本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 0
🐶
むむ
ひと
私は28歳既婚女性です。 実母との関係について考えています。 私は高校生頃から実母と何となく合わないなという事が多々ありました。 母が私に「こうした方がいい」と注意をした時に、私が何か少しでも意見を言うと、 「私は親にはそんな事言ったこと無い。全て受け入れて、そうか。と言えば可愛いのに。」 と毎回のように言われました。 兄もいるのですが兄に対しては、「素直で可愛い。」と言っていました。 私が高校生の時に兄の方が贔屓されているように思えて、昔話をしていた延長で 「お兄ちゃんの方が可愛がられてきたよね?」 と冗談っぽく質問すると、 「男の子の方が可愛いから。」 と母に言われた記憶があります。 ネットの投稿で見かける毒親と比べると、いい母だとは思います…が、かと言って自分の中で尊敬出来るかと言われると何とも言えません。 私の夫や義両親の悪口を私に直接言ったり、父や祖母や義姉の愚痴を私に言ってきたりします。 私は夫とは喧嘩は一切したことが無いくらい仲が良く、私自身は穏やかな性格な方だと思います。(自分自身の判断ですが…) 両親には今まで育ててもらって、生活面での不自由さはありません。 中学から私立へ行き、高校もエスカレーターで、大学は進路がぶつかり4年制大学は女には必要ないと言われ渋々短大へ行きました。 ずっと家族として一緒に居たのに、実母と何となく合わないな~と感じる事ってよくあることなのでしょうか? そんな経験した方は実母とはどれくらいの距離感で接して来ましたか? 分かりづらく拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスや経験談等よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるある。

🐱
neko
母娘だからって気が合うなんてありませんよ!『4年制大学は女には必要ないと言われ…』も年代の差だと思いますけど、28歳女性の親御さんにしては考えが古い方ですね。丁度親御さんの若い頃はそんな考えもありましたが。 どの親も『自分はこんな事を親にやられて嫌だったから、自分の子供にはしない』と決めて、でも自分の子供にも『自分はこんな事を親にやられて嫌だったから、自分の子供にはしない』なんて思われちゃうものなんですよ。 あなたも将来出来る限り良い親であるように努めて、でも人間だから至らぬ部分もあり、やっぱり自分の子供には『自分はこんな事を親にやられて嫌だったから、自分の子供にはしない』と思われる、その繰り返しだと思ってください。 私はまぁ母親とは合いませんでしたね。母親は派手好きで前に出たいタイプで、私は反対に引っ込みじあんで目立ちたくないタイプ。でも母親に認められたくて頑張ったりしましたが、失敗してあなたみたいな子で恥ずかしいって言われました。それでもう認めてもらうのを諦めました(小学生時代)。そこからは楽になりました。 年齢を追うにつれて関係は最悪になりましたが、こればかりは仕方がない。二人共に歩み寄りが必要で、一応の努力はしましたし、してくれたとも思いますが、二人共に歩み寄り切れなかったんですから。

母です

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんと同じ28歳で昨年結婚した娘を持つ、母の方です。 うちも男の子もいます。弟です。 男の子の方が可愛いとか、女の子の方が可愛いとかはなかったです。 両方とも可愛いし、両方ともとんでもなく憎たらしい時ありましたよ。 で、トピ主さんのお母さん、旦那さんの身内の悪口を言うのは、やめてほしいですね。 聞いていて気分悪いですよね、こちらが愚痴るのならまだしも、仲が良いのにお母さんから言うことないですよ。 うちは私の母がそうだったように、旦那や旦那の身内の悪口を絶対言わない母だったので、私も娘には、そのようにしよう、と一番最初に思いました。 家族なのに、ずっと一緒に暮らしてきたのに、全てがしっくりくるとは限らないと思います。 合う、合わないと言うのも、あります。 特に社会人になって、いろんなことを経験した娘や息子は、もう昔とは違うな、と時々感じることありますよ。 それ故、また違う親子関係になる必要もあるのかなと思ったりします。 今までの感覚で意見したり注意したりしても、なんか、響いてないことありますもん。 うちも娘や息子に、母親を尊敬してるかなんて質問されたら、ぜんぜん自信ないです。 娘側だけでなく、親の方も、ふといろいろ考えて悩んだり、自問自答したりすることも、皆さんあるのでしょうね。

合いませんねー。

🍴
白玉団子
よく面倒見てくれて衣食住満たしてくれた母親ですけど 合いません。 母は教科書通りの良い子が好きです。 母の保谷誕生日にはバイトした金でプレゼントする 親思いの子が好きです。 だって分かりやすいもん。 他人様が見てもわかる良い子を望みます。 でも、私はそうじゃないから疎まれた部分もあろうかと思います。 価値観の相違。生きた時代の差は埋めようもないですから 本音など通じるはずもなく、上辺だけの返事で済ませます。 お兄さんの方が可愛いのは、もしかして上辺の対応がお上手なのかもしれませんよ。 うちも優秀で綺麗な妹の方が好きです。 母親に理解など平等など求めてはいけません。 傷つくだけですよ。 親子という関係性だけで大人になれば対個人です。 私は同じ言語を話し異星人だと思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧