私は28歳既婚女性です。
実母との関係について考えています。
私は高校生頃から実母と何となく合わないなという事が多々ありました。
母が私に「こうした方がいい」と注意をした時に、私が何か少しでも意見を言うと、
「私は親にはそんな事言ったこと無い。全て受け入れて、そうか。と言えば可愛いのに。」
と毎回のように言われました。
兄もいるのですが兄に対しては、「素直で可愛い。」と言っていました。
私が高校生の時に兄の方が贔屓されているように思えて、昔話をしていた延長で
「お兄ちゃんの方が可愛がられてきたよね?」
と冗談っぽく質問すると、
「男の子の方が可愛いから。」
と母に言われた記憶があります。
ネットの投稿で見かける毒親と比べると、いい母だとは思います…が、かと言って自分の中で尊敬出来るかと言われると何とも言えません。
私の夫や義両親の悪口を私に直接言ったり、父や祖母や義姉の愚痴を私に言ってきたりします。
私は夫とは喧嘩は一切したことが無いくらい仲が良く、私自身は穏やかな性格な方だと思います。(自分自身の判断ですが…)
両親には今まで育ててもらって、生活面での不自由さはありません。
中学から私立へ行き、高校もエスカレーターで、大学は進路がぶつかり4年制大学は女には必要ないと言われ渋々短大へ行きました。
ずっと家族として一緒に居たのに、実母と何となく合わないな~と感じる事ってよくあることなのでしょうか?
そんな経験した方は実母とはどれくらいの距離感で接して来ましたか?
分かりづらく拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスや経験談等よろしくお願いします。