本文へ

農家を継がずに農村に住む事

レス6
(トピ主 1
😣
更年期
話題
私の実家は昔からの農家ですが、父の代までとすることにしています。 私たち家族は、実家の敷地内に新築して住んでいます。農家を継がずに農村に住むことになります。 今は父が作業してますが、衰えを感じます。 周りは、息子さんが草刈りなど手入れしているのですが、私の夫は、街中で育っているので、農作業や庭の手入れは全くの素人です。ここに住んで少しずつやってくれるようになり、私も頑張ってはいますが、広大な敷地の草刈りをして始末して…など到底無理です。 幸い田畑はご近所さんが耕作してもいいと言ってくれてます。本当は売ってしまいたいですが…。 正直、農家をやらないならここに住む意味はなかったんじゃないか、なんでここに家を建ててしまったんだろう?などという後悔が頭を掠めはじめています。 実家と同じ市内の市街に住んで、実家にはマメに顔を出す、だけで充分だったのに。 子供達はノビノビとおおらかに育っている事が救いだけど、今後の人生は草刈りと落ち葉はきで終わるような気がしてきて、ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

相続で手放す人は多いですよ

🙂
都会育ちの田舎暮らし
私はよそ者なのですが、うちの近所もほんの15年くらい前までは田んぼと畑だらけでした。 でも、田畑の所有者さんが代替わりしたり、所有者さんが亡くなって相続があったりで、どんどん宅地になっています。 私たち家族は、そんな宅地の一つに越してきたわけですが。 今は、昔からの農家さんと、新しい住民がモザイク状に住んでいるような地域です。 この10年でだいぶ町の様子が変わりましたよ。 アパート経営を始めたところもあるけれど、けっこう空室もあるようなので、うまくいっているのかどうかは微妙な感じです。 相続の揉めごともときどき聞きますよ。 このあたりでは、休耕田や使っていない畑などの草刈りをしてくれる業者がありますよ。家族で手が回らない人は、そういうところに年に何回か頼んでいるみたいですよ。 主様の地域にもありませんか? 農業ってとても良い仕事だと思いますが、続けるのは大変なんでしょうね。 私は、農業、やってみたいけどなぁ。 ちょっと変わった野菜とかを作って、通販で売るのとか楽しそうじゃないですか?そんなに甘くないって怒られそうですが。

一番の問題は農地

🙂
アヤベー
将来的に農地は必要ないのであれば、 今のうちから農業委員会に相談しておくことをおすすめします。 農業者が多く、周りを見ても田んぼや畑が多いところは、 部分的に「地目変更して雑地に変える」ことは非常に難しいです。 なぜ雑地に変える必要があるかというと、そうしないと第三者 (この場合は、例えば他府県から移住してきた人でその地域で 農業従事していないとかといった人が田んぼが欲しいといっても 名義変更出来ないんです) 例えばご自宅の田んぼの両隣が他人の田んぼだったら、 その両隣の人に売却するのが最も無難な措置だっていうこと。 都会と田舎のはざまにあって、やや都会寄りのような土地柄だったら、 都市化開発も行政が押すものだから、農地をマンションに変えたり 分譲地に変えたりとかはありますけど、完全農業地帯では ほぼ無理です。 じゃあ誰に売れば良いのか?となると、地域の農業従事者ですね。 農業委員会が認める人にしか売れないですね。 (それが基本的な農地法ですので) 子供の代まで農地を所有してしまうと、子供だって進学や就職で 土地を離れますよね。何をどうして良いか分からなくなります。 今のうちにトピ主さん夫婦、お父様できちんと話をして、 保有している土地の処分方法を決めておくことです。 もちろん、家庭菜園レベルのものは残しておけば良いし、 そこは農地登記する必要ないです(雑地で良い)。 草刈りはしんどいですよね。 家の敷地周辺だけなら除草剤で何とかなりますけど、 よそ様の畑や田んぼが近いところで除草剤は使えませんからね。

ちょっと似てる?

🙂
ナイニーヴ
私の悩みも、トピ主さんと本質的には同じなのかな。 田舎で、両親が買って家を建てた家は無駄に広い。手入れが大変。 祖父母が住んでいた家と土地と山と田んぼがある。無駄にいっぱいある。 この先どうやって管理して行こうか、頭が痛いです。

農地転用をオススメします。

💡
コールドブラッド
その土地はおそらく土地登記簿上、地目として「田」または「畑」に分類されているはずです。 その場合「農地転用」という手続きをしないと、宅地として利用できません。このあたりの事情についてはどなたかのレスのとおり、地元の「農業委員会」に相談なさってください。役場内に、「農業委員会事務局」があるはずです。 注意すべきは法律上、農地に「青地」と「白地」という区分が定められているということです。 詳細は先程の事務局から説明されるでしょうけど、「青地」(農振農用地)は農業を目的とする専用の土地であるため、農業以外の利用はかなり難しいとお考えください。 「農地転用」手続きの前に、「農振除外」の手続きが求められますので。 ただし宅地化しますと「固定資産税」がかなりの金額になるでしょうから、メリット、デメリットを慎重に検討なさってくださいね。 それなりの広さがあれば、耕作継続は必須ですけど、ソーラー発電用地として業者に貸し出すことが考えられます。規制緩和の一環で、できるようになりました。

ありがとうございます

😣
更年期 トピ主
コメントとアドバイスありがとうございます。 場所は、市街化調整区域で宅地転用はほぼ不可能です。周りは農家を続けていて、下手な転用をすると迷惑をかけてしまうので、農地のまま耕作を近所の方にお願いするのが最善でしょうね。 実は、農地のとなりがが自宅になっています。耕作をお願いした場合も、何か手伝わないと気まずいのかしら?と考えてしまいました。正直、農家をするつもりがないので、この際耕作してくれる方に売却したいのですが、数年前耕作者の父親をなくした方が言うには「借りるならいいけど、土地を買う気はないという人ばかりで売れない」とのことでした。 あと、自宅敷地です。本当に無駄に広くて、半分は山みたいです。私たち夫婦では始末に負えません。今時期など、刈っても刈っても罰ゲームみたいに草が生えてきます。よく父は草刈りする気になるなぁ、と。 秋には同じ勢いで落ち葉です。 夫も私も仕事があるし、休日は普通に休みたいです…。 田畑、山など負動産と言われるのも判ります。同じように悩まれてる方がいるのですね。本当にどうにかならないものか…。相続で手放すとどうなるのでしょうか。隣に住んでいるので、周りに迷惑をかける形になると居づらいです。

家と土地は全部お父様名義なんですね?

🙂
負不動産持ち
トピ追記の最後の方に書かれておられる、 『相続で手放すとどうなるのでしょうか。 隣に住んでいるので、周りに迷惑をかける形になる』 つまりお父様が他界されたら、土地も家もすべて放棄手続きを するという意味ですね。 これなんですが、確かに迷惑を掛けることになりますね(笑)。 まず、、相続放棄手続きを家裁で行っても、次の相続人が 決まるまでは「相続放棄手続き以前同様の自分達の財産として 管理する」決まりがあります。 手放したといっても、一定期間は管理しないといけないってことです。 (最終的に誰の所有物か?が確定するまで、ですね) 相続放棄したら最終的には(買い手、引取り手が見つからない場合は) 家も土地も国庫管理になります。 国の管理になるにしても、住んでいた頃に近いくらいの管理をするか というとしません。おそらく草刈りに関しても時期を決めての作業 だろうし、腰くらいの高さになってから刈るとか、、、そんなもんです。 家も解体前提なら風通しなんかもやりに来ないし、ほったらかしですね。 (雨・風・台風なんかで倒壊の恐れとか見えるのならつっかえ補強くらい はしてくれるでしょう) そういう家や土地が「隣にある」のですから、そりゃ迷惑ですよね。。。 でも、みなさん『借りるならいいけど、土地を買う気はない』ですからね。 仕方ないと思います。 将来的にお子さんの代でも住むのなら相続するしかないし、 土地の転用とかも(可能なら)やればいいんです。 「農地」のままじゃ農業従事者以外には転売出来ませんから、 「雑地」や「宅地」に変更出来れば良いんですが、登記変更したところで 売れるか?という問題は残ります。 しかし「住まない」、「住みたくない」、「子供に負担になる不動産」 と判断するのであれば、金のかかる登記変更なんて無駄な経費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧