こんにちは、30代二人の子がいます。約10年連れ添った夫と離婚して半年がたちました。親子3人で暮らし養育費は毎月受け取っています。結婚してから度重なる浮気、借金、モラハラ、ギャンブル依存で何回も互いの親や親族含めての話し合い等してきましたが治らず、私も疑い続ける生活が辛くなり別れました。元夫は一人暮らしをしています(一人っ子・ご両親他界しています)もう我慢の限界で、土日でも家族をおいてフラフラ遊びに行き、パチンコや女に貢いで小遣いもすぐ使い、小遣いの催促をしてきては断る私に逆切れ。暴れまわり出て行く,,,今書いていてもおかしい人だったと思います。友人にはずっと別れた方がいいと言われていてやっと別れました。憎くて大嫌いになったはずなのに、最近少し後悔している自分がいます。
別れてから最初こそ私も連絡は事務連絡以外取らず、元夫の事なんてどうでもいい!借金でも再婚でも何でもしていつかバチが当たればいい!と思っていましたが、最近元夫は休みになると子供に会いたがり、予定を聞いてきます。家族でいる時はあんなにほったらかしていたのに、子供たちの様子を聞いてきます。そして子供たちに戻りたい、また一緒に暮らしたいからお母さんに話してほしいと言っていたそうです。正直都合がいいと思うし自分勝手だと思います。でもご両親もなく、一人でやりくりして生活している元夫を思うと心配になる気持ちもあります。やっとけじめをつけて離れられたのに、家族で仲良くいた時の事を思い出し涙が出ます。だらしない元夫が憎くもあり、大切でした。でも再婚なんてしたらまた繰り返すと思います。どなたか目が覚めるように意見をお願いします。私の気持ちばかり書いてしまいましたが子供たちは元夫が大好きで(離婚理由は知りません)また一緒に暮らしたいと言っています。自立心が無く頼りない母で申し訳なくなります。