本文へ

親世代の手洗い

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
自宅に遊びに来た際、60歳オーバーの母親、義母が手洗い後にきちんと手を拭けてません。
タオルで拭いてるのですが、何故か手の甲が濡れたままです。

拭いてほしいなと思い母には注意しますが、義母には注意しづらく、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

拭き残しは手荒れの原因

😀
山が好き
新型コロナ感染予防のため手の消毒が推奨されていますが、その影響で手荒れが問題になっていますよね。 手荒れの大きな原因のひとつが手洗い後の拭き残し。 残った水分が蒸発する際に、手本来の潤いを守る水分も奪ってしまうそうです。 先日、テレビのワイドショーでも特集していました。 出演の皮膚科医師によれば、30秒くらい(実際測るとものすごく長い)かけて丁寧にタオルを使うのが理想なのだそうです。 コロナの話題にひっかけて、最近テレビで見たんですけれど、といった言い方なら言いやすくないでしょうか。 注意するというより、お義母さんの手荒れが心配、私も気をつけなければ、という方向なら反発も少ないように思います。 私は大丈夫などと聞いてくれないようでしたら、子供が真似すると困るのでと言ってしまってもいいかもしれません。

レスします

🐱
nekoneko
どうして拭いてほしいのか解りませんが 「お義母さん、まだ濡れていますよ。私の母と同じですねえ。ちゃんと拭かないと」が言えない? こんなこともネットでアドバイスを求める? 実母には相談しないの?

消毒液を準備する

🙂
手洗いとは、訪問時の手洗いでしょうか。 トイレ後の手洗いでしょうか。 手の甲が濡れたままなのは… たぶん、手のひらしか洗ってないから。 洗った部分しか拭いていないのでしょう。 お二人は、石けんを使っていますか? 石けんを使って洗ったのなら「手が荒れるよ」とも言えますが… 単なる水洗いなら、そのうち乾くから…と。 手荒れの心配なぞしないと思います。 「手が荒れるよ?」と心配したフリをしながら… 「えぇ…!もしかして、石けんを使っていないのですかー!!」 と心の底から驚いたフリをしてみるのも良い。 このお嫁さんは石けんで手洗いして欲しいのだな… と解ってくれるでしょう。 今は消毒液も売ってますよね? 準備しておけば良いと思います。 トピ主さんが主導権を握り… 「はいはい、消毒してくださぁい♪」 と誘導する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧