本文へ

義母嫌い

レス5
(トピ主 3
041
あーちゃむ
ひと
出来婚して3年になります。 夫(一人っ子)の実家と隣の夫の祖母の家に住んでます。義母は義父約18年前に他界の為1人暮し。 ちなみに夫の祖母は施設に入所してます。 妊娠中つわりが酷く、横になってることが多かった私ですが、その度に家に来れば 「そがん〇〇(夫)にばっか家事はさせて」 「そがんきつかなら実家に行かんばぢゃないと?」 「私は義母と同居でずっと使えてきたよ」 ばかり。 義母はつわりはほとんどなかったようです。 孫が生まれて、毎日毎日こっちがバタバタしていても関係なく家にインターホン鳴らさずやってきます。 鍵を閉めていてもリビングの窓をどんどん叩いてまでも明けさせようとします。開ければ最後、そこから孫をコネコネ。泣こうが喚こうがコネコネ。 子供連れて出かける時、帰って来る時も車の鍵を開ける音で玄関から出てきます。 夕飯を作ってる時もお風呂に入れてる時も、 「孫ちゃん見とこーか??」 と上がり込んで寝ていようが関係なく連れていこうとする。 1日でも孫に会えないと次の日がしつこいくらいに 「寂しかったーー」 「会いたかった」 「私の生きがい」 「孫に会えんと心にぽっかり穴がー」 等と重たい 夫にも何度も言いました。 夫も直接言ってくれたのですが、隣なのに会えないのは寂しい。私の生きがいとばかり… 夫には、引越しを提案してるのですがやはり一人っ子という事もあり、親が心配なのか、引越しは賛成して貰えません… 正直、義母に対してのノイローゼ気味になりだしてます。外に出たら家に帰りたくない。家に居れば子供を連れて外に出たくないとなる。等など 皆さんの対処方法ございましたら教えて下さい 誤字脱字お許しください。

ランキング

レス

大変ですね

😡
くろこ
 つわりは人それぞれです、私も2ヶ月自宅で日々吐いて辛かったですが、入院した方やもっと大変な方もいらっしゃるので前より妊婦の方に気をかけるようになりました。 義母さまは無知で自己中の典型的お姑ですね、手が出ないだけが良しです。 旦那さんもまったく頼りになりませんので 実家に避難して疲労回復できないでしょうか 今まで言われたことされたこと旦那さん全て理解していますか? 日記やメモをして箇条書きで渡してみてはいかがでしょう? 私だったら耐えられないし嫌悪感が拭えないから今後お姑に何かあっても介護や金銭補助などしません、と伝えます。 友人の方や無料の電話で相談したりもしてみてください。

くろこさんありがとうございます

041
あーちゃむ トピ主
昨日、夫からもう一度言ってもらいました。 俺たち夫婦だげでできることはするから近づくな。 もし助けが必要な時は声かける。 子供たちのことに関しても母親が居るんだからでしゃばるな と。 義母はやはり 寂しい 会わせたくないのは嫁の嫌がらせ 等言ってたみたいですが 馬鹿か。 嫁からすればでしゃばられて色々とされるのは嫌なこと と言ってくれたそうです。 これからしばらく様子を見てみようと夫婦で話しました。

お優しい主さん

🙂
ジジ
私なら速攻実家帰りますね(笑) 旦那にはこちらの条件(勝手に家に入らない、窓等を叩かない、こちらが訪問した時のみ孫に会える等)を義母が飲めるなら帰ると伝えます。 義母さんは嫁の事は勿論考えてないですけど、孫の事も考えてないですね。自分のことばっかり。

ジジさんありがとうございます

041
あーちゃむ トピ主
今朝、また同じことをしてきました。 朝バタバタ保育園に連れていくために外に出ると待ち伏せ。8時半から45分まで外で何かしてる風でもないのに… 孫が靴を履いて、リュック背負って歩く姿を写真撮りたいと… 正直そんな余裕ない。ちなみに靴は園に着いて降ろす時に履かせてます。 履かせないと言ったのにも関わらず、自分が写真を撮りたいがために靴を履かせて歩かせようとする。 なので、やめて欲しいと夫に話しました。 さっき夫が話してくれたようです。 夫「近づくな。干渉しずぎるな。実家のカーテンまで夜な夜な開けたままにして夫婦のことに口出すな。」 と言ったら、 義母「孫達に会えないのは寂しい。真隣に住んでいるのに。あなた(夫)が心配。孫が心配。」 とまた、言っていたそうです。 夫「子供たちには母親がちゃんといる。 干渉するまでのことではない。」 と言うと泣いていたそうです。

今度、

041
あーちゃむ トピ主
同じようなことがあれば市営か県営住宅を申し込むと夫に話しました。 またすぐに同じこと繰り返す義母でしょうけど。 実家に逃げようかとも思ったのですが、弟夫婦が実家隣に家を建ててるので義妹のこと考え、やめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧