本文へ

一人事務 暇です…

レス6
(トピ主 0
041
mari
仕事
最近転職で新しくできたばかりの営業所に事務として採用されたのですが 新設の為前任がいないため仕事内容もわからず、とても暇です。 今は上司について請求書処理を教えてもらいましたが、その仕事があるのも月後半から月初めだけなのでその他は何もやることがありません… 新設で体制が整っていないこともありそのうちやること増えるとは言われましたが、一日中ネットを見てすごすことにだんだん疲れを感じてきました。 会社に仕事はあるのですが、営業所事務の仕事がないのです。 私は20代前半なのでこのままでいいのか、と思いつつも 向上心や出世欲はないので楽でそれなりにお給料が貰える今の仕事を ありがたく思っている部分もあります。 事務系の資格(簿記やマイクロオフィススペシャリストなど)を 取りたいとは考えていますが、やることがなく簿記の勉強をしていたら 偉い人にまだ早いと若干怒られたこともあり今は勉強しないほうがいいかな、という感じです。 転職して二か月しかたっておらず転職活動も大変だったので しばらく辞める気はありませんが、一人事務で暇な方はどういうお考えを 持っているのか気になります。 偉い人には結婚してもずっといていいから と言われていますし 有給も取りやすいようなので、結婚するかわかりませんが結婚する将来を 考えればこのままいたほうがいいのかなあ…と 向上心がなくても今の仕事は時間の無駄だと思いますか? 暇な時間の過ごし方などもあれば教えてください。

ランキング

レス

私も暇

😍
yummy
一人事務ではないですが、少しの繁忙期を除いてたいてい暇です。 以前一緒に働いていた人は一日のほとんどの時間を寝て過ごしていました。 (さすがにそれには頭に来ましたが。。。電話にも出ないので) うちの会社は事務職はほとんどみんな暇って言っています。 なんでこんなに正社員で雇っているのか疑問です。 しかしトピ主様、ネットみられる環境ならいいじゃないですか! 暇なときは ・ネット ・眠い時は誰も来ない部屋で仮眠 ・頼まれたらほかの人の手伝い ・掃除 ・ファイル整理 とかですかね。。。 でも面倒くさがりなので下二つはほとんどしません。 お金もらえるんだから時間の無駄なんてことないと思いますよ。 あくせく働かずにお金をもらえることが一番だと私は思っています。

暇も辛いと思いますが、

041
pepe
簿記の勉強は仕事中はできないんですよね。 私は暇で誰も怒鳴ってくるような人がいない職場のときは、「時は金なり」 と割り切っていました。 仕事関係の差しさわりない資料を見るなど。 何もしなくても、給料がもらえる、転職しようにも、なかなか決まらないから辞めるという選択はないですね。

綺麗ごとですが、、

🐶
ワンダふる
その暇な時間て人生の貴重な時間を削っているのです。お金のためと割り切れないなら考えたほうがいいです。私もトピ主さんと同じようタイプなのですが、世の中には何もやることがない暇な時間を過ごせる事に喜びをいだく人も多いです。信じられないでしょうが。 私は無駄な残業は嫌いで、かつ勤務時間中は忙しいという環境が理想的なので何とか見つけました。 上から目線に感じられたらすみませんが、スキルアップしていくにつれ職場環境や待遇、人間関係も良い職場にたどり着けます。 トピ主さんはきっとテキパキ仕事をするのが好きなタイプです。もったいないです。

同じ状況

🙂
ちゃいな
3年目です。 デイトレでお給料を増やしています。

共感…

😭
てんてん
分かりすぎるくらい分かります… うちの会社は昔ながらの会社で女性にはそもそも来客応対、電話対応くらいしか期待しておらず(勿論お給料も低いです)、入社三年、会社をとことん整理して過ごしてきました(創業百年を超えますが積もり積もったものが散らかっているので)。 向上心がなくとも、その状況はご自分を駄目にしていくような気が。 入ったばかりの頃は会社のこと、未経験のその業界のことを知るために工夫しながら勤めていましたが、3年で限界です。まずは現状を上司に相談。改善されなければ、トピ主さんはまだお若いですし、次の道を見据えながら自分の成長のために出来ることから準備しておくべきかと思いますよー。 働くって、楽じゃないけど、楽しいもんです。 お金稼ぐためだけに働くんじゃもったいない。

転職をオススメします。

🐱
きなこもち
私も20代の頃、暇な一人事務員をしてました。 小さな会社(社員10名くらい)の経理総務でしたが、 一通りの仕事を経験しても 業務量が少なすぎるせいで、いつも暇してました・・・。 そんな自分に焦りだして、30前にもう少し大きめの会社へ転職。 そこで簿記2級を取得しましたが、慣れるとまた暇になり・・・。 今度は暇時間に社労士の勉強をはじめ、独学だったので2年かかりましたが 資格取得後に社労士事務所へ転職。 だがしかし、そこは薄給で激務の世界でした。 堪え性のない私は3年ほどでまた一般企業へ転職。 今もそこそこ暇してますが、もう40なので、 ここでまったりしようと思ってます。。 トピ主様はまだ20前半とお若いのですから、ぜひ転職をオススメしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧