本文へ

熟年離婚か別居か老後不安

レス12
(トピ主 3
😣
はな
夫婦
40代後半パ-ト主婦です。
夫がモラハラ精神的DVで、不仲です。
夫は定年退職後自分の実家に帰ると言っています。実家には、健在の義母が1人暮しをしています。私には勝手にしろと言います。
子どもは家を出た大学生と中学生がいます。
私は今までいろんな言葉に傷ついて来ました。もうサンドバッグのようです。でも経済的なこととやはり子どものことを考えて離婚せずに来ました。夫の実家は田舎の過疎地(車がないと生活出来ないようなところ )です。
都会育ちの私はとても付いて行こうとは思えません。
中学生の子も大学から家を出る予定です。
私は今の家の近くにアパートを借りて1人で住もうかと思います。ただ、産後から精神的な病気を抱えているので、今から不安で仕方ないのです。

夫とは、死ぬまで別居という訳にも行かないから、いずれは離婚になるのでしょう。夫は生活費は送るとは言っていますが別居と離婚どっちがいいのでしょう?私の実家はもうありません。

ランキング

レス

別居なら婚姻費用、離婚なら財産分与

🐧
田舎道
別居か離婚、継続的な負担費用か一時金で受け取るかの違いみたいですね。それぞれの金額は、合意するか調停・裁判でも決められます。 離婚だと年金は分割されるので、夫側は不愉快でしょうね。そして財産分与は、期待できない額になるかも知れません。 お金に縛られてしまうけど、よく勉強しないとなりませんよね。

持ち家?

💋
今は独身
家の近くにアパートを借りる? ご主人は実家に帰るんだし そのまま家にいればいいんじゃないですか どうしても離婚となるまで別居で 生活費をもらっていればいいと思います

トピ主です

🙂
はな トピ主
ポチ、レスありがとうございます。 初めての小町の相談でしたが応援してくださる方がいて心強いです。 そうですねシビアな話しですがお金の話しになってきますね。家は持ち家ではなく賃貸マンションなので1人になれば家賃が高いので払いきれないと思うので、安いアパートを借りようかと思っています。本当は今のまま住み続けたいですが。

離婚します

🙂
夫いらん
同じく、大学生と中学生の母でパートです。 分譲マンション、ローンありで、自称高収入のモラハラ夫がおります。 モラハラ夫は専業主婦希望ですが(威張れるから)頑張って説得してパートに出ました。 仕事した結論が「モラハラ夫あほだな!!!」です。 あの人と一生添い遂げるなんて出来ません。 仕事してる今がこんなに大変なのに、定年してずっと家にいたら地獄です。 「定年したら実家に帰る」「(主さんは)好きにしたら」というご主人、羨ましいです! しっかり将来を見据えて準備されてください。 私のビジョンは、下の子が大学卒業する9年後に離婚し、実家で親の介護と仕事をしながら同居。 親が健在でなければ都内で介護職をしながら賃貸で一人暮らし。 現在パートで介護職をしながら資格取得を目指しているところです。 介護職が楽しすぎてモラハラ夫がいてもいなくてもずっと続けていきたいくらい、生きがいです。

別居かな

041
raum
言われるほどひどいご主人じゃないような気がするけど。 定年退職後の親の介護は自分(トピ主ご主人)でする。トピ主さんに介護の苦労を負わせる気はない。一緒に田舎にいくかどうかはトピ主さんの意思に任せる。ついてこないなら生活費は送る(年金からだから、十分な額にはならないかもしれないが)。 ってことですよね。 トピ主ご主人の人生最後の義務に対する、トピ主さんへの精一杯の思いやりな気がするのだけどなぁ。 まぁ離婚して全てを清算してしまってもよいですが。

別居でいいのでは?

長靴
トピ主が一体どうしたいのか?ですよね。 生活費は送る、とご主人は言っているのですよね? なら一人でゆっくりと暮らせばいいのでは? たまにはご主人と会うこともあるだろうけど、自分が出来る範囲ですればいいだけ。 お互いに好きな人が出来たりしたら離婚も考えなきゃだけど、定年後に別居する夫婦は今時珍しくないよ。 生活費を送ってもらって、パートすれば充分暮らせるのではないですか? 下手に離婚して財産分与するよりもいいと思います。 私も似たような環境ですが、夫が生活費を出すというのなら喜んで別居しますけどね。

トピ主です

🙂
はな トピ主
1人での老後をお先真っ暗に思っていましたがみなさんの前向きな意見に随分捉え方が変わりました。夫の暴言や顔色窺わず、生活費もらって別居の方が精神的にもいいのかもしれませんね。 義母の介護は夫はするつもりはないようですが。 近くの施設にいずれ入れるつもりのようです。 いろいろなご意見ありがとうございました。

ちょっと心配になったので…

kitten
ちょっと心配になったので、思わず… 夫さんが会社役員とかでお金持ちなら別ですが、 普通の平均的収入なら、 主さんは別居で生活費をもらって…と言っても、 「アパート借りて一人暮らし」に十分なほどはもらえないと思いますよ 夫さんが実家に帰ると言っているのも、お母さんの面倒を見るというよりは、 多分、経済的事情からでしょう?

経済的不安

😉
はな トピ主
Kittenさん親身なご心配ありがとうございます。 会社役員ではないですが夫も自称高収入なので いくらかは貯め込んでるかもしれません。 ただ、夫が全て管理しており私には生活費を渡す形なので資産がいくらあるのか把握出来ない状況です。だから生活費と言ってもいくらくれるのか、途絶えることはないのか経済的にも老後の不安はあります。モラハラ夫は一生働け俺に依存するな!と言っておりますし。

思考停止

🙂
クリリンさん
夫がモラハラで精神的DVをトピ主に働く、この記述だけで夫婦がうまくいかない原因は夫だけで、妻のトピ主は一つも悪くない完全な被害者となります。 果たしてそうでしょうか。部外者には一切わかりませんが、おそらくそうではない因子がきっとあると思います。 文中に過疎地云々というのも田舎暮らしがあるなら初めから結婚しなければよかったでしょうし、そのことに対してきつい口調で夫をなじったことがなかったのでしょうか。 家事育児に文句を言われたのかもしれませんが、夫の働きに注文を付けこともあったのでは?夫が家計管理する事だけで夫を非難はできないと思います。 妻から何もアクションを起こさないのに、夫が意味もなく怒ったりすることなども基本的はまずないと思います。 産後から発症した病気では夫にも迷惑をかけてきたのではないでしょうか。一般的な妻の働きと比べてどうだったのでしょう。 自分だけが被害者、夫がすべて悪いという思考から抜け出すこともその治療に必要なことだと思います。

コロナ熟年離婚

😨
みう
昔からDVがある夫でしたが 散々もめて警察沙汰にもなり 少し改心したようで今は暴力はないですが 怒鳴られたり馬鹿にされたりします。 子供がいたので我慢してきました。 でもコロナで一日中家にいて限界でした。 来月子供も出ていくことになったので 離婚したいという気持ちが大きくなりました。 私は精神的に障害があり あまりバリバリは働けません。 収入がなく賃貸も借りられるのか不安です。 今は持ち家なのでこのまま住んで 夫に出て行ってもらいたいのですが 応じるわけがありません。 弁護士さんに間に入ってもらえは 何か解決できるのでしょうか。

いまとなっては

P.T
そんな深刻な問題をなぜ20年以上も放置してきたのでしょう? ガマンしてきたのですか? ならば、ここで投げ出すのは中途半端ではないでしょうか。 無計画にただ成り行き任せにしてきたというなら、それはご自身にも問題があります。誰だって老後を見越して貯蓄したり、健康を維持する努力をしてますよね。精神的に耐えられないような相手に自分の将来を任せるって、それは捨て鉢になって生きる目的を放棄したということです。 でも、私にはここに書かれていない揉め事が山のようにある気がしますけどね。それもあなたが起因する揉め事が。絶対的な悪人と聖人の夫婦なんて私は信じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧