本文へ

女の幸せ?について語るトピ

レス10
(トピ主 0
041
あじさい
話題
女の子を授かって思うのですが。 女っていつ、運命の相手に出会うのが幸せだと思いますか?(父親達は誰にも嫁にやらないと言っていますが) 赤ちゃんのときからずっと一緒だったっていうのも理想だし、幼稚園からずっとっていうのも、憧れるシチュエーションですよね。 見る目が無かったとき、悲惨ですが(笑)。 早いうちに運命の当てに出会ってがんばって幸せになったわ、またはそういう人が居るって言う話、聞きたいです。 娘がどんな男の子を好きになるんだろうと思うと、変な男の子は近くに居させたくないし(爆笑!)。結婚しなかったとこを考えてまずは学歴・生活力でしょうか。 小町ですし、ご自分の考える夢の幸せでもいいです。語りませんか?

ランキング

レス

夢って・・・

041
ななかまど
トピ主さんの夢だけで終わらせて下さいね。こんな事娘さんに押し付けたらそれこそ不幸ですから・・・ 子供は親のアクセサリーやペットではありませんよ。親とは別人格です。

理想として

041
あす坊
私にも娘がおります。娘を産んだ瞬間、「この子はいつか 結婚しちゃうだろうから、私とは同じお墓に入れないのね(泣)。 一体どんな人と結婚するのかしら」と哀しくなっちゃいました。 (↑今思うと結構な産後ブルーですね・笑) 私としては、娘には何でもいいから手に職をつけてもらいたいですね。 伴侶に出会う時期は考えもしませんでしたが、大人になってからの ほうがいいんじゃないかな?幼馴染で結婚、というのも素敵ですけど ちょっと世界が狭い気がしますし。 ただ、結婚しても親の近くに住んでもらいたいな~。私も夫も 両親遠方の共働きなんです。私の近くにいたら、娘の子育てを 手伝ってやれるのに、と、自分を顧みて思います。 親の思うとおりに子供が育つわけはなく、それがまた面白いとわかって いるのですが(自分も親に反抗しました)、想像を膨らませて楽しむ くらい、罰はあたりませんよね。

うーん。。

🙂
みみこ
運命の人に出会わなくても幸せな女の人生だってあるし、 結婚している人全員が運命の人と結婚しているわけじゃない。 なんかトピ主さん短絡的な価値観の持ち主だな~って 思ってしまいました。。

二人娘(双子)が居ります

🐱
ことら
運命の相手にいつ出会うかですが、素敵な人と出会ってくれたら、いつでも良いな~と思ってます。 出来れば、二人とも結婚してもらいたいな。幸せになってくれるなら、どんな男性とでも良いです。 確かに、幼馴染みとかって素敵ですよね。 私も小学生の頃に好きだった男の子が、未だに独身(30代後半です)と聞くとちょっとドキドキしてしまいますが。 娘達には娘達の人生ですから、親は何にも出来ないわけで、見守るしかないと思ってます。

女の幸せは自立、自信のことです

😀
元外国人
好きなことは自立自信の基礎がないとできません

ちょ、ちょっと落ち着いて

041
うわ
マタニティハイなんでしょうか? お花畑が見えますよ~笑 「変な男の子」って言っちゃうところが危なっかしいですよ。 その男の子にも親がいるわけですし。(お相手からあなたのお子さんが 変な女の子って言われたら嫌でしょう?) どっちにしろ学歴は邪魔になりませんから その子が望むのなら影ながら応援してあげてください。 はい、深呼吸!!

知り合いの女子大生の話

041
しば
彼女は高校時代2歳上の先輩と付き合っていたそうです。 先輩は高校卒業後地元で就職、その後もお付き合いはうまくいっていました。 でも、彼女が大学受験を目前にひかえたあたりから、なんとなく合わない部分が出てきたそうです。結局卒業前後に別れたとのこと。 理由は「価値観が合わなくなった」。 彼女は都内の大学に進学しました。その後大学で新しい彼氏が出来ました。 学歴が全てではありませんが、いろいろ含めて環境や価値観が近い方がうまくいきやすいのも事実です。 成熟した大人同士で知り合い、素晴らしい人だと確信した相手が自分とは異なる学歴だった、というのはありでしょう。ただ、中学生や高校生はこれからものの見方や考え方が作られていく段階ですから大人の場合とは少し違うと思います。 あまり早いうちに出会った相手を「運命!」と思って突っ走らない方がいいと思います。 高校あたりでできちゃった結婚、その後早まったと後悔…ではどうしようもないですから。 性情報も氾濫し、小学生でも彼氏彼女がいる、という時代です。 子どもは奥手気味に育てるくらいで丁度いいのかもしれません。

トピ主です。夢の話しですよ~

041
あじさい
駄トピだと思っていますし、押し付ける気もありません。 ですが、子供って育てた様に育ったり育たなかったり、、。ピアノなどを習わせるとそのように育ったり、、も可能(だったり可能じゃなかったり)じゃないですか?夢の話です。 あす坊さんのような話を望んでいるんですが、、。 娘は幼稚園児で、幼稚園を選ぶ際、「もしかして好きになる子がいたりして!?」って思って幼稚園も覗きました。幼稚園でもカラーがさまざまで、あぁ、どういう子をすきになるのかしら?って思ったんです。 ごめんなさい、変な子とは、娘だけになれなれしい子がいて、その子が居る幼稚園はパスしました。でも今、そこに通わせていたらその子が娘の初恋だったり、園を変えても縁があったりして?と想像したのです。 幼稚園では女の子達はバレンタインであの子が好きなどもう言っていましたよ。うちの子はそういうのがなかったのですが(男の子は苦手なんです)。 小学校の時代の漫画のような気分でしょうか。 結婚が女の幸せとも思いません。だからしなかった話しもアリだと思っています。 男性から、「結婚させない。だから、、」っていう話もあるかな、って思いました。

何だか・・・微妙。

041
紗那
>変な男の子は近くに居させたくないし(爆笑!)。  私には幼い息子がいますがこの箇所に嫌な感じを受けました。この部分の何が爆笑なのか分かりません。トピ主さんにとって「変」とはどういう意味でしょうか。詳しく教えて頂けますか?  みみこさんの仰るように、女性の幸せ=結婚という訳ではないと思います。トピ主さんは「運命の人に出会って幸せな結婚をする事が女の幸せ」と古いお考えのようですが、そういう狭い価値観では御自分の視野を狭くする事になりますよ。昨今では女性の生き方は多様化していますし、価値観も人それぞれです。娘さんが将来大きくなった時に「私は結婚には魅力を感じない」と言ったとしても、「女は運命の人と結婚する事が幸せなのよ」なんて押し付けないであげて下さいね。  こういう言い方をすると「あなたは運命の人に出会えなかったのね」と言われそうですが私達は2年半に及ぶ遠距離を乗り越え、互いに運命の相手だと思って結婚しました。しかし友人達はみな自由な価値観で生きており、結婚だけが女の幸せではないと思う事があります。トピ主さんのような狭い価値観しか持てないのは、とても気の毒だと思います。

トピ主です

041
あじさい
だから、夢の話しです。ことらさんのような話も素敵です。お花畑、見えているかもです(笑)。 育てた様にも育ちませんけど、どなたかがこうなってほしい!と思っていた人生に、「アラ、今自分がなっていて幸せ」とか、思えるんじゃないかと。 「私はこうなってほしかったけど、、他の人が考えている人生に、娘がなったわ、よかったんだわ」でも楽しいと思いました。 自分も遅くに主人に出会っているので、小学生のときの初恋の相手と結婚していたらまた違う人生(中学・高校時代が幸せとか)だったかもとか思いますし、であわない、独身の幸せを娘に望んでもいいと思っています。(どっちにしろ、娘はきかないですよ、だれも・笑)。 莫大な、それぞれの考える、羨ましい女の幸せってどんなのかな~って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧