本文へ

誕生日に12歳年上の彼が(駄)

レス48
(トピ主 10
041
さくらんぼ
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。

私:29歳
彼:41歳

先日、私の誕生日がありました。

お誕生日当日、フレンチのコースを予約して頂きコースを食べ終えデザートの時にバースデープレートが出てきてそれだけで特別感があって嬉しかったのに花束まで用意してくれていました。
花束は私との待ち合わせ前に、事前にお店に行って先に仕込んでいたみたいです。

私は、その私のことを考えて手間暇労力をかけてくれたことがとても嬉しかったのですがSNS(24時間で消えるもの)にバースデープレートと花束を持った写真を上げたところ、知り合いにプレゼントは花だけ?彼のその歳で?みたいなことを言われ腹が立ちました。

やはり彼氏っていう存在は彼女にアクセサリーなど物を送るのが一般的なのでしょうか?私はお花だけで充分嬉しかったのですが。。

私より長く人生を歩まれた方のご意見が聞いてみたいと思いトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ひとそれぞれ

🙂
あみば
ひとそれぞれでしょう。 貴方が喜んでいるなら金額や物の内容なんて関係ないですからそれでいいのでは。 アクセサリーを贈る事が一般的な訳がありません。プレゼントは相手に喜んでもらうために贈るものです。 SNSにアップしている時点で不特定多数に見られることは予め理解しているはずですから、誰に何を言われようが腹を立てるのはおかしな事です。だったらアップしなければいいんです。或いは身内しか見れないようにするとか。いくらでも方法はあります。

その知り合いの人

🐧
stella☆
嫌な感じの人ですね。 内心何を思おうが勝手ですが他人の誕生日に 水を差す様なコメントわざわざするなんて、 すごく幼稚で底の浅い人だと思います。 プレゼントに何を贈るかは人それぞれで 決まりなんか無いです。 何か物を贈る人もいるでしょうし、食事だけ、 お祝いの言葉だけ・・・いろんな人がいますよ。 トピ主さんが嬉しかったならそれでいいんです。 そんなコメント、気にしなくていいですよ。

やっかんでるだけよ、気にしちゃダメ

041
ラム
トピ主さんがお花だけで充分嬉しかったのなら それでいいじゃない? 横からケチ付ける方がおかしいよ。 多分、自分はされた事がないから羨ましかったんでしょ。 妬みってやーねえ。 トピ主さんもSNSに何か挙げるときはもっと気を付けた方がいい。 レッツマウンティング!ファイッ!な場所で マウンティングして来るなというのもおかしな話だし、 幸せは自分だけの秘密でニヤニヤしとこうね。

2人が幸せならそれが一番だと思います

🐤
OKAME
とても幸せなお誕生日!大好きな彼と過ごせて何よりです! 「プレゼントは花だけ?彼のその歳で?」という発言は、少々批判っぽく聞こえなくもないですが、単に嫉妬の可能性もあるのでお気になさらず。 その方はアクセサリーとかをもらうのがうれしいという方なのかもしれませんね。価値観の違いです。 さくらんぼさんが彼からしてもらったことをうれしいと思うなら、それでいいと思います。何も変じゃないです! 自分では買えないものを買ってもらうのも、彼が考えてくれた選んでくれたものをもらうのがうれしいと思うのも、どっちも普通です。 私の知人カップル(お互い30代)は、彼女がシールをもらって戸惑いつつも喜んでいましたよ!

それは他人の感覚と比べるものなの?

🐤
レンダ
主さんが嬉しくてハッピーなら良いのではありませんか? まぁでもお店を巻き込んでの誕生日祝いってまさにおじさんが考えそうな「素敵な演出」かもしれませんね。 おそらく同年代の彼ならそれは恥ずかしい、ドラマの主人公気取りでちょっと・・と思いそうなね。 また主さんもそういうのをSNSにアップしてしまう感性の持ち主という部分が、ちょっと分かり易いお二人ですよ。 そういう意味では価値観が合致してるとも言えますね。

私は、彼氏さんよりも長く生きてますが。

🎁
ブレスレットが嬉しい
花のプレゼントは、発表会や式典などでいただくと、少し見栄はり意見になりますが、人物を際立たせるアイテムにもなり嬉しいです。 でも、プライベートの最たるものというべき彼氏と彼女としての席で、花束のみは気が利かないと思います。 花は消え物だからという理由もあります。 私が彼氏さんなら、花束は添えプレゼントで、メインは彼女の年齢相応のアクセサリーやファッション小物を用意しますし、してほしいですね。 トピ主さんが、お花だけで感激したんなら良いんですが、ブログを見た友達の微妙な辛口意見も一理あります。

正直な友人

🐧
岡崎
>プレゼントは花だけ?彼のその歳で? あはは。まあこれは誰もが思うでしょうね。 学生同士のカップルなら、普段より少し良いお店でディナー+花束でもいいと思うし微笑ましいけど、29と41だしね。なんだか花束で安く済ませたなという印象。 でもそれを直接貴女に伝えるその友人、失礼ですね。彼よりその友人との付き合い方を見直したほうが宜しいのでは。 貴女がお花だけで嬉しいのなら、世間一般を考える必要は無いです。 でも、こんなに年下の彼女を貰って安上がりで済ませてるあたり、微妙ではありますが。

交際年月と飲食店による

🙂
るる
交際して初めての誕生日、料理は5000円以上のコースでワインのフルボトルを開けて・・・とかなら十分かと思います。 変な事を言ってくる人が絡んでいるSNSには投稿しないのが一番ですよ。

妬み

🙂
おばちゃん
そういうことをされたことがない人がやっかんで言うだけだから無視すれば良いだけ。 貴方が感じた嬉しいという気持ちに水をさしたいだけだから気にするのは相手の思う壺。 本当にイヤになりますよね。 そういう人。 モノがないとだなんでバカみたい。 でも貴方はSNSに上げなくても良いのでは? 自己顕示欲は控えめにした方がトラブルは少ないし幸せなんじゃないかな。 と、おばちゃんは思います。 お誕生日おめでとう。 優しい彼で良かったね。 愛されてるね。

普段は

🙂
モモ
普段はどうですか。 多めに出してくれる。ほぼ奢ってくれるなら,ものを贈るより,その場の時間に金をかけたいんだろうね。 毎回割り勘とかなら,プレゼント代よりお花が安いから,お花にしたんだろうなって思います。 そうだね。初めての誕生日なら, アクセサリーは期待しちゃうと思います ほとんどの人は

気にしなくていいよ!

🙂
デコポン
トピ主さんが嬉しく思ったならそれでいいと思う。 私だってトピ文を読んでて自分の事のように嬉しかったし♪

エール

🙂
おかき
お友達が言いたかったのは「誕生日にコース料理とお花って素敵。そこまでいったらプロポーズはなかったの?彼の年ならあってもいいのにね」という意味だったんじゃないでしょうか。 『プレゼントがないなんてケチくさい彼氏』と言われたように受け取って腹をたてるのも自由ですが、『プロポーズがあっても良いくらいロマンティックな誕生日だったんだね』という受け取り方をしてトピ主さんの立場に寄り添ったコメントと捉えるのも自由。 受け取り方もけっこう、人生の幸福度を左右します。自分が幸せな時は、幸せな受け取り方をするのも幸福度を上げるコツなんじゃないかと。

指輪パカッ!は?って事かと。

🙂
お食事代は… まさか、割り勘じゃないですよね? 花束の大きさ、値段にも寄りますが… 普通の誕生日プレゼントなら、それで充分でしょう。 交際歴が不明ですが…  お互いの年齢を考えるとプロポーズの場面ぽいじゃないですか。 花束だけ?というのは、指輪パカッ!は無しなの??の意味合いがあるのかな…と。 「女は花が好き」「花のプレゼントを喜ぶ」と思い込んでいる男性が少なくないです。 私は… 花は好きじゃないから、花だけなら、あ、あぁ…うん…ありがとぅ…って感じで。 同じお金を使ってくれるなら、花より団子。 饅頭一箱の方が嬉しいです。 確かに。 昔は、花束はメインの添え物でしたが… と言っても、1万円分の量がありました。 トピ主さんは嬉しいのだから、他人の声に惑わされなくても良いでしょう。

一般的?

🐶
メロン
一般的にはレストランでの食事の後、シティホテルのスイートルームを予約して花いっぱい飾られていて、シャンパンでお祝い。 アクセサリーを貰って、素敵な夜を過ごします。 さて、主様、フレンチレストランを予約して、バースデープレートをお願いして、花束まで用意してもらった気分はどうでしたか? それだけで嬉しくありませんでしたか? 私なら一般的じゃない彼の真心の方が嬉しいですね。

一般的かどうかは分かりませんが・・・

🐤
40代女性
これまで彼氏からの誕生日プレゼントで、アクセサリーなど物がなかったことは一度もありませんでした。 ただ彼氏の年齢がすべて20代だったので、若者は単純にアクセサリーに走ってしまうのかも知れません。 40代の彼氏だったら、フレンチのコースにバースデープレートそして花束のほうがオシャレな気がしてきました。 逆に愛の深さを感じます。

誕生日を祝う意味が解らないと揺れるだけ

🙂
無常の風
誕生日を迎えても、自分だけでは誕生日らしくなりません。周囲が喜んでくれるから、誕生日らしくなるというものです。 そもそも「誕生日とは、自分が産まれたことを、誰が一番喜んでいるのだろうか」ということが突きつけられます。 友達が祝ってくれると、友達が喜んでいるように思ってしまいます。友達から「誕生日おめでとう」と言われれば「あなたが生まれてくれて私達は本当に嬉しかった」という感じがします。 しかし、自分の誕生日を一番祝わなければならないのは、やはり自分自身です。「自分がここに生まれることができて良かった」と自分で言えるのが一番良いのです。 現実には、そのことが解らないのです。誰かが自分の誕生日を祝わなければならないとか、誕生日のプレゼントをもらうことが当たり前であるように考えてしまいます。 よくよく考えてみれば、自分の誕生日が何かの始まりになることなどありません。ここから出発する、ここに自分の人生が始まる、ここに自分の人生の立脚地が定まるというような始まりということを、自分が持つことが大切です。 自分の人生が、ずるずると何となく過ぎていくことと、ここに何かが始まっていくと言えることとの、どちらを選択するのかということです。 自分の人生は「ずるずるで良い」というわけにはいきません。この場合、意味の無い我慢を続けることにもなりかねません。 そのようなことをしなくても良い道があるにも関わらず、自分の人生の「始まり」がないことを続けて行くような生き方であれば、自分自身の成り立ちすら曖昧になりかねません。 自分の人生がきちんと始まっていくためには、何かそこに信じるものが浮かび上がってこないと、誕生日を忘れていた、祝ってくれない、プレゼントが気に入らないなどと、相手との関係が築けない人生を送らなければならないのです。他人の意見に揺れて、そうならないことを願うものです。

素敵!

🐤
蜜柑
さくらんぼさん達とほぼ同じだけ 夫と年の差がある、30代です。 私がそれだけやってもらえたら、素直に嬉しいし喜びます。 それだけ手間隙かけてもらえるなんて、愛されてますよ。 その失礼な事を言ってきた友達?、嫉妬でしょうね。 素敵な誕生日投稿に水を差すなんて、心の貧しい人です。 自分が嬉しかったらそれで良し!他人の発言など無視しましょ。

付き合って、どのくらい?

🙂
jpnsk
初めての誕生日なら、付き合って1年経ってないよね?。 若い人には恋人関係の回転が早い人も多そうだから、そう思うんじゃないですか? 落ち着いた関係を望むなら、1年以内でアクセサリーは早いと思う人もいるでしょうね。 アクセサリー以外のプレゼントがあっても良かったかもしれませんが、付き合って数ヶ月ならそれも早いかな。 来年、花以外に何もないなら、要注意かな。

こればかりは人其々の価値観…

🙂
なお
トピ主さまのご友人、思った事を胸に留め置かないで言葉にしてしまう…これは感じ良くないですよね…。 只、私もご友人の意見と同意です。20代の彼女の誕生日に40代の彼からメインのプレゼント無し(ディナーと花束は有り)なんて、気の毒な感じを受けました(申し訳ないです) 一回り以上の年齢差があるのなら、彼か彼実家が資産家なら大丈夫ですが、そうでないなら結婚を考えた場合は将来の経済面が心配ですよね。 トピ主さまは、今までの交際人数が少ないのではないですか? 結婚相手を望むのならば、色々な人(男性)を知ってからにした方が良いですよ。 幸せになってください。

間違いは

041
イチバツ先輩
SNSに投稿した、ということではないですか? ごめんなさい、自分がしないのでわからないのですが、 結局 自慢したってことになっちゃってますよね? 投稿しないで ご自分の御心の中だけにしまっておけばよろしかったのに と思います。 結局 皆 他人ですよ。

皆様ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
初投稿だったので至らない部分が多くてすみません。 いくつか質問があったので以下です。 ・付き合って初めての誕生日です。 ・割り勘ではなくご馳走して頂きました。 ・普段もご飯代や遊びに行くときも全て彼持ちです。 ・今までの交際人数は6人です。(最長3年) 後に個別レスしたいと思います。 お時間割いて色んなご意見感謝致します。

喜びの尺度

🙂
ねこ
トピ主さんは「相手は歳上だし、メインのプレゼント位は欲しい」と言う人達より裕福で育ちが良く、心も物質的にも全てにおいて恵まれているだと思います。彼もかなりの富裕層な一族に育ったのだと思います。 代々からの桁違いの富裕層は相手との時間を大切にする。 富裕層では無い人達は相手と物で繋がろうとする。だから富裕層にはなれない。 トピ主さんは欲しい物は全て持ってる、全てにおいて満ち足りている。必要な物は全て揃っている。だから心が嬉しい。時間やその瞬間が嬉しい、感謝の気持ちが有り、心に余裕が有るのです。 足りないと言う人達の言葉は気にしなくて良い。住む世界が違うのだから。 そして何よりトピ主さんが喜んで幸せな気持ちになるならそれが一番です。 歳は関係無い。二人の幸せの問題だから。 歳上なのに、プレゼントが無いと憤慨してる人は、基本的に育ちがトピ主さんの足元にも及ばない枯渇してる人達。 全てが枯渇してるので、物質的な物に価値を置き、そこでしか自己肯定感を満たす事が出来ない。 常に不満を溜めやすいし、友達の方が自分より高価な物、素敵な物を貰って喜んでいたら、次回はそれ以上上になろうとする。一事が万事物欲的な事に重きを置いてるから嫉妬や妬の感情を持ちやすい。 トピ主さんはとても素敵だと思います。幸せの幅が広いのは、いつもどんな時も幸せを見つけて感謝出来る余裕が有るから。 彼もそんなトピ主さんだから大切にする。 人生最後に自分が満足度高ければそれで良し! 友人さんの暮らしや育った環境もトピ主さんと違うので、今後は幸せ報告はしない方が良い。

愛情=お金なの?

🙂
みすとらる
自分の価値をお金をかけてくれたかどうかで測るのはやめたほうがいいと 思いますよ。正直そんな女はチョロいので。

そうですね。

🙂
アズール
お友達の言ったことはやっかみかな? 思っても 口には出さないのが普通です。 コースにもよりますよ。 1人最低でも3万以上のコース料理に 乾杯シャンパン。 コース内容に合った赤白ワイン。 できればフルボトル。 デザートワインとして 貴腐ワインも付けてくれてましたか? でもなかったら まあ、安く上げたな、とは 思いますね。 若い子だし、 これくらいで 喜ぶかと 彼はふんだのかもしれません。 忙しくてプレゼントを買う暇がなかったの かも しれません。 ただあなたが喜び楽しんだのなら それで良いのでは ありませんか?

人それぞれ、知り合いの方がちょっとひどい

🐧
匿名
そこの感覚って本当に人それぞれだと思います。 文化がそれぞれ。 準備して、お花も仕込んで、トピ主さんが喜んでくれたのなら、それは大成功だと思いますけどね。 ほんと、そのお知り合いが余計なこと言ったなという感じ。 でも、上でも感覚は色々と書いたように、やっぱり人によっては「免税店などではなく、必ずブランドの直営店で買ったアクセサリーかバッグをプレゼントされないと、祝ってもらったとは言えない」という人もいるんですよね。笑 そういう人から見たら「それだけ!?」ってなるんだろうけど気にしなくて良いですよ。 私も20代の頃トピ主さんと同じような歳の差の彼氏がいました。ちなみにもっともっと「もらってなかった」です。笑 最初の誕生日はスルー。9年くらい付き合ってましたが、何度かスルーされたような。笑 あとは基本的には田舎のレストランのコースといっても3000円から5000円くらいのみ。 あるいは、おばあちゃまでも厳しいのでは?という不思議な犬のステッチがされているくすんだ色の財布とか、 沖縄の売店で買ってきた500円くらいのおもちゃの指輪とか…不思議でした。笑 なんか、一応祝ってくれる気持ちが見えていた時は嬉しかった時もあるけど、とりあえずなんかやっときゃ良いだろ的態度が相手から見えた年は悲しかったですね。 何かものが欲しいなら、次の機会に彼に相談するとか「これがずっと欲しくてね」って前もって伝えてみてはいかがでしょう? その気持ちを優先してくれるかどうかが、次は重要かなと思います。

レスします

041
ターロ
個人的には食事や花などの消え物が嬉しかったですね ただ理由は主さんと違い残る物を貰うのが苦手だったからです 重いんです 値段にもよりますが特に相手が同年代の場合は気を使いました さて一回りほどの年齢差のある異性との交際経験がありませんので、あくまそで想像ですが、年上彼氏のお話は既にご友人にはなさっていましたか? 歳の差=高価な物が貰えると考える若い女性は沢山いらっしゃるのではないでしょうか 主さんは傷付かれたと思いますが、正直ご友人の感覚のほうがマジョリティな気がします

嫌な知り合いですね

041
すいか
わざわざそんなコメントしてくるなんて。性格悪そうですね。 トピ主さんが嬉しいなら、良いじゃないですか。 私は半端なものをもらうよりも、美味しいお食事と花束の方が嬉しいですけどね。そんな人のメッセージ、気にしてたら損ですよ。

レスします。

041
さくらんぼ トピ主
あみば様 レスありがとうございます。 SNSはたまにしか投稿しないので(鍵かけています)そんなこと言われたのも初めてだったのでびっくりしてしまいました。 これからは投稿にも気を付けようと思います。 演出も彼なりに喜んで欲しいと思ってやってくれたことなので大切にします。 stella☆様 レスありがとうございます。 そうですよね、お祝い一つとっても色んな人がいますよね。最近はSNSで派手な投稿が目立つので思考がアホになっていたかもしれません。気づかせて頂きありがとうございました。彼の想い大切にします。 ラム様 レスありがとうございます。 今の時代マウンティングだらけですよね。私は普段投稿しないのですが周りはそれが当たり前で感覚が麻痺していたかもしれません。お花と準備の気持ちで充分幸せでした。その気持ちこれからは胸の中でニヤニヤしておきます! OKAME様 レスありがとうございます。 そうですね。その辺も価値観ですね。私も恋人にアレ買ってコレ買ってって思わないのでそこも合っているかもしれませんよね。自分の欲しいものは自分で気に入ったものを買いたいのです!シールは少し戸惑ってしまうかもしれませんが彼が選んでるところ想像したら嬉しいですね。何も変じゃないとのお言葉、安心しました。 レンダ様 レスありがとうございます。 確かにおじさんが考えそうな演出ですね(笑)大学生ぐらいのカップルはその場ではバースデープレートで終わっていたのでお店を巻き込んでのお花は若い人からしたら恥ずかしいかもしれませんね。 SNSに関しては今後気を付けようと思います。

レスします。2

041
さくらんぼ トピ主
ブレスレットが嬉しい様 レスありがとうございます。 なるほど。この歳ならお花じゃなくてアクセサリーが欲しいという意見も多いですよね。そして消え物という考え方も確かにありますね。 確かに彼は少し気が利かない部分もあるかもしれません。そこも可愛いと思ちゃうんですけど。(笑) 岡崎様 レスありがとうございます。 そういう意見もありますね。 安く済ませたと思われるかもしれませんが、それ以上にいつもお金をかけて頂いているので今回のコース料理でも申し訳ないと思ってしまったぐらいですので私にはきっとこれぐらいが丁度良いんだと思いました。 ありがとうございました。 るる様 レスありがとうございます。 私はお酒が飲めないので、お酒は初めのシャンパンのみにして頂きました。そのシャンパンもほとんど彼に飲んでもらったので。。1人1万円ぐらいのコースだったと思います。 それでわたしは充分でした。 SNSは気を付けます。ありがとうございました。 おばちゃん様 レスありがとうございます。 >お誕生日おめでとう。 >優しい彼で良かったね。 >愛されてるね。 私を知らない方にまで優しくお祝いして頂けて幸せです。嬉しいです。 愛されてるねって言葉に思わず頬が緩んでしまいました。優しい言葉ありがとうございます。 SNSに振り回されるのはバカらしいですね。 モモ様 レスありがとうございます。 >多めに出してくれる。ほぼ奢ってくれるなら,ものを贈るより,その場の時間に金をかけたいんだろうね。 毎回ご馳走して下さいます。 2週間ぶりぐらいに会うと、「最近食べたご飯で一番おいしい。一緒に食べる人がさくらんぼだからだな~」とか言ってくれるので、正にそういう感覚なんだと思います。 そういう思考があるのか!と気づかされました。ありがとうございました。

うーん

🙂
おじさん
彼から頂いた誕生日プレゼントの内容は、 「フレンチのコース」「バースデープレート」「花束」の3点なのに、 トピ主さんも知り合いさんも、なぜ「花だけ」もらったみたいな 空気になってるのだろう? 手元に残る、形のあるものは花だけかもしれないけど、 食事やバースデープレートはプレゼントとして受け取っていないの? まあ、女性は、こと恋愛事に関しては、マウントを取りたがるので、 自分の感覚を信じられたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧