本文へ

不潔な息子

レス9
(トピ主 0
041
スミス
子供
はじめまして。 小学5年の息子についてです。 お風呂は毎日入っていますが、5分くらいで出てくるので全身サッサと適当に洗っていると思われます。 ・足 かなり臭い ・頭 毎日洗っているはずなのになんか匂う・・ ・口臭 ちょっと匂う(歯磨きはしていますが・・) ・耳 綿棒で掃除しなと言ってもしない。学校の耳鼻科検診でいつも「耳 垢」でひっかかる ・めがね レンズが汚いことが度々。 他の小学生男子ってこんなですか? 我ながら恥ずかしく情けないです。。

ランキング

レス

汚い(泣)臭い(泣)

😀
おばはん
うちの息子、すごく汚くて臭かったですよ。 お年頃になれば、改善されるかと思います。 うちは… 口を酸っぱくして言い続けました。 ボディソープを変え、身体を洗うタオルを、変え、シャンプーはフケとり用にしたり。 最終的には側にいる時は息を止める方法で凌ぎました。 ふぅ。 今は離れて暮らしているので、臭いません。 独り暮らしの部屋には入ったことありません。 今、高校生の次男も変わらない行動ですが、兄ほどはにおわないのはなぜでしょう~。 汗にも違いがあるのかなぁ。

たぶん

🙂
さくら
思春期だからだと思います。我が家には3人子供がいたのですが、長女が小学校高学年のころにとても臭かったことがあります。毎日お風呂に入って洗っているのにです。でも、そのうちに気にならなくなりました。中学生になるころにはなおっていると思いますよ。

もう一人で全部やってる、えらいー。

🙂
りくまま
うちの子は小4ですが、耳掃除して欲しがるし、顔剃りもして欲しがります。 アトピーの薬は一人でさせてますが、面倒くさがってる時はたまに塗ってあげます。 シャワーも最近ゲームしたさにさっさと上がってくるときありますが、気になるようなら「たまに頭母さんが洗ってあげるー」と言って、空の浴槽に息子を入れ、私は服着たまま浴室に入り念入りに洗ってあげてます。 そういうのは嫌がる子でしょうか? 口うるさくいうより、やってあげたらいいのかも。 髪の毛ってこんな丁寧に洗うんだーとか、理解するようになるかもしれないし。

そんなものかも。

🙂
ゆかり
全員ではないですけどね、年頃の男子はそんなものかも。 やや横ですが、学校に耳鼻科検診ってありますか?聴力検査ならあるけど、耳鼻科は聞いたことないなぁ。保健だよりにやる日は書いてありますよね?前の日にやってあげたら?寝てる間とか。 耳掃除はあまりやりすぎない方がいいらしいって聞きますので、我が家は2週間に1度ですよ。 メガネは皮脂などですぐ汚れますから、 手の届きやすいところにクロスや洗剤を置いておいたら?目にも悪いし。 頭と足は、、 今の時期は蒸れやすく、汗もかきやすい時ですから仕方ないかも知れません。 女の子でも臭う子は臭いますよ。 シャンプーはあっていますか? きちんとすすいでいますか? 足もよく乾かしていますか? 靴は同じものばかり履かず、干したり洗っていますか? 靴下は通気性が良いものを履き、汚れたら取り替えていますか? 頭はあまり酷い場合は、シャンプーの刺激が強かったり、濯ぎがうまくいってないかも。 足は足自体というより、靴や靴下がケアされていない場合もありますよ。

親の出る幕

🐶
ビネガー
不潔な息子と言うから成人した息子さんかと思いました。小学生なら親がきちんとさせましょう。今のうちから生活習慣を整えてあげて下さい。

におい始める時期ですね

💤
おば
5ねんせいぐらいだとそんなもんですよ 小さい頃は男の子のいい加減な洗い方でもなんとかなっていたけれど、第2次性徴が始まって臭くなる時期に入ってその洗い方では追っつかなくなってくる 女の子を気にするようになると気にするようになる子もいますが 無頓着な子は、無頓着ですから おいおい、大丈夫になるように今が教育時ですね 週1ぐらいで確認のためにお父さんと一緒にお風呂に入ってもらうのが一番だと思います 男性器のきちんとした洗い方を教えるいい機会です 頭が臭いのは、頭皮をしっかり洗っていないのだと思います 濡らしてシャンプーを付けて泡立てるだけで満足してしまう 特に髪が長めだと、髪の先のほうだけで終わってしまうので 短めのスポーツ刈りとかにする方がいいかもしれません 耳掃除はまだまだたまには親がチェックが必要 めがね、汚れていたらその都度注意 足は、靴、靴下の洗い方を見直す、靴は、最低2足を交互に 同じものを毎日はかないという対策も必要だと思います

お父さんと入ったりとか

🐧
かもめ
もしかしたら思春期で皮脂の分泌が増えてるのかもしれませんね。 お父さんがたまにお風呂に誘って、さりげなく洗い方を教えたりできないでしょうか? 私は父子家庭だったので、わりと早い段階でお風呂はひとりで入っていました。 でも洗い方はやっぱりいい加減で、フケを虱と間違えられて小学校高学年の時に検査に引っ掛かったりしました。 今思うと非常に恥ずかしいです。 中学くらいで自分で気がついてケアに力を入れるようになりましたが、小学生ってまだ自分を客観的に見られませんし… 学校で友達とかに指摘されて自覚すると、恥ずかしい思いをすると思います。

昔ですが

🙂
倫子
6年生まで一緒に入ってたよ。 洗い方教えてたけどなあ お子さんお風呂早いのは怖がりでないですか? 私がそうでした。頭洗ってたら幽霊が後ろにいるようで 怖かったです。

わが家に小学男子が大勢遊びに来ていた頃

🙂
なな
6畳間に何人かいると、 不潔というのでなく、男臭い空気に閉口して、 部屋の隅でお線香をたいたことが何度もありました。 それが 女子も何人か遊びに合流すると、 あらら!!!不思議!!。 中和するというのでしょうか、気になるほどは臭わなくて 秘かに驚きました。 そういうお年頃というのもあるかもしれませんよ。 父親には、臭わないというか、 それはもしかしたら鈍感とはとは違うような・・・と、 昭和の頃を懐かしく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧