本文へ

友達と喧嘩

レス3
(トピ主 0
😣
杜若ぐるみ
ひと
中学3年生です。私には長い付き合いの親友がいます。その親友と喧嘩をしています。喧嘩と言うか、親友が勝手に怒ったっていう感じです。私と親友は、昔から本音で話し合える仲だったんです。親友の苦手な所や私の苦手な所を言い合える感じで、「私は君の事が嫌い。特に~…が嫌い。」という感じで言い合っていたんです。それでも、不機嫌にはならず、じゃあ努力してみるよ!的な感じだったんです。私は、イライラを溜め込む事があったので、親友のムカつく所は思い出した時に言ってるんです。親友もそれでokしたんです。それでこの前話したんです。そしたら急に不機嫌になって、何も喋らなくなったんです。急にですよ?目の前で。まさか私が嫌いな所言ったから?って言ったら、「うるさい。眠いだけ」みたいに素っ気ないムスっとした態度取られたんです。私はいつも通りに喋ったはずなんです。(ちなみに本音言ったのは休み時間で、ムスっと態度になったのは授業中だと思います。しかも最初の方で)
休校期間中私は色々あって、ストレスも溜まっていたので親友に相談したかったのですが、忙しいのもあり、親友がめちゃくちゃ休んでたってのもあって、話すことができず、親友に対する不満も溜まってしまいました。私はただ本音で話した。という事しか頭に無くて、親友を怒らせた心当たりは見当たらないです。だから、勝手に怒ってる。という感じになってしまいます。私は謝るきは無いです。ただ、今頑張って、どこでぶつかったのか?というのを探しています。ざっくりですがこの様な感じです。多分解ってくれる方はいないと思うんです。私が説明力が無いので。すみません。これはざっくりした説明で、打ち込みたい事は沢山あります。どうか誰でも良いので気持ちをわかって欲しいです。色んな不満が溜まっているのもあると思います。今は思春期ブルーなんです。どうか共感が欲しいです。

ランキング

レス

『嫌い』は積み重なっていく毒の様なもの。

🐱
neko
多分最初は「昔から本音で話し合える仲」が嬉しかったんだと思うんです。最初は「私は君の事が嫌い」も本音で言い合っている関係性に浮かれていたけれど、その関係性って普遍的なものではないし、永遠のものではないんですよ。 否定するっていう行為は積み重なっていく毒の様なものなんですよね。初めは「私は君の事が嫌い」も『私たち本音で話し合える仲だもんね!』と好意的に捉えられるんですが、その毒に段々犯されていくと『そう何度も「嫌い」なんて言わなくてもよくない…?』『私がいうよりもあなたが「嫌い」だって言う方が多いよね?』となって、末期には『あなたも「嫌い」なのかもしれないけど、私だって「嫌い」だよ!』となります。 人間って否定される事にとても弱い生き物なんですよ。それには人それぞれ許容量と言うものがあって、あなたよりも彼女の許容量が無かったのか、あなたが彼女に「嫌い」を注ぎ過ぎたのか分かりませんが、彼女の我慢の限界が来たことだけは確かですね。 一つ言える事は『「私は君の事が嫌い」と本音で言う関係性』には必ず終わりが来るって事。それはあなた方だけではなく全ての人に必ず来ます。必ず! では『本音で話し合える仲』は成立しないのかって事ですが、本音と言っても言い方がありますよね。言葉を選べば本音で言い合えます。 一番簡単な改善方法は否定的な言葉を使わない事。まずは『嫌い』という即全否定につながる言葉です。 例えば『あなたは○○をよくするけど、それは傷つく人も居ると思うけどどうかな?』という相手に自分の行動を考えてもらう事で、その行為を止めさせる事も出来ますよ。 あなたの根本的な目的は『嫌い』と言い合い傷つけあう事ではなく、相手に自分が嫌だと思う事を止めて欲しいのですよね?これで彼女を傷つけることは減って良い関係を長続きさせる事が出来ると思います。

本音もいいけど

🐧
グリーン
休校中に色々あってストレスも溜まってたんですね。 それに忙しかった。 おつかれさまです。 親友の方も休みがちとありますが、どうされたのかな。 親友も色々あってストレス溜まってたのかもしれないですね。 休校明けて、久々に友人に会えるー!と思ったら、 いきなり自分の「ここが嫌い」とか不満を言われるし… 私だったら、うーん、やはり黙り込むかな。なんて言えばいいのか分からないかも。 自分の話もしたかったし、ストレスや悩みを聞いて欲しかったけど ダメ出しかあと。反論する気力もないかもしれない。 今、コロナで家には皆いて、外出もままならないし この先の不安もあるし、学校もどうなるの? 親も仕事無くなる人もあって、健康や経済も心配。 たぶん、みーんなそうなんだと思う。 (人里離れた所にいるとかでない限り) それに加え、思春期で複雑な気持ちでイライラ。 それを「親友」だからってぶつけ合うと、 関係性が悪くなるかもしれない。本音もね、言い方、伝え方があるから。 自分にも相手にも傷になる場合がある。 主さんが共感してほしいように、親友もただ共感してほしかった のかもしれないね。 大人でもそうだから。皆自粛で家にいて、友人にも会えず 外出もできない。趣味も遊びもできず、、、寂しいと言っている 人多い。 難しいかもしれないけど、落ち込んだりイライラしながらも 明るく過ごすっていうか、好きな音楽聞いたり 好きなマンガやテレビや小説、ドラマ、映画で気分を変え楽しみを 見つけて。 友人にも自分にも優しい言葉をかけれたらいいんじゃないかな。 そんの言えない!なら、スタンプだけでもかわいいのや、 親友が好きそうなの送るとかね。 思春期ブルー皆通る道だから 悩みやストレスがあるならここにでも書き込んでみたら。

遠慮のない本音は暴言

🙂
母2号
本音を言うにしても、相手の受け取り方を考えた言い方をするのが礼儀です。 自分のストレスぶつけて言いたい放題、傷つくかなとも考えずに言ったなら、それは暴言。 言葉の暴力って、知りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧