本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のうつ病にどこまで付き合ってあげられるのか

夫のうつ病にどこまで付き合ってあげられるのか

レス6
(トピ主 1
🙂
くまこ
ひと
はじめての投稿で、不備があったら申し訳ありません。 夫がうつ病で休職して1週間が経ちました。 色々と勉強し、どういう対応をしてあげたらよいか日々考えて療養してもらっています。 しかし、だんだん夫の暗い発言を辛く感じてきているのです。 発達グレーの子供と自閉症の子供がいます。 元々子供たちにはケアが必要で、それぞれ放課後デイや療育に連れて行っています。 家族全員のために、私が崩れる訳にはいかないのですが、夫との会話がつらく、夫が外出してくれるとほっとして泣いてしまうのです。 夫のためにも、私が夫を責めてしまったりする前に一度別居をしたほうがよいのではないかとさえ思いますが、それは夫のうつ病には良くないことだと思います。 取り留めがなく、申し訳ありません。 皆さまなら、どうされるでしょうか。 ご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

真に受けない

はれた
うつ病を支えるのは難しいです。 親が子どもの、ならば何とか割り切れますが、夫婦は大人同士なので『どうして?』って気持ちが邪魔しやすいの厄介です。 発達障害のお子さんを育てながらではご苦労の程が伺えます。 うつになってる間は元の旦那さまとは違う人間だと思った方がいいです。発言は全て考えての事ではなくて症状が言わせているものです。 なので整合性は取れないし、忠告も意見も通じません。 真面目に返事しない、これに尽きます。 何でも相槌を打って「そうだね」以外の返事は極力避けましょう。話は聞いてあげてください。でもそれに意見を言っても無駄だし状況は悪化するだけです。 宇宙人がしゃべってるとか壊れた再生機器が鳴ってるつもりで聞き流すしかないです。 ただし、SOSが含まれている事があるので無視だけはせずに、話した内容は把握しましょう。 前回聞いた話なら記憶しなくてOK。より暗くなったり、より攻撃的になったら病院へ同行する事をお勧めします。

主治医と相談して

💋
無理は無理
ご主人には実家に身を寄せてもらうとか できないんでしょうか 主さんが精神的に参ってしまうのが 一番困ります

いろいろな情報に接して好いとこ取りをされたらと

🙂
意地悪猫
と言う事で、ワンノブゼブで受け止めて頂けたらと思います。 冷たい言い方ですが、病気のことは病院と医師にお任せすることです。病気に対して、素人?であるトピ主さんができる事はないのではありませんか。 旦那さんへの対応は、元気な頃と同じように為さったらと思います。トピ主さんとして、病気に対する特別の対応はしないと宣言されてもよいのでは。 病気の事は、旦那さん自らが医師に相談されることが大切です。 トピ主さんは、今迄と同じように家庭と家族のサポートに専念されてはと思います。旦那さんが子供さんが煩いと仰る様なことがあれば、外出為さってはと思います。 別居は、お勧めしません。うつ病の方は、時に自分を傷つけるような行動にでることがあります。何もしないとは言いながら、見守りは必要でしょう。 旦那さんは休職中の由ですが、この機会に働き方について、考え直してご覧になる事をお勧めしたいです、しかし、言い出すのは病気が回復してからが無難です。独りで試すことが難しいようなら、カウンセラーの助けを借りる方法もあります。 男性は病気の中でも、家族と家庭を守ることを優先して苦悩されるのではないかと思います。旦那さんに、家族と家庭の事は心配は要らない。自分が頑張ると言う言葉を贈って上げられたらと思います。 by utsu career

周りに助けてもらうように行動する

🐴
まずは我が身を守ろう
おひとりでそれだけ抱えていたら、疲れて当然です。 放課後デイサービスや療育、夫君のかかりつけ医等詳しそうな ところにSOS出してみましょう。ご自分を責めることなく ありのまま窮状を伝えましょう。応援しています。

自分を守るために、別居もあり

041
うー
うちは、夫と義母がうつ病でした。 夫は、転勤先の仕事内容と人間関係が原因で、最初は風邪だと思っていたのですが、うつ病と診断が下り休職しました。 寝てばかり、無口になり、食欲は落ちました。 私まで泣けてきたり、痩せました。 仕事は辞めて良いと、声かけはしていました。 夫は再度転勤させてもらい、つまり別居し、数年かかって治りました。 一人で食事先を探す(外出する)ことが良かったと、自殺願望があったとも、後で治ってから話してくれました。 根本原因がなくなり、本人の治す気力があったからこそ、一人暮らしが可能だったとは思います。 先が見えないと、自分の食事さえどうでも良くなるでしょうから。 ただ細かく振り返れば、引越しが終わって、職場に顔を出したあと数週間はまた休職が続いていました。 最初は実家に泊まっていましたが、イライラするからと、次に妻子のところにやってきました。 私は日中外で働いていて、本人も希望しなかったので、昼食の世話はせず。 夫は、昼食の外食がてら散歩していました。 日光に当たるのも良かったと、治ってから言っていました。 その後、転勤先に戻り、毎日出社するようになったようです。 数か月ごとに、お互いの住まいに泊りがけで遊びに行きました。 休職は、合わせて半年程。 転勤が決まる前の休職の方が長かったです。 義母のうつ病は骨折入院が原因。 初期は物盗られ妄想(せん妄含む)や体重減少、自殺をほのめかすなどがあったのですが、同居後はマシになりました。 でも、ある程度以上には改善せず、逆に私のイライラの要因となり、私の体にも影響が出たので、老人ホームに入ってもらいました。 つまり別居です。 子供達のためにも、トピ主が倒れるわけにはいきません。 うつ病の人と同居していると、元気な人まで引きずられます。 別居してくれるなら、別居はアリだと思います。

ありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
皆さまありがとうございます。 一つ一つしっかり読ませていただき、夫に心を砕きすぎることが、夫のためになっているわけではないと気づきました。 私一人で、夫と子供たち全てのことをできるわけがないのですよね。 子供たちのためにも私は一歩ひいて、話は聞くけれど聞き流しながら夫を見ていようと思います。 別居が必要な場合は、夫は夫の実家へ帰ることになると思います。 夫の実家は義母一人ですが、とても元気でしっかりとした義母は必要な協力は惜しまないと言ってくれました。 私自身も、夫がかかってる心療内科の先生か放デイの担当者さんあたりに相談してみようと思います。 私のことで誰かに相談する、という考えがありませんでした。 皆さまのお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧