本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現実的になんとかなりそうな愚痴を受け流せない私…

現実的になんとかなりそうな愚痴を受け流せない私…

レス3
(トピ主 0
041
ハルハル
ひと
家族でも友人でも同僚でも、何故か私に愚痴や愚痴を含む雑談を話しかける人が多いです。 私の性格的なものなのか、自身に置き換えて改善可能であるものについてはなかなか受け流せません。 例えばです。 恋人いない友人から、「私の前に白馬の王子様(某イケメン俳優)が現れない~。」だったら、「あぁ、私もめっちゃ出会いたい愛されたい~」って盛り上がります。 同様に、「宝くじでウン億円当てて今の生活から逃げたい~」と言われれば、「私も1年くらい仕事しない生活送ってみたい~」とか盛り上がります。 ですが、「今の月収から後3万ほど増やしたい~」とか言われてしまうと、解決策として転職なのか昇格なのか副業なのか等を考えて話をしてしまいます。 相手が単に「わかる~」を期待しているのはわかるんですが、会話の中でついつい解決や改善を考えてしまいます…。 とはいえ、相手からすると話しやすい奴に見えるのか、いろいろ話しかけられることが多いです。 私が人生経験未熟なのかそう珍しいことでもないのか、ちょっと聞いてみたいと思って投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは動ける人

🐱
うららママ
動けない人は タラレバ話が多いですね それぞれに良さはあると思います。 私は トピ主さんに近いと思います。あまりにも勝手に……人に迷惑かけない内容で……単独でサッサと動くから 人と話しをする間もなく(笑) 聞かれる間もなく。

何かの修行でしょうか…

夏椿
トピ主さんの判断では 「わかる~」と返すのが正解なのですね でも正解どおりの返しをするのが苦痛だと なぜそんな高いハードル設定するの? 解決策や改善策を考えたっていいし ツッコミ入れて突き放すのでもいいし 自然体で接しては?

私と似た感覚をお持ちかもしれない

041
AEcc
トピ主さんに共感します。ただそれで損をしたこともあるので書き込みます。 私は現状困っていることがあるならすぐ解決策を調べて実行するので、普段から悩むことがあまり無いです。 対して私の母は愚痴るだけで解決策を調べることもしません。そのためいつも何かに悩んでいます。 例えば、母が食器洗いによる手荒れが気になると何度か愚痴ってきたので、手に優しい食器用洗剤を買って置いておきました。べらぼうに高いわけではありません。 すると「こんな良いもの買ってきて。こんな買い物してるからあなたはお金が貯まらないのよ。まあでもありがとうね。」と言われました。 よかれと思って、これでひとつ問題が解決したと思ったのですが、母の反応は違いました。 これは一例ですが、こんなことが10回以上続いてようやく分かりました。母は相談しているわけでも、解決して欲しいわけでもない。ただ愚痴を聞いてくれればよいのだと。 私からすればなんて無駄なこと!と思うのですが、愚痴ることが日常的に習慣化してしまっているようです。 とはいえ、愚痴を聞き続けることは辛かったです。今は一緒に住んでいないので楽ですね。 愚痴が習慣化している人は避けて生活するようにしています。 私と似た感覚をお持ちかもしれないトピ主さんを見つけて少し嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧