本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を希望してる中、面接を受けていいのか

2人目を希望してる中、面接を受けていいのか

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうか
子供
妊活中ですが、パートの面接を受けようか迷っています。 娘が8月から満3歳で幼稚園に入ります。 2人目を希望していますが、できたら事務職でパートをしたい気持ちもあります。 娘の時水も吐いてしまうくらいつわりが酷かったので、 面接を受けるのも、 後々迷惑をかけてしまったらどうしようとためらう気持ちもあります。 しかし、授かりものなのでいつ妊娠するかもわからないし、 働きたい気持ちもあります。 娘が幼稚園に数ヶ月通って慣れてからの方がいいのかな? とも思うのですが その間に妊娠したら、 ますます働きにくいと思うと悩みます。 ちなみに幼稚園から帰ってくるまでの間の時間帯で、週3くらいで希望してます。 皆さんならどうされますか? 面接の時は正直に話されますか?

ランキング

レス

むしろ歓迎されると思いますよ

🙂
薔薇薔薇
週3日・一日5時間のパートしています。 パート主婦が30人位の職場です。 私は勤続十年以上なので、大勢のパート主婦を見てきました。 就職の翌月に、おめでた退職した方もいました。 1年後おめでた退職とか、5年後おめでた退職とか、ありとあらゆる方を見てきました。 妊娠するのは若い方が多いので、みな仕事の覚えが早いです。 そして、教えられたとおりに素直に仕事してくれます。 上司にとって有難い存在です。 おめでた退職してくれれば、スタッフの新陳代謝もうまくいきます。 むしろ歓迎されると思いますよ。 ただし、子供の夏休みは全部休みたい、みたいな人はちょっと困りますけど。 長く居座る中高年パート主婦の方がやっかいです。 (私もその一人ですが…笑) ベテラン風を吹かせる、仕事を選り好みする、新しい仕事を覚えようとしない、文句が多い。 上司よりも古くからいるパートとか、使いづらいです。 ちなみに、採用面接時に妊娠の予定を聞くのは今はNGなはず。 もし聞かれたら、そこは良くない職場と判断した方がいいかも。

正直に話す

🙂
ゆず
パートの面接を受けるのも、働くのも自由です。 しかし、面接時にそれを隠して採用されても後々自分の首を絞めるだけです。 面接時に、 ・2人目を何年くらいの間で自然に任せているが望んでいる事 ・(妊娠しても働き続けたいなら)1人目の際のつわりの事 ・娘さんの病気の際の呼び出し等の対応はどうするのか(親、夫、トピ主、ファミサポ) ・長期休暇や園行事の際の休暇の取り方 ・妊娠時の通院や、具合が悪い場合の急な欠勤等の話 様々な事をきちんと相談した上で、それでもトピ主さんを採用したいという会社もあるかもしれません。採用されたいからと曖昧にしてのちのち会社や社員に迷惑をかけて「だから子持ちは」と採用枠が狭められても自分さえよければ構わないなら正直に話さなくてもいいのではないでしょうか? 私自身、就職先探しの際にはすべてを正直に話してそれでもと採用された会社で子供は大きくなりましたが今も働いています。 ・長期休暇の際の働き方 ・子供が病気の際の働き方 ・自分が具合が悪い時の休む際の決め事 ・急なお迎え等の決め事 ・園行事や役員等のこなし方 ・今後の子供を希望しているか等 もっとたくさん話したと思います。特別に能力が高かったわけでもなんでもありません。もちろん自分自身も相当頑張りました。ある意味恩を売っておくみたいな感覚で、でもそのおかげでたくさん助けてもらいましたし、融通も聞かせてもらってました。誰も私にたいする融通に文句を言う方も居ませんでした。その分やってもらっているから、もっと融通利かせてもらえって言ってくれる方々ばかりでした。(裏ではわからないとおっしゃる方ももちろんいるとは思いますが) 採用してくれるところは採用してくれます。 正直に話して採用してもらえた際には頑張れるうちは頑張り、協力を求める時には頭を下げ、協力できる時には協力して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧