本文へ

心臓の悪い猫の餌の悩み。。。

レス3
(トピ主 1
041
まゆ
話題
心臓の悪い猫を飼っています。 今年6才です。 定期的に通院し検査を受けています。 結果は少しずつ悪くなっていますが見た目は元気そうですが消化吸収が悪いため体重が少なく痩せこけています。 この年まで生きられるとは思ってなかったと先生も言っています。 体重が増えると心臓に負担がかかることはわかってますが2.8キロとか2.9キロとかでガリガリです。 薬も服用していますが、服用後に吐くことが多いため服用時は少しの餌で食べさせています。 先生にも吐くことが多いと言いましたがそれでも薬の効果は高いので続けた方がよいとのこと。 消化機能も悪いので少量を回数多く与えようとしますがトータルでもそんなに食べてくれません。 ウェットタイプのフードは好みではないようでロイヤルカナンのドライフードをメインに与えています(すぐに飽きがくるので色々ローテーションで)。 ちゅーるはだいたい食べますが、ちゅーるはおやつとのことでたくさん与え過ぎるのはよくないかなと思ってます。 こんな猫に適したカロリーの高い消化のよいものがあればご紹介ください。

ランキング

レス

療法食では?

🙂
kiki
療法食なら種類書かないといいアドバイス貰えないと思いますよ。 さて、私はちゅーるのようなものは身体に良いのか疑問持ってるので与えませんが、成分などをみて、問題ないなら、餌にまぶします。 チュールだけ食べないように、しっかり混ぜ込むというか。 心臓のお薬で吐き気の出るものは特定出来てますか?もしそれが1日1回なら、就寝前に与えては? 夜ご飯から3~4時間空いた頃。 その薬が1日3回、2回とかなら、先生に吐き気どめや胃薬も出してもらう。 私は犬飼いなので、猫ちゃんのことは分からないけど、食事に制限がないならカリカリに茹でたお魚やササミをトッピングしても良いかも。 ちなみにうちの犬はお腹が弱く慢性膵炎もあるので、「消化器サポート低脂肪」です。それにサプリのプロバイオティクス。どちらも病院から処方されてますが、これにしてからお腹を壊すことは無くなりました。太らないですけどね。食欲はアップしたと思いますが、吸収をうまく出来ないのだと思います。 猫ちゃんだと、そもそもグルメで食べムラがある子が多いと思うので難しいでしょうね。 ここで何かいいアドバイス貰えるといいですね。

ご参考までに・・・

041
トマト
こんにちは。 チュールの総合栄養食ありますよ。 うちの愛猫も食欲がなくなったときにあげていました。 病院で処方された栄養が取れるロイヤルカナンの缶詰はムース状で、なんとか食べてました。 病院で食事の相談にのってもらえないですか? 病気のこともあるので、良いフードが見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 先生には相談済みですが、特に制限はなし、好きなものを与えてくださいとのことでした。 以前缶詰めタイプの餌を勧められましたが好みではないようで食べてくれませんでした。 心臓の薬とサプリを処方されておりそれぞれ1日2回与えています。これ以上薬は増やしたくないので吐き気止めなど追加の薬は考えていません。 ちゅーるにも総合食があるのですね。今度探してみます。 茹でたササミや魚なども試したことがありませんでしたのでやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧