本文へ

駄 親知らずを抜くのが怖い

レス27
(トピ主 1
🙂
もも
話題
こんな駄トピを開いていただきありがとうございます。 21歳大学4年生のももと申します。 私は、もうすぐ親知らずを抜くことになっています。ちなみに、親知らずに限らずこれまでに歯を抜いたことは一度もありません。 痛いのが大の苦手というわけではないのですが、未知の痛みにとても緊張しています。 どうか、小町ユーザーの皆さんの親知らず抜歯エピソードを教えてください。 痛みや腫れの話、辛かった、案外痛くなかったなどの気持ち、また準備しておいたほうが良かったものなど、皆さんの話に勇気をもらい、親知らず抜歯に立ち向かう気持ちを作りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は抜いて楽になりました。

🙂
もも
私の場合、親知らずが横向きになって埋まっていて外に生えてこられない状態でした。でも親知らずは生えてこようとしていて、隣の歯の神経を押す形になりかなり腫れてしまったんですよね。自分でも笑うくらい腫れました。激痛でした。 最初は膿とか出して隣の歯を治療していましたが、何度も繰り返すので先生に親知らずを抜く相談をして抜いてもらいました。埋まっていたので切開手術扱いになりましたが、麻酔なので痛くはなかったですね。でも親知らずを抜くギシギシという感覚はありました。ギシギシスポンって感じでしたね。 どちらかといえば抜いた後、麻酔が切れた時の方が痛かったですね。それでも薬を飲めば大丈夫でしたけど。 抜いた歯を見せてもらいました。大きくてびっくりしました。 でも抜歯してすっきりしましたよ。

親知らずは大変

🙂
おばちゃんズ
普通の歯1本抜いた時は麻酔もするし、 その後も特になんということもありませんでした。 親知らずって、上に出ている部分より見えない部分がかなり あるらしく、抜くというよりえぐる感じ?らしいんです。 麻酔が切れた後の痛み&出血は酷かった。 次の日は、顔腫れまくりと痛みで悶絶しました。

思ったより大したことなかった

💋
パパパ
抜くときは3本は楽勝、1本は地獄でしたが、術後は思ったより辛くなかったです。地獄の一本も含めて全く腫れず、しばらく不便でしたが問題なしでした。上の二本に関しては、麻酔が切れた後も少し痛いぐらいだったので痛み止めも飲みませんでした。ただ、地獄の一本の時だけは抗菌剤が処方されたのですが、これのせいでお腹が下ってしまい、数日間辛かったです。

心の準備

🙂
tatta
>また準備しておいたほうが良かったもの 心の準備です。こわがらせてごめんなさい。 人によって親知らずの生え方はちがうので、一概に言えないと思いますが、抜歯なんて生易しいものではなく、建築工事みたいでした。 看護師さん2人と先生がヤットコみたいな道具で渾身の力を入れて抜かれました。なかなか抜けずに先生もフーフー言ってました。 もちろん麻酔は効いているので痛みはありません。でも頭そのものへの衝撃というか、何というか・・・。うん、あれは治療というより工事です。麻酔がさめた後、週間ぐらいはズキズキしました。鎮痛剤が処方されました。 もう2度とイヤだ―。こわがらせてごめんなさい。

痛かった

💋
50代事務
上と下では痛みの度合いが全く違います 下は根が深くものすごく大変でした 抜いた後も… でも上の歯はそれほどでもない 私も20歳くらいの時に抜きました 若かったからよかったけど 今なら寝込んでしまうかも 若いから回復も早いし大丈夫ですよ でも抜いた当日と翌日くらいは 安静にしたほうがいいでしょうね

抜けるときに抜く

🐴
ぶるずあい
歯医者ってだけでドキドキしますよね。。 私の場合は、歯の大半が歯茎の中に埋まった状態での抜歯でした。 家族でお世話になっているとても上手な歯医者さんだったので、技術は信頼していましたが、やはり麻酔後は若干痛みがありました。 その先生がおっしゃるには、親知らずは痛くなったタイミングですぐに抜けるものではないそうです。 痛みや腫れがある場合は、炎症を抑えてから抜くと言っていました。(私の場合は、かもしれません。) また、女性の場合は妊娠中に痛くなってしまい、麻酔ができないから抜歯もできないという大変な状況になる方もいるそうです。 怖いけど、抜けるときに抜いて、終わらせてしまいましょう!がんばって!

頑張って!

🙂
おだけ
抜歯の大変さや痛みの程度は部位やどの程度頭を出しているかなどにより違いがあると思います。 私は右下の親知らずを抜きました。 表面にちょこっとだけ顔を出している程度のものでした。 麻酔をするのでメスを入れたりする痛みは感じません。 歯茎に埋まっている部分が多いため、テコの原理? 地中に埋まったタケノコを掘り出す感じで何度もトライされました。 その際のアゴにかかる力は相当でしたね。痛みとは違う、アゴが外れてしますのではないかというくらいの力。 その思い出が忘れられず、同じように少しだけ頭を出している左下を抜くように言われ続けて20年、決断出来ずに放置してます。 ちなみに歯科医曰く、親知らずの抜歯は若い程簡単だと。まだ歯が動く内に抜くのがベストだそうです。 私はもう50代、もし本当に怖さが先に立ってしまいどうしようもないのなら、大学病院とかで笑気麻酔で抜くとかって手もあるよと言われました。 あなたは若いから大丈夫!頑張って下さい!

痛くはない

🐱
もね
麻酔をしてるし、 私はまっすぐ生えていたので割れたりえぐったりということはなかったです。 が、 ぐいぐい引っ張られるので、 痛くはないがなんかわかんないけど大丈夫!? という気持ちでした。 なので、確かに心の準備は必要かも。 深呼吸して臨むまでです。 下の方は空いた穴にご飯が入ったりするので、 ばい菌になったりしない!?とドキドキはしました。

大学1~2年で抜いた

041
あお
歯科矯正をしていたので強制的に抜くことになりました。 麻酔をするので抜歯中はほとんど痛くはないですが、局所麻酔なのでもちろん意識はあります。何をやっているかわかってしまうし色々聞こえてしまうのでそれが少し怖いかもしれませんね。 私は2日に分けて片側ずつ上下で抜きましたが、抜歯後フェイスタオル口にあてて口の麻酔が残っている中、大学の授業に途中参加していたので死ぬ思いはしないと思います(笑) でも抜歯終わったらひじ掛けを力入れて握りすぎて手が痺れていました。 若い内に抜いた方が色々とダメージも少ないと思いますので今抜くのが吉だとおもいますよ!顔も小さくなる(はず)ですし、いつ親知らずの痛みが来るかハラハラしなくて済みます。

全然平気でした

041
more
昨年秋に親不知を抜きました。 確か3本抜いたかと…。 昨年秋のことなのに何本抜いたかも覚えてないほど何でもなかったんです。 私は痛みが本当に苦手です。 魚が捌かれるところを見るのもダメです。 最後に抜歯をしたのは中学生の時だと思いますが、 当時は抜歯中に泣いて騒いでいろんな歯科医で叱られたものです。 そしてそれから何十年も経って久々の抜歯、しかも親不知。 それまでいろんな友人に「親不知を抜くのは痛いよ」 「顔が2倍くらいに腫れるよ」「私は大学病院で処置してもらったけど 親不知を砕かれたよ」と、まあいろいろ聞いていたので 本当に恐怖でしかありませんでした。 私には心がウキウキする二大ラブソングがありまして、 親不知抜歯の日はその2曲を朝から何度も何度も聴きました。 浜田省吾さんの「もうひとつの土曜日」とジェレミー・ジョーダンの 「Wannagirl」です。 脳内で素敵な男性に想いを寄せられる女性になりきって、歯科医に。 どれだけ痛いかと本当に想像で泣きたいくらいでしたが、 麻酔のお陰でしょうか、「え…?もう終わり?抜いてないんじゃ…?」と 思うくらいなんでもありませんでした。 「来週は下の親不知を抜きますね。下はちょっと痛いかもしれませんよ」と 言われ「ガガガーン」と思いましたが、下も全然平気でした。 出血もなかったし、腫れも言われたら腫れてるかも…くらいでした。 案外痛く泣かったどころではなく、全然でしたよ。 医療(麻酔?)の進歩をしみじみ感じました。 でも、私の場合はラブソングという脳内精神的麻酔も聴いたと思います。 トピ主さんも「これを聴くとときめくor落ち着くor現実逃避できる」という 曲はないですか? それを聴きまくることをお勧めします。 あと、歯科医で言われたかもしれませんが、空腹で行くと麻酔が効きにくいとか。 お腹を満たして挑んで下さい。

人によるとしか・・・

😀
まりこ
定期的にこの話題登場しますよね。 それだけ、誰もが通る道なのかなと思います。 一般的には下の歯は大変、上の歯は楽ですね。 私自身は上の歯を2本抜きましたが、2回とも拍子抜けするくらい あっけなく抜けました。 麻酔してから5分と経ってないんじゃないかと思います。 抜いたのも気が付かず、今か今かと待っていたら 先生が、もう終わりましたよって。 抜いたあとも、痛みもまったくなく、血もそれほど出ず。 当日はアルコール禁止くらいで、次の日からは普通になりました。 あとは下の左奥の親知らずを残すのみ(右は元々生えず)。 年をとってから抜くのは大変なので、早いうちに抜いたほうが 良いですよと言われていますが、下の歯ということで ちょっとビビって先延ばしにしています。

痛くなかったよ

🙂
かのこ
2本ほど親不知を抜いてます。 歯茎を切開して取ったのですが、私は麻酔がよく効くタイプなので、全く痛くありませんでしたよ。 術後も、特に激しい痛みはありません。 口内炎の方が痛いですよ(笑) まあ、個人差がありますけどね。 高熱だしたり、腫れたり、という人もいます(実母がそうでした)。 その時はその時です。 歯科で診て貰いましょう。 大丈夫ですよ。

皆さんありがとうございます!

🙂
もも トピ主
トピ主のももです。 皆さんありがとうございます! 私のしょーもない悩みにたくさんの方に答えていただき嬉しく思います。 皆さんのお話に心の準備ができてきました。 抜くなら若い方が良い、空腹では麻酔が効きにくい、下の歯の方が痛い、など知れてよかった情報ばかりで大感謝です。 抜くときは痛くないのですね、ひと安心です。何してるんだろう、大丈夫なの?という感覚があっても、皆さんのお話を思い出して乗り切ります!また、抜いた後の痛みについては心の準備をしておきます。 私は麻酔の注射が痛いのかな?とドキドキしているのですが、皆さんのお話からすると抜歯後の痛みの方が強く、あまり印象に残らない痛みなのでしょうか?後、抜く時はどのくらい口を開けっぱなしにしていましたか? ちなみに抜くのは2本でどちらも下の歯です。 ご飯が空いた穴に入ったエピソードはびっくりしました。もしご飯が穴に入っても焦らずに済みます。当日は好きな音楽を爆音で流しながらテンション上げて行きたいと思います。

無痛

041
レバー
私の場合は全く大丈夫でした。麻酔のおかげかな? 帰りに痛み止めの錠剤もらったような気も? 麻酔が覚めても特にどうだったか記憶に今残ってないくらいだから、主さんも同じだといいなあ。

私は痛かった。

😣
しましまねこ
私は親知らずを四本全て抜きました。 結果は、上の親知らず2本はとても簡単に抜歯出来ました。まぁ、はえかたもあると思いますし、先生が言うには上は元々、簡単に抜歯できるし、抜歯後の腫れもそんなにないようです。 地獄だったのは下の親知らず2本です。斜めにはえているし歯医者ではなく口腔外科を紹介され口腔外科で抜くことに… レントゲンを確認したら顎の骨と癒着が始まっていて、親知らずの抜歯で顎の骨も削る手術になりました。 麻酔~顎の骨の掘削~親知らずの抜歯で一時間くらいの手術を二回受けました。ビックリするくらい腫れたし、顎の骨を削ると神経にも少しダメージが出る場合があるらしく、半年くらい感覚が麻痺してたかな~。 さすがにここまでくると、ご飯は難しく、ウィダーインゼリーとか食べて2、3日生活しました。 ビックリしたことは、下の親知らずの抜歯時、顎の骨をそれぞれ削り、手術扱いになったので生命保険が使えたことですかね? 一回10万で、下の親知らずで二回手術したので20万保険がおりました。 もし、トピ主がこんな感じで親知らず抜歯するなら、ご加入の生命保険を確認しておくとよいかと思います。

抜かなければいいじゃないの

🙂
みかん
私もトピ主さんくらいの年齢のとき、歯医者に「親知らずを抜きましょう」と言われました。 でも「嫌です」と言ったら、「あ、そうですか」と言われて、そのままです。 あれから15年。今も問題なく鎮座しています。 私の親知らずは今、3分の2だけ出ています(当時はもっと埋もれていたような)。歯医者っていうのは、親知らずというのは、抜くものだと思っています。でも、私がかかった歯医者によると、問題がないならそのまま残すことも、増えてきているそうです。 ただ今後さらに成長(?)などして、問題が起きることは考えられる。その時に抜いても良いけどね、と。それと、こういう親知らずは歯磨きがしにくいから虫歯になりやすく、問題が起きやすいよ、と言われました。 その後一度、虫歯になりました。その時も「抜く?」と言われましたが、普通の詰め物で治る程度と言われたので、普通に治療して終わりました。 3週間前くらいに歯医者にいったときも、「親知らずの周りがよく磨けていない」と指導を受けました。気をつけないと。 でももし、例えば「横に生えていて危険」とかいうのなら、抜く必要があるのだと思います。 そうじゃないのなら、抜かなければいいと思います。

全然痛くなかった

🙂
しぃたん
歯を抜いたことがないってことですが、歯茎に麻酔もないですか? まず麻酔が痛いって人もいるからなぁ。。。 私は麻酔もチクってするくらいだし、麻酔が良く利くので、抜いてる間は全く痛くありませんでした(痛みはないけど、かなりゴリゴリ!って音が響くので、怖いは怖かったです笑) むしろ親知らずが変な方向に生えて頬や歯茎を圧迫してたので、そっちの方が痛かった。。。 抜く最中より、麻酔が切れた後の方がジンジンするかなぁ? 一応、麻酔が切れた時用に痛み止めも歯医者さんが処方してくれて、そんなのじゃ効かないくらい痛い!ってなったら、いつでもまた来てね!と言ってくれましたが、痛み止め飲まなくても私は平気でした ただやっぱり痛みは個人差があると思います 私の家族には麻酔の効きが悪くて、とんでもなく痛かったって人もいたし けど、歯医者さんもそれは分かってると思うので、麻酔しました!抜きまーす!ってことはしないで、麻酔効いてるかの確認もちゃんとしてくれますよ(私は歯茎を先の尖った器具でツンツンされて、効いてるか確認されました) 何はともあれ頑張ってね!

全部抜きました

浮浪雲
30代の頃、上の親知らずを2本、開業医さんに 「神様に頂いたので抜きません」と言ったのに 知らない間に抜かれました。そのくらい軽いものでした。 50代後半で下の右の親知らずが虫歯になりかけたので 口腔外科で抜きました。 普通に生活をしていたらバンバンに顔が腫れました。 相方のない親知らずは体力のあるうちに抜いたほうが良いと 言われ、60代前半で口腔外科で最後の親知らずを抜きました。 その日一日家で寝ていました。腫れは少しマシでした。 が、ドライソケットになりました・・・ 下は両方とも抜いた後、二、三日痛かったです。 歯医者さんには上と下は別物と考えた方がいいよと言われました。 良かったのは肩こりが軽減されたことです。 私の親知らずは教科書に載せたいくらい見事に横向きに生えた 埋伏歯だったので、30代の頃、勤務先の大学病院で 「二泊三日で全部抜いてあげるよ」と言われたのを お断りしたことを後悔しています。 若い時の方が絶対良いです。がんばってください。

上二本、下一本抜きました。

🐱
黒猫
上は一晩出血ありましたが、痛み止の頓服も効いて痛みも腫れも余りなく三日ほどで治まりました。 下は抜くのにも時間かかりましたが腫れが一週間以上引かず、鈍痛もあったので頓服お代わりしてしのぎました。

歯医者にも驚かれた

🙂
あ。
まっすぐ生えてたので、すぐ取れた!すごいね!と。 麻酔したので痛くなかったけど、抜くのにゴリゴリバリバリって音がして、どーなってんの?!ってビックリしましたけどね 知人は歯並び悪すぎて?歯医者では対処できないので、大学病院紹介されてそこで歯を砕いて抜いたって言っていました。ウヒィーー で、私の抜いた親不知、なんとなく捨てられず持っています。 子どもが歯の抜け替わる年齢なので「ほーらコレが私の歯だよ~!」って見せました。

音楽作戦おすすめです

🙂
ビビリ
親知らずの抜歯、怖いですよね。 私は歯医者さん恐怖症で、抜歯でなくても、普通の治療がもう怖いレベルです。 moreさんがおっしゃっていたように、 私も音楽がすっごく助けになりました。 歯医者さんにOKをもらったうえで、 抜かれている最中もイヤホンで好きな曲を聴いていました。 キュイーンとかドドドっていう音が何より怖かったので、 音に負けない、ノリのいい曲をプレイリストにして乗り切りました。 抜かれているの間は、目をつぶっているし、時間が長く感じますが、 プレイリストの何曲目だから何分くらい経ったかな、とか目安にできたのも気持ち的に楽でした。 この作戦は、抜歯以外の治療でも役に立ちました。 思い切って親知らず4本を抜いたのは、32歳になってからでしたが、 他の歯が押されてきてたので、もっと早く抜いたらよかったです。 トピ主さんは、早くに決断されて偉いです。 がんばってください!

抜いたら痩せたぁ でも激痛

😑
ななみ
横からはえていました。 歯としても出てきたいのに出られない、一部かちらっとみえている状態。 切開して抜きました。そして、麻酔がキレた途端、激痛。頬が腫れまして貼ったパテックスが直ぐに乾き出血もありでそのまま朝になりました。 そして腫れも痛みも弾き始めマイナス約10キロ減でした。

わたしもトピ主さんの歳で抜いたよ

💤
kit
初めまして 親知らず抜くのドキドキしますよね。 わたしもトピ主さんと同じ年齢の時に4本全部抜きました。 わたしもドキドキしてたのですが、生え方がまっすぐな方だったので一瞬で終わりました。 痛みもありませんでしたよ。 麻酔がチクッとしたくらいですね(笑) 虫歯になってから抜くのもいいのですが、60歳を超えた伯母が虫歯のため親知らずを抜いた時、1ヶ月くらい痛みが残り、痛み止めを飲まないと寝られないと言ってました。 個人差はあると思いますが、歯医者さんに聞くと、若い時に抜く方が傷も早く治りやすいので痛みも続きにくいんだとか。 怖がらずにリラックスして頑張って下さいね

簡単だったのとちょっと手間が掛ったのと

🐧
けちゃっぷ
 親知らずの根の状態で変わりますね。  自分は3本抜いたけれどその内の1本が根曲がりで、少し切開気味にしたせいで40分程掛かりました。  後の2本は丸い根だったので麻酔から程なく抜くことが出来ました。  

三本抜きました

🙂
でんでん虫
私があなたと同じく大学生のとき、親知らず三本抜きました。陥没だったり斜めだったりが三本です。少し前に抜いた友達に散々脅されてたのでビクビクしてましたが(ハンマーで割られました)全然痛くありませんでした。初めに一本抜いて、次の週にまとめて二本だったような。あれから10年も経っているので歯科技術ももっと進化しているように思います。だから安心して行ってきてください。

若いときの方がいいんだよ

041
金銀パール
いやあ、去年末に下の親不知抜いてねえ。 「まっすぐ生えてますから大丈夫」て言われたのに抜くのにやたら時間がかかってんなあと思ったら、途中で先生が交代した。腕利きに(なんか五人くらい歯科医師がいる所だったんだ)わはは。 まあ歯ぁ割って何とかなったけどな。麻酔するとこから抜けるまで50分くらいかかった。 そのあとドライソケットになってなあ。抜歯四日後くらいからかエライコッチャにな。あれ大変だわドライソケット対策はした方がいいなりね。 …で、抜くのに苦労してた話を別の知り合いの歯科医さんにしたら(遠方だからその人に抜いてもらう訳にはいかなかったさ)、 「あー親不知は若いうちに抜いた方がずっと抜きやすいんだよね。年齢がいくと歯槽骨にしっかり埋まっちゃってなかなか抜けなくなるんだよ」 とな。私は52だな。 トピ主さんは若いからそんなに難渋はないんじゃないかな、まあ生えかたにもよるけど。

麻酔の麻酔

🙂
かのこ
2度目です。 麻酔の注射が痛いとよく聞きますが、私の受診している歯科は「麻酔の麻酔」があります。 最初は、「パチン」と何かを歯茎にあてて(ちょっと何か当たった程度の感覚)、その後に本麻酔です。 本当に全く痛くありません。 ご心配なら、念のために、鎮痛剤を準備しておいたら良いかと思います。 歯科で貰えると思いますが、足りなくなったら不安でしょ?(用法容量は守ってくださいな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧