本文へ

10周年記念にダイヤの指輪

レス39
(トピ主 2
041
かた
夫婦
共働き、子ども2人で、もうすぐ結婚10周年を迎えます。10周年記念に、指輪を買いたいと思っています。夫は、自分は時計が欲しいと言っていますが、次の理由から、10周年は私に指輪を買うという記念日にしてもらいたいと頼もうかと考えています。 結婚する時、お金がなかった夫から、婚約指輪どころか家具など生活に必要なものも無くても代用品で我慢しようと言われ、結局私が家具を揃えました。洗濯機、冷蔵庫は、夫が使っていたものを使わせてもらいました。 また、結婚指輪を買うとき、夫は16万円のものを、私は6万円のものを選びました。私はプラチナが好きではなかったので、素材違いにし、そうなりました。そして、お互いにプレゼントするものだと言われ、納得ができませんでしたが、お店で喧嘩するわけにもいかず、私は彼のを支払い、彼は私のを支払いました。今思うとただお金がなかったのだと思いますが、酷いなぁと思います。 結婚してから、夫は普段は穏やかで優しいですし、家事育児なども分担するいい父親なので(働きかけ、徐々に良い関係になりました)大きな不満はないのですが、いざという時に頼りになりません。例えば、居住地域に大きな災害がくると言われていて、そこに私と子ども2人、内1人は0歳がいても、友人との旅行を優先させます。基本的に深く考えるタイプではなく、全体的に子どもっぽいです。そんな夫なので天真爛漫で本人は幸せそうです。そして、書いていて気づいたのですが、私は妻として大切にされている感覚が持てず、寂しいです。 今回、勇気を出してこの私が捉えている経緯を説明し、ずっと欲しかったダイヤモンドの指輪(予算30万円で、重ね付けできる普段使いのもの)を買って欲しいと言おうと思っています。恩着せがましいでしょうか。因みに、世帯年収は1千万円で、夫が少し多めです。夫に話す前に、一度立ち止まって考えたく、相談させてください。

ランキング

レス

10周年

🙂
おばば
多少の事があっても、穏やかな家庭生活が営んでいるのは貴女だけの努力ではないですよね。 お互い頑張ったご褒美?に記念になるものを買えば良いのではないですか。 貴女が指輪を、ご主人は時計を。 せっかくの記念なのに、過去の恨み?とか普段の不満とか言うのは愚かな事です。遡って恨みや不満を言ってはいけません。 その時に言わなかった貴女の落ち度です。 過去を掘り起こすのではなく、前だけを見ましょう。これからも、いろいろな事があるでしょうが、幸せな家庭を築いて下さい。

そう思うのなら仕方がない

🙂
クリリンさん
交際して婚約、結婚へとつながるわけですが、この度のターンにおいても女性は男性より受け取り超過でないと不満が出るのですよね。それならそれで仕方のないことだと思います。 本当に結婚生活で夫が気に入らないのであれば、30万円のダイヤの指輪をもらう事よりも離婚する方が筋が通ていると思います。 10周年記念が妻へ感謝しプレゼントするイベントだという認識なら仕方ないですね。でも本来は感謝試合プレゼントしあえるならそれが本当の姿だと思いますが。 夫の至らぬ点を挙げてそれを以って夫はいけない人間だという事ですね。 欠点のある男性は正直結婚してはいけないと思わせる指摘でした。

それで心が満たされるなら

🐶
みぃ
大切にされたい気持ちを指輪で埋めようとしていますか?指輪や家具の支払いをダイヤでチャラにしようとしていますか? 本当に欲しいのは指輪ですが?今の夫に大切にしてもらう事ですか? その辺をきっちり自身と向き合う必要があると思います。 指輪で主さんの心が本当に満たされる、もしくは心から欲しい指輪なら買ったらいいと思います。 でも読んでいる限り主さんも気付いておられますが、本質はそこではないと思います。 家具を揃えてもらったり、6万の指輪を選ぶ妻に対して自分は16万の指輪を買わせて上機嫌。 この辺りでもう貴女に対して男らしくいよう紳士でいようという気概は全くなく、お母さんに入学準備をしてもらう息子のようです。 主さんは優しさゆえにですが、お母さん役を 黙認してしまったのです。 家具は代用品で我慢、指輪は延期、それが嫌なら結婚を延期、彼が本当に貴方と結婚したいと思っているなら絶対お金を貯めます。 主さんが働きかけいい父親いい関係になったとあるので、聡明な女性なのだとは思いますが、 結局深層心理で旦那を「いざという時頼りにならない」と思っています。 それは旦那様に無意識レベルで伝わり、その通り頼りにならない旦那さんの完成です。 >勇気を出して経緯を説明し 過去の話は持ち出さない方がいいです、 あの時お金出してくれなかったんだから!と旦那さんを詰めると更にふてくされ逃げます。 自分がお金を出してしまった以上、水に流して、可愛く「いつも頼りにしてるよ10年間ありがとう貴方のおかげです、私指輪がほしいな」と尺に触りますがヒーロー扱いしてあげて下さい。 旦那はヒーロー扱いすればヒーローに、頼りない扱いすれば頼りなくなります。 コントロール上手な主さんなら出来ると思います。指輪も大切にしてくれる旦那様も両方主様のものになりますように。

買っちゃえ!

🙂
ジュエリー大好き
ジュエリーはきっかけがないと買いにくいですよね。高価なものなら尚更です。10周年の記念なら買っていいんじゃないでしょうか。ご主人がごちゃごちゃ言うなら、「ここで買わないと一生恨むけど、いい?」と呟きましょう。 ジュエリー好きの一人として応援します!

モメそう

041
とと
「夫は、自分は時計が欲しいと言っていますが、次の理由から、10周年は私に指輪を買うという記念日にしてもらいたいと頼もうかと考えています。」 これって、主さんだけ30万の指輪を買い、旦那さんはナシっていうことで合ってますか? 結婚指輪ですら自分の方が高額のものを選び、主さんに支払わせた旦那さんがOKするとは思えません。 でも、過去のことをあれこれ持ち出して「あの時こうだったから、この時もこうだったから」って言ったら、雰囲気が悪くなってモメることはほぼ間違いないでしょうね。 預金や普段の浪費などの具合にもよるでしょうが、2人とも同額くらいの記念品を買うことにしてはダメですか?主さんが30万の指輪なら、旦那さんにも30万までの時計を探すということです。 ただ、30万の指輪を買ったら「妻として大切にされている感覚」が持てますか?それは別件なのかな…。 普通に明るく「私たちももう10年だね!記念にお互いに何か買わない?」って言えばいいだけな気もしますが。

釣った魚に餌はやらないタイプなのよ

🙂
エール
うちも夫がそのタイプで 「釣った魚に餌はやらないんだね」 といったら 「はははは 古代魚だね」ですって。怒 まあこっちも釣った魚に餌をやる趣味はないので 我が家はお互い様ということになっています。 ジュエリーも自分で買っています。

あなたの思うままに。

041
イチバツ先輩
こういうことって、綺麗ごとじゃないですよね。 大事にされている実感は、はっきり言えばトピ主様の喜ぶように お金を使ってくれるかどうかで感じられると思います。 旦那様、ケチというか子供ですね。 成熟した鷹揚な男性らしさがありません。 結婚指輪の10万の差額について、申し訳ないとか 何かネックレスでも買ってあげようとか、そういうの 無かったんですね・・・残念です。 指輪は、ぜひ買ってもらってください。 どれだけ欲しいか、どれだけ大切な意味があるのか、訴えてください。 旦那様に時計を買ってあげてもいいですよ。 だけど、あなたの指輪が30万なら、20万の時計にしてください。 そうじゃないとイーブンになりません笑

止めといた方が

🙂
めんどくさがり
考え方は人それぞれですので、私なら、という意見です。 そういう理由があっての指輪なら、記念に買うのは止めておいた方が良いと思います。 目にするたび、身につけるたび、 「これは結婚当初からのあの不満やこの不満の数々を、  10年たって!ようやく!埋め合わせた記念の!」 と思い出すことになりませんか? そうではなくて、「不満も紆余曲折もあったけれど夫婦として10年を迎えた記念に」ご主人様は時計、トピ主様は指輪、というだけで良いではありませんか。

買うこと自体には賛成しますが

041
ドロップ
旦那さんに対する恨み節がすごいですね、大丈夫でしょうか。 相当不満が溜まっていらっしゃるご様子。 私がトピ主さんなら結婚10周年ということで 結婚指輪の買い換えを夫に提案します。 毎日毎日、見る度に気分悪いですものね。 今度は自分だけダイヤ付きの値段の高いものにしたりしてね(笑) これ、どうですか?悪くない計画だと思うのですけど。

本当は愛情がほしいんですよね

🙂
アルパカ
30万の指輪を快く「いいね、買おう!」と言って欲しいんですよね? やめた方がいいです。その賭け、負けます。 旦那さんはケチだと分かってるんですから。あなたの積年の思いをチャラにする一発逆転ホームランなんて打てませんよ。 自分で買って、生活費に計上しましょう。

その賭けには敗れそう。

🙂
ちーこ
あなたが30万円の指輪が欲しいの、と言ったら、ご主人は、俺は50万円の時計が欲しいな、って言って、トピ主さんがガッカリして終わりになりそうな気がします。

貧乏人としては・・・

🙂
Bob
子どもにもお金がかかるし、指輪なんて買わないでいいと思う 家族で旅行した方が思い出もできるし、いいなあ

お気持ち分かる気がします

041
くま
ダイヤの指輪、買って頂いたら良いと思います。 ただし過去のことを言いすぎると旦那さまも素直な気持ちになれないかもしれないので、可愛いくおねだりするのが1番良い結果になりそうです。 出来れば旦那さまに時計もプレゼントしたいところですが、予算的に難しいのであれば時計はまた次の機会でも。 結婚指輪の件も、旅行の件も、モヤモヤしますよね。 特に女性は、プロポーズ、婚約指輪、結婚指輪、結婚式、新婚旅行、出産等への思いが男性より強いので、その辺りでの怨み?(失礼)は一生忘れないみたいです笑笑 旦那様は悪い方ではなく天然なのかもしれませんね。 トピ主様も大事にしたいわけではないと思いますので、可愛いくおねだりandダイヤの輝きで少しでもスッキリ心が軽くなればそれでまた夫婦として頑張れるのではないでしょうか。 結婚10周年、おめでとうございます。お幸せに!

いいと思うけど

🐤
ぴよ
もし、しぶられた時はどうするか考えておいた方がよいかもですね。期待して違ったらショックでしょうから。 因みに生活費は折半とかですか? >私は妻として大切にされている感覚が持てず、寂しいです。 10年間一緒に生活していてこう思うのは、 それなりの理由があると思うのですよね。 (主さんが書いた以外にも) こんな感じで、更に折半なら、 愛されているとは感じないかなと私も思いますので。 世帯年収を増やせる相手として選ばれたのかなとか思っちゃいます。 >全体的に子どもっぽいです。そんな夫なので天真爛漫で本人は幸せそうです 独身時代と変わらずの遊びができて、金銭の不安もなく、可愛い子供もいて、まあまあ手伝えば現状を維持できる。旦那さんにはメリット満載でしょうから、天真爛漫でいられるでしょうね。

素直に欲しいと言いましょう

🙂
牧場の魚
今までのことを引き合いに出してダイヤの指輪を欲しいというのは、なんだかなぁ。 今までのこととは関係なく、ダイヤの指輪が記念に欲しいのでしょう?素直にそう言った方が感じがいいと思います。 それでダメでも、過去のことを掘り返すのはやめましょう。十周年の記念ってダイヤじゃないですよね?違うものや値段が安いのではいやなんですか? けちな旦那さんで、30万のダイヤをくれなら、これからはこちらもそれなりのものをしかあげないまでです。

買いましょう!

🙂
匿名
だって共働きなんでしょう、あなたご自身へのご褒美ですよ。 それに買わないとストレスがご主人に向かいそうですからね。 でも、宝石はきりがなく欲しいものになるのでこれで最後と線を引いておきましょう。 テレビの宝石チャンネルで市販よりかなり安く買えますよ。 一度チェックしてみたらどうですか。

妥協案では

🐤
しま
うちの主人もぜんぜんお金がなく、子どもっぽい性格で似たような新婚時代がありました。結婚指輪はお互いにナシ。ただし、うちの場合はケチではなくザルなので、たんに「欲しい」と言うだけで後先考えず「買っとけ」となります。なので私はかえって締まり屋になってます。 「書いていて気づいたのですが、妻として…」のあたり、深く共感します。でも、夫さんはもともと子どもみたいな人なんですから、包容力とか洞察力とかを期待しないほうがいいですよ。ふだんは穏やかで優しく、かた様の働きかけで家事もする良い父親になられたとのこと。これからもかた様の手腕で操縦してまいりましょうよ。 さて今、かた様が指輪を欲しがっていることを夫さんは知っているんですよね。そして既に「じゃあ、俺も時計」ってなっちゃっているんですよね。ということは、「私だけの記念品計画」は残念ながらもう無理ではありませんか。 妥協案ですが、かた様が新婚時代のモヤモヤをまだ抱えていることををあえてやさしく(決して責めてはいけないが、気持ちを理解していただく)話して、指輪は30万円、時計は20万円。(結婚指輪と同じ差額を反対の傾斜で生じさせる)これで10年前のモヤ解消、ではいかがでしょう。高収入のお二人、計50万円の出費も大丈夫かと。 11年目もお幸せに!

似合いの夫婦?

🙂
posuyumi
あなたが旦那さんに似合う素敵な時計を一緒にお店に見に行くのが楽しい、とそう思えるのに、旦那さんはそうじゃないのならとても悲しいですけど、ね。 あなたが旦那さんの時計ほしい、を は?今回は私にプレゼントしてよ。 と思ってるなら。 あなたにプレゼントをと考えない旦那さんととてもお似合いな気がします。

素敵だと思います

🙂
まい
私は結婚10周年記念のとき、家族でフォトウェディングしました。 結婚式をもう一度したい私の願望を叶えてくれました。 (結婚式ではAラインの白ドレスとカラードレス、色打掛を着ました。 フォトウェディングでは、子供達はキッズドレス、私はマーメイドラインのドレス、十二単(分かりやすく例えるなら雛人形の和服)を着ました) お互い、納得のいく妥協点が見つかるといいですね。

肝心なことが書いてないし、

🐧
極め
世帯収入1000万はわかりました。その割合はどうなのでしょう。夫600、トピ主400でしょうか。それとも夫900、トピ主100ですか?それで10周年記念であれば、普通はトピ主が30万の指輪なら、夫が50万の腕時計かなとも思います。 もし、夫100、トピ主900なら、トピ主の30万の指輪のみ、あるいは夫は5万程度の何かでもいいんですが。 片方だけに10周年記念は筋が通りませんよ。

予算30万?

🙂
通りすがり
重ね着けできる普段使いのものって、ハーフエタニティですか? 私はルースを購入して、作ってもらっていますが、 信頼できる自社製作、販売のネットショップで購入することもできますよ。 それで価格を下げて、ご主人の時計も買うといいと思いますけど… 今いい夫なのなら、過去の恨みは持ち出さない方が賢明だと思いますよ。 険悪な雰囲気になって、過去だけではなく今も悪くなっちゃいますよ。 誰だって自分を肯定したいものだから… 二人で欲しい物を買って喜ぶ方がいいと思います。 世帯年収1000万あるのなら、もう少し心を広く持った方がいいです。 ご主人も頑張っているのだから…

お互い好きなものにすれば?

041
32アイス
プラチナが嫌で6万円の指輪を選んだのはトピ主さんですしね…… うちは指輪類は全て買ってもらいましたが、お互いに贈り合うというのも悪く無いんじゃ無いかな?と思います。結果的に値段に差が出たから不満に思う気持ちは分かりますが。 頼りにならないとか、大切にされてる実感が無いなどは、指輪を買えば解決するようなものなのですか? それなら気の済むように購入すれば良いと思います。でも、ご主人も時計を欲しがっているようですし、お互い好きなものを買えば良いのでは? ご主人も時計を手に入れるのは、気に食わないですか?

旦那様も譲らないと思う

🙂
大丈夫
旦那様は時計が欲しいわけですよね。 結婚の時と同じような事になりませんかね。 トピ主様には30万の指輪。 旦那様には50万の時計。 人はね、 他人から、やってもらったことは忘れるけど、自分が他人にやったことは忘れない生き物。 どんなに結婚生活における自分の貢献度をトピ主様がアピールしても「俺だって…」となると思うのね。 旦那様にお願いするのは、是非するべきだとは思うのですが「自分だけ」にはならないと思うんです。 そこをどう上手く転がすかだと思います。 下手したら「それぞれ自分で買えばいいんじゃない」と夫婦別財布宣言されても困りますよね。

素直に欲しいと言ってみる

041
アラフォー
素直に欲しいと言ってみたらいいのにって思います。 貴方と旦那さんが仲良しであれば、子供たちを巻き込んでもいいんじゃないかなとも思います。 「ママね、結婚10年の記念に素敵なダイヤの指輪が欲しいんだ。パパ、買ってくれるかな?ママはパパに時計をあげようと思うんだ」 子供たちがそれをパパに伝書鳩で伝えると思います。 そして「ママに買ってあげるよね?」とパパが買う方向に仕向けるんではないでしょうか。 ただしこれは子供たちとパパが仲良しの場合に使える手です。 パパが子供たちと意思疎通できないタイプなら使えませんので、自分ではっきりと10周年の記念にダイヤの指輪が欲しいとおねだりしたらどうかな? 結婚の時に誰がいくら支払ったとかではなく、貴方はこの10年の間に彼との子供を二人も産んで育てている。パパも育児してますが、2度の出産は貴方の担当でした。別にそんな話をしてお願いする必要はないけれど、旦那さんは貴方の欲しいものを感謝の気持ちを込めてプレゼントするのは当然だと思うんです。 でもきっとそのような感覚の持ち主ではないから悩んでるんでしょうけれど。 プランA、プランB、プランCといろいろ考えておくといいかもしれません。 旦那さんが買ってくれそうな場合、 旦那さんが買ってくれなさそうなので自分で買うことになりそうな場合、 旦那さんが買ってくれるそぶりを見せたのに実際は買ってくれなかった場合、 といった具合に、どのような展開になっても心の準備が出来ているように。 自分で自分にご褒美として買うのもありだけど、そういう場合はそのお金は離婚資金として別の場所に保管したくもなりますね。

うーん

🙂
温泉行きたい
もう過去の話だけど、結婚指輪を買う時に「お互いにプレゼントするものだ」と言われても金額があまりに違いすぎるから、せめて折半にするくらいは提案しても良かったのに。 いや、、、それでもご主人が、あなたに平気な顔で買わせたのがすごいよ。 お金の無い人と分かって結婚に踏み切ったのはトピ主でもあるから、家具やら何やらお金を出したのも仕方が無い事かな。 それを今取り返す気でいるなら、はっきり言ってもいいんじゃな? 私はあの時あなたの高い結婚指輪を買わされたし、自分は安い結婚指輪で済ませたから今回はきちんとダイヤの指輪を贈って欲しいって。 単に30万のダイヤの指輪が欲しいと言ったら、何で?高すぎない?強欲って思われるから、きちんと気持ちは伝えてもいいと思うけど。 ご主人の時計の件はどうなるか分からないけど。 それと日頃から友人とご主人だけが遊びに行って家族が置き去りなら、それもきちんと話し合ってみたら?

好きなものを買う

🐱
はじめくん
10周年記念は、お互い自分の好きな物を買えばいいと思いますが・・・。 >結婚指輪を買うとき、夫は16万円のものを、私は6万円のものを選びました。 >お互いにプレゼントするものだと言われ、納得ができませんでしたが、 好みが違うとは言え、自分が相手よりも10万円高い物を選んでおいて 「お互いにプレゼントするものだ」と言い切る神経がすごいと言うか。 この時点で「この人と結婚して大丈夫なのか?」と考えてしまいますね、私なら。

トピ主です

041
かた トピ主
皆様、色々なご意見をいただき、ありがとうございます。夜中に投稿していたこともあってか、恨み節が止まらない感じを読んで、自分でもびっくりしました。このような投稿に優しい言葉をかけてくださってありがとうございます。これでは、指輪どころかプレゼントすらあげたくなくなりますね。 世間の声としては、指輪は買ってもらう!恨み節は一切なし!時計も買う!というのが筋が通りそうだと理解しました。 一番嬉しかったのは、夫が私に高い結婚指輪を平気で買わせたことについて、多くの皆様からコメントをいただいたことです。お金がなかったのは本当なのだし、なぜ割り切れないのだろうと長年感じてきたのですが、皆さんからのコメントを読みながら、胸のつかえがスッととれたような感じがしています。 実はこれに似たことでもっと大金に関わることが自宅購入時(私両親からの援助金は全額家に使い、夫祖父母からの援助金は夫両親用に保管し、それは内密にしていて、いざローン審査が通らなかったらその一部を出してきた)や妊娠出産の時にもあり(不妊治療費は私原因の不妊だったので負担しない)、10年を経て彼は私にとってある意味で信用できない人、自分さえ良ければいい人になってしまいました。普段は優しくしてくれ、真面目で、よい父親をしているので、日常的には幸せな気持ちで過ごせるのですが、結局、うまく消化できていません。 本当に指輪が欲しいのか、と皆さんに問いかけられましたが、本当に指輪は欲しいです!でも、君に対して思いやりがなかった、あまりに自分勝手だった、ごめん、という言葉も欲しいんだと思いました。皆様に色々とコメントいただき、自分の中で整理できました。ありがとうございます。 過去の夫の行動を消化し、今ある幸せを大切に生きていくには、どうすればよいでしょうか。もし良ければ、いまいちどお知恵を拝借したいです。よろしくお願い致します。

わかります

🎁
ティファニー
私も夫を大切に持ってはいますが ちょっとした過去のことは覚えてますよ。笑笑 世の中の妻達は皆そうじゃないですかねー。 今回は主さんにとっては大事な節目なんですよね。 素直にこれが欲しくて愛情の証、夫婦でがんばってきた 記念としてこれが欲しいと言えばいいです。 時計は6~10万の間で選べば結婚指輪の 貸し借りはなくなるので、それで精算して 前向きな気持ちで家庭を守って行けませんか。 いざという時頼りにならない夫…。そんな思いの 妻は世の中思っている以上に多そうです。 指輪を見るたび満足な気持ちが得られるような 記念日プレゼント交換になるといいですね。

勝手に買う。

🐱
チビ
共働きなら勝手に買ってしまったらいかがですか? 結婚指輪も安かったし、今までの事を伝えて自分の ご褒美に。 男の人なんて指輪の値段なんてわかりませんから。

これはひどい!

041
32アイス
レス読みました。 住宅ローンの件と、不妊治療の件、これはひどいですね…… たしかに「自分さえ良ければいい人」って感じですね。夫婦なのかな?って疑問に感じます。 この2点に関しては、その時その時で抗議というか話し合ったりはされなかったのですか?それとも、話し合っても無駄で、結局トピ主さんが折れたのでしょうか。 私はこの2つの時点で、ちょっと価値観が違いすぎて無理かも……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧