今生後4ヶ月の息子(1人目)がいます。周りで同じくらいに産んだママさんが保活を開始され私も保育所、保育園についてよく考えてみる事にしました。
ちなみにですが、私は今のパートに就いてから1年内にデキ婚からの出産だった為、私には育児休業給付金が降りません… 産休前は降りると言われていたので当てにしてのんびりと1歳までは家でみよう!と思っていたので少し混乱してます。
ですが、我が家は(色々と訳があり)実父と共に実父の持ち家に私達夫婦と息子で住んでいる為、家賃は無く光熱費のみ実父と折半しています。尚且つお米と野菜は祖母から貰っているので食費もかなり安く済んでいて
現状としては私達家族は旦那の稼ぎだけで毎月生活出来ています。
しかしこのままあと8ヶ月も旦那だけに生活費を払って貰うのは…養って貰うのは申し訳無いと感じてしまいます。
働かざる者食うべからずで育った私は
「働かなければ」と言う思いと「1歳まで子供と一緒に居たい」と言う思いとで葛藤しています。
私が暮らす市では認可外で生後半年から預かってくれる園があります。田舎なので待機無しです。
…生後半年から預けて復職すべきでしょうか?
…1歳まで一緒に居ても良いのでしょうか?
迷ってます。
皆様のご意見お聞かせ下さい。お願い致します。