私の実家は昔からの農家ですが、父の代までとすることにしています。
私たち家族は、実家の敷地内に新築して住んでいます。農家を継がずに農村に住むことになります。
今は父が作業してますが、衰えを感じます。
周りは、息子さんが草刈りなど手入れしているのですが、私の夫は、街中で育っているので、農作業や庭の手入れは全くの素人です。ここに住んで少しずつやってくれるようになり、私も頑張ってはいますが、広大な敷地の草刈りをして始末して…など到底無理です。
幸い田畑はご近所さんが耕作してもいいと言ってくれてます。本当は売ってしまいたいですが…。
正直、農家をやらないならここに住む意味はなかったんじゃないか、なんでここに家を建ててしまったんだろう?などという後悔が頭を掠めはじめています。
実家と同じ市内の市街に住んで、実家にはマメに顔を出す、だけで充分だったのに。
子供達はノビノビとおおらかに育っている事が救いだけど、今後の人生は草刈りと落ち葉はきで終わるような気がしてきて、ノイローゼになりそうです。