本文へ

髪の毛洗わない不潔女

レス22
(トピ主 1
😑
しょうちゃんママ
子供
私ってやばいー…子育て(3ヶ月)に疲れて、髪の毛を今日で3日洗ってない…! シャワーは子どもと入るので体は流すけど、髪の毛を洗えてない… 最近めんどかさいともよく思う…ダメだ私。 同じような人いますか? インターネットで調べると、毎日洗髪しない方がいいって載ってるのを見て、少しホッとしてます。笑 前までは毎日、少なくても1.2日毎には洗ってましたが、めんどくさい病がほんと最近やばくなってます… 頭皮を手先でこすると、少しぷんと匂う… やっばーい!! 私って不潔…情けないけど同じ人いたら嬉しい! 明日は朝から絶対洗うぞ!!

ランキング

レス

別々にお風呂

🙂
kuma
赤ちゃんとは別でお風呂入ればいいのに。 赤ちゃんは赤ちゃんで入れてあげて、 暖かくしてベビーベッドなど安全なところへ。 まだ寝返りもしないから、周囲に口鼻をふさぐようなものがなければ大丈夫。 その間に、あなたは一人でお風呂に入れば ゆっくり頭も洗えますよ。 心配なら、バウンサーとかに乗せて、脱衣所へ赤ちゃんを置いておいても。 とはいえ、私も頭を洗うのはいいんだけど、乾かすのが面倒くさい。 でも乾かさないと傷むしぼさぼさになるから仕方なく。 ショートヘアにすれば楽かもしれないけど、頻繁に美容院に行かないといけないし。 冬場では、1日おきです、頭洗うの。 周囲に迷惑かけるほど不潔にしてなければ、いいと思うけどな。

レスします。

🙂
tete
「エ~~!3日も髪を洗わないなんて信じられない~」 というレスがたくさんつくかもしれません。 覚悟なさった上での書き込みとしても、傷つきますよね。 でも、どうぞ気になさらずに。トピ主さんのような方はザラに居ます。ただレスをつけないだけです。 家に居て、誰にも迷惑かけていないのであれば、いいと思いますよ。 3日くらいなんてことないです。

冬だけ

041
通りすがり
私は今の時期一日おきですよ。 二日目のほうがなぜか髪の毛がまとまっていい感じ。 天パで、猫っ毛なんで、ふわふわしてて。冬限定だけどね… でも3日はないなぁ。匂いと脂が気になる。 自分はいいけど、人が不快かもね。

私も洗髪は3日に1度です

🙂
55歳女
何かで「シャンプーは洗剤系の中で一番刺激が強い」というのを読んで それから洗髪は3日に一度です。 でも何の支障もありませんし、2日目3日目は髪が落ち着いてきて しっとりといい感じ(べたっとはしていない)です。 同い年の女優さんが「洗髪は一日おき」とおっしゃっていて 女優さんが2日に1回なら庶民の私は3日に1回でも ノープロブレムでは?と思っています(笑)

不潔っていうから。たった3日かあ。

白の世界
私も3日に1度の洗髪です。 毎日洗うって、大変ですもん。 私はロングで、髪の量も多いし。 いつもの美容院の先生も、「毎日は洗わない」っておっしゃってました。 「今日は髪を洗う日だと思ったら、お風呂に入るのもめんどくさくなる」って。 あらあ、髪の専門家でもそうなんだあ、と安心しました。 私なんて、仕事が過酷で疲れ切ってる時は、入浴する気力も無くそのままリビングにひっくり返って朝を迎える、 って事があります。 朝起きて大慌てでシャワーして、でも髪を洗ってる時間は無いので、 最長で5日間洗わなかった時があります。 さすがに動くたびに自分の頭が自分ながら臭くって嫌んなりました。 3日なんて普通です。いつもです。 私にとってはね。

うちの女子インコも、ムハーっと匂っています

🐤
インコの母
何故かこの真冬に換羽期のインコ、飼い主が「水浴びしなさいよー。」と言いながらグラタン皿に水を張って持ってくると、「くさい」という言葉を理解しているので、面倒くさそうに足を水につけます。しかし、次の瞬間「やだ。冷たいじゃないの。」といった様子でさっさと水からあがってしまいます。 そして、またムハーっとインコ臭で部屋が満ちてくるのです。 人間の場合でも、髪の毛根は脂がたまりやすいので、それなりに他人には“臭っている”と思うのです。 ゴミ出しのときに近所の方とすれ違ったり、コンビニの店員さんに支払いをするとき、きっと「あれ?」と思われているでしょう。 お若く美しいであろうトピ主様のイメージが損なわれない程度には、どうぞ洗髪なさって下さい。 一度どうでもよくなってしまうと、あっという間に女性でなくなってきてしまいますから。

いいと思う

🙂
あやな
正直ニオイは、サロン専売のヘアクリームやスプレー(サラサラ用)で消せます。 3ヶ月のお子さん抱えて疲れてるし「~でなければ!」とか、そんなものは頭から消したほうが良いです。 ニオイケアの問題。 ずっと続くなら、皮脂が詰まるし先が大変だけど、今はいいですよ。 私は子供が0才~二才くらいまで、ヘアもしっかりやってたし、片付けとかも神経質になってたけど、その「~ねばならない」のお陰で、子供に優しくなれない事がけっこうあった。 第一子で戸惑ったのかもだけど、何より優先は子供だったのにね。 今みたいに、もっと色々手抜きで良かったのに。 あぁ、今日、3日ぶりに洗髪しました(笑)。 出産前後の薄毛は消えて、ウルサラ~でございますよん(笑)。 あぁ、シャンプーやめて、シャワージェルにして、洗髪の時に、すっごい念入りにすれば、全然問題なしでーす♪ ドライヤーも、ヘアブラシノンノン(笑) ドライ後、指でサラ~(笑) なめらか~でございますよ

どっかで聞いた話だけど

041
お疲れ様
頭を洗うのは、朝より夕方~夜の方がいいらしいよ。 朝晩2回洗うならまだしも、朝1度だけだとその後外出して 外の埃や汚れが髪につくらしい。 夕方も洗うなら、それも落ちるから構わないけど、放置すると 髪の毛が痛む原因になるって。 とは言え、洗い過ぎも良くないみたいだし。 あと、子育て中だと汗かくよね? 体だけじゃなく、頭皮とかも汗かくんじゃない? シャワーで体の汗は流してるけど、朝から動き回って頭皮に 残った汗も流さないと酸化してより匂いそう。 出来れば、お子さんがグッスリ寝ちゃった後に流した方が良さげ。 ま、就寝中も新陳代謝の関係とかで老廃物を排泄してるらしいけど。 義姉はそれがイヤだったらしく、朝早く起きて洗髪、寝る前に全身 洗ってたなぁ。 あと、あんまり頑張り過ぎると反動来てメンタルに来る可能性あるから ご主人や実家、義実家など頼れる部分はなるべく頼って。 家事なども、手を抜ける部分は抜いちゃう。 文句言われたら「じゃあ、自分がやってみなよ!」と押し付けてみる。 上手くやりくりできるようになるといいね。

私もそうでした。

🐤
ぽちゃゴロ
子供が小さいその時期、そういう感じでした。 私の場合、洗わない時の方が髪の毛がペタッとしてまとまって、 逆にいい感じだったりして。 いつも寝ぐせがひどすぎるのに、まとまってたんです。 ある時、入院中、頭を洗うきっかけがなく、 1週間ぐらいお風呂も入らず、顔も洗っていなかったけど、 思ったより平気でした。 乾燥肌だからかな。 あまり自慢できる話でもないですが。。

わたしも…

🐶
わさびぷりん
わかります ウチは1歳児ですが同じです。 子供と一緒にお風呂に入ると髪の毛洗うヒマがありませんよね。 やんちゃ盛りの子供を湯船に入れて自分は洗髪ってちょっと怖いからできないし、一緒に洗い場で待っててもらうと今の時期はちょっと寒いし。 パッパと洗っえても、お風呂から出た後に髪を乾かすヒマがこれまたない。 お風呂から出て、子供を拭いて、保湿クリーム塗って、おむつ履かせて、パジャマ着させて、それから自分の服を着て…ってしてたら洗った髪の毛が冷えて寒い寒い 寒い季節だとどうしても自分の洗髪って後回しにしてしまいますよね。 私は頭が痒くなっちゃうのでトピ主さんよりは頻繁ですが、2日に1回くらい洗髪しています。 ちなみに、私は子供が寝てからもう一度お風呂に入って洗ってますよ。

同じです

🐤
りん
恥ずかしながら、2日洗わないのは普通です。 1歳児をお風呂に入れながら自分の髪を洗うのは私にとっては大仕事です。 今、冬だし。汗もそんなにかかないし。 明日もどこに出かけるわけでもないし。 最悪ニット帽で隠せばいいし。 そう言い聞かせてます(笑) 4月に仕事に復帰予定ですが、復帰後は毎日洗わないとなーと今からプレッシャーを感じてます。

子育てお疲れさまです!

😀
ぷーだんご
子育てお疲れさまです!頑張ってますね。 3日かぁ~。もう洗いたいよね! お風呂で自分の髪の毛洗えないのよく分かります。 1人で赤ちゃんを入れてると、自分の髪の毛を洗うのに赤ちゃんを床に置けないし・・。 きっと、パパさんのお仕事が遅くてお風呂のお手伝いをあまりしてもらえないのかな? 現在子どもは小学生2人ですが、私の昔を思い返すと・・ お風呂では、頭を洗わないって決めて、自分と赤ちゃんの体を洗うのに専念して、 子どもが昼寝をしたら、「それっ」っとシャワーで頭だけ洗いにいってました~。 (それも当時は寝かせている所がお風呂場に近いからできたんですが・・) 3日目で臭ってくると自分のテンションが下がりますよね。 うまい方法を見つけて、赤ちゃん子育て頑張ってくださいね!

はい!はい!

冷却シート
面倒ですよね! 夏場は毎日洗うけど 髪パサパサ 油不足で椿油使用 冬場は2日に一回3日洗わないと痒くなるので渋々 いっそ坊主頭にしてカツラにしたい 白髪もあるし もううんざりーーーー

私は20年以上

041
M
3日に一度しか洗っていませんでした。 最近は2日に一度です。外出しない時は、3日に一度の時も有ります。別に問題無いです。 昔の人なんて、7日や10日は当たり前だったそうです。 そうですよね。日本髪なんて、毎日結ってなんかいられませんから。 お母さんが元気で明るく過ごせていれば、それで良いのです! 子育て頑張って下さいね!

私も洗っていません

041
きゃむ
冬になったせいもあると思います。 夏はシャワーのついでに洗うとか、後からシャワーヘッドで髪の毛を流すとかしていたのですが、寒い寒い。そして眠い。 頭皮の臭い、、、、まずいですよね。前は2日に1回は洗っていたのに、3日洗っていません。同じように指先で頭皮をこすると、臭います。まずいですね。2日は大丈夫のようなので、3日目あたりで臭うように思います。 お互いに頑張りましょう。もうちょっと子どもが大きくなったら、子どもはお風呂で遊ばせて、横でががっと髪の毛洗える気がします。ママでもレディなのに、不潔だわ。わたし。

風呂より睡眠

🐱
あ~あ
一週間ぐらい風呂にはいれなくても問題ないです。 感覚的に自分が気持ち悪いですが。 赤ちゃん期に入院などすると先ず五日くらい風呂に入れませんしね。トイレ行くのも看護師さんに見てて貰ってとかですから。 今は風呂に入っている暇があったら睡眠第一ですね。 夜間授乳による睡眠不足と母乳製造による体力消耗で辛くなる時期です。 産後鬱やら育児ノイローゼを発症しやすいですから、「こうあるべき」は色々放棄した方が良いです。 先ず寝る。次にしっかり食べる。まだゆとりがあったら風呂入る。気持ち悪さに我慢出来なくなったら旦那か誰かに赤ちゃん見ててもらって風呂入る。 掃除なんかは優先順位ずっと後ろで良い。 お身体ご自愛くださいね。

寝て!眠って!

🙂
そんなヒマあるなら
そして1mmでも体力を温存して赤ちゃんに回して! 食べて1秒でも多く寝る じゃないと身体がもたないわよぅ

湯シャンはどうでしょう

041
りす
まだまだ大変な時期ですよね。お疲れ様です。 他のかたも仰るように、眠る事と食べる事が一番大事です。 手軽に食べられるものを用意し、家事などは無理しないようにしてください。 気持ちが悪いようなら、シャンプーせず、シャワーで汗を流すだけでも、かなりさっぱりします。 私は湯シャンを知ってから気が楽になり、洗髪が苦にならなくなりました。(週に1-2回は石鹸シャンプーをしています) 指通りが悪いのなら石鹸シャンプー用クエン酸リンスだけちゃちゃっと根元に揉み込んでお湯で流すとサラサラになります。 タミータブというベビーバスを使うと、少しの時間は両手を離せるので、入浴が楽になりました。 (うちの子は大変気に入っていて、2歳過ぎてもまだその小さなお風呂に毎日入ります。)

お疲れさまです

🙂
マーガレット
お疲れさまです。 娘は小学生なので、懐かしいです。 10年程前ですが、夫の帰りが遅かったので、「ハイ&ローチェアー」というのに、タオルを敷いて、そこに寝かせて、その間にお風呂に入っていました。 体も洗顔も洗髪も。 磨りガラスごしに、娘を置いていました。 お風呂上がったら、先に娘の産着を着せて、急いでパジャマに着替え、髪を乾かし、布団に運んでいました。 でも、冬の間の3日に1度の洗髪。大丈夫ですよ。 お子様を大切に育てている証拠。 それより何より、疲れを溜めませんように。 少しでも、赤ちゃんが昼寝している時に、主さんもこまめに寝てくださいね。 育児は体力勝負ですもの。

卵白身だけを泡立てる

🎁
あのー
メレンゲをつくる。 それを頭に揉みこむ。 30分後、水で洗い流す。 (お湯で流そうとすると固まるので大変です。)台所で流す。 誰も見ていないからOK。 1時間後の場合、櫛で梳く。フケのように皮脂と汚れを吸い取った元生卵の白味が落ちて行きます。 こんな方法もありました。

赤ちゃんの頃は仕方ない

🐤
けるん
子育てをしていたのは25年ほど前ですが、 子供たちが小さい頃は、シャンプーは日曜日のみの週1回でした。 平日は2歳違いの三人の子供たちを一人でお風呂に入れていたので、 入浴中にシャンプーは絶対無理! おまけに社宅にシャワーは無く、洗面所にお湯は出ず。 お風呂でのシャンプーは、湯船のお湯のみでした(結構大変!)。 昼間にお湯、というと、台所の瞬間湯沸かし器のお湯のみだったので・・・。 旦那は平日は、帰宅は深夜12時過ぎがほとんどだったので、 週末だけ、こどもたちをお風呂に入れてくれ、そのときしかシャンプーできませんでした。 美容院も1年に1回くらいしか行けなかった(旦那が子守りしてくれなかった)ので、いつも髪を結んで三つ編みにしていましたね。 学生時代、登山していたので、山に入れば1週間から十日くらい洗髪できなかったので、我慢できたんだと思います。 まあ、50歳過ぎた今でも、シャンプーは3日おきくらいですけどね。

びっくり

🙂
しょうちゃんママ トピ主
皆様、暖かなお返事ありがとうございました! レスが今になって申し訳ありません…。 とてもびっくりしたのは、結構同じような人がいたこと。とても安心してしまいました笑。 最近は二日おきには最低洗うように心がけますが、やはり無理な時もありますね…。 幸い冬で良かったと思う今日この頃。 でもほんとに皆様も仲間だと思うとホッとしますー! 子育て頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧