわ合わない
引っ越し先をきかれてどうしたんですか? まあそういう質の悪い人間が住む所、地域性だったんでは? 引っ越ししてもっと質の良い方々とご近所さんになりましょう!

失礼ですよね

🐧
ラムネ
確かに相手と同じ立場にいないと実感できないのでわからないことはあります。 でも、他人に迷惑をかけているのに開き直って、そんなこと言うなんて失礼ですし、自分勝手すぎます。 そういう母親がいるから、子どものいる母親は時に世間から冷たい目で見られるのだと思うんです。 そんな雑音には耳を貸さずに、心穏やかに過ごせることを願います。 どうか、気にしないでくださいね。

想像力の限界

🙂
松の実
もうトピ主さんは引っ越しも決めてお読みでないかもしれませんが… 「こどもがいないからわからない」 これを言う人にも、子どものいなかった時期ってありますよね。 ということは、「子どもがいないから~」と言う人は、大きく二通りだと思うんです。 子ども関連の騒音が気にならなかった人 気になったけど、忘れた人 または覚えているが、しかたないと思っている人 こう考えれば、そのセリフを吐く人とまともな話し合いなど期待できないことはわかります。 トピ主さんも、少しの騒音も許すまじとおこっているわけでなく、むしろかなりこらえてきた様子です。 きちんとした人なら子どもが騒げば周りへの迷惑なども想像します。 なので苦情を言われれば、きっとガマンしきれないくらいだったのだろうと反省するわけです。 子どもがいるかいないかは、無関係なのです。 子どもがいれば慣れやお互い様で多少は許容量の差があるかもしれませんが、少なくともいないからわからないということはありません。 子どもがいないから、と言う人は視野が狭く想像力もない。 そういう人です。 子どもが受験とか、家族が病気で寝込むとかになったらその状況しか見えなくなるので、よその騒音に文句を言うんじゃないですか、「受験生がいないからわからない」って。 ずっと以前に、電車で杖をついたおばあちゃんと妊婦さんがいたらどちらに席を譲るか? という話を読みました。 そのなかで妊婦さんに譲ると答えた人の何人かは、「自分も妊娠してたいへんさがわかったから」と回答していて、心底おどろいたことがあります。 妊娠してはじめてわかったように、年を取ってはじめてわかるかもしれないたいへんさ、なぜそこまで想像を広げないのかと。 想像力が激しく欠如している、または他人のためには働かない人がいるようです。

うーん

🙂
まーこ
子供を持つ親から言わせてもらうと、「子供がいないからわからない」と人様に言ってしまう人は、子供を持つ前からそういう考えの持ち主だったと理解していいと思います。大体の親は、ご迷惑おかけしてすみません、きちんと対処しますになります。 だいたい、赤の他人に自分の大変さをわかってほしいという思いがあるから、そんな発言をするのでしょう。他人からしてみれば、子供がいようといなかろうと、とにかく、騒音で迷惑しているということが解決すればいいんだから、どうにかしろですよね。 多めに見るか見ないかはあなたの判断です。

子供がいても分からない

041
通りすがり
騒音問題ではありませんが、新婚当時、夫の友人の奥さまに、○○さんは、子供がいないから分からないと思うけど…と言われました。 その時は、すごくモヤモヤした感情を持ちました。 子供が出来た今でも、彼女の発言には納得がいきません。 単に、上から目線で物申したかっただけだったんだろうと思います。 これから先も、心ない言葉に傷つくことがあるかもしれませんが、そういう人はその程度の人間ですから、気にする必要なしです。

上の階の人の気持ちが少し分かります

🙂
まい
子供がいると、どれだけ注意しても、気を付けていても、走ったりしてしまいます。兄弟がいるとなお酷くなります。 なので、そこだけは分かります。 私の場合、子供がつかまり立ちしてアパート(5階)から出ました。子供が大きくなるにつれ、今後の生活音に気を使うからです。 注文住宅をたてました。足音を気にせず気楽です。 上の階の人がどのような努力や気遣いをしているのかわかりません。 防音マットを二重にして敷いているのかも。 子供を毎回叱っているのかも。 私生活に余裕がないのかも。金銭的に余裕がないのかも… ともあれ、思いやりのないご近所さんに当たってしまいましたね。 >この気持ちはどうすればいいでしょうか。 忘れて幸せになることです。 次の所のご近所さんが、好い人だと良いですね。

コメント読ませて頂いています

🙂
Rima トピ主
皆様のコメント全て読ませて頂いています。 引越し先を聞かれた件について、相手の方には 「プライバシーな事ですし 他人にお教えする必要はないですよね」と ハッキリ言わせてもらいました。 なのでこちらの個人情報は一切教えていません。 言われた事が気に入らなかったのか ブツブツ文句を言いながら帰って行かれました。 そして話し合いの後も騒音は続いている現状です。 退去までに何か言われた場合を考えて 録音もしています。 また、次の住まいについては一軒家です。 騒音から解放されると思うと気が楽ですし 安心した環境で妊活が出来るので嬉しいです。 ご心配頂きありがとうございました。 そしてたくさんの温かいお言葉に御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧