本文へ

潔癖でしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
我が家はダイニングキッチンで、キッチンのシンクの周りがカウンターになっています。

以前そのカウンターに義母が自分の鞄を置きました。
カウンターのすぐ隣はシンクで洗った食器を入れる水切りかごがあり食器も入った為、正直嫌だなと思いました。

その後日、今度は旦那がシンク周りのカウンターに使い終わったドライヤーを置きました。

私的にはシンク周りのカウンターに料理に使う物以外置く行為が信じがたいのですが、これって普通ですか?
正直止めて欲しいのですが、旦那に言ったら潔癖過ぎと反論されるのは目に見えてるのでどう伝えればいいのか悩み中です。

ランキング

レス

気にしない人には通じない

🐶
ちーと
私はトピ主さん派です 食事をするテーブルの上とか、 キッチンやその周りには 日用品とかは置きたくないです でも気にしない人には通用しないと思います 言っても無意識でやってることだから 同じことを繰り返すでしょうね (ウチの場合ですけど) というわけで、 私は諦めました 言う度に空気悪くなるのが面倒なので 見つけたら無言でどかして こまめにアルコール消毒しています

何が気になるの?

🙂
よしこ
ウチも同じ構造ですが、カウンタ-に何を置こうと気になりません。 一時的に使用済みの紙おむつを置いた事もあります。 ダンナのドライヤ―を置くなって? 言ったら、面倒な奴と思われるかもしれませんね。

「濡れるから」は?

🙂
ppp2
義母のバッグもドライヤーも 「濡れるからこちらに置きますね~」とかは? でも、料理に使う物以外は置かない、なんてことは無いかな~。 バッグもドライヤーも新聞もパソコンとかも置いちゃうかも。 ドライヤーは使い終わったら、仕舞うべき位置に戻そうかとは言いますが、 一時的に置くだけだったらなんとも思いません。 ここまではキッチンですよと言わんばかりに囲ってみたら? それかステンレス張りにする、とかですかね? なんかステンレスだと置けないかも、私。 >私的にはシンク周りのカウンターに料理に使う物以外置く行為が信じがたい のはトピ主の感覚的なことなので、他人を同じ感性にさせるのって難しいので はないでしょうか? 他の方のレスにもありますが、嫌ならトピ主が黙ってどかしてさりげなく消毒 するのがよいのでは?

ごめんなさい、気にならない

🙂
通りすがり
カウンターでしょう? ステンレスのシンク部分じゃなくて。 ならなんにも気にしません。 後で掃除すればいいだけの話ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧